Кишечный сок состав роль

Кишечный сок состав роль thumbnail

Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоя­щая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и га­лактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и вы­деления кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется сим­патическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной систе­мы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осущест­вляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со сли­зистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой ка­шицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой ка­шицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гор­моны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмо­циях).

Источник

ВикиЧтение

Нормальная физиология
Николай Александрович Агаджанян

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Читайте также:  Анализы на кишечную группу диалайн

Читайте также

Состав и свойства слюны

Состав и свойства слюны
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Состав и свойства желудочного сока

Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и

Состав и свойства панкреатического сока

Состав и свойства панкреатического сока
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5 – 2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который

Состав и свойства зверобоя

Состав и свойства зверобоя
Зверобой имеет различные фармакологические свойства. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Поднимает аппетит,

Лечебные свойства и состав

Лечебные свойства и состав
Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.И это еще не все.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства
В чем же секрет полезности и отличных вкусовых качеств картофеля? Этот калорийный клубень содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека элементы, которые полностью усваиваются организмом. Главную роль в линейке

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Состав и свойства глины

Состав и свойства глины
В настоящее время считают, что глина – это пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
1, В
6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

Читайте также:  Частичная низкая кишечная непроходимость

18 сентября Целебные свойства свекольного сока

18 сентября
Целебные свойства свекольного сока
Основным целебным свойством свекольного сока диетологи считают способность повышать гемоглобин в крови, что улучшает состав крови.Дело в том, что в свекле много железа. Именно соли железа являются незаменимым элементом в

Источник

Кишечный сок состав роль

Кишечный сок состав роль

Мы поможем в написании ваших работ!

Кишечный сок состав роль

Мы поможем в написании ваших работ!

Кишечный сок состав роль

Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бесцветная мутноватая жидкость, pH которой 8,2-8,7. Кишечный сок завершает химическую обработку пищи. Способствует этому содержание в нём ферментов, действующие на промежуточные продукты расщепления углеводов и белков. Ферменты содержащиеся в кишечном соке: дипептитаза расщепляющая полипептиды до аминокислот; липаза расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; сахараза расщепляющая сахарозу до глюкозы и галактозы; лактаза расщепляющая лактозу до глюкозы и галактозы; фосфолипаза расщепляющая жиры до глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и халина.

НЕРВНО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА.

В ходе исследований Павлов впервые установил, что блуждающие нервы, так же как и симпатические, содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. Им было обнаружено в нервах, идущих к поджелудочной железе, наличие как секреторно-возбуждающих, так и секреторно-задерживающих волокон. Перерезка блуждающего нерва, или полная денервация поджелудочной железы, вызывает резкие изменения ее секреторной функции и количество выделяемого сока. Было установлено, что отделение поджелудочного сока при виде и запахе пищи, а также во время акта еды происходит рефлекторным путем.

В регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы принимают участие подкорковые структуры, и в особенности гипоталамус. Так, раздражение передних и средних участков гипоталамуса вызывает выделение значительных количеств поджелудочного сока. Выделяющийся при раздражении передних и средних групп ядер гипоталамуса сок имеет высокую активность трипсина и амилазы. Раздражение задней части гипоталамуса вызывает слабое отделение сока.

НЕРВНО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНОГО СОКА

Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Это происходит за счёт раздражения блуждающего нерва. При этом выделяется большое количество сока и увеличивается содержание в нём ферментов. Химическими раздражителями являются желудочный сок, продукты переваривания белков и углеводов и др. Данные раздражители действуют независимо от центральной нервной системы. Механические, а так и другие раздражители действуют на выработку кишечного сока.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Не всосавшаяся часть химуса в тонком отделе кишечника, переходит в толстый отдел через сфинктер (у лошади) или клапан( у собак, жвачных и свиней), открывающийся периодически, благодаря чему химус порционно поступает в слепую кишку. Раскрытие сфинктера является рефлекторным процессом, происходящий в результате раздражения вышележащих отделов кишечника. При наполнении толстой кишки, сфинктер плотно закрывает и не позволяет поступление химуса из тонкого отдела в толстый и наоборот. Железы толстого отдела выделяют небольшое количество сока, содержащий ферменты. Он схож по структуре с соком тонкого отдела, но концентрация и переваривающая сила его значительно меньше. В толстой кишке находится огромное количество бактерий(в одном грамме химуса до 15 млдр бактерий), которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Так же здесь образуются различные газообразные вещества: сероводород, двуокись углерода метан и др. Так же, толстые кишки являются и органами выделения. Через их стенки выделяются минеральные и некоторые другие вещества. В задних отделах происходит всасывание воды, вследствие чего химус сгущается и превращается в кал. Движение толстого отдела аналогично тонкому, но оно значительно слабее и медленнее, чем в тонком. Слепой и ободочной кишке присуще антиперистальтическое движение, которое перемешивает химус и обладает автоматией.

МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ

Читайте также:  Кишечная амеба вызывает заболевание

В процессе всасывания осуществляется фильтрация, диффузия и осмос. На уровень фильтрации влияет гидростатическое давление в кишечнике. Увеличивается при 8-10мм и ускоряет всасывание ,но при 80-100 мм кровеносные сосуды ворсинок сдавливаются и всасываются прекращается. Движение ворсинок ускоряет всасывание: сокращаясь, они выжимают из себя кровь и лимфу, а при расслаблении создается разреженность в лимфатических полостях и сосудах, и в результате этого всасываются вещества ,растворенные в химусе. Движение ворсинок вызывают различные раздражители, одни из них вещества образующиеся при пищеварении в кишечнике. Это продукты переваривания белка –пептиды и аминокислоты, глюкозу, желчные , кислоты. В слизистой оболочке кишки вырабатывается особый гормон –виликинин,который возбуждает движение ворсинок. Сокращение ворсинок регулируется сплетением Мейсснера, заложенным в подслизистом слое у основания ворсинок.

Всасывание белков- Белки всасываются в кишечнике в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов. Полипептиды могут образовываться из аминокислот в стенке кишечника и поступать в кровь. Некоторые белки при избыточном поступление их с кормами частично всасываются без расщепления. Подобное явление отмечается у новорожденных животных.У них молозево всасывается без изменений , в результате этого организм получает готовые иммунные тела. У травоядных белок расщепляется под действием микроорганизмов и начинается в желудке, где и происходит частичное всасывание.

Всасывание углеводов– Они всасываются в основном в кишечнике , в виде моносахаридов-глюкозы,галактозы,фруктозы и маннозы. При избытке дисахаридов часть всасывается без расщепления до моносахаров. Быстрее всасываются глюкоза и галактоза.У жвачных количество всасывающейся глюкозы и других моносахаридов невелико, так как большая их часть углеводов сбраживается у них до летучих жирных кислот в преджелудках и так и всасываются. Они располагаются в сведущем порядке: уксусная, масляная, пропионовая. Смеси кислот всасываются быстрее.

Всасывание жиров- расщепление жиров в пищеварительном тракте невелико. Поэтому всасывание жира происходит как и в виде продуктов его расщепления –глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного эмульгированного жира.Глицерин хорошо растворяется в воде и поэтому быстро всасывается. Жирные кислоты не растворимы в воде, для их всасывания необходимо присутствие желчных кислот в полости кишечника . Желчные кислоты вступают в связь жирными кислотами и образуют сложные комплексные соединения,хорошо растворимые в воде и легко проникающие в эпителиальные клетки ворсинок кишечника. Есть несколько процессов всасывания жиров: транспорт продуктов полостного и пристеночного липолза через апикальную мембрану, транспорт хиломикронов через мембраны эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов, транспорт жировых частиц по мембранам канальцев цитоплазматической сети и вакуоли пластинчатого комплекса.

Всасывание воды и минеральных веществ– Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта. В желудке ее всасывается не много, и здесь задерживается мало. Основное всасывание происходит в кишечнике. У силу разных видов сельскохозяйственных процесс пищеварения всасывание воды у них происходит по разному. У жвачных резорбция воды происходит в преджелудках. Интенсивное всасывание происходит в в рубце и сетке овец. В пищеварительном тракте циркулирует большое количество воды, что обусловлено преимущественно секрецией пищеварительных соков. Скорость всасывания воды, изменяется,если она смешана с солями, сахаром или химусом. Переход воды из кишечника в кровь зависит от осмотического давления раствора. Минеральные вещества всасываются в основном в тонком кишечнике. Всасывание хлористых солей натрия и калия идет лучше из гипо- и изотоноических растворов. Соли кальция в результате всасываются в кишечнике в результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. Избыток калия по сравнению с натрием ухудшает всасывание кальция. Фосфор всасывается из органических и неорганических соединений . Железо усваивается в виде окисных и закисных солей, причем всасывание закисных солей происходит быстрее. Микроэлементы медь, цинк,йод,бром,кобальт и другие всасываются в виде органических и неорганических соединений.

Источник