Кишечный иерсиниоз противоэпидемические мероприятия

Кишечный иерсиниоз противоэпидемические мероприятия thumbnail

VI. Противоэпидемические мероприятия

в очаге иерсиниозной инфекции

6.1. Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.2. По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы. По результатам эпидемиологического расследования очага с групповой заболеваемостью составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага.

6.3. Эпидемиологический диагноз включает:

– характеристику очага (острый, хронический);

– нозологию;

– возбудителя;

– определение границ эпидемического очага (в каком учреждении, на какой территории и т.д.);

– источник, резервуар;

– причину;

– факторы, способствующие формированию очага.

6.4. В соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции. Он включает:

– активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

– медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (18 дней);

– взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Объем и число проб определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

– введение временного запрета на приготовление холодных мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической обработке, исключается употребление салатов из сырых овощей и фруктов без обработки;

– проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных складов, кладовых сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильных камер, овощехранилищ организованных коллективов и организаций, поставляющих продукты питания. Дается оценка заселенности объектов грызунами, сроки и эффективность проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;

– организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией;

– проведение эпизоотологического обследования объекта (населенного пункта) с учетом численности грызунов. В случае обнаружения субъективных (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор) и объективных (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые площадки) следов пребывания грызунов проводится внеплановая дератизация с последующим контролем эффективности. В случае повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим показаниям;

– введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории, организацией питания и соблюдением противоэпидемического режима детских организованных коллективов, пищеблоков предприятий общественного питания и лечебно-профилактических организаций;

– организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики иерсиниозов среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

1. Мероприятия,
направленные на источник инфекции

1.1

Выявление

Больные
выявляются на основании обращения
за медицинской помощью, эпидемиологических
данных, при проведении
медицинских осмотров по эпидемическим
показаниям.

1.2

Диагностика

Проводится
по клиническим, эпидемиологическим
данным и результатам лабораторных
исследований.

Лабораторная
диагностика осуществляется на базе
бактериологических лабораторий
территориальных ЦГЭ и лабораторий
отделов особо опасных инфекций
областных и Республиканского ЦГЭ.
Лабораторное обследование проводится
в обязательном порядке всех больных
с клиническим диагнозом или подозрением
на иерсиниоз, всех больных корью,
скарлатиной, краснухой и другими
инфекциями
с нетипичными проявлениями сыпи,
аппендицитом, мезентериитом. Основной
материал для бактериологического
исследования на иерсиниоз – фекалии,
кровь, содержимое гнойников, участки
резецированного кишечника, лимфоузлов.
Серологические исследования – РНГА
со специфическим эритроцитарным
антигенным диагностикумом
(диагностический титр – 1:100 и более)
или исследование парных сывороток,
взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение
титра антител в 2 и более раза).

1.3

Учет и регистрация

Первичным
документом учета информации о
заболевании является карта амбулаторного
больного. Индивидуальный учет
инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ
ведется в «Журнале учета инфекционных
болезней» (ф. 060/у).

Читайте также:  Кишечный спазм у собак

1.4

Экстренное
извещение

О случае
заболевания или подозрении на него,
медработник передает информацию в
территориальный ЦГЭ по телефону и
письменно в виде экстренного извещения
(ф. 058/у) в течение 12 часов. Главный
государственный санитарный врач
района (города, области) обеспечивает
предоставление внеочередной информации
о заболевании иерсиниозом в вышестоящие
по подчиненности учреждения в
соответствии с действующим постановлением
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь.

1.5

Изоляция

Осуществляется
на дому или в инфекционном стационаре
всех уровней по месту жительства
больного. Госпитализация проводится
по клиническим показаниям (тяжелые
и среднетяжелые формы заболевания).
При возникновении вспышек в закрытых
учреждениях (летний оздоровительный
лагерь, санаторий, детский сад,
школа-интернат) допускается развертывание
стационара на месте для больных
легкими формами при условии обеспечения
их квалифицированной медицинской
помощью, лабораторным обследованием
и соблюдением противоэпидемического
режима.

1.6

Лечение

В соответствии
с протоколами (стандартами) обследования
и лечения больных инфекционными и
паразитарными болезнями, до клинического
выздоровления и прекращения выделения
возбудителей.

1.7

Критерии выписки

Выписка
больных осуществляется после полного
клинического выздоровления. Перед
выпиской проводится однократное
контрольное лабораторное исследование
кала.

1.8

Допуск
в коллектив

Переболевшие
кишечным иерсиниозом допускаются на
работу и к посещению детских учреждений
на основании справки о выздоровлении.

1.9

Диспансерное
наблюдение

Диспансерное
наблюдение за лицами, переболевшими
иерсиниозом, проводит врач-инфекционист,
а при его отсутствии – участковый
врач в течение 3 месяцев в случае
тяжелой формы заболевания. За это
время через 1 и 3 месяца назначается
клинический осмотр с лабораторным
исследованием крови, испражнений, а
при поражении печени – с биохимическим
обследованием. При среднетяжелом и
легком течении диспансерное наблюдение
продолжается в течение одного месяца.
При появлении жалоб, клинических
проявлений им назначают лабораторное
обследование и по показаниям
госпитализируют повторно. Срок
освобождения детей от физкультуры
определяет врач в ходе наблюдения за
ребенком.

2.
Мероприятия, направленные на разрыв
механизма заражения

2.1

Текущая

дезинфекция

Проводят
как при острых кишечных инфекциях в
течение всего периода лечения больного
на дому.

2.2

Заключитель-ная
дезинфекция

Проводится
в квартирном очаге и в организованных
коллективах (группа или класс, где
выявлен больной) после изоляции
больного как при острых кишечных
инфекциях. В организованных коллективах
обязательно проведение дезинфекции
во всех помещениях пищеблока с
обработкой инвентаря и оборудования.

2.3

Лабораторное
исследование объектов внешней среды

Проводится
забор проб пищевых продуктов (салаты,
творог, молоко, сметана, сыры, компоты,
хлебобулочные изделия), в том числе
овощей (картофель, верхние листья
капусты, морковь, свекла, головки
лука, огурцы, помидоры, различная
зелень, фрукты), смывов с различных
объектов пищеблока, хранилища,
холодильников для бактериологического
исследования. Устанавливаются базы
и места централизованного хранения,
обеспечивающие учреждение овощами
и фруктами, и также производится забор
проб в них для бактериологического
исследования.

3. Мероприятия
в отношении лиц, имеющих аналогичный
с больным риск заражения

3.1

Выявление

Активное
выявление больных и перенесших
инфекционные заболевания за последний
месяц среди членов семьи, в коллективе
и среди обслуживающего персонала
(обязательно работников пищеблока)
с применением лабораторных
(бактериологических и серологических)
методов обследования и учетом
клинических проявлений..

3.2

Клинический
осмотр

Осуществляется
участковым врачом и включает опрос,
оценку общего состояния, осмотр,
пальпацию кишечника, измерение
температуры тела. Уточняется наличие
симптомов заболевания и дата их
возникновения.

3.3

Сбор
эпидемиологического анамнеза

Выясняется
факт употребления продуктов питания,
которые подозреваются в качестве
фактора передачи.

3.4

Медицинское
наблюдение

За
членами взрослого коллектива
устанавливается медицинское наблюдение
(термометрия, осмотр) в течение 2-х
недель с момента исключения употребления
подозреваемых продуктов и проведения
санитарных и дезинфекционных
мероприятий на пищеблоках.

Читайте также:  Кишечная палочка рост на питательных средах

В
детских коллективах и квартирных
очагах, где есть дети, медицинское
наблюдение устанавливается также на
2 недели.

3.5

Лабораторное
обследование

Необходимость
исследований, их вид, объем, кратность
определяется врачом-эпидемиологом.
Обычно, лабораторному обследованию
подвергают общавшихся с больным
(находившихся в одинаковых условиях)
членов семьи и всех членов организованного
коллектива.

3.6

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

В
очаге кишечного иерсиниоза карантинные
мероприятия не назначаются.

Бактерионосителей,
выявленных при лабораторном
обследовании, лечат в амбулаторных
условиях без освобождения от работы.
Работников пищеблока на время лечения
переводят на работу, не связанную с
приготовлением пищи. Допуск к работе
осуществляется на основании справки
о выздоровлении.

3.7

Санитарно-просветитель-ная
работа

Проводится
медицинскими и ветеринарными
работниками среди населения по мерам
профилактики иерсиниоза.

Запрещается
употребление всех видов овощей и
фруктов без термической обработки
до расшифровки и ликвидации заболевания.
Рекомендуется тщательное мытье посуды
моющими средствами, кипячение ложек,
вилок в течение всего периода ликвидации
очага, ежедневная мойка оборудования.

4.
Ветеринарно-санитарные мероприятия

4.1

Выявление
источников заражения

Если
источником заражения людей послужили
сельскохозяйственные или другие виды
животных (промысловые животные, собаки
индивидуальных владельцев), ЦГЭ
передает информацию ветеринарной
службе и предлагает провести
лабораторное обследование животных,
независимо от того, регистрировались
ли ранее среди них заболевания.

Если
предполагается, что заражение произошло
от грызунов, силами ЦГЭ проводится
их отлов и лабораторное обследование.

4.2

Дератизация

Проводится
по месту жительства заболевшего при
наличии грызунов или следов их
жизнедеятельности.

Источник

ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:

1. Псевдотуберкулез;

2. кишечный иерсиниоз.

Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.

Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.

Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза I. pseudotuberculosis – грамотрицательная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60 °С гибнет через 30 мин, при кипячении – через 10 с. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 мин.

Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

Эпидемиология. Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции – мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.

Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).

Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 мес, в масле – 5 мес, сахаре – до 3 нед, хлебе – до 150 дней, молоке – 30 дней, в почве при благоприятных условиях – около года.

Читайте также:  Препараты для остановки кишечного кровотечения

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль – март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ. Заразительность умеренная – 8-20 на 1000 детского населения.

Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.

Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.

Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.

КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ

Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы антропозоонозов с симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, реже других органов.

Этиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза – короткая грамотрицательная палочка, чувствительная к действию физических и химических факторов.

Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза

Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.

Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.

В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.

Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.

Источник