Кишечный грипп в германии

Кишечный грипп в германии thumbnail
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Одна из самых «горячих» и «пахучих» новостей – вспышка заболеваемости кишечной инфекцией в Германии. Число госпитализированных – более тысячи, число умерших – уже 14.

При обследовании было выяснено, что пострадавшие (все? большинство? некоторые? СМИ на такие мелочи внимания не обращают) ели испанские огурцы. По этому поводу испанские огурцы уже другие страны не покупают, а Г. Онищенко на всякий случай вообще запретил импорт европейских овощей.

Поэтому разрешите высказать несколько фактов, сомнений и недоумений. А так как для доходчивости буду все писать прямо, то особо утонченным натурам под кат лучше не ходить.

Возбудитель вспышки выявлен, это – токсигенный штамм эшерихии коли (E.coli), она же в просторечии – кишечная палочка. Это – симбионт человека, она живет в его кишках и помогает пищеварению. Собственно, формулировка «помогает» – слишком мягкая, реально без нее мы бы просто сдохли с голода.

Эта кишечная палочка живет только в человеке, в других животных живут другие аналогичные бактерии. Давняя мечта генных инженеров – пересадить гены, обеспечивающие расщепление целлюлозы, от кишечной палки коров в E.coli, тогда люди смогут переваривать травку и пастись на лужайках.

Во внешней среде кишечная палка довольно быстро дохнет, в других животных – не живет. Поэтому микробиологические тесты на наличие в продуктах E.coli, фактически, являются тестами на наличие в них свежего дерьма. Если уж совсем точно, то тест – количественный, и его результат называется «коли-индекс». Соответствие продуктов (в частности, столь любимого эпидемиологами молока) или воды норме по коли-индексу говорит, что количество дерьма, имеющегося в продуктах, невелико и не способно причинить вред человеку даже в том случае, если в молоко или воду насрали больные кишечными инфекциями. В продуктах эшерихия, как и болезнетворные бактерии, размножается, так что является хорошим индикатором наличия «просроченных продуктов». Если грубо, то для сметаны в условиях Москвы на выходе из молокозаводов нестандартной по коли-индексу сметаны -10%, в магазине – 30%, а на полке холодильника – уже 50%. Еще раз напомню, что нестандартный коли-индекс говорит, что если тот, кто насрал в вашу сметану, болел какой холерой, то Вы тоже можете заболеть.

E.coli, как симбионт, в человеке имеется в огромном количестве, также в огромном количестве выделяется и хорошо приживается. В свое время проводили эксперименты – директору молочного завода давали выпить «меченый» штамм кишечной палки. Через неделю этот штамм обнаруживали всюду – в кишечнике всех сотрудников, в смывах со стен, ну и, соответственно, в продукции…

Для передачи вполне достаточно тычячной доли грамма дерьма, так что по внешнему виду продукта или воды ничего не поймешь. И, при таких дохах, активно работает контактно-бытовой путь. За ручку взялся – и готово.

Хотя E.coli – симбионт, но время от времени из-за мутаций образуются токсические штаммы, вредящие своему хозяину. Неприятность таких инфекционных вспышек – в крайней заразности больных, плюс – в невысокой тяжести большинства случаев заболеваний. Через некоторое время вспышки гаснут. Вот, насколько помню, несколько лет назад была вспышка в Китае, поражала преимущественно грудных детей, тоже были умершие.

С другой стороны, пока вспышка есть, непонятно, как она пойдет дальше.

Информация, которая есть пока, слишком скудна. Возможным источником заражения немцев были признаны испанские огурцы. Точнее, как Вы уже поняли – дерьмо, в котором были перемазаны испанские огурцы. Или, если выражаться в стиле блоггеров – НЕМЦЫ СРУТ КРОВАВЫМ ПОНОСОМ С ИСПАНСКИХ ГОВНООГУРЦОВ.

Однако есть и повод для сомнений. Во-первых, в Испании на огурцах, признанных возможным источником инфекции, возбудитель не найден, поэтому где произошло попадание на них возбудителя – у производителя, при транспортировке или еще где, пока неизвестно. Далее, насколько понимаю, возбудитель из смывов с огурцов не выявлен, пока данные лишь эпидемиологические, то есть большинство заболевших, по результатам опроса, ели испанские огурцы. Такого рода данные не слишком надежны, может, в тех областях в Германии вообще в основном продаются именно испанские огурцы.

Также было странное сообщение, что большинство заболевших – женщины. В огурцовую гипотезу это как-то не укладывается. Обычно мужчины и женщины болеют примерно одинаково, а самый пораженный контингент – дети. Может, у немок сейчас популярна огурцовая диета? Или еще что, мало ли что немки с огурцами делают?

Читайте также:  Кишечный вирус что можно есть по дням

Так что эпидемиологическое расследование еще только в разгаре, но, в любом случае, меры профилактики стандартные. Это:
– не жрать всякое дерьмо,
– после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом,
– мыть руки с мылом перед едой,
– не возить мелких детей на отдых в дальние жаркие страны, а если уж повезли – быть готовыми к интересному отдыху у постели поносящего ребенка,
– в чужих местах не пить воду из-под крана. «Воду оную пьем только кипяченую» – как сказал Маяковский, а не то, в чем разболтали ароматизаторы «сухого сока» и залили в автомат,
– овощи-фрукты тщательно мыть, после чего (если они выдерживают) желательно обдать их кипятком. Также желательно их чистить,
– в случае реальной угрозы заражения отдавать предпочтение вареным овощам и фруктам перед сырыми,
– если заболел, то не заниматься самолечением. Не принимать самостоятельно назначенных антибиотиков, в том числе столь любимого народом левомицетина. Во-первых, после этого из проб возбудитель высеять не удается, так что нельзя ни точный диагноз поставить, ни выяснить, к каким антибиотикам этот конкретно возбудитель устойчив, а к каким – тем. Кроме того, антибиотики при кишечных инфекциях только утяжеляют течение болезни. Назначают их лишь в случае длительного заболевания.
– если заболел маленький ребенок – не стесняться лишний раз вызвать врача,
– к случаям заболевания относиться стоически. Кишечные инфекции хороши тем, что они не дают тяжелых осложнений. В отличие от банальной простуды, после которой может отвалиться и сердце, и суставы.

Источник

Что такое желудочный грипп и как его лечить

Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.

Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.

Содержание:

  • Как происходит заражение кишечным гриппом

  • Симптомы, характерные для кишечного гриппа

  • Как лечить кишечный грипп

  • Особенности питания после выздоровления

  • Как уберечь себя от заражения

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, ярко указывающие на наличие кишечной инфекции, проявляются тогда, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Человек может тремя способами заселить свой кишечник болезнетворными микроорганизмами:

  1. Через немытые продукты питания, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также в результате неправильного хранения готовых продуктов.

  2. Во время общения с больным, когда с выдыхаемым им воздухом из организма вырываются сотни и тысячи вирусов. Стоит только вдохнуть малую часть зараженного воздуха, чтобы получить инфицирование.

  3. Через немытые руки и несоблюдение норм гигиены. Руки, касающиеся разнообразных поверхностей, ежедневно становятся переносчиками множества микроорганизмов. Коснувшись предмета, которым пользовался больной, можно только через чесание собственного носа занести вирус на слизистые.

В общественных местах, которые посещают множество людей, необходимо проводить уборку средствами, содержащими хлор. Он эффективен в отношении болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхностях.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Заразившись ротавирусом, человек не всегда сразу чувствует неприятные ощущения. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабым иммунитетом, с низкой кислотностью желудка или другими сопутствующим заболеваниями почувствуют первые признаки недомогания уже спустя 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

  • бессимптомный период – от 2 до 5 суток;

  • длительность течения болезни, сопровождающаяся яркой симптоматикой – до 7 суток;

  • восстановление организма после выздоровления – до 14 дней.

Проявление симптоматики начинается с внезапной рвоты. Человек часто не подразумевает о том, что болен, хорошо спит ночью. Но на утро, сразу после пробуждения у него начинается рвота. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще – один. По этой причине, больной не сразу понимает, что у него кишечная инфекция. Разовая рвота не сопровождается дальнейшей тошнотой, и остается без внимания. Но, спустя уже 4-5 часов, поднимается температура тела до опасной отметки в 40˚C, и открывается диарея. 

Читайте также:  Можно ли пить лоперамид при кишечном гриппе

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, которые вызывают боли в животе. Кроме того, вторичным симптомом становится раздражение кожи вокруг анального отверстия, которое быстро распространяется на ягодицы. Больной теряет аппетит и чувствует слабость.

Как лечить кишечный грипп

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это обусловлено тем, что медицина пока не разработала эффективного противовирусного средства, которое могло бы влиять на распространение инфекции или на жизнедеятельность вируса.

  1. При повышении температуры тела выше 38,5˚C-39˚Cнеобходимо применять жаропонижающе средства. Существует два вида жаропонижающих с минимальным перечнем побочных эффектов – парацетамол и ибупрофен. Если спустя час после приема парацетамола температура не начала снижаться, можно принять ибупрофен. Следует иметь в виду, что из-за высокой температуры тела, слизистая желудка может утратить свои функции, из-за чего препарат не всосется и не окажет жаропонижающего эффекта. Поэтому, нужно в домашней аптечке иметь ректальные свечи с парацетамолом, которые быстро начнут действовать, всасываясь в прямую кишку (Цефекон Д).

  2. Важнее всего для больного кишечным гриппом – поддерживать водно-солевой баланс. Для этого достаточно много и часто пить. Лучше, если это будет порошок Регидрона, разведенный в 2 литрах воды. Но если его нет, можно пить воду, компоты, морсы, чай.

  3. Помочь остановить диарею могут сорбенты. Самым популярным считается Смекта. Первый прием при острой диарее должен содержать два пакета сразу. Эта рекомендация актуальна как для взрослых, так и для детей. Потом принимают каждые три часа по пакетику.

Антибиотик при кишечном гриппе не применяют, так как это не имеет смысла – антибактериальные лекарства на жизнедеятельность вируса никак не влияют. Все, что нужно – помочь организму самостоятельно побороть инфекцию, снимая жар при необходимости и употребляя много воды.

Особенности питания после выздоровления

Ротавирус оставляет определенный след на системе пищеварения даже после полного исцеления пациента. Перенесенное заболевание снижает ферментную активность, из-за чего организм временно утрачивает способность перерабатывать лактозу. Врачи не рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты еще в течение 2 недель после перенесенного заболевания.

Как уберечь себя от заражения

Простые правила гигиены способны в разы снизить риск инфицирования кишечными инфекциями, в том числе ротавирусом. Мытье рук перед едой, употребление в пищу только чистых продуктов с не истекшим сроком хранения – основные критерии, сохраняющие здоровье.

Однако нужно помнить и о правилах хранения продуктов:

  • охлаждающая камера холодильника должна поддерживать температуру, не превышающую +5˚C;

  • продукты, требующие хранения в холодильнике, не должны находиться в тепле (на столе) дольше 2 часов;

  • готовые блюда не стоит держать дольше 3-4 суток: все, что не съели за это время, лучше вбросить.

Важно помнить, что, даже соблюдая все правила, остается риск заражения от бессимптомного больного. Поэтому, домашняя аптечка должна содержать жаропонижающие средства, сорбенты и средства для пероральной регидратации.

Источник

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом. 

Содержание:

  • Откуда берется кишечный грипп

  • Течение болезни

  • Правила лечения кишечного гриппа

  • Степень тяжести заболевания

  • Источники заражения

  • Нужна ли диета после выздоровления

  • Ротавирус у грудничков

Откуда берется кишечный грипп

Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.

Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.

Течение болезни

Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.

После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.

Читайте также:  Кишечная метаплазия без дисплазии

Правила лечения кишечного гриппа

В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.

Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.

Степень тяжести заболевания

Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.

После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Источники заражения

Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.

Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.

Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.

Нужна ли диета после выздоровления

Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.

В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.

Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.

Ротавирус у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.

После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.

Источник