Кишечный сок необходим для

Кишечный сок необходим для thumbnail

Организм представляет собой сложную систему, которая сама в состоянии очищаться и восстанавливаться. Однако существует множество факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье кишечника. Как очистить его от шлаков и вредных скоплений?

Почему необходимо очищать кишечник?

Каждый человек хотя бы раз испытывал чувство дискомфорта в кишечнике, которое сопровождалось пониженным настроением и плохим самочувствием. Если такое состояние повторяется часто, то стоит прислушаться к организму и помочь ему очиститься. Многие после процедуры очистки кишечника чувствуют себя лучше.

Кому нужно очищать кишечник?

Людям со следующими симптомами показаны регулярные очистки кишечника:

  • регулярные запоры или поносы;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания на коже;
  • подготовка к беременности и родам;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • плохой аппетит;
  • плохое настроение без причины на протяжении долгого времени;
  • увеличенный или твердый живот;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • белый налет в ротовой полости и на языке;
  • отечность и круги под глазами;
  • ломкость волос и ногтей, слабость кожных покровов.

Очищение кишечника при помощи продуктов

Для очищения кишечника можно использовать клизмы, слабительные препараты, другие методы. Однако у них много побочных явлений, они вызывают привыкание. Есть фрукты, овощи и другие продукты, которые очищают организм без вреда для здоровья. 

Внимание! При вводе в рацион правильной пищи, кишечник со временем самостоятельно приходит в норму.

Овощи и фрукты для очищения кишечника

В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с клетчаткой. Они проходят по кишечнику, убирая из него все вредные компоненты. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах и фруктах:

  1. Свекла. Это эффективное слабительное и очищающее средство. Овощ начинает свою работу через полтора-два часа после употребления в пищу. Свекольный сок также содержит много клетчатки, но употреблять его нужно в сыром виде.
  2. Тыква. Сок тыквы можно употреблять самостоятельно, а можно смешивать его с другими овощными соками. Из тыквы получаются вкусные каши, запеканки, пюре.
  3. Капуста. Любые сорта и виды капусты хорошо подходят для очищения кишечника. Также этот овощ способствует образованию полезной микрофлоры.
  4. Яблоки. Яблоки находятся на первом месте по уровню содержания клетчатки. Главное, есть яблоки вместе с кожурой, так как клетчатка содержится именно в ней.
  5. Сливы. Поедание слив стимулирует стенки кишечника, способствует более легкому выходу каловых масс.
  6. Дыня. Отлично очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Грейпфрут. Для детоксикации используется в виде мякоти или в виде сока. 
  8. Ананас. Оказывает послабляющий эффект, способствует более быстрому выходу каловых масс.
  9. Киви. Препятствует возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике.
  10. Лимон. Убивает вредные микроорганизмы, растворяет шлаки и токсины.

Крупы и злаки

Крупы и цельнозерновые продукты отлично справляются с очищением кишечника. Лучше всего с этой задачей справляются гречневая крупа, геркулес, коричневый рис, ячневая крупа.

Настой на овсе или ячмене, выпитый натощак, также помогает забыть о проблемах с кишечником.

Водоросли

Съедобные морские растения содержат много полезных кислот и йода, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Введение в рацион питания морской капусты, водорослей чукка, комба и хлорелла обеспечит своевременное опорожнение кишечника. 

Кисломолочные продукты

Традиционно молочные продукты считаются лучшими для очищения кишечника. Они устраняют болезнетворные бактерии, помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, укрепляют иммунитет. 

Внимание! При выборе кисломолочных продуктов важно обращать внимание на то, чтобы в них не было никаких добавок, в том числе сахара, фруктовых наполнителей, красителей.

Если нет уверенности в производителе, то молочные продукты можно готовить дома, используя закваску.

Чистка кишечника при помощи специальной диеты – полезная процедура. Главное, соблюдать все ее условия и ориентироваться на собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Кишечная микрофлора во влагалище

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Читайте также:  Анализ кала на кишечную группу инвитро

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Все мы знаем, что натуральный сок – это источник витаминов, силы и здоровья. Каждый из них по-своему уникален и положительно влияет на организм человека. Соки изготавливают из фруктов, ягод и овощей. Они обладают особыми лечебными свойствами в зависимости от того, из какого продукта приготовлены.

Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит очень внимательно отнестись к выбору сока. Важно знать уровень кислотности (повышенный или пониженный).

Если кислотность желудка понижена

В таком случае врачи рекомендуют натуральные напитки, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков:

Какой сок полезен для желудка

Яблочный

Яблочный – содержит бор, пектин, витамины и железо, приводит в норму секрецию, стул и выводит токсины из организма. Это хорошее мочегонное средство. Людям, которые регулярно употребляют яблочный сок, не страшна ни онкология, ни головная боль, ни мигрень. Яблоки – один из самых доступных фруктов. Его можно купить в любом супермаркете или вырастить в своем саду.

Яблочный

Вишневый – лучший ягодный сок, который врачи рекомендуют при пониженной кислотности желудка. Это отличный стимулятор выработки соляной кислоты и истребитель патогенных бактерий. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови, нужно пить вишневый сок каждый день. И в скором времени они почувствуют себя намного лучше.

Гранатовый

Гранатовый – концентрированный напиток, который содержит в себе много полезных веществ. Его не стоит употреблять в чистом виде, а лучше разводить водой в соотношении 1 к 1. Гранатовый сок положительно влияет на микрофлору кишечника и желудка, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также ликвидирует процессы брожения в организме.

Томатный

Томатный сок стимулирует секрецию желудочного сока и является активным оружием в борьбе с раком. Он содержит сильнейший антиоксидант (ликопин). Чем больше употреблять томатного сока, тем меньше шансов заболеть.

Если кислотность желудка повышена

Основная задача при повышенной кислотности желудка – снизить секрецию желудочного сока. В этом помогут следующие соки:

Картофельный

Этот напиток обволакивает стенки желудка, останавливает воспалительный процесс и способствует заживлению ран. С его помощью можно навсегда забыть о гастрите. Для этого нужно пить картофельный сок по 2 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. Необходимо пройти 3 курса по 10 дней с перерывом в неделю. Важно помнить, что полезен только свежевыжатый сок. Уже через 10 минут он теряет свои лечебные свойства.

Капустный

Сок является уникальным и очень эффективным средством от язвы. Это прекрасное средство от изжоги и боли в желудке. Достаточно принимать его по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день до полного выздоровления.

Тыквенный

Этот сок насыщенный минералами. Он положительно влияет на пищеварительную систему и снижает кислотность желудка, нормализует стул, устраняет боль и изжогу. Советуют употреблять тыквенный сок по 100 мл 3 раза в день перед едой. Результат не заставит себя долго ждать.

Персиковый

Это лечебный и оздоровительный напиток. С его помощью можно укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы, а также избавиться от анемии. Но стоит знать, что персиковый напиток противопоказан лицам, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Ананасовый

Сок содержит бромелайн, который быстро расщепляет жиры и белки, а также положительно влияет на пищеварительную систему. Если выпить этот напиток после еды, процесс пищеварения пойдет намного быстрее. Ананасовый сок рекомендуют употреблять людям с проблемами памяти, сосудов и сердца.

Читайте также:  Кишечный свищ что это такое

Никакой промышленный продукт не заменит натуральный напиток. Поэтому важно не лениться выбрать красивый, спелый фрукт или овощ и выжать из него сок, ведь все это делается для себя.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

а) Секреция кишечного пищеварительного сока криптами Либеркюна. По всей поверхности тонкого кишечника расположены маленькие углубления, которые называют криптами Либеркюна. Одна из них представлена на рисунке ниже.

Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
Крипты Либеркюна, обнаруженные во всех отделах тонкого кишечника между ворсинками, выделяющие преимущественно чистую внеклеточную жидкость

Эти крипты залегают между кишечными ворсинками. Поверхность крипт и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из клеток двух типов:

(1) умеренного количества бокаловидных клеток, которые секретируют слизь для смазывания и защиты поверхности кишечника;

(2) большого количества энтероцитов, которые секретируют в криптах большое количество воды и электролитов, а на поверхности прилегающих ворсинок реабсорбируют воду и электролиты вместе с конечными продуктами переваривания.

Кишечная секреция формируется энтероцитами крипт в количестве 1800 мл/сут. Эти секреты в основном представляют собой чистую внеклеточную жидкость и имеют слабощелочное рН в интервале от 7,5 до 8,0. Секрет быстро реабсорбируется ворсинками. Поступление жидкости из крипт в ворсинки обеспечивает водную среду для всасывания веществ из химуса, когда он соприкасается с ворсинками. Таким образом, первостепенной функцией тонкого кишечника является всасывание в кровь нутриентов и продуктов их переваривания.

б) Механизм секреции жидкости. Точный механизм, контролирующий секрецию жидкости криптами Либеркюна, не известен. Предполагается, что он включает два активных секреторных процесса:

(1) активную секрецию ионов хлора в крипты;

(2) активную секрецию ионов бикарбоната.

Секреция данных ионов вызывает электрический отрицательный заряд в секретируемой жидкости, что обеспечивает движение положительно заряженных ионов натрия через мембрану в секретируемую жидкость. В результате ионы вместе вызывают осмотическое движение воды.

в) Пищеварительные ферменты в секрете тонкого кишечника. Если собрать секрет тонкого кишечника без клеточных обломков, мы практически не обнаружим там ферментов. Энтероциты слизистой, в особенности те, что покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, переваривающие специфические частицы пищи, пока они всасываются через эпителий. Это следующие ферменты:

(1) несколько пептидаз для расщепления небольших пептидов на аминокислоты;

(2) четыре фермента — сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза — для расщепления дисахаридов на моносахариды;

(3) небольшое количество кишечной липазы для расщепления нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты.

Эпителиальные клетки, расположенные глубоко в криптах Либеркюна, постоянно подвергаются митозу, и новые клетки перемещаются вдоль базальной мембраны вверх и наружу крипт к верхушке ворсинки. Таким образом происходит непрерывное замещение эпителия ворсинок и формирование новых пищеварительных ферментов. По мере старения клеток ворсинки эпителия в итоге сбрасываются в кишечный секрет. Жизненный цикл эпителиальной клетки кишечника — около 5 сут. Этот быстрый рост новых клеток обеспечивает быстрое восстановление повреждений, которые происходят в слизистой.

в) Местные стимулы в регуляции секреции тонкого кишечника. Большое значение для регуляции секреции тонкого кишечника имеют местные энтеральные рефлексы, в особенности рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими стимулами химуса тонкого кишечника.

– Также рекомендуем “Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник