Кишечный спазм после еды

Кишечный спазм после еды thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спазмы в желудке рассматриваются как сбой функции пищеварительного органа, который проявляется в виде периодических сокращений гладкой желудочной мускулатуры. Такие сокращения вызывают у человека боли, которые возникают приступами и длятся от 2-3-х минут до нескольких часов.

Помимо боли, спастические сокращения могут спровоцировать расстройства моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что неизбежно повлияет на процессы пищеварения в целом.

Международная классификация заболеваний (код по МКБ 10) относит желудочные спазмы к следующим категориям патологий:

  • R 10.0 – Сильная болезненность в области живота (симптомы острого живота).
  • R 10.1 – Болезненность в верхних отделах живота (боли в эпигастрии).
  • R 10.4 – Прочие недиагностированные боли в животе (в том числе колики и боли в животе у детей).

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины спазмов в желудке

Причинами спастических сокращений в желудке становятся самые разные факторы, но в основном это нарушения пищеварительных процессов и неврологические расстройства.

  • Продолжительные или частые стрессы.
  • Отравление пищей или напитками (алкоголем).
  • Продолжительное переохлаждение.
  • Нерегулярный режим питания, пропуск приемов пищи, употребление слишком большого количества пищи за один раз.
  • Курение, особенно на голодный желудок.
  • Употребление крепкого кофе, в больших количествах, либо на голодный желудок.
  • Аллергия на продукты питания.
  • Употребление слишком грубой или острой пищи.
  • Воздействие химических веществ, профессиональные интоксикации.
  • Употребление некоторых медпрепаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств).

Наиболее подвержены спазмам люди эмоционально неустойчивые, с лабильной нервной системой, склонные к депрессивным состояниям. Провоцирующими факторами могут выступать неврозы, вегетососудистая дистония.

Помимо этого, причиной спастического синдрома могут выступать заболевания ЖКТ, например, язва желудка, гастрит, дуоденит или прочие болезни пищеварительной системы.

[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенез спастических желудочных сокращений

Гастроспазм – это расстройство двигательной функции желудочных стенок, которое проявляется болезненным синдромом, порой достаточно выраженным.

Основой этого явления служит понижение пороговой точки возбудимости висцеральной нервной системы, с одновременным тонусом блуждающего нерва. Функциональный гастроспазм чаще присущ пациентам 20-35 лет, что в большинстве случаев связано с неправильным пищевым режимом. У более старших пациентов спастические боли могут быть следствием различных хронических заболеваний пищеварительной системы.

Гастроспазм может протекать в трех вариантах: тотальное сокращение, частичное или ограниченное.

Говоря о тотальном сокращении, имеют в виду вторичное появление спазма вследствие какого-либо уже существующего заболевания, например, болезни ЖКТ или нервной системы.

Частичная сократительная активность является рефлекторным явлением, когда в процесс вовлекается участок желудка, порой довольно больших размеров. В качестве примера частичного гастроспазма можно назвать появление двуполостной желудочной формы (по типу песочных часов).

Ограниченное сокращение желудочного органа наблюдается у курильщиков, а также при профессиональной интоксикации, нездоровом образе жизни. Такое явление может появиться и при расстройстве высшей нервной регуляции пищеварительной функции, а также при формировании рубца слизистой после язвенной болезни или туберкулезного поражения желудка.

Симптомы спазмов в желудке

Основным характерным признаком гастроспазма считается острая быстро нарастающая болезненность в верхней части живота, которая возникает на фоне значительного дискомфорта и ухудшения общего состояния. Боль может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, а также слабостью и апатией.

Сильные спазмы в желудке могут спровоцировать и спастическое сокращение брюшной мускулатуры, вследствие чего пациент вынужден принимать согнутую позу (подбородок к коленям).

Данное состояние может сопровождаться напряжением мышц живота, выпячиванием живота (из-за повышенного газообразования), слабостью, ознобом.

Индивидуально у каждого пациента гастроспазм может протекать по-своему. В большинстве случаев течение и симптомы заболевания зависят от причины спазмов, что вызывает немало вопросов со стороны больных.

  • Спазмы в желудке после еды наблюдаются реже, чем натощак. Если же такое случилось, то можно заподозрить такие заболевания, как язва желудка, пилороспазм или панкреатит.

При язве желудка боль проявляется на протяжении 30-60 минут после приема пищи и утихает по мере переваривания пищевой массы. Натощак боли отсутствуют.

Пилороспазм (сокращение привратника желудка) зачастую возникает у пациентов, склонным к неврозам, либо при частых стрессовых ситуациях. Проявляется приступом боли и рвоты на протяжении получаса после приема пищи. Лишь после опорожнения полости желудка больному становится легче.

При панкреатите боль возникает непосредственно после приема пищи, и может отдавать в поясницу или в область печени (подреберье справа).

  • Спазмы в желудке и понос могут беспокоить после употребления несвежей, некачественной или непривычной пищи, а также при синдроме раздраженного кишечника. При данном синдроме спастические боли возникают приблизительно на протяжении часа после употребления пищи. Болезненность сопровождается повышением газообразования, расстройством стула (чаще поносом). Неприятные явления в большинстве случаев проходят после опорожнения кишечника.
  • Спазмы в желудке и температура часто характеризуют острое отравление или инфекционное заболевание. Употребление испорченных или немытых продуктов часто заканчивается признаками пищевого отравления микробного происхождения. Такая патология обнаруживает себя приступообразными болями, нарушениями стула, повышением температуры тела. При инфекции органов пищеварения могут наблюдаться и кишечные кровотечения, которые обнаруживают по появлению крови в испражнениях. В данной ситуации обращение к врачу является обязательным.
  • Тошнота и спазмы в желудке – это признаки воспаления желчного пузыря, желчных протоков или дискинезии желчного пузыря. Болезненность наблюдается, как правило, в правом подреберье, после приема в пищу копченостей, солёных и жирных продуктов, сладостей. Для точной постановки диагноза необходимо пройти тщательную медицинскую диагностику.
  • Спазмы в желудке и отрыжка кислым говорят о гастродуодените – воспалительном процессе стенок желудка и 12-перстной кишки. Заболевание может продолжаться до нескольких месяцев, с периодическими обострениями и затуханиями. Болезненность периодическая, локализуется в пупочной и эпигастральной зоне. Сопровождается ощущением тяжести, распирания.
  • Нервный спазм в желудке встречается у эмоционально неустойчивых людей со слабой вегетативной нервной системой. Болезненность в животе у таких пациентов возникает после стрессов, переживаний, эмоциональных перегрузок. Зачастую такое может случиться, например, после экзамена, после публичного выступления или сильного испуга. Нервные боли могут сопровождаться расстройством стула (понос), тяжестью в желудке, повышенным газообразованием. Симптомы утихают после опорожнения кишечника, а также при приеме успокоительных препаратов.
Читайте также:  Фгдс при кишечном кровотечении

Периодические спазмы в желудке могут наблюдаться у любого человека, и зачастую в этом нет ничего страшного. Просто дают о себе знать погрешности в питании, некачественно приготовленная пища, обилие искусственных добавок в продуктах и пр. Однако, если спастические боли носят регулярный характер, то здесь без медицинской помощи не обойтись: необходимо провести комплексное исследование и найти причину заболевания.

Спазмы в желудке при беременности

У беременных женщин практически всегда возникают какие-либо неполадки с пищеварительной системой. Затруднение пищеварения чаще всего наблюдается в конце второго и в третьем триместре беременности, когда растущая матка начинает сдавливать ближайшие органы, в том числе и органы пищеварения.

Метеоризм, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта, затрудненное переваривание и прохождение пищи по кишечнику, изжога – частые «гости» при беременности.

По мере увеличения размеров и веса будущего ребенка матка растет и смещает пищеварительные органы, происходит ущемление моторики, пищевые массы застаиваются, приводя к запорам. Может начинаться брожение, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее вздутие живота и усугубление ситуации. Спастические боли тоже являются следствием всех перечисленных процессов.

Что рекомендуют специалисты, чтобы облегчить состояние женщины?

Важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить своевременное опорожнение кишечника и не допустить застоя фекальных масс в нижних отделах пищеварительной системы. Прием слабительных средств не приветствуется, так как это может вызвать гипертонус мускулатуры матки, что очень неблагоприятно при беременности.

Последствия и осложнения гастроспазма

Спастические желудочные боли, возникающие периодически, могут не представлять особой опасности для организма. Тем не менее, обследоваться всё же необходимо, чтобы исключить начальный этап зарождающейся патологии.

Постоянно беспокоящие спазмы с небольшими и непродолжительными ремиссиями, в сочетании с отсутствием лечения и неправильным питанием, могут привести к неблагоприятным последствиям: на фоне банального воспаления спустя некоторое время может возникнуть тяжелая болезнь.

Пациенту с частыми спастическими нарушениями необходимо опасаться развития следующих заболеваний:

  • эрозия желудка;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • прободение, кровотечение желудка;
  • рак желудка;
  • атрофия желудочных стенок и пр.

Практически все проблемы с пищеварением отражаются на состоянии волос, ногтей, кожных покровов, зубной эмали. Может резко колебаться вес, как в одну, так и в другую сторону.

Ранее считалось, что осложнения заболеваний органов пищеварения – это удел пациентов от 40 лет и старше. Но практика показывает, что в последние годы развитие неблагоприятных последствий у молодых людей – это не редкость. Виной тому – современный ритм жизни, отсутствие режима дня и питания, популярность полезных и не очень диет для похудения, стрессы, перегрузки и т. п.

Чтобы избежать всего этого, важно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни при любых обстоятельствах. Только в таком случае прогноз заболевания может быть благоприятным.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диагностика спазмов в желудке

Гастроэнтерологи утверждают, что внимательно изученный анамнез, оценка факторов риска, определение клинических симптомов заболевания в сочетании с осмотром и прощупыванием брюшной полости позволяют в 75% случаев вовремя и правильно определить патологию. Трудности в диагностике могут быть связаны с присутствием дополнительных заболеваний пищеварительной системы, что усложняет картину и, соответственно, мешает постановке верного диагноза.

Дополнительные методики исследования спастического синдрома можно разделить на три группы:

  1. Инструментальная диагностика: проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества (бариевой смеси), а также эндоскопические методы. Наиболее информативной является фиброэзофагогастродуоденоскопия, когда в желудочную полость вводят специальную оптоволоконную трубочку, оснащенную камерой и подсветкой. Этот метод позволяет визуализировать и оценить состояние внутренних тканей желудка и 12-перстной кишки, разглядеть эрозии и их расположение, а также, если это необходимо, взять элемент ткани для биопсии.
  2. Взятие крови, мочи и желудочного сока на исследование также является важным этапом диагностики. Анализы при спазмах желудка сдаются следующие: общий анализ крови (дает возможность распознать скрытый воспалительный процесс в организме), определение кислотности желудочного сока, общий анализ мочи.
  3. Дифференциальная диагностика позволяет идентифицировать заболевание. Как правило, при спастических болях в желудке первым делом необходимо исключить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, калькулезный холецистит, пилороспазм, эрозию желудка и функциональные нарушения пищеварения.

[18], [19]

Какие анализы необходимы?

Лечение спазмов в желудке

Лечение спазмов подбирается индивидуально, с учетом фактора, который спровоцировал это явление. Устранить боли можно приемом определенных лекарственных препаратов, о которых мы поговорим ниже. Однако в первую очередь врач назначит пациенту диету.

Читайте также:  Как вылечится от кишечного гриппа

Из ежедневного рациона временно придется исключить:

  • тяжелую пищу (грубые мясные волокна, сало, животный жир);
  • свежую выпечку;
  • копчености, обжаренные продукты;
  • пряности, специи (в том числе соленые и перченые блюда);
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • слишком горячая или холодная еда.

Диетическое питание следует соблюдать не только до абсолютного исчезновения признаков спазма, но и ещё на протяжении нескольких недель.

Необходимость лечения медпрепаратами определяется в зависимости от диагноза, поставленного врачом.

Могут быть назначены следующие лекарства от спазмов в желудке:

Спазмолитические препараты:

  • Но-шпа (Дротаверин) по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки;
  • Акабел по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки, либо по 1 суппозиторию дважды в сутки;
  • Баралгин (Спазмалгон) по 1-2 таблетки трижды в сутки;
  • Ганглерон по 0,04 г до 4-х раз в сутки до приема пищи;
  • Датискан по 0,05-0,1 г до 3-х раз в сутки за 15 минут до приема пищи;
  • Папаверин внутрь по 40-80 мг до 4-х раз в сутки, в суппозиториях по 1 шт. до 3-х раз в сутки.

Антимикробные препараты (при обнаружении бактерий Helicobacter pylori): Амоксициллин (Флемоксин), Эритромицин, Кларитромицин, Левофлоксацин, Азитромицин).

Пробиотики:

  • первого поколения (Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин);
  • второго поколения (Бактисубтил, Споробактерин);
  • третьего поколения (Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт);
  • четвертого поколения (Пробифор, Флорин и Бифидумбактерин Форте).

Полное лечение спастического синдрома может включать также рефлексотерапию, фитотерапию и гомеопатию.

Гомеопатия при спазмах в желудке – это специфический вид лечения, ещё не имеющий достаточного распространения среди медицинских специалистов и пациентов. Если вы доверяете гомеопатии, то среди таких препаратов также есть средства, устраняющие спастическое состояние органов пищеварения. Внимание: перед применением следует посоветоваться с гастроэнтерологом!

  • Thallium Таллий (металл);
  • Symphytum (Окопник аптечный);
  • Symphocarpus racemosa;
  • Stronita (стронций углекислый);
  • Senna (Александрийский лист);
  • Quassia (Квассия горькая).

Оперативное лечение применяют только в крайних случаях. В основном это случается при запущенной язвенной болезни желудка, обширной эрозии желудка, а также онкологии.

Народное лечение спазмов желудка

Лечение травами может быть эффективно при функциональных спазмах ЖКТ. Попытаемся поделиться с вами несколькими полезными советами:

  • для устранения болевых спастических приступов следует приготовить смесь из следующих растений: цвет ромашки, крапива и зверобой, по 2 ст. ложки. Сбор поместить в емкость и залить 0,5 л кипящей воды, настоять 1 час. По истечении часа настой профильтровать и принять сразу один стакан. Всё остальное нужно выпить на протяжении дня, поделив на 3-4 раза;
  • для более быстрого эффекта рекомендуется принять 1 ч. ложку сока пустырника, разбавленную в 100 мл чистой воды;
  • хорошим спазмолитическим эффектом обладает обычный чай с добавлением мяты. На стакан воды необходимо добавлять 1 столовую ложку мелких сухих листочков мяты. Залить кипятком, настоять 30 минут и пить на протяжении дня вместо чая;
  • можно заварить равную смесь из ромашки и бессмертника. Такой сбор не только расслабляет желудочную мускулатуру, но и снимает признаки воспаления. Заваривают 2 ст. ложки смеси в 250 мл кипящей воды, настаивают не менее получаса. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи на протяжении 2-3-х недель.

При спастических болях полезно пить свежеприготовленный морковный сок с добавлением меда. Также можно натереть морковь на мелкой терке, добавить мед и употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи. Хороший эффект оказывает настой семян моркови (на одну столовую ложку семян – 250 мл кипятка, настоять в термосе).

[20], [21], [22], [23], [24]

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек (курения и злоупотребления спиртными напитками), в полноценном и систематическом пищевом режиме, в ограничении употребления жирных и копченых продуктов.

Для того чтобы контролировать признаки возможного заболевания, а также предотвратить их развитие, необходимо избегать переедания и длительного голодания. Питаться необходимо часто, но понемногу. Пропуск приемов пищи нежелателен.

Во время еды нужно следить за тем, чтобы пища хорошо пережевывалась. По этой причине нельзя есть на ходу или всухомятку.

Спазмы в желудке, вызванные заболеваниями пищеварительной системы, лечатся достаточно долго, и при этом присутствует риск появления различных осложнений. Это следует учитывать, начиная заботиться о своем здоровье заранее. Профилактика заболеваний дается значительно легче, чем лечение, поэтому не стоит доводить организм до сбоев и дисфункций.

Источник

Спазмы в желудке после еды являются достаточно распространенной патологией, как у мужчин, так и у женщин. Причины возникновения проблем с пищеварительным органом могут быть самые разные. Как правило, основная жалоба больных гастроэнтерологического отделения – это боль в желудке, которая по характеру может быть острой и тупой, слабой и интенсивной, возникающей после еды. Иногда эти проблемы могут быть серьезной угрозой для здоровья.

Неприятные ощущения и спазмы могут появиться сразу после еды или через некоторое время. Что делать, если эти патологические состояния начинают беспокоить все чаще и чаще. Первопричиной такого состояния в организме могут быть нарушения в рационе питания, которые повлекли за собой усугубление этого процесса.

Спазмы в желудке после еды наблюдаются при различных заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому, в первую очередь, проводится дифференциальный диагноз между этими состояниями, присущими различной патологии ЖКТ. Наиболее частыми проявлениями этой патологии являются состояния, характеризующиеся болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, нарушением работы кишечника.

Читайте также:  Исследования возбудители кишечных заболеваний

Пищевое отравление

Пищевые отравления возникают после приема внутрь некачественных продуктов, зараженных тем или иным возбудителем. Как правило, симптомы заболевания развиваются от нескольких минут до нескольких часов, но чаще – через час от момента поступления пищи в организм, и характеризуются следующими признаками:

  • возникновение боли в области верхней части живота развивается после приема пищи и носит характер острой или резкой;
  • присоединяется отрыжка воздухом, имеющая неприятный запах;
  • появляются тошнота и рвота, которые могут быть однократными или многократными, развивающимися через час после приема пищи;
  • расстройство кишечника в виде жидкого стула. При выраженной интоксикации возможны прожилки крови в испражнениях;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • спазмы в области желудка;
  • происходит нарастание признаков интоксикации организма: появляется вялость, сонливость, повышение температуры, потеря аппетита;
  • тяжелые отравления грибами, консервированными продуктами дают развитие галлюцинаций, судороги, иногда потерю сознания.

При отравлении необходимо как можно раньше вывести токсические вещества из организма, попавшие туда с пищей.

Важно! При первых признаках пищевого отравления необходимо начать пострадавшему промывать желудок, для чего дать выпить ему 1,5-2 литра кипяченой воды, а лучше слабый, светло-розового цвета раствор марганцовки, и вызвать рвоту. До приезда врача скорой помощи следует оказывать пострадавшему помощь.

Непереносимость пищевых продуктов

Спазмы в желудке, сопровождающиеся острой болью, жидким стулом, вздутием живота, головной болью, могут развиваться после еды при употреблении нормальной и качественной пищи. Причина этой патологической реакции со стороны пищеварительного тракта кроется в непереносимости или аллергической реакции организма на тот или иной пищевой продукт.

Причиной таких спазмов может быть отсутствие или недостаточность определенных ферментов в организме, участвующих в расщеплении этого определенного пищевого продукта. Если непереносимость организма идет на молочный сахар или лактозу, то при употреблении продуктов, содержащих их, развертывается картина спазмов в желудке, сопровождающихся болью и жидким стулом.

Сходные клинические проявления непереносимости определенного вида пищевых продуктов имеет аллергическая реакция организма, сопровождающаяся спазмами в верхней части живота. В этом случае, кроме проявлений со стороны пищеварительных органов, возможны высыпания на коже в виде крапивницы.

Переедание

Переедание является частой причиной развития желудочного спазма, когда происходит не контролированное потребление большого количества блюд. Организм в этом случае не успевает вырабатывать в нужном количестве определенные ферменты, направленные на переваривание пищи, особенно жирных продуктов. Через несколько минут, по окончании приема пищи, развивается картина спазмов в желудке:

  • боль в верхней половине живота, имеющая тенденцию к усилению;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота через короткий промежуток времени после еды.

В данном случае, чтобы избежать реакции органа на переедание, питание должно быть рациональным, чтобы предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы организма.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь – это распространенная патология со стороны пищеварительной системы. В зависимости от места расположения язвы в желудке, спазмы, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, могут возникать через четверть часа после еды или час-полтора. Симптомы этого заболевания характеризуются наличием выраженного болевого синдрома, локализующегося в верхней части живота.

В первое время, после попадания пищевого комка в желудок, интенсивность болей не выражена. Как только пища начинает перевариваться, болевой синдром усиливается. У половины пациентов, страдающих язвой, на пике болевого синдрома появляется тошнота, а затем рвота, после которой наступает улучшение в состоянии. Болевой синдром проходит. Практически всегда прием пищи сопровождается изжогой. Новая порция еды возвращает все симптомы заболевания вновь.

Спазмы желудка, возникающие после приема пищи и имеющие характер постоянно повторяющихся болей, требуют обязательного обследования у врача для исключения заболевания желудка.

Синдром раздраженного желудка

Клинические проявления этого синдрома похожи на гастрит. Но эти заболевания различной этиологии. Спазмы, появляющиеся после еды, при данном синдроме носят психосоматический характер. Развиваются, в основном, у женщин с неустойчивым психоэмоциональным фоном. Любая стрессовая ситуация дает спазмы, которые проявляются:

  • болью в области эпигастрия;
  • тошнотой, возникающей после приема пищи;
  • многократной отрыжкой сразу после еды;
  • изжогой, не зависящей от характера пищи;
  • нарушением функции кишечника, в виде чередующихся запоров и поноса;
  • чувством неполного опорожнения кишечника.

Данный синдром является результатом раздражения слизистой оболочки желудка. Спазмы после еды развиваются в течение часа. Синдром раздраженного желудка часто наблюдается у астеничных пациентов и сопровождается невротическим состоянием, нарушением сна, головной болью.

Колики

Спазмы в желудке не надо путать с коликами в животе, симптомы которых схожи, но есть отличия в клинической картине. При коликах боль возникает остро, носит схваткообразный характер и концентрируется около пупка. Интенсивность боли снижается при надавливании на эту область. Положение больного в «эмбриональной» позе, то есть колени притянуты к подбородку, приносит облегчение вследствие снижения болевого синдрома.

Диагностика

Что делать, если имеют место спазмы, возникающие после еды, характеризующиеся болевым синдромом в области живота? Наличие клинических проявлений со стороны пищеварительного органа требует обязательного обследования у гастроэнтеролога для уточнения причины происхождения этой патологии. Необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов обследования, включающих в себя:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин;
  • по показаниям – биохимическое исследование крови;
  • исследование желудочного сока;
  • гастрофиброскопия желудка;
  • рентгенография или рентгеноскопия желудка с барием;
  • УЗИ желудка;
  • по показаниям – МРТ или КТ брюшной полости.

Только после тщательного обследования и определения причины появления спазмов в желудке после еды врачом назначается соответствующее лечение. Раннее выявление причин этого патологического состояния со стороны желудка, полноценный курс проведенных лечебных мероприятий делают положительным прогноз для здоровья на будущее.

Источник