Кишечный сок содержит протеолитические ферменты
Средства, состав которых входят протеолитические ферменты (или протеазы) — это несомненно одни из самых универсальных пищевых добавок, обладающими значительным количеством полезных для здоровья свойств. Клинические исследования показали, что они обладают целым рядом полезных свойств и помогают людям бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с:
- Астмой
- Атеросклерозом
- Аутоиммунными заболеваниями
- Бронхитом
- Раком
- ХОБЛ
- Поддерживать пищеварение
- Кистозно-фиброзной мастопатией
- Пищевыми аллергиями
- Гепатитом C
- Герпес зостер (опоясывающим лишаем)
- Спортивными травмами
- Дисфункцией желчного пузыря
- Множественным склерозом
- Остеоартритом
- Ревматоидным артритом
- Синуситом
Несмотря на то, что полезное действие протеолитических ферментов при этих заболеваниях научно подтверждена, их применение до сих сильно ограничено.
Что такое протеолитические ферменты?
Протеолитические ферменты расщепляют белки, добавляя к ним воду или гидролизуя связи между определенными аминокислотами, из которых состоят белки. Разные виды протеолитических ферментов могут отличаться своими способностями разрушать различные связи аминокислот. Каждый вид протеазы воздействует лишь на определенную химическую связь, удерживающую аминокислоту. В число протеолитических ферментов входят грибные протеазы; бактериальные протеазы, такие как серрапептаза и наттокиназа; растительные протеазы, такие как бромелайн и папаин; и протеазы, получаемые из свиного желудка (пепсин) и свиной поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин).
При приеме протеолитических ферментов на пустой желудок они всасываются без расщепления, особенно если принимать их в форме капсул, устойчивых к желудочному соку. Если принимать их во время еды, протеолитические ферменты сначала участвуют в переваривании протеинов пищи. После всасывания протеолитических ферментов особые факторы в крови и других жидкостях организма блокируют эти ферменты, чтобы они не переваривали протеины тела.
Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием
Возможно самое распространенное применение протеолитических ферментов — это использование их в качестве натурального противовоспалительного средства. Это применение однозначно хорошо описано в медицинской литературе с привлечением большого количества двойных слепых исследований, подтверждающих их эффективность при облегчении боли и воспаления, вызванных спортивными травмами, растяжениями, а также при послеоперационных болях и воспалении и при боли и воспаления при остеоартрите. При этом эффективность продукции с протеазой в этих областях привела к тому, что я называю бессознательным ограничением их клинического использования. Эти средства — не просто натуральная альтернатива таким препаратам как ибупрофен и аспирин, они оказывают гораздо более широкое и клиническое значимое воздействие на организм.
Например, положительный эффект протеолитических ферментов при некоторых видах воспаления возможно связан с тем, что они помогают организму расщеплять сложные комплексы, образованные из антител, вырабатываемых белыми клетками крови, и соединений, с которыми они связываются (антигены). Состояния, связанные с высоким уровнем этих иммунных комплексов в крови, часто описывают как «аутоимунные заболевания», в число которых входят ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и рассеянный склероз. Повышенный уровень иммунных комплексов в крови также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и ВИЧ.
Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей
Протеолитические ферменты могут расщеплять слизь, забивающую дыхательные пути. Это происходит благодаря воздействию на протеины слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость (липкость и гелеобразная консистенция). Поэтому протеолитические ферменты невероятно полезны для поддержания чистоты дыхательных путей, особенно при синусите, бронхите, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Считается, что для этой цели особенно эффективна серрапептаза.
Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем
Список состояний, при которых полезен прием добавок с протеолитическими ферментами все время растет. Например, одно из потенциальных применений — лечение вирусных заболеваний, включая гепатит C и простой герпес. В ходе исследования лечения герпес зостер (опоясывающего лишая) препарат с протеолитическим ферментом при пероральном приеме был более эффективен, чем стандартное лекарственное средство (ацикловир). В ходе исследования пациентов с гепатитом C протеолитические ферменты несколько эффективнее улучшали лабораторные показатели и облегчали симптомы, чем альфа-интерферон. Протеолитические ферменты также довольно эффективны при остром и хроническом синусите и бронхите, а также при хронической обструктивной болезни легких и астме.
Дозировка
Хотя существуют продукты, содержащие отдельные ферменты, такие как наттокиназа и серрапептаза, чаще всего в состав продуктов с протеолитическими ферментами для обеспечения универсальности и широкого спектра полезных свойств входит несколько видов ферментов. Главная задача — обеспечить достаточную эффективность этих ферментов. Эффективность или действенность этих ферментов зависит не только от их веса, но и от их лабораторно определенной активности. Для каждого вида протеазы существуют свои единицы измерения, установленные Кодексом о пищевых химических продуктах (Food and Chemical Codex). Этот документ используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для определения стандартного метода измерения действенности ферментов. Например, действенность бромелайна измеряется в расщепляемых единицах желатина (GDU) и определяется путем лабораторного исследования воздействия бромелайна на желатин.
Ниже указаны рекомендуемые дозировки для каждого вида протеаз, которые служат ориентиром для расчета действенности продуктов с протеолитическими ферментами. При использовании сложной смеси следует ожидать низкий уровень каждого из типов протеаз. Если протеолитические ферменты применяются по любым показаниями кроме улучшения пищеварения, их следует принимать на пустой желудок между приемами пищи.
- Бромелайн 1200-2000 GDU
- Грибная протеаза 100000-200000 HUT
- Наттокиназа 2000-4000 FIP
- Папаин 3000000-6000000 PU
- Серрапептаза 80000-160000 SPU
Безопасность
Протеолитические ферменты обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами. Даже у людей с предположительно нормальной функцией щитовидной железы прием протеолитических ферментов не вызывал никаких нежелательных эффектов и не снижал выработку собственных ферментов поджелудочной железы.
Несмотря на то, что никаких значительных побочных эффектов при приеме любых протеолитических ферментов не наблюдалось, они могут вызывать небольшие аллергические реакции (как и большинство пищевых продуктов).
Протеолитические ферменты не рекомендуется принимать менее, чем за два дня до или после хирургических операций, так как они могут увеличивать риск кровотечения.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?
Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.
Что такое ферменты
ФЕРМЕНТЫ — сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.
На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.
Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так происходит нормальное пищеварение.
Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.
Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.
Виды Пищеварительных Ферментов
Какие бывают пищеварительные ферменты?
Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.
Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.
И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.
- Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
- Амилаза — расщепляет углеводы
- Целлюлаза — расщепляет клетчатку
- Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
- Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
- Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
- Липаза — расщепляет жиры
- Протеаза — расщепляет белки
- Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
- Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
- Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту
Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).
Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.
Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.
Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.
Кому нужны ферменты?
Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?
Я считаю, что ферменты необходимы:
- при скудном питании обработанной пищей
- при заболеваниях пищеварительной системы
- при синдроме раздраженного кишечника
- при синдроме дырявого кишечника
- если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
- если у вас низкая кислотность желудка
- если у вас снижен иммунитет
- если вы хотите похудеть и не набирать вес
- при заболеваниях поджелудочной железы
Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.
Как понять достаточно ли у меня ферментов
Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.
Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.
Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.
Где брать ферменты?
Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.
Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.
Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.
Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).
По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.
Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.
Как принимать пищеварительные ферменты?
Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.
Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час. Лучше всего для этих целей подходит протеаза.
Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериального роста и лямблии, снижают эффективность ферментов.
Пищеварительные ферменты и пробиотики
Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?
Да, можно. В некоторых комплексах уже есть пробиотики.
Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.
Какие пищеварительные ферменты выбрать?
Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.
Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.
Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.
MRM, Digest-All, 100 вегетарианских капсул
Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.
Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул
Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.
Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул
Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.
И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты
Вот ещё хороший комплекс собственного бренда iHerb — California Gold Nutrition пищеварительные ферменты широкого спектра.
Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.
Вот эти хорошие комплексы:
- Jarrow Formulas Bile Acid Factors
- Houston Enzymes Lypazyme
При низкой кислотности желудочного сока ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !
С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.
✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синдром дырявой кишки.
✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.
✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.
Пищеварительные ферменты при непереносимости глютена — Now Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition . Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.
У меня сейчас вот такие ферменты — Zenwise Health. Очень даже неплохие. Помогают переваривать пишу, живот не бурчит с ними.
Пищеварительные ферменты для детей
Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:
Enzymedica, Пищеварение детей, жевательные пищеварительные ферменты, 60 жевательных таблеток
Где купить пищеварительные ферменты
Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.
Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.
Читайте также
Монолаурин — мощная чистка от паразитов
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 10%, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤
Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.
Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.
Источник
Пищеварительными протеолитическими ферментами называются ферменты, катализирующие процессы гидролиза пищевых веществ. Наиболее важными из них являются протеолитические ферменты. К ним относятся ферменты желудка и кишечника.
Ферменты желудка
Слизистая оболочка желудка, толщина которой 1,5–2,5 мм, покрыта слоем специальных железистых клеток, которые выделяют слизеподобный секрет. В более глубоких ее слоях расположены железы, состоящие из главных и обкладочных клеток. Эти железы вырабатывают желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.
В слизистой желудка образуются биологически активные вещества (гормон гастрин, олигопептиды), оказывающие возбуждающее действие на нейроны продолговатого мозга, в результате чего усиливается активность желудочных желез.
Пепсин (от греч. pepsis – пищеварение) – протеиназа, входящая в состав желудочного сока, вырабатывается обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Молекула пепсина представляет собой одну полипептидную цепь, содержащую 327 аминокислотных остатков. Пепсин получают в виде белковых кристаллов. Молекулярная масса пепсина –
34 644. Кристаллический пепсин обладает высокой каталитической активностью, 1 г пепсина за 2 ч створаживает 100 000 л молока, или растворяет 50 000 г сваренного яичного белка. Активатором пепсина являются ионы водорода (HCl) и пепсин, проферментом – пепсиноген.
Пепсин гидролизует белки, поли- и олигопептиды (основной субстрат – белок), в которых он гидролизует пептидные связи, образованные аминными группами ароматических аминокислот. Для пепсина оптимум рН – 1,5–2,5.
Для определения активности пепсина используется метод Пятницкого (экспресс-метод), в основе которого лежит способность пепсина створаживать белок молока – казеиноген. Створаживание молочно-ацетатной смеси пепсином при рН 4,9 и температуре 25 0С происходит пропорционально его способности переваривать белок. За единицу активности пепсина принимают количество пепсина (мг), которое при рН 4,9–5,0 и температуре
25 0С створаживает 5 см3 молочно-ацетатной смеси; данная единица соответствует 0,010 мг кристаллического пепсина. В норме в 1 см3 желудочного сока содержится 40–60 единиц пепсина, т. е. в 1 см3 желудочного сока в норме должно быть 0,4–0,6 мг пепсина.
Гастриксин (от греч. gastros – желудок) – фермент, входящий в состав желудочного сока – является гидролазой, протеиназой. Вырабатывается слизистой желудка. Оптимум рН 3,5–4,0. Профермент – гастриксиноген. Активатором гастриксина являются ионы Н+ (HCl), субстратом – белки, продуктами гидролиза – полипептиды.
Парапепсин. Парапепсин – фермент, входящий в состав желудочного сока. Относится к гидролазам. Вырабатывается обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Активируется ионами Н+ (HCl). Субстратом для парапепсина является белок гемоглобин, продуктами гидролиза – полипептиды.
Желатиназа – гидролаза, присутствующая в желудочном соке. Гидролизует полипептид желатина.
Химозин (от греч. chymos – сок) – протеиназа, вырабатываемая слизистой желудка. Другие названия фермента – реннин, сычужный фермент, лабфермент. Характерен для детского организма. Активатором являются ионы Н+, зимогеном – химозиноген, субстратом – белки молока. Получают из сычуга (четвертый отдел желудка теленка), который содержит сычужный фермент, створаживающий молоко. Сычуг применяют в качестве створаживающего средства при изготовлении сыров. Сычужный фермент превращает белок молока казеиноген в сгусток казеината кальция. Очищенный сычужный фермент получают в виде кристаллов, он обладает высокой каталитической активностью: одна часть фермента при рН 6,2 и температуре 37 0С свертывает 4 550 000 частей молока.
Ферменты кишечника
В кишечнике присутствуют ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой и слизистой кишечника.
Панкреатический (поджелудочный) сок – пищеварительный сок поджелудочной железы, поступающий по протокам в кишечник. За сутки вырабатывается около 0,8 л панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Секреция поджелудочного сока начинается через
2–3 мин после приема пищи и продолжается 6–14 ч. Длительное отделение панкреатического сока происходит при приеме жирной пищи.
Панкреатический сок является бесцветной прозрачной жидкостью, рН 7,8–8,7. Протеолитическими ферментами панкреатического сока являются трипсин, химотрипсин.
Кишечный сок – это пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. За сутки выделяется около 2 л кишечного сока.
Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, рН > 7. В состав сока входят следующие протеолитические ферменты: карбоксипептидаза, аминопептидаза, дипептидаза.
Кишечный сок содержит энтерокиназу, которая является активатором всех протеолитических ферментов кишечника, в первую очередь трипсина. Активация трипсина происходит в двенадцатиперстной кишке. Активированный трипсин в свою очередь является активатором всех протеолитических ферментов в полости двенадцатиперстной кишки.
Трипсин (от греч. thrypsis – разжижение) – протеиназа, которая входит в состав панкреатического сока, который поступает по протокам в тонкий кишечник. Он относится к гидролазам. Молекулярная масса трипсина
24 000. Изоэлектрическая точка соответствует рН 10, оптимум рН 8–9 (физиологический диапазон рН тонкого кишечника – 7,8–8,2).
Трипсин гидролизует преимущественно пептидные связи, в которых участвует карбоксильная группа лизина или аргинина. Зимогеном трипсина является трипсиноген. В пищеварительном соке трипсин присутствует в виде профермента трипсиногена. Активаторами трипсина являются сам трипсин и энтерокиназа. В процессе активации от одной молекулы трипсина отщепляется одна молекула гексапептида.
Химотрипсин (от греч. chymos – сок + thrypsis – разжижение) – пищеварительный протеолитический фермент, который входит в состав панкреатического сока. Проферментом химотрипсина является химотрипсиноген, активатором – энтерокиназа и сам трипсин. Химотрипсин относится к классу гидролаз, является протеиназой. Оптимум рН 7,8–8,2. Субстратом являются полипептиды, продуктами гидролиза – олигопептиды. Химотрипсин расщепляет пептидные связи между ароматическими аминокислотами, а также те связи, которые не были гидролизованы трипсином. Для активного центра химотрипсина характерно наличие остатков таких аминокислот, как серин, гистидин, аспаргиновая кислота.
Карбоксипептидаза (карбоксиполипептидаза) – пищеварительная гидролаза, вырабатывается поджелудочной железой, входит в состав панкреатического сока. Субстратом для карбоксипептидазы являются олигопептиды, содержащие С-концевые аминокислоты – концевые аминокислоты, содержащие свободную группу –СООН. Карбоксипептидазы отщепляют С-концевые аминокислоты.
Схема действия:
COOH
|
Х – СО – NH – C – H
|
R
Шифр карбоксипептидаз – КФ 3.4.12. Карбоксипептидаза А
(КФ 3.4.12.2) является металлоферментом. Молекулярная масса – 35000. Содержится в кишечнике, получена в виде кристаллов, содержит 1 моль Zn2+ на 1 моль белка, используется для определения белка.
Аминопептидаза – пищеварительный гидролитический фермент, вырабатываемый слизистой кишечника, входит в состав кишечного сока. Катализирует отщепление N-концевых аминокислот – аминокислот, находящихся на конце полипептидной цепи и содержащих свободную аминогруппу.
Шифр аминопептидаз КФ 3.4.11.
Схема действия:
R R¢
| |
H2N – CH – C NH – CH – C …
||
O
В природе широко распространена лейцинаминопептидаза
(КФ 3.4.11.1) – фермент, в состав активного центра которого входит Zn, гидролизующий соединения лейцина, пептиды, амиды, содержащие N-концевые аминокислоты.
Источник