Кишечный иерсиниоз у детей лекция
6. Иерсиниоз
Острая инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Основной путь заражения человека – алиментарный. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Этиология. Возбудитель (иерсиниа) по своим свойствам близок к возбудителям чумы и псевдотуберкулеза. Иерсинии разделяются на пять биотипов, десять фаготипов, а по 0-антигену – более чем на тридчать серотипов. Наибольшее значение в структуре заболеваемости человека имеют 2, 4 биотипы, 3, 5, 8, 9 серотипы. Микроорганизм отличается полиморфизмом, биполярной окраской, грамотрицательный, капсулы и споры не образует. Может существовать при температуре +5 °С. Высокочувствителен к антибактериальным препаратам (левомицетину, тетрациклинам, аминогликозидам).
Патогенез. Попадание возбудителя в организм происходит в нижних отделах тонкой кишки, где начинает развиваться терминальный илеит, могут быть изъязвления. Лимфогенным путем возбудитель достигает мезентериальных лимфатических узлов, где формируется лимфаденит с тенденцией к абсцедированию.
Клиника. Инкубационный период – от 15 ч до 4 сутки (чаще 1—2 дня). Основными клиническими формами являются:
1) гастроэнтероколитическая;
2) аппендикулярная;
3) септическая;
4) субклиническая.
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38—40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах дольше. Налицо наличие симптомов общей интоксикации (озноб, головная боль, мышечные и суставные боли). При гастроэнтероколитической форме на этом фоне появляется боль в животе схваткообразного характера, в основном в нижних отделах справа или в области пупка. Могут присутствовать тошнота и рвота, стул жидкий с неприятным запахом, до 10 раз в сутки, может содержать патологические примеси в виде слизи (крови обычно не бывает). В отличие от дизентерии тенезмы отсутствуют, сиг-мовидная кишка не спазмирована и безболезненна. При аппендикулярной форме возникают симптомы аппендицита (иногда гнойного). Септическая форма может развиться у ослабленных пациентов, протекать с приступами лихорадки неправильного типа, с повторными ознобами, профузным потоотделением, гепато– и спленомегалией, нарастанием признаков анемии, желтушности кожных покровов. Эта форма заканчивается летальным исходом.
Диагностика. В анализе крови – лейкоцитоз, СОЭ повышена. Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя из различных сред организма: из кала, крови, гноя, удаленного червеобразного отростка, а также РНГА. Иерсиниоз необходимо отличать от гастроэнтероколитов различной этиологии (дизентерии, эшерихиозов, сальмонеллезов), аппендицита, псевдо-туберкулеза.
Лечение. Применяются антибактериальные препараты: левомицетин (по 0,5 г 3—4 раза в сутки), тетрациклины (0,3—0,4 г 4 раза в сутки) в течение 5—7 дней.
Профилактика. См. Сальмонеллезы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Иерсиниоз кишечный
Иерсиниоз кишечный
Син.: иерсиниозИерсиниоз (yersiniosis) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико аллергической симптоматикой.Исторические сведения. Первые сведения о возбудителе
ГЛАВА 9. ИЕРСИНИОЗ
ГЛАВА 9. ИЕРСИНИОЗ
Иерсиниоз – одно из острых инфекционных заболеваний, вызываемое I. Enterocolitica и проявляющееся симптомами интоксикации, поражением желудочно—кишечного тракта, печени, а также суставов и других органов и
ЛЕКЦИЯ № 20. Бактериальные зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, туляремия, чума, орнитоз, иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
ЛЕКЦИЯ № 20. Бактериальные зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, туляремия, чума, орнитоз, иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
1. Бруцеллез
Зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, с проявлением общей интоксикации,
Иерсиниоз
Иерсиниоз
Иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются энтеробактерии иерсинии – микроорганизмы, во многом сходные с возбудителями чумы и туберкулеза. Иерсинии не образуют капсул и спор. Оптимальная температура для их размножения
Источник
Лектор – заведующий кафедрой инфекционных болезней,
д.м.н., профессор Фазылов Вильдан Хайруллаевич
Иерсиниоз
Иерсиниоз – это собирательное понятие, под которым подразумевается 3 заболевания:
1. Кишечный иерсиниоз с возбудителем Y. enterocolitica
2. Псевдотуберкулез с возбудителем Y. pseudotuberculosis
3. Чума с возбудителем Y. pestis
Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез имеют единые механизмы, пути заражения, патогенез, клиническую картину, подходы к диагностике и лечение. Иерсиниоз – нозология в нозологии.
Иерсиниоз – собирательное понятие, под которым понимается острое инфекционное заболевание человека, вызываемое возбудителями из рода Yersinia с преимущественно алиментарным путем заражения и развитием полиморфной клиники с волнообразным течением, признаками общей интоксикации и вовлечением в патологический процесс различных органов и систем, особенно ЖКТ, респираторного тракта, гепатобилиарной системы и суставов.
Этиология
Возбудитель относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia, видам:
1. Y. pseudotuberculosis (серовары I, III, IV)
2. Y. enterocolitica (серовары О3, О9 и др.)
Это грамотрицательные, подвижные, устойчивые во внешней среде микробы. Оптимальные условия для роста +4°C-(+12°C), чувствительны к дезинфицирующим растворам, нагреванию, инсоляции. С патогенетических позиций иерсинии являются инвазивными возбудителями с внутриклеточным паразитированием и длительной персистенцией и эндотоксическим микробом с позиций повреждения эндотелия сосудов микроциркуляции и развитием синдрома интоксикации.
Эпидемиология
Иерсинии в природе содержаться в организме теплокровных, во внешней среде (сапрозооноз). «Здоровых» носителей среди людей 1-10%. Иерсинии – условно патогенные микробы. Источники инфекции для человека:
1. Псевдотуберкулез – в основном дикие грызуны (лесные, полевые, реже домовые мыши, крысы).
2. Кишечный иерсиниоз:
· В основном коровы, овцы, свиньи, козы.
· Редко собаки, кошки (заражаются, в основном, дети).
· Редко больной человек.
Пути передачи инфекции: алиментарный (через рот), чаще при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов (особенно зелени, т.к. она плохо очищается), плохо пастеризованных пищевых продуктов (мясные, молочные). Пастеризация не уничтожает иерсиний.
Сезонность. Холодное время года (осень, зима, весна).
Возраст болеющих:
1. Псевдотуберкулез – все возрасты.
2. Кишечный иерсиниоз – преимущественно дети в возрасте 1-3 лет.
Патогенез
Иерсиниоз – это циклически протекающий процесс, состоящий из:
1. Первая фаза: заражение через рот – внедрение возбудителя.
2. Вторая фаза: энтеральная. Иерсинии энтеротоксичны. Размножаются в слизистой оболочке ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишке, но возможна инвазия на уровне толстой кишки). Реакция лимфатического аппарата кишечника.
3. Третья фаза: лимфогенный занос и регионарный лимфаденит (ротоглотка, ЖКТ). Размножаются в лимфатических узлах. Лимфатические узлы не барьер, а инкубатор и резервуар. В здоровом организме возможна длительная персистенция возбудителя. Первые три фазы соответствуют фазе инкубации.
4. Четвертая фаза: эндотоксинемия и бактериемия. Выделяют 2 варианта течения иерсиниоза:
· Эндотоксинемия, которая развивается преимущественно при локализованных формах у иммунологически здоровых лиц.
· Бактериемия (сепсис), которая развивается при генерализованных формах у ослабленных и тяжелобольных лиц.
5. Пятая фаза: максимальное иммунное напряжение, приводит к выздоровлению или рецидивам и обострениям. Возбудитель имеет склонность к длительной персистенции, в т.ч. внутриклеточной. У лиц с иммунодефицитом, ослабленных больных могут развиваться хронические формы.
Иерсиниоз у взрослых – это показатель неблагополучия в целом со стороны макроорганизма, является предиктором тяжелого заболевания (ревматоидного артрита и других системных заболеваний соединительной ткани). Иерсиниоз – диагноз прикрытия.
Клиническая классификация иерсиниоза
Острое течение болезни | |
1. Острое поражение ЖКТ (50-70%) | |
↓ | ↓ |
Гастроинтестинальная форма (75%) | Абдоминальная форма (5-10%) |
· Гастрит | · Острый аппендицит |
· Гастроэнтерит | · Терминальный илеит |
· Энтероколит | · Мезентериальный лимфаденит |
· Гастроэнтероколит | |
2. Поражение респираторного тракта (15-20%) | |
· Фарингит, редко назофарингит | |
· Шейный лимфаденит | |
· Воспаление слизистых верхних и нижних дыхательных путей | |
3. Вторично очаговые поражения отдельных органов (смешанные формы), чаще при затяжном течении | |
· Гепатит | |
· Менингит | |
· Панкреатит | |
4. Генерализованная инфекция (сепсис) 2-6% | |
· Миокардит | |
· Узловатая эритема | |
· Полиартрит | |
· Синдром Рейтера (конъюнктивит, уретрит, артрит) | |
Хроническое течение болезни | |
1. Чаще ЖКТ | |
· Илеотифлит | |
· Заболевания желчевыводящих путей |
Клинические формы иерсиниоза
(всего 51 человек)
1. Острое поражение ЖКТ:
· гастрит 2
· гастроэнтерит 5
· энтероколит 0
· гастроэнтероколит 0
2. Поражение органов илеоцекального угла всего 29 (из них 14 оперированы):
· мезентериальный лимфаденит
· терминальный илеит
· аппендицит
· острое воспаление подвздошной и слепой кишок
3. Вторично-очаговые поражения отдельных органов:
· гепатит 0
· менингит 0
· полиаденит 0
· панкреатит 0
4. Генерализованная инфекция, сепсис: 0
5. Аллергосепсис:
· миокардит 0
· нодозная эритема 4
· полиартрит 0
· синдром Рейтера 0
6. Хронические заболевания кишечного тракта:
· илеотифлит 0
· заболевания желчевыводящих путей 0
7. Фарингит, шейный лимфаденит, поражение в легких, катаральные явления в зеве):
· гиперемия, увеличение миндалин
· везикулы на язычке и дужках и др. 11
Общеинфекционные клинические проявления иерсиниоза, независимо от клинических форм (развитие органной патологии):
1. Острое начало (у 90% больных) синдромом интоксикации, которой связан с эндотоксинемией и бактериемией.
2. Внешний вид больного, характерны (средняя и тяжелая степень):
· Симптом капюшона
· Конъюнктивит, склерит
· Гиперемия и отек ладоней и стоп (симптом перчаток и носков)
3. Лихорадка держится в течение 7-14 дней, тип кривой разнообразный, и на этом фоне, практически, одновременно с первых дней развивается 2 синдрома:
· Респираторный
· Поражение ЖКТ
4. Гепатолиенальный синдром (как синдром реактивности).
5. Генерализованная лимфаденопатия (увеличение периферических лимфатических узлов).
6. К 4-5 дню болезни на фоне синдрома интоксикации и других проявлений у 20-40% больных возможно развитие скарлатиноподобной сыпи (псевдотуберкулез был назван первоначально дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой), она также может быть и при кишечном иерсиниозе (реже). К 10-12 дню болезни в пользу скарлатиноподобной сыпи указывает отрубевидное шелушение на коже, нередко пластинчатое, особенна на ладонях и стопах (кожа снимается как перчатки, носки).
Особенности некоторых клинических форм.
Инкубационный период при:
· Кишечный иерсиниоз 1-6 дней
· Псевдотуберкулез 3-18 дней.
С учетом продолжительности болезни выделяют острое (до 3 месяцев), затяжное (3-6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение иерсиниозов.
Особенности клинических форм
1. 55-88% случаев у взрослых подавляющей формой является гастроинтестинальная форма, которая протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Чаще гастроэнтерит имеет острое начало, с первых дней присоединяются боли в животе, диарея жидким стулом до 5-15 раз в сутки с примесью слизи, возможна примесь прожилок крови и тяжелых гастроэнтероколитических формах. Дифференциальная диагностика. У 20-30% больных одновременно будет респираторный синдром. При обследовании в 5% случаев выделяется Y. enterocolitica, до 10% случаев выделяется Y. pseudotuberculosis.
2. Абдоминальная форма. Аппендикулярный вариант протекает в двух направлениях:
· Типичное течение острый гастроэнтерит в первые 3 дня, затем прекращается жидкий стул, но продолжаются тошнота, повторная рвота, с локализацией боли в правой подвздошной области, с положительными симптомами раздражения брюшины, на фоне лихорадки в пределах 38-38,2°C. В анализах крови лейкоцитоз, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
· Изначально на фоне субфебрилитета, максимально с подъемом до 38°C, появляются боли в животе, бездействие кишечника, нет респираторного синдрома, есть боли, дискомфорт, вначале в верхней половине живота, затем с локализацией в правой подвздошной области, тошнота и рвота имеет место, положительные симптомы раздражения брюшины, гиперлейкоцитоз, повышенное СОЭ (5-10% случаев).
3. Смешанная форма наблюдается в 20% случаев при кишечном иерсиниозе, 30% случаев при псевдотуберкулезе. Ведущей патологией наряду с поражением ЖКТ, респираторного тракта. При наличии синдрома интоксикации наблюдается системные поражения печени: наличие желтухи, преобладание увеличение печени над селезенкой. В функциональных пробах печени (ФПП):
· Увеличение общего билирубина за счет прямой фракции (общий +++, прямой ++, непрямой +).
· АЛТ повышается без разведения в 3-4 раза, в разведении 1:10 нет нарастания титра (в отличие от вирусных гепатитов).
· Тимоловая проба повышается, сулемовая снижается.
· Характерна быстрая динамика всех процессов.
· Возможны безжелтушные формы.
4. Генерализованный процесс – аллергосепсис, т.к. в патогенезе преобладает инфекционно-аллергический компонент по типу развития гиперчувствительности замедленного типа. Длительная волнообразная лихорадка с ознобами, обильным потоотделением, с психоэмоциональным истощением организма и выраженной астенизацией, выраженным гепатолиенальным синдромом, геморрагическим синдромом (синдром ДВС) и комбинированным поражением нескольких органов или систем. Чаще всего это сердце или суставы, синдром Рейтера, eritema nodosum и суставы, суставной синдром и миокардит. В 11% случаев при кишечном иерсиниозе, до 15% при псевдотуберкулезе.
Особенности рецидивов болезни. Обычно возникают в среднем через 10-15 дней после клинического выздоровления. На 1 месте стоят локальные поражения (органная патология), синдром интоксикации выражен слабо (субфебрилитет или нормальная температура). Чаще всего поражается 1 и тот же очаг. Часто рецидивирующую форму следует считать хронической формой, если в 1 год отмечается 3-4 рецидива.
Диагностика
1. Эпидемиологический анамнез
2. Anamnesis morbi с выделением ведущих клинических синдромов
3. Лабораторная диагностика:
· Бактериологическая диагностика (материал: рвотные массы, фекалии, промывные воды желудка, кишечника, подозрительные пищевые продукты)
· Серодиагностика (РПГА или РНГА с иерсиниозным и псевдотуберкулезным диагностикумами). Решающее значение имеет нарастание титра АТ в 3-4 раза, при разрыве сывороток не менее 2 недели.
· ИФА, РНИФ, реакция латекс агглютинации с коммерческими тест системами, которые позволяют не только выявить АТ, но и обнаружить специфические Аг.
· ПЦР (арбитражный тест)
Принципы лечения
1. Этиотропный принцип: антибиотикотерапия (левомицетин, тетрациклины, аминогликозиды, фторхинолоны – ципрофлоксацин)
2. Патогенетический принцип:
· Дезинтоксикация
· Десенсибилизация, вплоть до использования ГКС
3. Иммунокоррекция (иммуностимуляторы, которые решают проблему персистенции)
Источник
ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:
1. Псевдотуберкулез;
2. кишечный иерсиниоз.
Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.
Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.
Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза I. pseudotuberculosis – грамотрицательная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60 °С гибнет через 30 мин, при кипячении – через 10 с. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 мин.
Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.
Эпидемиология. Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции – мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.
Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).
Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 мес, в масле – 5 мес, сахаре – до 3 нед, хлебе – до 150 дней, молоке – 30 дней, в почве при благоприятных условиях – около года.
Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.
К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.
Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль – март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ. Заразительность умеренная – 8-20 на 1000 детского населения.
Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.
Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.
Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.
КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ
Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы антропозоонозов с симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, реже других органов.
Этиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза – короткая грамотрицательная палочка, чувствительная к действию физических и химических факторов.
Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза
Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.
Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.
В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.
Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.
Источник