Кишечный иерсиниоз ситуационная задача

Кишечный иерсиниоз ситуационная задача thumbnail
Лекции.Орг

1163. Кишечный иерсиниоз, средне-тяжелое течение. Обоснование: эпиданамнез, острое начало с интоксикации, дисфункции со стороны кишечника, кожные проявления (сыпь на симметричных участках туловища и конечностей), желтуха, гепатомегалия.

1164. Серологическое исследование сыворотки крови(ИФА, РА, РНГА, РСК) с иерсиниозным, псевдотуберкулезным диагностикумами.

1165. Основным источником инфекции являются грызуны – мыши, крысы.

1166. Антибактериальная терапия препаратами тетрациклинового ряда, фторхинолонами, левомицетином.

1167. Меры профилактики направлены на уничтожение грызунов, предупреждение проникновения их на пищеблок и овощехранилище; термическая обработка овощей.

Задача № 2

Больной Л., 32 лет, почувствовал себя плохо утром, когда появилось познабливание, повысилась температура тела 39,2°С, беспокоили умеренная головная боль, миалгии, артралгии, боли в горле при глотании, 2 раза была рвота, нарастала слабость. К вечеру появились боли в правой половине живота, метеоризм. Стул был 3 раза, кашицеобразный. На второй день болезни сохранялась лихорадка до 39°С, боли в животе усилились и локализовались в правой подвздошной области. Больной госпитализирован в хирургический стационар с подозрением на острый аппендицит.

При осмотре: напряжение мышц передней брюшной стенки и нечетко выраженные симптомы раздражения брюшины.

В периферической крови: Ь-12*109/л, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, э – 8 %, СОЭ – 22 мм/час.

Оперирован – обнаружен неизмененный аппендикс и пакеты увеличенных мезентериальных лимфатических узлов, что заставило хирурга-оператора заподозрить брюшной тиф.

Осмотрен инфекционистом: определяется легкая желтушность склер, увеличение печени на 1,0 см и ее болезненность. Больной проживает в собственном доме сельского типа, в течение недели до заболевания часто употреблял салаты из овощей, хранившихся в погребе, где обитают мыши.

352. О каком заболевании следует думать? Обоснуйте.

353. Назовите клиническую форму заболевания, при которой могут быть проявления в виде острого аппендицита.

354. Какие методы лабораторной диагностики необходимы для подтверждения диагноза?

355. Укажите оптимальные сроки проведения серологических исследований для подтверждения диагноза.

356. Назначьте дальнейшее лечение.

Эталон ответа к задаче № 2

Кишечный иерсиниоз, генерализованная форма, тяжелое течение, осложненное мезаденитом справа. Диагноз выставлен на основании сведений эпиданамнеза, острого начала с интоксикации, миалгий, артралгий, дисфункции со стороны ЖКТ, локализации болей в правой подвздошной области, симптомов раздражения брюшины, желтухи, гепатомегалии, результатов оперативного вмешательства (неизмененный аппендикс, пакеты увеличенных мезентериальных лимфатических узлов).

1168. Абдоминальная форма.

1169. Серологическое исследование крови (РКА, ИФА, РА, РИГА, РСК) с иерсиниозным и псевдотуберкулезным диагностикумами.

1170. В конце 1 -й или начале 2-й недели болезни.

1171. Антибактериальная терапия парентерально (препараты тетрациклинового ряда, левомицетина сукцинат натрия, фторхинолоны); патогенетическая, симптоматическая терапия.

Задача № 3

Больная Б., 46 лет, рабочая свинофермы, заболела остро с познабливания, повышения температуры тела до 38,6°С, головной боли, болей в крупных суставах и мышцах, урчания в животе; к концу дня отмечала тошноту и двукратную рвота, нарастала слабость.

При осмотре на 2-ой день болезни врачом поликлиники выявлена гиперемия кожи лица и шеи, полнокровие сосудов конъюнктивы и склер, гиперемия слизистой зева. Диагностировано острое респираторное заболевание. Ночью плохо спала, состояние к 3-му дню болезни ухудшилось. Температура повысилась до 39,6°С. Потемнела моча, появилась яркая сыпь на коже в области локтевых сгибов и живота. При повторном осмотре врачом поликлиники выявлена желтушность склер. Больная направлена в инфекционный стационар с диагнозом: Вирусный гепатит-? аллергическая сыпь-?

При поступлении: состояние средней тяжести, температура тела 39,2°С; на коже сгибательных поверхностей конечностей, в подмышечных впадинах, груди и живота обильная мелкая точечная сыпь, в складках кожи – группы петехиальных элементов. Легкая желтушность склер. Лицо, кисти и стопы ярко гиперемированы. Дыхание везикулярное. Пульс – 98/мин., АД – 100/70 мм рт.ст. Живот мягкий, печень болезненная, выступает из-под реберной дуги на 2,0 см. Селезенка не увеличена. Моча темная. Менингеальных симптомов не выявлено.

В периферической крови: L – 10,8*109/л, э – 6 %, п – 26 %, с – 52 %, лф – 12 %, мн – 4 %, СОЭ – 22 мм/час.

В биохимическом анализе крови: билирубин-120 ммоль/л, прямой-80 ммоль/л, сулемовая проба-1,7 мл, тимоловая проба-20 ЕД, Ал Ат-3,6 ммоль/л. Маркеры к вирусам гепатита А, В, С при ИФА-исследовании отрицательные.

Читайте также:  В состав нормальной кишечной микрофлоры относят бифидобактерии

В моче: белок – 0,33 г/л, L – 2-3 в поле зрения; эритроциты – 2-4 в поле зрения, желчные пигменты – резко положительные.

1172. Поставьте и обоснуйте диагноз.

1173. Какие методы лабораторной диагностики необходимы для подтверждения диагноза?

1174. С каким заболеванием необходимо провести дифференциальную диагностику?

1175. Назовите механизм передачи инфекции.

1176. Назначьте этиотропное лечение.

Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 2912 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

    У
    нескольких школьников, обучающихся
    в школе-интернате,
    поднялась
    температура и появились симптомы
    энтероколита.
    Врач
    заподозрил пищевое отравление.
    При
    опросе выяснилось,
    что
    в меню входил салат,
    приготовленный
    накануне из капусты,
    длительно
    хранившейся в холодной кладовой.
    Предполагаемый
    диагноз:
    кишечный
    иерсиниоз.

    1. Задание:

    1. Укажите
      таксономическое положение возбудителя
      (сем.,
      род,
      вид).
      Опишите
      морфологию,
      тинкториальные,
      культуральные
      и другие биологические свойства.

    Yersinia
    enterocolitica относится
    к отделу Gracilicutes,
    семейству

    Enterobacteriaceae,
    роду
    Yersinia

    Морфология
    и тинкториальные свойства.
    Возбудитель
    иерсиниоза полиморфен:
    может
    иметь

    либо
    форму палочки с закругленными концами
    (длиной
    0,8.1,2
    мкм,
    шириной
    0,5.0,8
    мкм),

    либо
    овоидную форму с биполярным окрашиванием
    (см.
    рис.
    10.1). Спор
    не образует,
    иногда

    имеет
    капсулу.
    Перитрих,
    но
    подвижен лишь при температуре 18.20
    .С,
    при
    37

    подвижность
    утрачивает.
    Некоторые
    штаммы имеют пили.
    Грамотрицателен.

    Культивирование.
    Y. enterocolitica . факультативный
    анаэроб.
    Оптимальным
    рН среды для

    его
    роста является 7,2.7,4.
    Наиболее
    благоприятная температура 22.25
    .С,
    что
    является

    особенностью
    этого микроорганизма.
    Он
    неприхотлив и растет на простых
    питательных средах.

    1. Назовите
      факторы патогенности возбудителя.

    имеет
    эндотоксин,
    оказывающий
    энтеротоксическое действие;
    некоторые
    штаммы .
    вещество,
    соответствующее
    экзотоксину,
    обладающее
    энтеротоксическим и цитотоксическим
    действием.
    У
    иерсиний обнаружен также инвазивный
    белок.

    Адгезивная
    активность иерсиний связана с пилями
    и белками наружной мембраны.
    Капсула
    препятствует фагоцитозу.

    1. Опишите
      патогенез кишечного иерсиниоза.

    Возбудитель
    попадает в организм через рот, в нижних
    отделах тонкой кишки

    прикрепляется
    к эпителию слизистой оболочки, внедряется
    в клетки эпителия, вызывая

    воспаление.
    Иногда в процесс вовлекается аппендикс.
    У людей ослабленных могут развиться

    сепсис,
    септикопиемия с образованием вторичных
    гнойных очагов в мозге, печени, селезенке.

    Клиническая
    картина. Заболевание разнообразно по
    тяжести и  ] клиническим проявлениям.

    Различают
    гастроэнтероколитическую,

    аппендикулярную,
    септическую формы. Инкубационный период
    1.4 дня. Заболевание начинается

    остро,
    повышается температура тела до 38.39 .С,
    появляются признаки общей интоксикации,

    развиваются
    симптомы в зависимости от формы болезни.

    1. Охарактеризуйте
      особенности иммунитета.

    Иммунитет
    после перенесенного иерсиниоза нестойкий
    и типоспецифический

    1. Источники
      и пути заражения кишечным иерсиниозом.
      Объясните, почему салат мог послужить
      причиной заболевания. С чем связано
      широкое распространение и сохранение
      иерсиний в окружающей среде.Укажите
      исследуемый материал и перечислите
      методы лабораторной диагностики
      кишечного иерсиниоза. Какой метод
      диагностики следует применить в данном
      случае?

    Источники
    болезни для человека –
    крысы,
    мыши,
    животные
    и птицы.
    Механизм
    заражения иерсиниозом фекально-оральный,
    основным
    путем передачи является алиментарный:
    болезнь
    может возникнуть при употреблении
    фруктов,
    овощей,
    молока,
    мяса.
    Но
    возможны также контактный (при
    контакте людей с больными животными)
    и
    водный пути передачи

    Используют
    бактериологический и серологический
    методы исследования.
    Целью
    бактериологического метода являются
    идентификация возбудителя,
    определение
    антибиотикограммы,
    внутривидовая
    идентификация (установление
    серовара,
    биохимического
    варианта,
    фаговара).
    Материалом
    для бактериологического метода
    исследования служат испражнения,
    ликвор,
    кровь,
    моча,
    иногда
    червеобразный отросток.
    Материал
    для исследования помешают в фосфатный
    буфер и подвергают холодовому обогащению.
    Серологическая
    диагностика проводится постановкой
    РНГА,
    с
    диагностическим титром 1:160.
    Важное
    диагностическое значение имеет наблюдение
    за нарастанием титра антител в динамике.

    1. Какие
      методы можно использовать для подбора
      рациональной антибиотикотерапии?

    Этиотропная
    антибиотикотерапия.

    Задача
    № 40
    КАНДИДОЗ

    На приеме
    у педиатра пациент К., 4 месяца. Мама
    неделю назад смотрела десны своего
    малыша и обнаружила творожистый налет
    под верхней губой на слизистой оболочке.
    Начала обрабатывать раствором соды, а
    через пару дней обнаружила налет не
    только в прежнем месте, но и на языке
    (маленькие белые точки, и на небе, и на
    нижней десне), теперь налет распространился
    по всему рту. После осмотра врач отправил
    материал в лабораторию. Предварительный
    диагноз «кандидоз полости рта».

    Читайте также:  Столы при желудочных кишечных заболеваниях

    Задание:

    1.Определите
    таксономическое положение возбудителя
    и охарактеризуйте его биологические
    свойства.

    грибы
    рода Candida семьи Cryptococcaceae класса
    дейтеромицеты. Основным возбудителем
    является Candida albicans реже – С. tropicales, С.
    krusei, С. guillermondii, С. lusitaniae. От других грибов
    они отличаются отсутствием настоящего
    мицелия.

    Грибы
    рода Candida состоят из овальных почкующихся
    дрожжевых клеток (4-8 мкм) псевдогиф и
    септированных гиф. Для Candida albicans характерно
    образование ростовой трубки из бластоспоры
    (почки) при помещении их в сыворотку.
    Кроме этого Candida albicans образует хламидоспоры
    – толстостенные двухконтурные крупные
    овальные споры. На простых питательных
    средах при 25-27 °С они образуют дрожжевые
    и псевдогифальные клетки.

    .

    2.
    Экологическая ниша Candida
    и возможные причины развития кандидоза
    у новорожденных.

    передается
    детям при рождении, при кормлении грудью.

    3. Опасна
    ли «молочница»?
    Какими факторами
    патогенности обладает возбудитель?
    Как будут развиваться
    события при отсутствии лечения?

    Факторами
    патогенности грибов рода Candida
    являются его способность к адгезии и
    инвазии с последующим цитолизом ткани,
    а затем – и к лимфогематогенной
    диссиминации. Candida
    spp. способны к инвазивному процессу в
    слизистых оболочках, в первую очередь
    представленных многослойным плоским
    эпителием, и реже – однослойным
    цилиндрическим. Чаще всего инвазивный
    микотический процесс наблюдается в
    полости рта, пищеводе, в желудке и
    кишечнике.

    Резорбция
    в кишечнике продуктов метаболизма
    грибов рода Candida
    его плазмокоагулаза, протеазы,
    липофосфорилазы гемолизин и эндотоксины
    могут вызвать специфическую интоксикацию
    и вторичный иммунодефицит.

    4. Опишите
    особенности иммунитета при микозах.

    Преобладает
    клеточный иммунитет. В защите организма
    от кандид участвуют фагоциты-мононуклеары,
    нейтрофилы, захватывающие элементы
    грибов.

    5.
    Какими методами
    лабораторной диагностики можно
    воспользоваться?

    Можно
    также проводить серологическую
    диагностику (реакция агглютинации, РСК,
    РП, ИФА), антитела
    к Candida albicans в крови и
    постановку кожно-аллергической пробы
    с кандида-алергеном. Применяют также
    обнаружение
    антигена Candida albicans

    6.
    Охарактеризуйте препараты для
    специфической профилактики и лечения.

    Выбор
    препаратов для лечения кандидоза зависит
    от клинической формы и тяжести заболевания.
    Для
    лечения кожно-слизистых
    форм используют нистатин,
    леиорин,
    амфоглюкамин,
    миконазол.
    При
    тяжёлых поражениях с высоким риском
    диссеминированин назначают курс
    амфотерицина В или флуконазола

    Задача
    № 39
    КЛЕБСИЕЛЛЕЗ

    Больной
    Х, 31 год, направлен на госпитализацию с
    диагнозом пневмония. Из анамнеза: в
    последние годы частые простуды, которые
    длятся месяцами, к врачам не обращался,
    лечился самостоятельно антибиотиками.
    Считает себя больным 10 дней. Начало
    заболевания было похоже на ангину, но
    температура не снижалась, присоединился
    кашель, боль в груди, самочувствие резко
    ухудшилось. По данным физикального
    обследования поставлен диагноз
    «двусторонняя пневмония». В посевах
    мазка из зева обнаружена Klebsiellapneumonia.

    Задание:

    1.Определите
    таксономическое положение возбудителя
    пневмонии и охарактеризуйте его
    биологические свойства.

    Представители
    вида Klebsiella pneumoniae – короткие, толстые,
    неподвижные грамотрицательные палочки,
    образующие в отличие от других
    энтеробактерий выраженные полисахаридные
    капсулы. Клебсиеллы, так же как другие
    энтеробактерий, нетребовательны к
    питательным средам. Они ферментируют
    глюкозу с кислотой и газом и используют
    ее и цитрат в качестве единственного
    источника углерода, а аммиак – источника
    азота. Подвиды клебсиелл различают по
    биохимическим признакам. В отличие от
    вида Enterobacter, К. pneumoniae лишены жгутиков,
    не синтезируют орнитиндекарбоксилазу,
    ферментируют сорбит

    2.
    Перечислите факторы патогенности и их
    роль в патогенезе инфекции.

    Факторами
    патогенности клебсиелл являются:

    • Капсульный
      полисахарид,

    • Пили,

    • Белок
      наружной мембраны,

    • Эндотоксин,

    • Термостабильный
      энтеротоксин,

    • Гемолитический
      мембранотоксин.

    Они
    обеспечивают адгезию (прилипание)
    бактерий на слизистой оболочке, их
    размножение и колонизацию. Капсула
    защищает микроб от фагоцитов. Эндотоксин
    — липополисахарид, который освобождается
    после разрушения микробной клетки и
    вызывает появление у больного симптомов
    интоксикации.

    4.
    Охарактеризуйте постинфекционный
    иммунитет.

    Клебсиеллы
    вызывают гуморальный и клеточный
    иммунный ответ.

    5.
    Охарактеризуйте
    препараты для специфической профилактики
    и лечения.

    Специфическая
    вакцинопрофилактика клебсиеллезов не
    разработана. Для лечения применяют
    антибиотики, из которых цефалоспорины
    третьего поколения являются наиболее
    эффективными.

    Читайте также:  Как остановить понос у взрослого при кишечном гриппе

    6. Какими
    методами лабораторной диагностики
    можно воспользоваться?
    Охарактеризуйте этапы
    основного метода.

    Основной
    метод — бактериологический.
    Чаще
    используют дифференциально —
    диагностическую среду К-2

    мочевиной,
    рафинозой,
    бромтимоловым
    синим),
    на
    которой через сутки вырастают крупные
    блестящие слизистые колонии.
    Колонии
    окрашенные (желтые
    или зеленые).
    Идентификация
    культур — по биохимическим свойствам
    и в РА с К-
    сыворотками
    (определение
    серогруппы).

    7. Какие
    микробиологические методы используют
    для обнаружения источника инфекции?

    Серологические
    исследования проводят путем постановки
    развернутой реакции агглютинации с
    сывороткой крови больных и капсульный
    и безкапсульним антигенами,
    а
    также связывания комплемента (титр
    1:40
    и
    выше)
    и
    более чувствительной и специфической
    реакции непрямой гемагглютинации с
    эритроцитарным клебсиельозним
    диагностикумом.
    Для
    постановки последней сыворотку больных
    разводят в лунках полистироловых планшет
    от 1:20
    до
    1:320
    в
    объеме 0,25
    мл
    и добавляют такой же объем 1%
    взвеси
    сенсибилизированных эритроцитов.
    Учет
    результатов проводят через 2
    ч
    экспозиции планшет при 37
    °
    С.
    Диагностический
    титр 1:160
    и
    выше.
    Надежнее
    результаты получают при постановке
    реакции в динамике,
    когда
    обнаруживают 4-кратное
    нарастание титра антител.

    Задача
    № 17
    КОКЛЮШ

    Пациент
    М., 20 лет, обратился с жалобами на
    приступообразный кашель в течении 2-х
    месяцев. При осмотре врач обратил
    внимание на одутловатость и пастозность
    лица, отечность век, бледность кожных
    покровов, периоральный цианоз, признаки
    эмфиземы легких. Предварительный диагноз
    : коклюш.

    Результаты
    серологического исследования: антитела
    к возбудителю коклюша1:160
    и
    паракоклюша 1:640.

    Задание:

    1.Определите
    таксономическое положение возбудителя
    коклюша и паракоклюша и охарактеризуйте
    их биологические свойства.

    Род
    BORDETELLA

    Вид
    BORDETELLA
    PERTUSSIS

    • Мелкая,
      овоидная,
      грам
      палочка
      с закругленными концами

    • Неподвижны.
      Спор
      нет
      .
      Жгутиков
      нет
      .
      Образует
      капсулу
      ,
      пили.

    2.
    Объясните
    патогенез коклюша на основании знания
    роли различных факторов патогенности

    Кишечный иерсиниоз ситуационная задача

    Кишечный иерсиниоз ситуационная задача

    Кишечный иерсиниоз ситуационная задача

    • Источник
      инфекции

      – больной
      (заразен
      до
      25-30дн)
      или
      бактерионоситель

    3.
    Каковы
    механизм передачи возбудителя,
    клинические
    формы инфекции,
    стадии
    заболевания?

    • Периоды
      заболевания
      :

    • инкубационный(5-8дн,
      до14)

    • катаральный
      (5-14дней)

    • Судорожный
      (
      пароксизмальный)
      (2-8
      недель)

    • период
      разрешения
      (2-4
      недели)

    • Путь
      передачи

      воздушнокапельный

    Различают
    три основные формы коклюша:
    легкую,
    среднетяжелую
    и тяжелую.

    При
    легкой форме частота приступов от 5
    до
    15
    в
    сутки;
    приступы
    типичные,
    но
    короткие;
    рвота
    наблюдается относительно редко,
    общее
    самочувствие больного не нарушается.

    При
    сред нетяжелой форме количество приступов
    колеблется от 15
    до
    24;
    каждый
    приступ длителен и имеет несколько
    репризов;
    часто
    в конце приступов появляется рвота.

    При
    тяжелой форме коклюша число приступов
    велико — 25

    30
    в
    сутки и более;
    приступы
    тяжелые и продолжаются иногда до 15
    мин,
    имеют
    по 10
    репризов
    и более и почти всегда заканчиваются
    рвотой;
    отмечается
    расстройство сна,
    отсутствие
    аппетита,
    вялость,
    похудание
    и нередко длительная лихорадка.

    4.
    Объясните
    механизм действия коклюшного токсина

    • Опосредует
      как стадию колонизации,
      так
      и токсемическую стадию


    • белок
      с АВ5
      структурой:

    • Участок
      В – 5
      субъединиц
      S2-
      S5, отвечает
      за связывание с рецепторами клеток-мишеней

    • участок
      А соответствует субъединице S1,
      обладает
      ферментативной активностью – осуществляет
      АДФ-рибозилирование
      G-белка,
      ингибирующего
      в норме аденилатциклазу

    5.
    Охарактеризуйте
    постинфекционный иммунитет.
    Антитела
    какого класса образуются после вакцинации?

    Естественный
    иммунитет стойкий,
    повторные
    заболевания крайне редки.
    Иммунитет
    после вакцинации менее стойкий и требует
    повторной вакцинации

    6.
    Охарактеризуйте
    препараты для специфической профилактики
    и лечения.

    Единственным
    надежным средством специфической
    профилактики является вакцинация.
    Вакцины
    против коклюша:
    Вакцина
    коклюшно-дифтерийно-столбнячная
    адсорбированная жидкая;
    Тетракок;
    Тританрикс
    (вакцина
    для профилактики коклюша,
    дифтерии,
    столбняка
    и гепатита В);
    Инфанрикс
    (АаКДС)
    (бесклеточная
    вакцина для профилактики коклюша,
    дифтерии
    и столбняка)

    7.
    Исходя из исследуемого
    материала и предложенных иллюстраций,
    объясните, какие методы лабораторной
    диагностики коклюша были использованы.
    Какой метод является наиболее надёжным?

    Цель
    бактериологического исследования
    :

    • Выделение
      чистой культуры и идентификация
      возбудителя коклюша

    • Дифференциальный
      анализ культуральных свойств возбудителей
      коклюша
      (B.pertussis)
      и
      паракоклюша
      (B.parapertussis)

    Соседние файлы в предмете Микробиология

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник