Кишечный микробиом что это

Кишечный микробиом что это thumbnail

Автор: Мелисса Анзелоне, врач-натуропат

В этой статье:

  • Что такое микробиом?

  • Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

  • Откуда берется наш микробиом?

  • В чем важность микробиома?

  • Как микробиом влияет на иммунитет?

  • Добавки для поддержки здорового микробиома

Что такое микробиом?

Микробиом — это все микроорганизмы (бактерии, грибы и вирусы), обитающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека. Это сложная взаимосвязанная экосистема, включающая как минимум 1000 типов организмов, принадлежащих к более чем 2000 видов.1

Микробиом отличается огромным разнообразием, и на него влияет множество факторов, например:

  • генетика;
  • пол;
  • возраст;
  • иммунитет;
  • состояние здоровья;
  • регион проживания человека;
  • социоэкономические факторы (доступ к воде, гигиена);
  • лекарства;
  • питание.

‌‌Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

ЖКТ выполняет множество задач. Он расщепляет (переваривает) пищу и обеспечивает ее правильное усвоение (чтобы этот стейк на ужин в итоге превратился в мышцу бедра). Кроме того, он выводит из организма отходы. Разрушенные эритроциты придают экскрементам коричневый цвет.

ЖКТ еще и защищает наш организм, ведь в него поступает множество вредных бактерий и других нежелательных микроорганизмов — вместе с едой или при касании руками рта. Желудочно-кишечный тракт не дает этим бактериям навредить нам (или вызвать пищевое отравление).

ЖКТ не только выполняет много задач, но и состоит из множества отделов. Он начинается во рту и заканчивается анальным отверстием. Желудок и тонкий кишечник отвечают за пищеварение и усвоение пищи, тогда как толстый кишечник удаляет из экскрементов воду и сжимает их. Сигмовидная кишка и прямая кишка удерживают кал до его вывода из организма.2

‌‌‌Откуда берется наш микробиом?

По данным последних исследований, заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами начинается еще до рождения, так как плацента матери содержит полезные бактерии. Меконий (первородный кал) не стерилен. Это означает, что развитие микробиома происходит еще в утробе матери.3

При вагинальных родах микрофлора влагалища матери попадает в организм новорожденного. Если же роды были выполнены через кесарево сечение, то микробиом младенца обогащается микроорганизмами с кожи матери.

Кормление грудью также играет свою роль в формировании микрофлоры кишечника и развитии иммунной системы. Молоко матери защищает младенца. Например, антитела вроде иммуноглобулина IgA и антибактериальные соединения вроде лактоферрина защищают малыша от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

‌‌‌В чем важность микробиома?

Микробы, формирующие микробиом кишечника, приносят нам много пользы. Микрофлора участвует в выработке и сохранении энергии. Один из используемых для этого механизмов — ферментация клетчатки и выработка короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), например, бутирата.

Эти соединения укрепляют здоровье ЖКТ, способствуя восстановлению кишечника. Они также служат основным источником энергии для колоноцитов (клеток кишечника). Многие обитающие в ЖКТ бактерии играют основную роль в синтезе витаминов B1, B2, B5, B6, B12, K, фолиевой кислоты и биотина.4

Микробиом также сразу после рождения начинает стимулировать иммунную систему.

Как микробиом влияет на иммунитет?

ЖКТ обладает мукозной иммунной системой — защитой от любых инородных веществ, которые мы могли проглотить. Эта система действует отдельно от общего иммунитета организма. Заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами кардинально меняет иммунитет человека.

Один из важнейших этапов развития иммунной системы — понимание того, какие клетки надо атаковать, а какие — оставить в покое. Специальные клетки пищеварительной системы взаимодействуют с нашими «полезными» бактериями и «вредными» патогенными бактериями, за счет чего иммунная система запоминает, кого можно не трогать, а кого следует уничтожить из-за потенциальной инфекции и вреда организму.

Помимо такого «обучения» иммунной системы, микробиом способствует росту иммунных клеток и направляет их туда, где они нужны организму. Например, микробиом различает определенные Т-клетки иммунной системы в зависимости от конкретной задачи. Т-клетки делятся на Th1, Th2 или Th17.

Клетки Th1 и Th2 синтезируют цитокины. Это вещества, которые сигнализируют другим иммунным клеткам о наличии проблем в организме. Клетки Th17 более универсальны — они способны синтезировать вещества разных типов, подстраиваясь под различные ситуации в организме. Иными словами, Th17 являются «лидером» иммунной системы и могут выполнять разные функции.

Немалая часть иммунной системы обитает в кишечнике. Например, пейеровы бляшки — участки кишечника, насыщенные лимфоидной тканью, содержащей много защитных иммунных клеток. Представьте себе все потенциально вредные вещи, которые мы можем проглотить. Сосредоточить иммунитет в кишечнике — отличный способ защитить организм от этого вреда.

Читайте также:  Рецепты диетических салатов при кишечных заболеваниях

Плохое питание, некоторые лекарства, естественное старение приводят к преобладанию «плохих» бактерий в кишечнике над «хорошими». Этот дисбаланс полезных и вредных бактерий называют дисбиозом. С уменьшением числа полезных бактерий в кишечнике иммунная система перестает получать необходимую ей поддержку. Есть предположения, что дисбиоз кишечника может привести к гиперактивности иммунной системы, которая, в свою очередь, может стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Добавки для поддержки здорового микробиома

Пробиотики — «полезные» бактерии.

По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это полезные для здоровья живые микроорганизмы.5 Идея пробиотиков была впервые предложена ученым Ильей Мечниковым по итогам его исследований этих полезных бактерий в молоке.

Его исследования показали, что данные бактерии могут быть полезны для здоровья при их употреблении внутрь. С тех пор пробиотики продаются и употребляются в больших количествах, в основном в виде пищевых добавок или определенных продуктов. Полезные свойства пробиотиков включают увеличение числа «хороших» бактерий в микрофлоре кишечника, подавление вредных бактерий, поддержку иммунитета, поддержку формирования здоровой слизистой оболочки кишечника.

Многие отмечают различные положительные эффекты от употребления пробиотиков. Например, при приеме антибиотиков возможна диарея. Пробиотики могут помочь устранить этот побочный эффект. По данным некоторых исследований, пробиотики с высоким содержанием штамма Lactobacillus могут способствовать улучшению настроения. Другие штаммы пробиотиков связывают с поддержкой работы сердца. Пробиотики также могут способствовать ослаблению симптомов аллергии, а некоторые штаммы продемонстрировали свою пользу при проблемах с кожей. Наблюдается корреляция между употреблением определенных штаммов и похудением и уменьшением симптомов пищеварительных расстройств.

Пробиотики продаются в добавках в форме капсул, таблеток и/или в жидком виде. Эти добавки могут помочь поддержать здоровый микробиом и удобны для обогащения микробиома полезными микроорганизмами для здоровья кишечника и иммунитета.

Бутират — противовоспалительное соединение

Бутират — это короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая при ферментации неусвояемой клетчатки в желудочно-кишечном тракте. Это соединение известно своими противовоспалительными свойствами и способностью снабжать колоноциты энергией.6 При дисбиозе организму может быть сложно вырабатывать этот важный источник энергии. В продаже есть добавки с бутиратом, и его часто принимают вместе с пробиотиками.

Микробиом — сложная и разнообразная экосистема, обитающая в нашем желудочно-кишечном тракте. Это объединение микроорганизмов разными путями поддерживает иммунитет. К счастью, такие добавки, как пробиотики и бутират, можно с легкостью включить в дневной рацион для поддержания здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Источники:

  1. Lazar, V., Ditu, L. M., Pircalabioru, G. G., Gheorghe, I., Curutiu, C., Holban, A. M., Picu, A., Petcu, L., & Chifiriuc, M. C. (2018). Aspects of Gut Microbiota and Immune System Interactions in Infectious Diseases, Immunopathology, and Cancer. Frontiers in immunology, 9, 1830.
  2. Cheng, L. K., O’Grady, G., Du, P., Egbuji, J. U., Windsor, J. A., and Pullan, A. J. (2010). Gastrointestinal system. Wiley interdisciplinary reviews. Systems biology and medicine, 2(1), 65-79.
  3. Abba13. Dominguez-Bello MG, Costello EK, Contreras M, Magris M, Hidalgo G, Fierer N, et al. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns. Proc Natl Acad Sci U S A (2010) 107:11971-5.10.
  4. Wong JM, de Souza R, Kendall CW, Emam A, Jenkins DJ. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. J Clin Gastroenterol. 2006;40(3):235-243.
  5. Hemarajata, P., and Versalovic, J. (2013). Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation. Therapeutic advances in gastroenterology, 6(1), 39-51.
  6. Canani, R. B., Costanzo, M. D., Leone, L., Pedata, M., Meli, R., & Calignano, A. (2011). Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases. World journal of gastroenterology, 17(12), 1519-1528.

Автор этой статьи – Мелисса Анцелоне, специалист в области натуропатии, работавшая в течение 7 лет в сфере натуропатии и проходившая обучение у докторов Эшли Левина, Питера Д’Адамо и Дэвида Брэди. Она является примером пристрастия к естественным способам поддержания здоровья, помогая клиентам соблюдать баланс гормонов, бороться с нарушениями обмена веществ и способствовать похудению при помощи, в первую очередь, самых щадящих методов.

Читайте также:  Стандарты скорой помощи при кишечной колике

Продукция, представленная в статье

Источник

Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.
 
Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом. 

Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты. 

При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта. 

Кишечная микрофлора и иммунитет 

Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета. 

В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации. 

Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами. 

Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.
 
Кишечная микробиота и обмен веществ 

Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.  

Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов. 

Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов. 

Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин. В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот. 

Читайте также:  Как почистить кишечный тракт


Микробиота и нервная система 

Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике. 

Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации. 

Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры. 

Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг. 

Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток. При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах. Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки). Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида. 


Ожирение и состав микробиоты 

При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов. 

Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.) в висцеральной жировой ткани. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов. 


Диагностика состояния кишечной микробиоты 

Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов. 

Источник