Кишечный колит оливковое масло
Активный участник форума Диагноз Болезнь Крона Регистрация Адрес Киев Возраст 37 Сообщения 3,055
Оливковое масло
Решил создать отдельную тему на форуме по поводу Оливкового масла. В свое время высылал перевод статьи Олегу но так они и не дошли на сайт. Я сам начал экспериментировать с приемом оливкового масла.
Эксперименты показали, что оливковое масло нарушает работу гена, стимулирующего рост опухолей в груди. Масло также “отключает” белки, которые необходимы раковым клеткам для выживания. Кроме того, оливковое масло защищает ДНК от повреждений, зачастую приводящих к развитию онкологического недуга.
Специалисты рекомендуют людям, желающим обезопасить себя от рака, ежедневно выпивать по 50 миллилитров высококачественного оливкового масла сорта Extra-virgin. Однако необходимо помнить, что благотворный эффект станет заметен только при продолжительном приеме масла. Еще одна работа, проведенная барселонским Муниципальным институтом медицинских исследований, продемонстрировала, что оливковое масло дезактивирует гены, связанные с затвердеванием артерий и сердечными заболеваниями. Ранее ученые из Университета Кордовы установили, что компоненты оливкового масла подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме. Наиболее эффективным образом в этом отношении действует масло Extra-virgin, кислотность которого не превышает 0,8%.
Самыми большими любителями оливкового масла считаются греки: они потребляют его в двадцать раз больше, чем британцы, и в десять раз – чем итальянцы.
Ученые провели масштабную работу с участием 25 тысяч жителей графства Норфолк, Великобритания, в возрасте 40&65 лет. Изначально никто из добровольцев не жаловался на язвенный колит — хроническое воспаление кишечника. В течение восьми лет за группой испытуемых велось наблюдение. В итоге у 22 человек из выборки диагностировали язвенный колит.
Диетологи из Кембриджа сопоставили рационы заболевших со всеми остальными. Воспаление кишечника могло быть связано с низким содержанием в диете ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Ученые подсчитали, что регулярное употребление оливкового масла способно снизить риск болезни почти на 90%.
Говорит автор исследования, сотрудник кафедры диетологии Университета Восточной Англии, доктор Эндрю Харт: “Олеиновая кислота предотвращает развитие язвенного колита, так как она подавляет действие активных веществ — медиаторов воспаления в толстом кишечнике”. По мнению доктора Харта и его коллег, две-три столовые ложки оливкового масла, включенные в дневной рацион, способны до минимума снизить вероятность крайне неприятного заболевания.
Еще одна статья о том что оливковое масло помогает при аутоим. заболеваниях
Ученые предполагают, что половина случаев с НЯК могут быть предупреждены методом большого потребления олеиновой кислоты. Две, три столовой ложки оливкового масла каждый день могут продемонстрировать эффективность терапии.
Оливковое масло предотвращает язвенный колит
Согласно новому исследованию, ученые выяснили, что оливковое масло предотвращает язвенный колит.
Люди, потребляющие продукты на оливковом масле, меньше рискуют заболеть язвенным колитом.
Олеиновая кислота — мононесатурированная жирная кислота, которая содержится как в оливковом масле, так и в арахисовом, в масле из семян винограда, в сливочном масле и в маргарине, сообщает TopNews United States .
Доктор Эндрю Харт исследовал 25000 человек в возрасте 40-65 лет, проживающих в Норфолке, Великобритания. У участников в начале исследования не был выявлен язвенный колит.
Ученые опросили участников на предмет диетических привычек, и результаты опроса были позже исследованы диетологами из Кембриджского университета .
В 2004 году примерно у 22 участников был диагностирован язвенный колит. Исследователи сообщили, что у потреблявших олеиновую кислоту риск развития болезни был на 90% ниже.
«Олеиновая кислота, кажется, помогает предотвратить развитие язвенного колита путем блокирования химических соединений в кишечнике, которые усиливают воспалительные процессы, сопровождающие колит», сказал в заключение доктор Харт.
Масло при колите
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:54
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита. очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
Оливковое масло предотвращает язвенный колит
Оливковое масло помогает предотвратить язвенный колит, сообщают врачи Университета Восточной Англии . Специалисты заметили, что у людей, которые в достаточном количестве употребляют оливковое масло, намного реже страдают от этой болезни, пишет АМИ-ТАСС. Дело в том, что в оливковом, а также в арахисовом, сливочном и виноградном маслах содержится олеиновая кислота, которая и снижает вероятность развития болезни.
Ученые провели исследование свыше 25 тыс. человек в возрасте 40-65 лет. Специалисты доказали, что высокое потребление олеиновой кислоты с продуктами питания на 90% снижает риск развития язвенного колита. По словам гастроэнтерологов, олеиновая кислота блокирует химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании.
Медики предполагают, что если пациенты будут получать больше олеиновой кислоты, то можно предотвратить примерно половину случаев язвенного колита. Чтобы защитить себя от болезни, будет достаточно 2-3 столовых ложек оливкового масла в день, говорят врачи.
Справка Smachno.ua
Льняное масло для желудка: избавляемся от язвы и язвенного колита
& Пищеварение > Народные средства > Льняное масло для желудка: избавляемся от язвы и язвенного колита
Процесс появления язв может быть выявлен в оболочках разных органов. Пострадать могут желудок и кишечник. На ранних этапах заболевания поражается слизистая, в особо запущенных случаях может происходить разрыв стенки больного органа.
Последствием этого серьезного процесса может стать летальный исход, поэтому пациент, у которого обнаружена язва, должен серьезно относиться к своему состоянию и получать соответствующую терапию.
Язвенная болезнь проявляется различной симптоматикой. Пациентов мучают следующие состояния: депрессивное состояние, боли, сбои в работе ЖКТ. снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса и начало анемии.
Масло при колите
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Видео: ЧТО ЕСЛИ СМЕШАТЬ КОКА КОЛУ и ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО + МЕНТОС.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Видео: КИПЯЩЕЕ МАСЛО VS КОКА-КОЛА
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Видео: Как УБИТЬ ДВИГАТЕЛЬ /растительное масло/pepsi cola/соль/гидро удар
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
- Повышенная температура;
- Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
- Острые респираторные заболевания.
Видео: ВАННА ИЗ КОКА-КОЛЫ + МЕНТОСА CHALLENGE
При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.
Можно ли оливковое масло при колите?
Колит – это одно из заболеваний, характеризующихся крайне неприятной симптоматикой. Да и справиться с ним совсем не просто. Особенно важно для избавления от него соблюдать лечебную диету, а также всеми возможными способами восстанавливать слизистую кишечника. Так, можно ли оливковое масло при колите, ведь оно относится к числу особенно полезных пищевых продуктов?
Допустимо ли оливковое масло при колите?
Как в рамках лечебной диеты при колите, так и в составе народных методов лечения, весьма широко применяется оливковое масло, наряду с некоторыми другими растительными маслами. Причем принимают его внутрь, а также с ним делаются специальные микроклизмы. Обе методики способствуют скорейшему заживлению слизистой кишечника, охваченной воспалительным процессом. При этом особенно полезным и актуальным для такой терапии считается именно оливковое масло при колите.
Секрет этого масла кроется в особенно высоком содержании олеиновой кислоты, в которой так нуждается воспаленный кишечник. Специалисты уверены, что если даже в небольшом количестве включать в свое меню растительное масло, периоды ремиссии колита будут несколько продлеваться. Кроме того, присутствующая в данном продукте олеиновая кислота эффективно блокирует в кишечнике те вещества, которые усугубляют воспаление.
Традиционно в лечебных целях в день употребляют по 1-2 столовых ложки оливкового масла. Это обеспечит должный защитный эффект слизистой кишечника. Но это не единственный вариант использования этого продукта в лечебных целях. В частности, при колите делают микроклизмы с оливковым маслом на ночь. Эта простая процедура позволяет эффективно смазывать стенки кишечника, что упрощает процесс выхода кала.
Лечение колита с оливковым маслом
Итак, оливковое масло – важнейший продукт в рамках специальной диеты на фоне различных воспалительных заболеваний органов пищеварения. Оно оказывает благотворное влияние на работу кишечника в целом, а также на весь организм. Кроме того, само по себе оливковое масло прекрасно усваивается, что в свою очередь является стимулятором метаболических процессов. Это также положительно отражается на динамике колита.
Оливковое масло при колите, при его употреблении внутрь не только предупреждает возможность развития онкологии, но и ускоряет процесс вывода токсинов из организма, которые скапливаются в нем на фоне колита.
Помимо употребления во внутрь, при колите с оливковым маслом выполняются микроклизмы. Особенно такая процедура эффективна при запорах, ведь при таком варианте масло напрямую смазывает кишечные стенки и упрощает очищение кишечника. Кроме того, оливковое масло способствует заживлению трещин и ран, которые могли образоваться на слизистой кишечника.
Оливковое масло – это продукт с очень широкими возможностями. Чтобы по максимуму использовать его целебные свойства при том или ином заболевании, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Источники: kronportal.ru, pharmapractice.ru, zhkt.guru, smachno.ua, pishhevarenie.com, gurushealth.ru, chtomozhno.ru
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник