Кишечный песок в кале у взрослого
Каловый камень – это образование плотной консистенции, формирующееся в толстом кишечнике из каловых масс при хронических запорах, нарушениях перистальтики и некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Может протекать бессимптомно или проявляться признаками непроходимости кишечника: болями в животе, тошнотой, рвотой, скудным жидким калом, кровотечениями. Диагностируется с помощью ректороманоскопии, рентгенологического исследования толстого кишечника (ирригоскопии) и колоноскопии. Лечение консервативное с применением эндоскопических манипуляций и сифонной клизмы; при неэффективности и осложнениях показаны хирургические вмешательства.
Общие сведения
Каловые камни (копролиты, каловые конкременты) – следствие хронических заболеваний толстого кишечника, при которых происходит постепенное формирование в просвете кишки плотных, твердых каловых масс, которые полностью или частично перекрывают ее просвет. Каловые камни преимущественно встречаются у пациентов старческого возраста. Крупные копролиты выявляют довольно редко, специалистам в области современной проктологии известно всего несколько десятков случаев подобных конкрементов. Такая ситуация, возможно, связана с трудностями диагностики и длительным бессимптомным периодом заболевания. Самый большой камень весом около 2 кг был описан в 1830 году.
Патология более характерна для развитых стран Северного полушария, жители которых потребляют в пищу меньше клетчатки, едят больше жиров и чаще страдают запорами. Корреляции по половому признаку нет, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Лечением и диагностикой занимаются врачи проктологи.
Каловый камень
Причины
Причины образования каловых камней можно условно разделить на механические и химические. К механическим факторам относят гипотонию и атонию толстого кишечника, которые часто развиваются в старческом возрасте. К нарушениям кишечной моторики ведут и такие заболевания, как болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, дивертикулы кишечника. Также образование каловых камней провоцируют некоторые врожденные патологии, например, мегаколон, болезнь Гиршпрунга, дополнительные петли кишечника. При этих болезнях длина толстого кишечника увеличивается, что ведет к более длительному пассажу по нему каловых масс.
К механическим причинам можно отнести также инородные тела, которые попадают в кишечник – ягодные косточки, твердые, трудно перевариваемые куски пищи, кости животных и т. д. Они выступают ядром для формирования калового камня.
Среди химических причин образования каловых камней выделяют слишком щелочную среду кишечника, употребление в пищу большого количества тугоплавких жиров и продуктов с высоким содержанием кальция, изменение состава кала из-за воспалительных процессов, усиленное всасывание воды стенками толстой кишки.
Для формирования калового камня необходимо ядро. В качестве него часто выступают инородные тела кишечника, плохо переваренные куски пищи, твердые куски кала, которые появились в результате длительного запора. Вокруг ядра начинают скапливаться каловые массы, которые быстро теряют воду, в них начинают откладываться соли. В результате комок твердеет и образуется каловый камень. Процесс ускоряется, если больной употребляет в пищу много жирной пищи или у него нарушено усвоение жиров. Также благоприятствуют образованию каловых камней воспалительные процессы с выделением большого количества слизи, кровотечениями.
Патогенез
Каловый камень состоит из различных органических веществ, минеральных солей (карбоната кальция, фосфата магния, оксалата магния), желчных кислот и бактерий. Соотношение этих компонентов может быть разным. Описаны каловые камни, которые состояли исключительно из карбоната кальция или фосфата магния. Иногда образуются так называемые восковые каловые камни, которые состоят в основном из тугоплавких жиров с небольшим содержанием минеральных солей.
По своему происхождению различают истинные и ложные каловые камни. Истинные образуются непосредственно в толстом кишечнике. Ложные могут попадать в просвет кишки из желчного пузыря через проток или через свищ, из мочевого пузыря или почечной лоханки через свищи. Ложные камни могут стать ядром для образования истинного калового камня.
В большинстве случаев каловый камень фиксируется к стенке кишечника и постоянно увеличивается в размерах. В месте фиксации возникают пролежни, язвы, которые могут кровоточить или воспаляться. Крупные камни способны частично или полностью перекрывать просвет кишечника и вызывать обтурационную кишечную непроходимость. Крупные камни формируются долго, иногда около десяти лет.
Симптомы калового камня
Кишечный камень небольшого размера может никак себя не проявлять и выявляется случайно при рентгенологическом или колоноскопическом исследовании. Если каловый камень частично перекрывает просвет толстой кишки, больные жалуются на запоры, вздутие живота, спастические боли. Жидкие каловые массы могут проходить мимо калового камня, поэтому у пациентов периодически появляется жидкий стул на фоне хронического запора. Если каловый камень повреждает стенку кишечника, боли могут усиливаться. В кале появляется большое количество слизи, иногда прожилки алой или темной крови. Из-за хронического запора у пациентов наблюдается раздражительность, незначительное снижение массы тела, потеря аппетита, тошнота, общая слабость.
Осложнения
Каловые камни большого размера провоцируют непроходимость, которая проявляется резкими болями и вздутием живота, симптомами интоксикации, иногда лихорадкой. При пальпации выявляется значительная болезненность, напряженность передней стенки живота. Длительное повреждение стенок кишки потенцирует злокачественную пролиферацию, в месте контакта с каловым камнем может развиваться рак. Также повреждения стенок приводят к образованию рубцов и стриктур. Если каловый камень попадает в червеобразный отросток, он очень быстро вызывает его закупорку и воспаление. Вследствие аппендикулярных камней может развиться флегмонозный аппендицит, гангрена или эмпиема аппендикса.
Диагностика
Если каловый камень находится в прямой кишке или в дистальных отделах сигмовидной кишки, его можно выявить при пальцевом ректальном обследовании. Во время осмотра врач-проктолог нащупывает твердое, подвижное образование, иногда с рыхлой поверхностью. На перчатке после осмотра могут оставаться следы каловых масс. Большие каловые камни можно выявить при глубокой пальпации живота, но их часто путают с опухолями. Также при пальпации определяют болезненность в месте локализации калового камня или в близлежащих участках.
Для диагностики калового камня в нижних отделах кишечника можно использовать ректороманоскопию. Методика позволяет выявить камни в прямой и сигмовидной кишке. При проведении ирригоскопии можно обнаружить объемное образование в толстом кишечнике, но отличить его от раковой опухоли или полипа удается редко. На рентгеновском снимке будет виден большего или меньшего размера дефект заполнения кишки контрастом. Заподозрить каловый камень можно только тогда, когда контрастное вещество проникает между ним и стенкой кишечника.
Более точный диагноз устанавливают при колоноскопии. Исследование позволяет лучше визуализировать образование, при необходимости взять биопсию прилегающей к нему стенки. Если и эта методика не дала результата, прибегают к диагностической лапароскопии. Общий анализ и биохимия крови имеют дополнительное значение. Они помогают отличить каловый камень от других заболеваний, прежде всего от злокачественных опухолей. Так, при раке толстой кишки у пациента выявляют анемию значительной степени, повышение СОЭ, что редко бывает при каловом камне.
Дифференцируют каловый камень, прежде всего, с опухолями толстого кишечника. При пальпации или на рентгенограмме их очень трудно различить, поэтому чтобы установить точный диагноз, приходиться прибегать к другим методам обследования. Следует заметить, что раковые опухоли часто сопровождаются анемией, резкой потерей массы тела, что редко бывает при каловом камне. Также симптомы, характерные для копролитов, напоминают признаки дивертикулеза, а если есть признаки кровотечения, то каловый камень легко спутать с геморроем, неспецифическим язвенным колитом.
Лечение каловых камней
В большинстве случаев избавиться от кишечного камня удается консервативными методами. Камни дистальных отделов кишечника можно удалить уже при пальцевом ректальном обследовании. При неэффективности прибегают к ректороманоскопии и колоноскопии. Только после задействования всех этих методов можно переходить к сифонной клизме, ставить которую должен врач-проктолог. Пытаться устранить каловые камни с помощью слабительных средств ни в коем случает нельзя.
Хирургическое лечение необходимо, если каловый камень мигрировал в аппендикс и вызвал его воспаление. Червеобразный отросток в таком случае удаляют. Также оперировать больного приходится в том случае, если повреждение стенки кишечника привело к ее частичному некрозу. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении по поводу кишечной непроходимости. Даже если избавиться от камня получилось консервативным способом, стенки кишечника нужно тщательно обследовать, при необходимости взять биопсию, так как в месте контакта копролита и кишки может развиваться злокачественная опухоль. В дальнейшем больной должен проходить регулярные осмотры.
Прогноз и профилактика
Если диагноз поставлен правильно, лечить каловый камень несложно, прогноз при этой патологии благоприятный. Он ухудшается, если у пациента возникла кишечная непроходимость, стриктуры или рак. Опасным является попадание калового камня в аппендикс, так как он может вызвать закупорку и гнойное воспаление отростка (гнойный аппендицит).
Для профилактики формирования каловых камней, прежде всего, нужно наладить правильное питание с содержанием большого количества клетчатки, чтобы предотвратить запоры. Пациентам с патологиями, которые приводят к нарушениям перистальтики или удлинению толстого кишечника, нужно особенно тщательно следить за своим стулом: при необходимости пить слабительные препараты или делать клизмы, проходить регулярные осмотры в отделении проктологии.
Источник
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
Рак толстой кишки
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Неприятный запах
Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Источник
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель | Референсные значения |
Консистенция | Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Форма | Оформленный, цилиндрический |
Запах | Каловый, кисловатый |
Цвет | Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция | Нейтральная, слабокислотная |
Кровь | Нет |
Слизь | Отсутствует, небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные | Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют |
Детрит | Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
Растительная клетчатка переваримая | Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют, небольшое количество |
Мыла | Отсутствуют, небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствуют |
Лейкоциты | Единичные в препарате |
Эритроциты | 0 – 1 |
Кристаллы | Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора | Отсутствует |
Клостридии | Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия | Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы | Отсутствуют |
Консистенция/форма
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Запах
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Жир нейтральный
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагр?