Кишечный стафилококк и грибами
Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.
Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.
Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину.
Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Данный интересный факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса).
Золотистый стафилококк: что это такое?
Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.
Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые может сопровождать и вызывать бактерия.
Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:
- Наличие хронических заболеваний;
- Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
- Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
- Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
- Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.
Нередко инфекция золотистого стафилококка поражает и детей. Факторами риска в данном случае выступают:
- Патологически протекающая беременность;
- Длительный безводный период в родах;
- Гестоз во время беременности;
- Гипотрофия новорожденного;
- Появление на свет недоношенного младенца;
- Несоблюдение личной гигиены ребенка.
Самая большая проблема при борьбе со стафилококком – это то, что он обладает удивительной жизнеспособностью. На этот микроорганизм не в силах повлиять ни холод, ни прямые солнечные лучи, ни отсутствие влаги. Даже практически высушенная бактерия стафилококка сохраняет свои свойства.
Как передается золотистый стафилококк
В большинстве случаев заражение происходит в медицинских заведениях. Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженные мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы.
Инфекция проникнуть в организм ребенка также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей. Максимальному риску инфицирования подвергаются недоношенные дети и дети с ослабленным иммунитетом. Во время родов, через раны или царапины, а также через грудное молоко мать может заразить ребенка. Если бактерии попали в организм матери через трещины на сосках, то это может привести к гнойному маститу у неё.
Золотистый стафилококк у детей и новорожденных
Один из токсинов вырабатываемых золотистым стафилококком – эксфолиатином имеет свойство сильно поражать новорожденных. Выделяемый яд проникает в поры кожи и провоцирует появление волдырей, внешне имеющих сходство с ожогами и из-за этого получивших именование синдрома «ошпаренного младенца».
Это заболевание редко касается новорожденных так как их в течении 6 месяцев защищает иммунитет получаемый от материнского молока, параллельно от контакта малыша с бактериями вырабатывается дополнительный иммунитет, который продолжает его защищать. Для предотвращения заболеваний у ребёнка необходимо тщательно следить за его гигиеной и питанием.
Чем опасна данная бактерия?
При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.
- Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
- Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
- А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
И, конечно, следует отметить, что иммунитет к заболеванию отсутствует, поэтому взрослый или ребенок которому удалось вылечить золотистый стафилококк, может заразиться еще раз.
Симптомы золотистого стафилококка
У детей и взрослых стафилококки вызывают различные поражения – абсцессы, сикозы, гидрадениты, дерматиты, карбункулы, экземы, периоститы, панариции, остеомиелиты, блефариты, фолликулиты, фурункулы, пиодермии, пневмонии, менингиты, перитониты, холециститы, аппендициты.
Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые может вызывать золотистый стафилококк.
- Желудочно-кишечный тракт. В течение нескольких часов после принятия еды, которая была обсеменена стафилококками, начинается развитие пищевого токсикоза. Начинается многократная рвота, появляется тошнота и сухость во рту. Беспокоит диарея и боль в животе.
- Кожные болезни. В зависимости от области поражения стафилококком, кожные заболевания разделяют на флегмоны или абсцессы, фурункулы или карбункулы. Фурункул характеризуется небольшим покраснением, уплотнением и болезненностью кожи, карбункул – это более серьезное заболевание, в которое вовлекаются сразу несколько волосяных мешочков. Может сопровождаться повышенной температурой, слабостью, упадком сил.
- Пневмония: чаще всего встречается у детей, особенно у маленьких, также диагностируется у ослабленных людей; характеризуется коротким периодом начальной лихорадки с быстрым развитием дыхательной недостаточности, могут возникнуть выраженные симптомы обструкции.
- Слизистые. Часто возбудителя обнаруживают в носоглотке и горле. Если развивается инфекция, воспалительные процессы наблюдаются в ушах, носу, горле. При тяжелых формах возникают отиты, синуситы. Не всегда гнойничковый секрет выходит на поверхность. К сожалению, это затрудняет диагностику.
- Бактериальный эндокардит является одним из осложнений стафилококковой бактериемии. Наиболее часто развивается и лиц с ослабленной иммунной системой, а также у наркоманов.
- Болезнь Риттера или синдром «ошпаренной кожи» – еще одно проявление стафилококковой инфекции, встречающееся в основном у новорожденных и детей раннего возраста. Своими проявлениями заболевание может напоминать скарлатину (похожая сыпь) или рожистое воспаление (очаг красной воспаленной кожи с ровными границами), встречающиеся при стрептококковых инфекциях.
- Токсический шок является самым тяжелым заболеванием, которое вызывает золотистый стафилококк. Начинается внезапно и протекает с повышенной температурой, головокружением и головной болью, пониженным давлением, сердцебиением и рвотой. По всему телу или в некоторых местах появляется сыпь в виде пятен. Спустя неделю наблюдается шелушение кожи.
Как можно заметить, в зависимости от области поражения золотистого стафилококка симптомы у детей и взрослых имеют кардинальное отличие. Они напрямую связаны с местом внедрения бактерии в организм, состоянием иммунной системы больного и агрессивностью возбудителя. Соответственное как лечить золотистый стафилококк будет зависеть от конкретного места дислокации инфекции.
Как предотвратить заражение
Придерживайтесь определенных мер профилактики, чтобы избежать инфицирования.
- Соблюдайте гигиенические правила, хорошо мойте руки;
- Не трогайте, не расчесывайте ранки, высыпания на коже;
- Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: бритвами, расческами, полотенцами и др.;
- Выполняйте все правила термической обработки и хранения продуктов питания.
Стоит отметить, что тяжелые формы стафилококковой инфекции встречаются редко и, как правило, у детей со слабым здоровьем, врожденными заболеваниями, пороками развития.
Лечение золотистого стафилококка у взрослых
Стафилококк — необыкновенно живучая бактерия. Как говорится, в воде не тонет, в огне не горит. Высоко устойчив к факторам внешней среды. Не всегда погибает при различных методах обеззараживания: кипячение, кварцевание, применение антисептиков, дезинфекция, автоклавирование. В этом и заключается сложность лечения золотистого стафилококка. Трудно подобрать антибактериальные препараты, которые бы воздействовали на стафилококк. Иммунитет к этой бактерии не вырабатывается, заболевания могут повторяться.
Вылечить золотистый стафилококк можно, но из-за того, что данный микроорганизм умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам, процесс лечения порой усложняется. Курс назначенных антибиотиков необходимо пройти полностью, так как если пациент не завершит курс, то погибнет не весь золотистый стафилококк (в кишечнике или в другом органе), а впоследствии он приобретет резистентность к этому препарату.
При неэффективности или невозможности проведения антибактериальной терапии пациентам назначается стафилококковый бактериофаг, который, по сути, является вирусом бактерий. Его преимущества заключаются в том, что воздействует он только на определенные патогенные микроорганизмы, не повреждая при этом нормальную микрофлору, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Самые страшные враги стафилококка — раствор бриллиантовой зелени (обыкновенная зеленка) и хлорофиллипт в виде масляного или спиртового раствора. Зеленку применяют для обработки ран на коже. Хлорофиллипт назначает врач для санации носоглотки и горла.
Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение
В большинстве случаев инкубационный период после заражения рассматриваемым типом бактерии составляет не больше суток, поэтому первые признаки могут проявляться уже спустя 5-6 часов.
Золотистый стафилококк в кишечнике имеет следующую симптоматику:
- расстройство пищеварения, выраженное жидким стулом, при этом позывы в туалет очень частые (до 10 раз в день), а консистенция отходящих масс является водянистой с примесями слизи или даже крови;
- режущие интенсивные боли в эпигастральной области и внизу живота;
- тошнота, сильная рвота;
- заметные опрелости;
- повышение температуры тела до невысоких значений;
- ослабленность организма, усталость.
«Борьба» со стафилококковой инфекцией направлена на:
- подавление активности возбудителя;
- улучшение иммунитета;
- стимулирование обменных процессов;
- лечение хронических заболеваний, которые ослабляют организм.
Выбор метода лечения производится на основе результатов анализа кала.
Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение
Излюбленным местом обитания золотистого стафилококка является полость носа. Причем он может быть обнаружен и у совершенно здоровых людей. Многие в течение длительного времени являются просто носителями болезнетворной бактерии.
К симптомам стафилококка в носу относят:
- покраснение выстилающего носоглотку слизистого эпителия;
- атрофию слизистого эпителия носоглотки;
- насморк, нечувствительный к проводимому лечению;
- повышение температуры тела;
- общую интоксикацию;
- появление на слизистой оболочке носа гнойничковых образований.
Наличие стафилококковой инфекции довольно часто ведет к развитию гайморита, хронического ринита, фронтита, а также атрофии слизистой носа. Лечение стафилококка в носу является необходимым в тех случаях, когда заболевание приводит к воспалительным процессам и возникновению гайморита, хронического или острого ринита. Его активность в организме обусловлена ослабленностью иммунитета.
Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение
Носительство инфекции, как правило, бессимптомное. При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк в горле может вызвать симптомы гнойной ангины:
- внезапный подъем температуры тела;
- сильная головная боль;
- слабость, ухудшение аппетита;
- увеличение миндалин, в результате чего может появиться дискомфорт при проглатывании пищи, гиперемия слизистой и появление
- гнойного налета;
- увеличение регионарных лимфатических узлов.
Отличительной особенностью этих болезней при наличии золотистого стафилококка в горле является гнойное отделяемое. В качестве лечения стафилококка в горле обычно специалистом назначаются антибиотики, чтобы как можно скорее справиться с инфекцией и предотвратить вероятность рецидива хотя бы на ближайшее время.
Перед тем, как лечить стафилококк в горле, необходимо, чтобы учитывалось наличие индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, поэтому для каждого пациента должен подбираться особый комплекс лечения. Дозировка также устанавливается лечащим врач в зависимости и она зависит от возрастной и весовой категории.
Источник
Общее описание болезни
Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:
- 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
гибель клеток крови; - 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
(уплотнение); - 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
во внешней среде и практически не вызывают поражений.
Разновидности стафилококков
- Золотистый стафилококк характеризуется наличием
прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
развитие:
– стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
тахикардии, гиперемии, отдышке;
– гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
– стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
– стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
пенициллином;
– стафилококкового менингита,
синдром токсического шока. - Белый стафилококк – характеризуется белыми,
гнойными высыпаниями; - Лимонно-желтый стафилококк.
Полезные продукты при стафилококке
Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
творог, кефир,
простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
рафинированное растительное масло; - продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
углеводы: каши, картофель,
макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье); - продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
фрукты,
ягоды); - обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
минеральные воды); - продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок); - продукты богатые витаминами А,
В,
С
(например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
тунец, облепиха).
В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).
Народные средства при стафилококке
- отвар лопуха
и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
симптомы, а потом по стакану в течении трех дней; - абрикосовое пюре или пюре из черной
смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
трех суток; - отвар шиповника с мякотью абрикос,
принимать после и перед сном; - отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
мята и хмелевые шишки
(2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
трижды в день до еды по сто грамма.
Опасные и вредные продукты при стафилококке
При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.
Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник