Кишечный сок за сутки

Кишечный сок за сутки thumbnail

Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”:

1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.

2. Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.

3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.

5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.

6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.

8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.

9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.

11. Иммунная система пищеварительного тракта.

12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонкой кишке осуществляются завершающие стадии гидролиза пищевых веществ, начатого с помощью ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков. В кишечном соке имеется полный набор ферментов, расщепляющий поли- и олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу. Начинается гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке в процессе полостного пищеварения, а завершается при осуществлении пристеночного (мембранного пищеварения).

Секреторная функция тонкой кишки

Кишечный сок является продуктом секреторной активности всей слизистой оболочки тонкой кишки. В проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки сок вырабатывается бруннеровыми железами. Секрет этих желез содержит значительное количество слизи, которая защищает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от механического и химического раздражения. Основная часть кишечного сока выделяется либеркюновыми железами. Они заложены в криптах у основания ворсинок. В образовании сока принимают участие все энтероциты. Они обладают высокой пролифера-тивной активностью, в результате чего происходит их перемещение от основания ворсинки до ее вершины, где они подвергаются слущиванию (десквамации) и становятся компонентом кишечного сока. В полости кишки слущенные эпителиальные клетки распадаются, освобождая содержащиеся в них ферменты.

Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки.

Мембраны апикальной поверхности эпителиоцитов покрыты большим числом микроворсинок, связанных с гликокаликсом. Они создают большую площадь, на которой фиксированы молекулы ферментов. Эти ферменты транспортируются из эпителиоцита и адсорбируются из содержимого тонкой кишки. Они обусловливают мембранное пищеварение. Слизистая оболочка кишки покрыта слоем слизи. Она вырабатывается бокаловидными клетками. Слизь не только защищает слизистую оболочку от химического и механического повреждения, но и является субстратом, на котором абсорбируются ферменты.

Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока. Он состоит из жидкой и плотной частей. Жидкая часть содержит небольшое количество ферментов, катионы (Na+, K+, Са2+ и др.), анионы (в основном HCO3, СГ), белки, аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др. Ее рН 7,2—7,5. В плотной части кишечного сока содержится основное количество ферментов, слущенные эпителиоциты и их фрагменты, лейкоциты и слизь.

В кишечном соке и в энтероцитах имеется около 20 ферментов, осуществляющих заключительный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками, вначале проявляют свою активность в процессе мембранного пищеварения (на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса, а после слущивания энтероцитов принимают участие в полостном пищеварении. К этим ферментам относятся лейцинаминопептидиза, нуклеаза, нуклеотидаза, липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, холинэстераза.

В кишечном соке содержится энтерокиназа, которая выходит из десква-мированных эпителиальных клеток и активирует трипсиноген поджелудочного сока. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептиды до аминокислот. Фосфатазы осуществляют гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Нуклеаза деполимеризует нуклеиновые кислоты, а нуклеотидиза дефосфо-рилизует мононуклеотиды.

Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, имеют высокую активность. Олигосахаридазы и дисахаридазы завершают гидролиз углеводов превращая их в моносахариды. Аминопептидазы и дипептидазы осуществляют расщепление пептидов до аминокислот. Моноглицеридлипазы завершают гидролиз жиров.

Таким образом, в процессе полостного пищеварения в тонкой кишке образуются олигомеры молекул пищевых веществ. Из полости кишки олигомеры разной степени сложности проникают через слой слизи на гликока-ликс и подвергаются дополнительному гидролизу (за счет ферментов, адсорбированных в слизи и на гликокаликсе). Заключительный гидролиз алигомеров происходит на мембране микроворсинок апикальной части энтероцитов (мембранное пищеварение). Мембранное пищеварение характеризуется высокой эффективностью, так как происходит на очень большой площади.

Видео физиология пищеварения – профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

– Также рекомендуем “Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.”

Читайте также:  Народные средства при кишечной метаплазии желудка

Источник

Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

а) Секреция кишечного пищеварительного сока криптами Либеркюна. По всей поверхности тонкого кишечника расположены маленькие углубления, которые называют криптами Либеркюна. Одна из них представлена на рисунке ниже.

Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
Крипты Либеркюна, обнаруженные во всех отделах тонкого кишечника между ворсинками, выделяющие преимущественно чистую внеклеточную жидкость

Эти крипты залегают между кишечными ворсинками. Поверхность крипт и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из клеток двух типов:

(1) умеренного количества бокаловидных клеток, которые секретируют слизь для смазывания и защиты поверхности кишечника;

(2) большого количества энтероцитов, которые секретируют в криптах большое количество воды и электролитов, а на поверхности прилегающих ворсинок реабсорбируют воду и электролиты вместе с конечными продуктами переваривания.

Кишечная секреция формируется энтероцитами крипт в количестве 1800 мл/сут. Эти секреты в основном представляют собой чистую внеклеточную жидкость и имеют слабощелочное рН в интервале от 7,5 до 8,0. Секрет быстро реабсорбируется ворсинками. Поступление жидкости из крипт в ворсинки обеспечивает водную среду для всасывания веществ из химуса, когда он соприкасается с ворсинками. Таким образом, первостепенной функцией тонкого кишечника является всасывание в кровь нутриентов и продуктов их переваривания.

б) Механизм секреции жидкости. Точный механизм, контролирующий секрецию жидкости криптами Либеркюна, не известен. Предполагается, что он включает два активных секреторных процесса:

(1) активную секрецию ионов хлора в крипты;

(2) активную секрецию ионов бикарбоната.

Секреция данных ионов вызывает электрический отрицательный заряд в секретируемой жидкости, что обеспечивает движение положительно заряженных ионов натрия через мембрану в секретируемую жидкость. В результате ионы вместе вызывают осмотическое движение воды.

в) Пищеварительные ферменты в секрете тонкого кишечника. Если собрать секрет тонкого кишечника без клеточных обломков, мы практически не обнаружим там ферментов. Энтероциты слизистой, в особенности те, что покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, переваривающие специфические частицы пищи, пока они всасываются через эпителий. Это следующие ферменты:

(1) несколько пептидаз для расщепления небольших пептидов на аминокислоты;

(2) четыре фермента — сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза — для расщепления дисахаридов на моносахариды;

(3) небольшое количество кишечной липазы для расщепления нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты.

Эпителиальные клетки, расположенные глубоко в криптах Либеркюна, постоянно подвергаются митозу, и новые клетки перемещаются вдоль базальной мембраны вверх и наружу крипт к верхушке ворсинки. Таким образом происходит непрерывное замещение эпителия ворсинок и формирование новых пищеварительных ферментов. По мере старения клеток ворсинки эпителия в итоге сбрасываются в кишечный секрет. Жизненный цикл эпителиальной клетки кишечника — около 5 сут. Этот быстрый рост новых клеток обеспечивает быстрое восстановление повреждений, которые происходят в слизистой.

в) Местные стимулы в регуляции секреции тонкого кишечника. Большое значение для регуляции секреции тонкого кишечника имеют местные энтеральные рефлексы, в особенности рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими стимулами химуса тонкого кишечника.

– Также рекомендуем “Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) – это заключительный этап пищеварения, в результате – гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечникасекрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
Основные вещества – ферменты.

  • 1 группа ферментов: протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин – действует на низкомолекулярные полипептиды – активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.
  • Читайте также:  Кишечный иммунитет что это

  • 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза – активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
  • 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.
  •  
    3. Регуляция секреции кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.
    Местный механизм – за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.
    Рефлекторный механизм – по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus – усиление секреции, через симпатические нервы – торможение.
    Гуморальный механизм:
    а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию – холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят – глюкагон ЖКТ;
    б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают – инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит – адреналин.

    4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. – операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.
    У человека – рентген, УЗИ.

    5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron – за счет полостного и пристеночного пищеварения.
    Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура – щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
    Особенности пристеночного пищеварения.
    Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
    – они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
    – ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
    Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
    Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
    Полостное пищеварение – 20 %, пристеночное – 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

    Источник

    В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
    веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
    кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
    соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
    и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

    Состав и свойства панкреатического сока

    Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
    в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
    сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
    который представлен неорганическими и органическими веществами.
    В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
    HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
    сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
    среде.

    Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
    и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
    и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
    в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
    поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
    Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

    Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
    действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
    На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
    ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
    секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
    прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
    двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
    сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
    трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
    Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
    пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
    пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
    связи в белках и пептидах.

    Регуляция секреции поджелудочной железы

    Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
    и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
    железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
    синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
    секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
    железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
    эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
    торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
    усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
    сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
    поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
    соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
    Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
    энкефалин.

    Читайте также:  Анализ на патогенные микробы кишечной группы

    Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
    желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
    характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
    Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
    секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
    овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
    а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
    Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
    ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
    количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
    в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
    и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
    сока.

    Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
    продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
    серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

    Состав и свойства кишечного сока

    Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
    оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
    желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
    бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
    отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
    из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
    органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
    много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
    состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
    кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
    стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
    щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
    сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
    ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
    соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
    народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
    часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
    оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
    на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
    пищеварение.

    Регуляция кишечной секреции

    Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
    нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
    и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
    тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
    ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
    белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
    отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
    сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
    выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
    секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
    соматостатин.

    Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

    В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
    Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
    секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
    желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
    вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
    Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
    и непосредственно на ней.
    Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
    наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
    поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
    продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
    кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
    железы и кишечного сока.

    Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
    этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
    ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
    стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
    поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
    кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
    в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
    Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
    кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
    создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
    веществ и начала их всасывания.

    Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
    секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
    кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
    дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
    зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
    свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
    пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
    гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

    [ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
    ]

    Смотрите также:

    У нас также читают:

    Источник