Кишечный сок это мутная
Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость,
является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет
сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5
л кишечного сока.
В криптах слизистой оболочки верхней части
двенадцатиперстной кишки заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы.
Клетки этих желез содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. По строению
и функции бруннеровы железы похожи на пилорические. Сок бруннеровых желез
представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции,
обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической
активностью. Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой
оболочке двенадцатиперстной и всей тонкой кишки и окружают каждую ворсинку.
Секреторной способностью обладают многие эпителиоциты
крипт тонкой кишки. Зрелые кишечные эпителиоциты развиваются из
недифференцированных бескаемчатых энтероцитов, которые преобладают в криптах.
Эти клетки обладают пролиферативной активностью и восполняют кишечные клетки,
которые подвергаются десквамации с верхушек ворсинок. По мере движения к верхушке
бескаемчатые энтероциты дифференцируются в абсорбирующие клетки ворсинок и
бокаловидные клетки.
Кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, или абсорбирующие
клетки, покрывают ворсинку. Их апикальная поверхность образована микроворсинками
с выростами клеточной оболочки, тонкими филаментами, формирующими гликокаликс,
а также содержит многие кишечные ферменты, транслоцированные из клетки, где
они были синтезированы. Ферментами богаты также расположенные в апикальной
части клеток лизосомы.
Бокаловидные клетки называют одноклеточными железами.
Переполненная слизью клетка имеет характерный вид бокала. Выделение слизи
происходит через разрывы апикальной плазматической мембраны. Секрет обладает
ферментативной, в том числе и протеолитической, активностью.
Энтероциты с ацидофильными гранулами, или клетки Панета, в
зрелом состоянии также имеют морфологические признаки секреции. Их гранулы
гетерогенны и выводятся в просвет крипт по типу мерокриновой и апокриновой
секреции. Секрет содержит гидролитические ферменты. В криптах заложены также аргентаффинные
клетки, выполняющие эндокринные функции.
Находящееся даже в изолированной от остального кишечника
полости петли тонкой кишки содержимое представляет собой продукт многих
процессов (в том числе десквамации энтероцитов) и двустороннего транспорта
высоко- и низкомолекулярных веществ. Это, собственно, и есть кишечный сок.
Свойства и состав кишечного сока. При центрифугировании
кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними
изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки
тонкой кишки.
Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми
из крови растворами неорганических и органических веществ и частично —
содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит
около 20 г/л сухого вещества. В числе неорганических веществ (около 10 г/л)
хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2— 7,5,
при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока
представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами
обмена веществ.
Плотная часть сока — желтовато-серая масса, имеющая вид
слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их
фрагменты и слизь — секрет бокаловидных клеток имеет более высокую
ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г. К. Шлыгин).
В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная
смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем
продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек (морфокинетическая, или
морфонекротическая, секреция). Полное обновление этих клеток у человека
совершается за 1—4—6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения клеток
обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за
сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).
Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное
механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки.В
слизи высока активность пищеварительных ферментов.
Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной
активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой
оболочке кишки, но некоторое их количество транспортируется из крови. В
кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в
пищеварении.
Основная часть кишечных ферментов принимает участие в
пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются α-глюкозидазами, α-галактазидазой
(лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза). К α-глюкозидазам относятся мальтаза
и трегалаза. Мальтаза гидролизует мальтозу, а трегалаза — трегалозу на 2
молекулы глюкозы. α-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз,
куда входят 2—3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или
сахараза; с их участием образуются моносахариды.
Высокая субстратная специфичность кишечных дисахаридаз при
их дефиците обусловливает непереносимость соответствующего дисахарида.
Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная
и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность.
В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов.
Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточной
каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь между двумя определенными
аминокислотами. Аминопептидазы завершают мембранный гидролиз пептидов, в
результате чего образуются аминокислоты — основные всасывающиеся мономеры.
Кишечный сок обладает липолитической активностью. В
пристеночном гидролизе липидов особое значение имеет кишечная моноглицеридлипаза.
Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи, а также
короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере — триглицериды со
средней длиной цепи и эфиры холестерина.
Ряд пищевых продуктов содержит нуклеопротеиды. Их
начальный гидролиз осуществляется протеазами, затем гидролизуются отщепленные
от белковой части РНК и ДНК соответственно РНК и ДНКазами до олигонуклеотидов,
которые при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов. Последние
атакуются щелочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с
высвобождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность кишечного
сока очень высокая.
Ферментный спектр слизистой оболочки тонкой кишки и ее
сока изменяется под влиянием определенных длительных режимов питания.
Регуляция кишечной секреции. Прием пищи, местное механическое
и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью
холинергических и пептидергических механизмов.
В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные
механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает
увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции
тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной
железы, соляная и другие кислоты. Местное воздействие продуктов
переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечного сока,
богатого ферментами.
Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то
же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздражения антральной
части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию
холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и
симпатомиметических веществ. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин,
тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в
слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию кишечных
крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном
виде эти гормоны не выделены.
Источник
Главная страница
Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока.
В криптах слизистой оболочки верхней части двенадцатиперстной кишки заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы. Клетки этих желез содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. По строению и функции бруннеровы железы похожи на пилорические. Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой оболочке двенадцатиперстной и всей тонкой кишки и окружают каждую ворсинку.
Секреторной способностью обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Зрелые кишечные эпителиоциты развиваются из недифференцированных бескаемчатых энтероцитов, которые преобладают в криптах. Эти клетки обладают пролиферативной активностью и восполняют кишечные клетки, которые подвергаются десквамации с верхушек ворсинок. По мере движения к верхушке бескаемчатые энтероциты дифференцируются в абсорбирующие клетки ворсинок и бокаловидные клетки.
Кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, или абсорбирующие клетки, покрывают ворсинку. Их апикальная поверхность образована микроворсинками с выростами клеточной оболочки, тонкими филаментами, формирующими гликокаликс, а также содержит многие кишечные ферменты, транслоцированные из клетки, где они были синтезированы. Ферментами богаты также расположенные в апикальной части клеток лизосомы.
Бокаловидные клетки называют одноклеточными железами. Переполненная слизью клетка имеет характерный вид бокала. Выделение слизи происходит через разрывы апикальной плазматической мембраны. Секрет обладает ферментативной, в том числе и протеолитической, активностью.
Энтероциты с ацидофильными гранулами, или клетки Панета, в зрелом состоянии также имеют морфологические признаки секреции. Их гранулы гетерогенны и выводятся в просвет крипт по типу мерокриновой и апокриновой секреции. Секрет содержит гидролитические ферменты. В криптах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные функции.
Находящееся даже в изолированной от остального кишечника полости петли тонкой кишки содержимое представляет собой продукт многих процессов (в том числе десквамации энтероцитов) и двустороннего транспорта высоко- и низкомолекулярных веществ. Это, собственно, и есть кишечный сок.
Свойства и состав кишечного сока. При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки тонкой кишки.
Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорганических и органических веществ и частично — содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого вещества. В числе неорганических веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2— 7,5, при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.
Плотная часть сока — желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь — секрет бокаловидных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г. К. Шлыгин).
В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек (морфокинетическая, или морфонекротическая, секреция). Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1—4—6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).
Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки.В слизи высока активность пищеварительных ферментов.
Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.
Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза). К α-глюкозидазам относятся мальтаза и трегалаза. Мальтаза гидролизует мальтозу, а трегалаза — трегалозу на 2 молекулы глюкозы. α-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз, куда входят 2—3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или сахараза; с их участием образуются моносахариды.
Высокая субстратная специфичность кишечных дисахаридаз при их дефиците обусловливает непереносимость соответствующего дисахарида. Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность.
В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов. Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточной каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь между двумя определенными аминокислотами. Аминопептидазы завершают мембранный гидролиз пептидов, в результате чего образуются аминокислоты — основные всасывающиеся мономеры.
Кишечный сок обладает липолитической активностью. В пристеночном гидролизе липидов особое значение имеет кишечная моноглицеридлипаза. Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи, а также короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере — триглицериды со средней длиной цепи и эфиры холестерина.
Ряд пищевых продуктов содержит нуклеопротеиды. Их начальный гидролиз осуществляется протеазами, затем гидролизуются отщепленные от белковой части РНК и ДНК соответственно РНК и ДНКазами до олигонуклеотидов, которые при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов. Последние атакуются щелочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с высвобождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность кишечного сока очень высокая.
Ферментный спектр слизистой оболочки тонкой кишки и ее сока изменяется под влиянием определенных длительных режимов питания.
Регуляция кишечной секреции. Прием пищи, местное механическое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических механизмов.
В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы, соляная и другие кислоты. Местное воздействие продуктов переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами.
Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздражения антральной части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и симпатомиметических веществ. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию кишечных крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном виде эти гормоны не выделены.
Читайте дальше:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПАМЯТИ. Типы высшей нервной деятельности
СОН И ГИПНОЗ. Что такое гипноз – в переводе с греческого hypnos означаетсон
Что такое сознание. Сознание человека — способность отделения себя («я»)от других людей и окружающей среды не я, адекватного отражения действительности
ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ. Одним из основных принципов функционированияполушарий большого мозга является асимметрия
Физиологическое значение тренированности
ОСНОВЫ ХРОНОФИЗИОЛОГИИ Классификация биологических ритмов
ФУНКЦИИ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Основные принципы гемодинамики.Классификация сосудов
Пейсмекеры биологических ритмов млекопитающих. Биологические часы. Улюбого живого организма имеются чисто внутренние ритмы, обусловленныеколебательными процессами в каждой клетке
Скелетно-мышечное взаимодействие. Теплообразование при мышечномсокращении. Энергетика мышечного сокращения
Строение гладких мышц. Иннервация гладких мышц. Гладкие мышцы.Классификация гладких мышц
Функции и свойства гладких мышц. Строение гладких мышц. Иннервациягладких мышц. Гладкие мышцы. Классификация гладких мышц
Секреторный цикл. Биопотенциалы гландулоцитов. Многофункциональностьсекреции
САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ. УПРАВЛЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Рефлекторный принцип регуляции функций. Методы исследования функцийцентральной нервной системы
Торможение в центральной нервной системе. Рефлекторный принцип регуляциифункций. Методы исследования функций центральной нервной системы
Нейронные комплексы и их роль в деятельности центральной нервнойсистемы. Принципы интеграции и координации в деятельности центральной нервнойсистемы
Источник
В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.
Состав и свойства панкреатического сока
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
который представлен неорганическими и органическими веществами.
В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
среде.
Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.
Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
связи в белках и пептидах.
Регуляция секреции поджелудочной железы
Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
сока.
Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.
Состав и свойства кишечного сока
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
пищеварение.
Регуляция кишечной секреции
Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
железы и кишечного сока.
Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
веществ и начала их всасывания.
Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).
[ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
]
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник