Кишечный грипп у взрослого что делать
Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.
Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.
Почему дети болеют чаще взрослых?
То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.
- Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.
Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.
Как можно заразиться?
Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.
Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.
Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.
Симптомы кишечного гриппа
В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.
Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:
- тошнота, рвота без крови и слизи;
- слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
- кашель (как правило, сухой);
- заложенность носа и насморк;
- краснота, першение и боль в горле;
- субфебрильная или высокая температура;
- конъюнктивит;
- желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
- пенящийся стул с неприятным запахом;
- при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.
Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.
Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.
Осложнения
Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.
Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.
Как лечить кишечный грипп?
Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:
- устранение обезвоживания;
- поднятие иммунных сил организма;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- нормализация функции кишечника;
- восполнение недостатка ферментов.
Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:
- энтеросорбенты;
- вяжущие препараты растительного происхождения;
- ферментативные лекарства;
- препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
- жаропонижающие;
- витаминные комплексы.
Схема лечения
Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.
Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:
- В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
- Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
- Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
- Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
- При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
- При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
- Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
- После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
- Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.
Питание
Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.
При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.
Источник
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник
Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики.
Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств.
Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.
Что это такое?
Простыми словами, кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами.
Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.
Возбудитель
Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:
- Ротавирус;
- Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
- Аденовирусы;
- Астровирусы;
- Торовирусы.
Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.
Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.
Что происходит в организме при заражении?
При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.
Инкубационный период
Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.
Симптомы кишечного гриппа
Как правило, признаки развития рассматриваемого заболевания ярко выражены – поставить диагноз легко. К основным проявлениям кишечного гриппа у взрослых относятся:
- Острое начало. Никогда рассматриваемое заболевание не имеет постепенное развитие – короткий инкубационный период выливается в высокую температуру, лихорадку, рвоту и понос (диарею). Кал у больного может менять цвет, быть темным или светлым, а характерным признаком кишечного гриппа является присутствие в кале больного прожилок крови.
- Болевой синдром. Если у человека прогрессирует кишечный грипп, то его будут беспокоить резкие боли в области живота – они могут быть спастическими, но всегда отличаются остротой и высокой интенсивностью.
- Признаки классической вирусной инфекции. Часто врачи отмечают появление кишечного гриппа перед вспышкой традиционного гриппа, поэтому чихание, кашель, головная боль , заложенность носа и другие классические симптомы гриппа будут присутствовать.
- Общая слабость и отказ от пищи. Если болезнь длится в течение 5-7 дней, то организм больного истощается – на фоне болей в животе и диареи с рвотой пациент отказывается от пищи, могут появиться признаки обезвоживания. Такие ограничения в еде приводят к снижению уровня гемоглобина в крови – анемия дает общую слабость и головокружение.
Кишечный грипп может поражать человека в любом возрасте, но по статистике чаще всего это заболевание диагностируется в детском возрасте. Этому есть свои причины – иммунная система малыша развита недостаточно, ребенок тянет в рот предметы и вещи (зачастую не слишком чистые), в детском возрасте кислотность желудка еще низкая. Многие считают, что рассматриваемое заболевание можно вылечить противовирусными препаратами – это не так, требуется подбор комплекса терапевтических мероприятий в индивидуальном порядке.
Диагностика
Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, гастритом, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.
Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:
- общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
- общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
- ПЦР;
- пассивная гемагглютинация;
- РИФ — реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
- РСК — реакция связывания комплемента.
Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.
Осложнения
Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.
Как лечить кишечный грипп
Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.
Поэтому больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды. Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл). Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.
Помимо регидрационной терапии необходиом:
- С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.
- Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.
- Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.
- Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.
Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.
Диета при кишечном гриппе
Пациентам с кишечным гриппом показана диета.
В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон.
Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.
Народные средства
В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.
- Мед и лимон. Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.
- Сосновый отвар. Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.
- Травяной настой. Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.
- Малиновый морс. Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.
- Отвар бузины. Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.
Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.
Профилактика
В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.
Источник