Кишечный сок методы исследования

Тонкий кишечни – 12перстная кишка, тощая и подвздошные кишки

Пищевая масса поступает из желудка в 12перстную кишку порциями

Содержание желудка попадая в 12перстную кишку под воздейств кишечного и поджелудочного сока, желчи преобретает вид жидкой гомогенной массы, называемой химусом.

Его можно изучать в опытах на животных с внешним анастомозом (мостиком), наложенным на тощую кишку.

Условия для раскрытия пилорического сфинктера и перехода содержимого из желудка в кишечник.

1. В пилорический части желудка – гомогенное содержимое и кислая реакция среды

2. В 12перстной кишке – отсутствие содержимого, щелочная реакция среды

Для заркытия сфинктера необходимы противоположные условия.

Длинна тонкого кишечника:

Крс – 40-49м

Мрс- 20-26м

Лошадь,свинья – 20м

Человек – 7-8м

Кишечный сок выделяется неприрывно, бесцветный, слегка мутноватый, рН 12перстной 8.5 9 в тощей и подвздошной 7.5 8.5

Неорганические вещества- электролитами Хлор, натрий кальций,

орг-Ферменты слизь, эпиталиальные клетки

Регуляция сокоотделения в кишечнике

Нервная регуляция:

-парасимпатика стимулирует

-симпатика угнетает.

Гумморальная регуляция:

HCl поступая из желудка в 12перстную кишку раздражает слизистую оболочку, которая вырабатывает

– просекретин (неактивная формампищеварительного гормона) + HCl -> секретин активный всасывается в кровь и стимулируют секрецию поджелудочного сока, тормозит выделение HCl.

-панкриозимин – усиливает секрецию поджел железы.

-холецистокенин – стимулирует сокрощение мускулотуры желчного пузыря и расслабление сфинктера.

Гастрин выраб в желудке поступает в кровь и стимулирует поджелуд железу.

Слизистая оболочка кишечника имеет выросты – ворсинки и располоденные между ними крипты

Крипты содержат 3 осн типа клеток:

1.бокаловидные энтероциты – выраб слизь

2. Энтерохромофиноциты – эндокринные клетки вырабатывающие гормоны

3. Энтероциты с базофильными гранулами – выраб ферменты

Ворсинки имеют 2 типа клеток

1. Эпителиоциты с исчерченной каемкой -всасывательная функция.

2. Бокаловидные энтероциты

В подслизистом слое 12перстной кишки – бруннеровы железы, выделяющие густой, вязкий секрет, защищающий слизистую оболочку от воздействия HCl желудочного сока.

Методы изучения секреции кишечного сока

1. Метод Тири – операционное изолированрие участка кишки, один конец которого зашивают наглухо, а другой вшивают в кожную рану. Концы перерезанного кишечника сшиваются для восстан целостности

2. Метод Тири-Велла– выведение в кожную рану оба конца изолированного участка кишки.

3. Метод Тири-Павлова – петлю кишечника изолируют в результате разобщения слизистой оболочки между основным кишечником и отделеннным его участком, при этом сохраняется серозно-мышечная связь т.е отражает нервную и гумморальную регуляцию.

Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками.

Составляет 10 15% объема ЖКТ у плотоядных и жвачных и 40-50% у лошадей и кроликов, промежут положение у свине 20 30

Рн – 6.9-7.2

У травоядных с однокамерным желудком здесь происходит переваривание труднорасстворимых растительных компонентов корма (аналогично преджелудкам жвачных). У плотоядных роль невелика, т.к большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируется в тонком кишечнике

Из тонкого кишечника неперевар пищевая масса поступает в слепую кишку через илиоцикальный сфинктер у лошади и кроля или илиоцикальный клапан (жвачные, свиньи, хищные) который периодически открывается и закрывается пропуская пищевую массу порциями. Далее- в ободочную кишку, где формируются каловые массы. При наполнении слепой кишки илиоцикальный сфинктер или клапан не открывается до тех пор, пока пищевые массы не перейдут в ободочную кишку.

Семинар

Методичка

Изучение пищеварения в ротовой полости. Определение ферментативной активности слюны

План

1. Проба на крахмал

2. Проба на сахар

3. Определение активности ферментов слюны.

Цель: 1. Доказать наличие амилолитических ферментов в слюне человека

2. Установить, что переваривающее действие ферментов слюны проявляется при оптимальных условиях: температура 37-40 и слабощелочной реакции 7.1-7.2

Ход работы

Готовят 5 пробирок, нумеруют. В каждую пробирку, кроме 2 и 4, наливают по 3 мл 1% раствора крахмального клейстера. В пробирку 4 наливают 3мл 1% раствор сырого крахмала. В каждую добавляют по 1мл слюны (в пробирке 2 только слюна). Содержимое пробирки 3 доводят до кипения на спиртовой гарелке. Все пробирки кроме 5 помещают в холодильник или стакан со снегом. Через 10-12 минут пробирки вынимают, охлаждают в холодной воде. Содержимое каждой пробирки делят на 2 равные части. С каждой частью проделывают следующие работы:

1. Проба на крахмал

В пять приготовленных вышеуказанным образом пробирок добавляют 3-4 капли раствора Люголя (содержит йод). Содержимое пробирок синеет при наличии крахмала. В пробирках, где произошло расщепление крахмала ферментами слюны, посинение не наблюдается.

2. Проба на сахар (Проба Троммера)

В другие 5 подготовленных пробирок добавляют 0.5 объема (2:1) 10% раствора NaOH и по каплям 1% раствора CuSO4 до ясно-синего окрашивания. Нагреваем пробирки на спиртовой горелке. При наличии сахара в пробирках образуется сначала желтый осадок гидрата закиси меди CuOH, который при дальнейшем нагревании переходит в красный осадок закиси меди CuO2.

Результаты записать в таблицу1: “+” -наличие реакции, “-” – отсутствие реакции.

Номер Содержимое пробирок Наличие Заключение
Крахмал Сахар  
Вареный крахмал, слюна + Ферменты слюны амилазы расщипляют крахмал до глюкозы
Слюна Контрольная пробирка на чистоту опыта
Вареный крахмал, слюна (кипячение) + Ферменты слюны при кипячении разрушаются. Переваривания не происходит
Сырой крахмал, слюна + Ферменты слюны сырой крахмал не переваривают в следствии их крупных гранул
Вареный крахмал, слюна (холод) + Для активности ферментов слюны необходима оптимальная температура 37 40 градусов
Читайте также:  Кизил при кишечных заболеваниях

6. Вареный крахмал, слюна и HCl – крахмал – “+”, сахар- “-” для активности ферментов слюны необходима слабощелочная реакция среды.

3. Определение активности ферментов слюны

Активность ферментов слюны определяется числом, показывающим, какое количестко 1% вареного крахмала может переварит 1мл исследуемой слюны

Цель: Установить индивидуальное различия переваривающей силы слюны

Ход работы: Пронумеровать 10 пробирок. В пробирку 1 и 2 наливают 1мл исследуемойьслюны, в пробирки с 2 по 10 наливают по 1мл диситиллированной воды. Содержимое пробирки 2 тщательно перемашивают и 1мл переносят в пробирку 3. То же проделывают с 3 и последующими пробирками, а из пробирки 10 1мл содержимого после перемешивания вылить в стаканчик. В результате концентрация слюны в пробирках будет в убывающем количестве, представлена в таблице 2

Пробирки
Концентрация слюны 0.5 0.25 0.125 0.0625 0.031 0.015 0.007 0.003 0.0015

В каждую пробирку добавить 5мл 1% вареного крахмала, содержимое пробирок тщательно перемешать. Поставить пробирки на водяную баню на 10 мин при 37-40 градусов. Затем пробирки вынимают и охлаждают в холодной воде… Проводят реакцию на крахмал: в каждую пробирку добавляют пипеткой по 2 капли раствора Люголя.

Активность ферментов определяют по последней пробирке с наименьшей концентрацией слюны, в которой еще нет характерного для крахмала синего окрашивания. Найденную по таблице разведения концентрацию слюны (К) в данной пробирке, подставить в формулу:

Х=5/К

Где Х – активность фермента слюны; 5 – количество 1% вареного крахмала в мл, К концентрация слюны.

Например, синее окрашивание появилось в пробирке 7 следовательно, из таблицы разведения надо взять концентрацию слюны в пробирке 6, равную 0.031

Х=5/0.031 = 166

Таким образом 1мл исследуемой слюны может переваривать 166мл 1% раствора крахмала

13.03

Лекция 22- 23

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, содержит много слкадок и крипт, бедна секреторными клетками, выделяется в основном слизь бокаловидными клетками, которая имеет большое значение при формировании каловых масс. Частично переваривание происходит за счет ферментов, поступивших с химусом из тонкого кишечника.

В толстой кишке накапливается большое количество микрофлоры (бактерии, инфузории и тп) которая способствует гниению и бражению, в результате этого накапливаются вещества:

Аммиак, индол, скатол, крезол, фенол – обезвреживаются в печени.

Газы – водород, сероводород, углекислый газ, метан и др;

Летучие жирные кислоты – уксусная, масляная и др.

В норме определеннное равновесие разных групп микроорганизмов. Продукты гниения и брожения подавляют жизнидеятельность бактерий.

В толстом кишечникк происх переваривание клетчатки за счет фермента целлюлазы, выделяемой целлюлозолитическими бактериями. Она расщипляет целлюлозу (клетчатку) с образованием целлобиозы, которая расщипляется ферментом целлобиазой до глюкозы.

У жвачных в толстом кишечнике ращепляется 30% клетчатки, у всеядных – 10-15%, у хищных – нет.

Источник

Кислотностью желудка называют свойство желудочного сока, которое зависит от количества соляной кислоты. В качестве единицы измерения используют водородный показатель (pH). Анализ на кислотность желудка назначается, как правило, при некоторых отклонениях от нормы и жалобах на неприятные симптомы в области ЖКТ.

Показания для анализа на кислотность желудочного сока

Соляная кислота составляет основу желудочного сока, за её выработку отвечают париетальные клетки фундальных желёз желудка. Именно соляная кислота поддерживает оптимальную кислотность и обеспечивает пищеварительный процесс, одновременно защищая организм от большинства болезнетворных микробов.

Любые отклонения в кислотности желудочного сока говорят о гастроэнтерологических нарушениях. Однако сами по себе эти отклонения ещё не являются заболеванием, а лишь предрасположенностью к нему

Так или иначе показания для анализа на кислотность желудочного сока сопряжены с жалобами на гастроэнтерологические симптомы:

  1. Тянущие сосущие боли в эпигастральной области (особенно натощак);

  2. Кислая или горькая отрыжка;

  3. Тошнота;

  4. Приступы изжоги;

  5. Нестабильное пищеварение (эпизоды поноса перемежаются с запорами);

  6. Сероватый или беловатый налет на языке;

  7. Неприятные ощущения после определенной пищи (кислого, соленого, острого, жирного).

Назначать анализ на кислотность желудка должен врач-гастроэнтеролог после предварительного осмотра и сбора анамнеза.

Какие бывают анализы на кислотность желудка

Существует четыре основных метода определения кислотности желудка. Они предполагают как непосредственный забор образца желудочного сока, так и анализ по косвенным показателям (включая, например, анализ крови). Однако наиболее точные все-таки сопряжены с гастроскопией (пациенты часто называют её ФГДС), то есть с введением специального зонда.

Аспирация

Метод подразумевает отсасывание содержимого желудка при помощи специальной трубки, а затем лабораторный анализ образца. Сравнительно простой, недорогой и безопасный тест, однако, имеет существенные недостатки.

Дело в том, что кислотность желудка неравномерна, а трубка будет перемешивать его содержимое. Результаты, как правило, неточные, но их бывает достаточно для диагностики серьезных заболеваний ЖКТ, вроде гастрита или язвы.

Окрашивание

Стенки желудка орошаются специальной красящей жидкостью, а результаты затем оцениваются визуально через гастроскоп. Также весьма приблизительный метод, поскольку красящий раствор довольно быстро смывается и не позволяет точно определить степень кислотности.

Электрометрия

Внутрижелудочный метод измерения pH при помощи специального прибора ацидогастрометра, который оценивает и регистрирует показания кислотности в разных участках желудка (внутрижелудочная pH-метрия). Пациенту вводится специальная трубка с датчиком, измерения фиксируются на протяжении длительного времени (как правило, 24 часов).

Читайте также:  Кишечный вирус в казани

Считается наиболее точным и информативным методом, хотя имеет свои недостатки из-за своей продолжительности. Кроме того, ацидогастрометр не умеет замерять количество производимой кислоты – а это важный параметр при постановке правильного диагноза.

Ацидотест (Гастротест)

В этом случае зондирование желудка не применяется – врач оценивает кислотность по составу мочи. Пациенту дают специальную таблетку, в которой содержатся ионообменные смолы. Они контактируют со свободной соляной кислотой в желудке, и таким образом кислотность отражается в анализах мочи.

Крайне неточный тест, который применяется редко. Однако его могут назначить, если по каким-то причинам гастроскопия противопоказана (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен пищевода, перенесенный инфаркт миокарда, аневризма аорты, сужения и ожоги пищевода и т.д.)

Анализ на кислотность желудка по крови

Ещё один метод подразумевает биохимический анализ крови. При таких заболеваниях как гастрит – это один из главных тестов. В данном случае врачей интересует содержание пепсиногенов I и II. Это два профермента, которые отвечают за образование активного пищеварительного фермента пепсина.

  • Повышенный уровень пепсиногенов в сыворотке может указывать на острый гастрит, либо риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Пониженный уровень пепсиногенов (главным образом I типа) наводит на подозрения об атрофическом гастрите.

Норма кислотности в желудке

Поскольку наш пищеварительный тракт постоянно работает и преобразует пищу, кислотность желудочного сока постоянно колеблется. Кроме того, в разных зонах желудка она отличается. В нижней (кислото-нейтрализующей) pH выше, в верхней (кислотообразующей) – ниже.

Нормальный объем желудочной жидкости составляет от 20 до 100 мл. Норма кислотности в желудке (рН) колеблется от 1,5 до 3,5. При некоторых анализах показатели конвертируют в фактическое производство кислоты в единицах миллиэквивалентов в час (мэкв/час).

Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях?

Заподозрить у себя проблемы с желудком можно самостоятельно. Вы можете не ощущать особых симптомов, но кое-что должно навести на подозрения. Есть несколько популярных, но опять-таки очень приблизительных домашних метода, которые желательно проводить натощак:

  1. Съесть лимон. Люди с пониженной кислотностью желудка едят лимоны и лаймы без особых проблем, не морщась от кислого вкуса. При повышенной кислотности наоборот фрукт кажется слишком кислым;

  2. Выпить стакан теплой воды с содой (1 чайная ложка на стакан). При повышенной кислотности наверняка вас будут преследовать кислая отрыжка, изжога, боли на голодный желудок. Сода успокаивает неприятные ощущения;

  3. Выпить стакан яблочного сока или съесть кислое яблоко. Повышенная кислотность однозначно спровоцирует неприятные ощущения в желудке. При этом тяга ко всему кислому и соленому наоборот будет говорить о пониженной кислотности.

Как подготовиться к анализам на кислотность желудка

Поскольку почти все тесты предполагают зондирование желудка и пищевода, они проводятся натощак. Вас попросят ничего не есть и по возможности реже пить в течение 6 часов. Анализ крови на пепсиноген также желательно проводить на голодный желудок в первой половине дня.

Источник

Каловые массы удаляются с помощью акта дефекации, представляющего
сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой
кишки через задний проход. При наполнении ампулы прямой кишки калом
и повышении в ней давления до 40 – 50 см вод.ст. происходит раздражение
механо- и барорецепторов. Возникшие при этом импульсы по афферентным
волокнам тазового (парасимпатического) и срамного (соматического)
нервов направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной
и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации).
Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы
идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно
усиливают моторику прямой кишки.

Произвольный акт дефекации осуществляется при участии коры больших
полушарий, гипоталамуса и продолговатого мозга, которые оказывают
свой эффект через центр непроизвольной дефекации в спинном мозге.
От альфа-мотонейронов крестцового отдела спинного мозга по соматическим
волокнам срамного нерва импульсы поступают к наружному (произвольному)
сфинктеру, тонус которого вначале повышается, а при увеличении силы
раздражения тормозится. Одновременно происходит сокращение диафрагмы
и брюшных мышц, что ведет к уменьшению объема брюшной полости и
повышению внутрибрюшного давления, что способствует акту дефекации.

Продолжительность эвакуации, т.е. время, в течение которого происходит
освобождение кишок от содержимого, у здорового человека достигает
24-36 часов. Парасимпатические нервные волокна, идущие в составе
тазовых нервов, тормозят тонус сфинктеров, усиливают моторику прямой
кишки и стимулируют акт дефекации. Симпатические нервы повышают
тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки.

Методы изучения функций пищеварительного тракта

Изучение секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного
тракта проводится как на человеке, так и в эксперименте на животных.
Особую роль играют хронические исследования, когда животному предварительно
производится соответствующая операция и после восстановительного
периода изучаются функции желудочно-кишечного тракта. В основе этих
операций лежит принцип максимального сохранения нервных и сосудистых
связей, обеспечивающих выполнение функций того или иного органа.

Для изучения секреторной активности применяют выведение на кожу
выводных протоков желез, или фистульный метод, фистула – это искусственно
созданное сообщение между полостью органа и внешней средой. Фистульные
методы исследования дают возможность получать чистые пищеварительные
соки с последующим изучением их состава и переваривающих свойств
натощак, после кормления или другой стимуляции секреции; изучать
моторную, секреторную и всасывательную функции органов пищеварения;
изучать механизмы регуляции деятельности пищеварительных желез.
В.А. Басовым (1842 г.) была впервые проведена операция наложения
фистулы желудка.

Читайте также:  Чем лечат кишечную палочку

Однако с помощью этого метода нельзя было получить чистый желудочный
сок.

И.П. Павловым и Е.0. Шумовой-Симаковской (1889 г.) был разработан
метод “мнимого кормления”, когда животному с фистулой желудка одновременно
делалась эзофаготомия (перерезка пищевода). Когда собака ела, пища
выпадала из отверстия пищевода, а в желудке выделялся чистый желудочный
сок, который собирался из фистулы. Этот метод дает возможность изучать
рефлекторную деятельность желез желудка при раздражении рецепторов
полости рта. Однако он не позволяет исследовать влияние самой пищи
и продуктов расщепления, находящихся в желудке, на секрецию желудочных
желез.

Р. Гейденгайном была разработана операция изолированного желудочка,
которая давала возможность получить чистый желудочный сок. Но эта
операция не учитывала топографию нервов, иннервирующих желудок.
При формировании изолированного желудочка нервы перерезались, а
желудочек оказывался денервированным. Этим методом можно было изучать
только гуморальную фазу желудочной секреции. И.П. Павлов, учтя недостатки
методики Р. Гейденгайна, предложил способ операции изолированного
желудочка без перерезки нервов, иннервирующих желудок, что дало
возможность изучать желудочную секрецию на протяжении всего периода
пищеварения.
Для изучения секреторной активности других желез производятся операции
наложения фистулы слюнных желез, поджелудочной железы, кишечника.
Секреторную и моторную активность кишечника можно исследовать с
помощью изолированных отрезков кишки, один или оба конца которых
выводят наружу.

Для изучения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного
тракта у человека используются зондовые и беззондовые методы. Зондовые
методы (зондирование желудка, 12-перст-ной кишки) позволяют определить
объем и состав секрета как натощак, так и после стимуляции пищеварительных
желез пищей и различными фармакологическими препаратами (гистамином,
пентагастрином при оценке желудочной секреции и серно-кислой магнезией
при исследовании желчевыведения). В последние годы широко используются
эндоскопические методы исследования желудка и кишечника, которые
позволяют наряду с визуальным наблюдением за слизистой оболочкой
получать биопсийный материал.

При беззондовых методах учитывают содержание в крови и выделение
с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием
на них пищеварительных секретов. О функциональном состоянии пищеварительных
желез также можно судить по активности их ферментов в крови и моче.
Разработан также метод эндорадиозондирования. Радиокапсула, проглоченная
внутрь, может передавать информацию в виде радиосигналов о параметрах
содержимого различных отделов желудочно-кишечного тракта, например
рН и др.Радиокапсула с датчиком давления используется для изучения
моторной активности пищеварительного тракта.

Для изучения моторной функции пищеварительного аппарата применяются
также методы мастикациографии (графическая регистрация жевательных
движений нижней челюсти) и электрогастрографии (регистрация с поверхности
передней брюшной стенки биотоков желудка, возникающих при его сокращении).
В клинике также широко используются методы рентгенологического исследования
с помощью рентгеноконтрастных веществ, радиоизотопное сканирование,
УЗИ печени и желчного пузыря. Оценка гидролиза и всасывания в клинической
практике производится биохимическими методами определения веществ
при даче исходных продуктов.

Физиологические основы голода и насыщения

Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода
и создает мотивацию поиска и поедания пищи. Совокупность нейронов
различных отделов центральной нервной системы, которые определяют
пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека
и животного, составляют пищевой центр. Эти нейроны находятся в коре
больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной формации,
гипоталамусе, где локализуется центр голода. При возбуждении этих
ядер у животного развивается гиперфагия – усиленное потребление
пищи. Разрушение этих ядер приводит животное к отказу от пищи –
афагии.

В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения.
При стимуляции этих нейронов у животного возникает афагия, при их
разрушении – гиперфагия. Между центром голода и центром насыщения
существуют реципрокные отношения, т.е. если один центр возбужден,
то другой заторможен. Возбуждение или торможение этих ядер происходит
в зависимости от содержания питательных веществ в крови, а также
сигналов, поступающих от различных рецепторов. Существует несколько
теорий, объясняющих возникновение чувства голода.

Глюкостатическая теория – ощущение голода связано со снижением
уровня глюкозы в крови.
Аминоацидостатическая – чувство голода создается понижением
содержания в крови аминокислот.
Липостатическая – нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком
жирных кислот и триглицеридов в крови.
Метаболическая – раздражителем нейронов пищевого центра являются
продукты метаболизма цикла Кребса.
Термостатическая – снижение температуры крови вызывает чувство
голода.
Локальная теория – чувство голода возникает в результате
импульсации от механорецепторов желудка при его “голодных” сокращениях.

Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения.
Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение и вторичное, или обменное.
Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса
импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой
пищей. В то же время возбуждение нейронов вентромедиальных ядер
гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых
принимаемой пищей.

В то же время возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса
приводит к поступлению в кровь питательных веществ из депо. Вторичное,
обменное, или истинное, насыщение наступает через 1,5-2 часа с момента
приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза питательных
веществ. Гормоны желудочно-кишечного тракта также играют важную
роль в возникновении чувства голода и насыщения. Холецистокинин,
соматостатин, бомбезин и другие снижают потребление пищи. Пентагастрин,
окситоцин и другие способствуют формированию чувства голода.

[ Моторика пищеварительного тракта | Всасывание
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник