Кишечный строение и функции

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа. Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки. По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием. Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма. Здесь же содержится кишечная микрофлора, которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка и аппендикс (червеобразный отросток);
  • ободочная часть;
  • прямая кишка.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров. Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри. Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально. Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный. Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Читайте также:  Кишечная колика отдающая в спину

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологии органа

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Заболевания

  • неспецифический язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • кишечный туберкулез;
  • дуоденит и гастродуоденит;
  • кишечная непроходимость;
  • рак толстой и тонкой кишки;
  • дуоденальная гипертензия.

Методы обследования

  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ФГДС;
  • пальцевое ректальное исследование.

Источник

Человеческий кишечник — самая большая часть пищеварительного тракта и один из крупнейших органов в организме человека. Средняя его длина составляет 4 метра. Большинство людей недооценивает значение правильной работы кишечника для здоровья. Между тем, от состояния кишечной микрофлоры зависит работа многих других систем человеческого тела.

Строение кишечника человека

В организме кишечник берет начало от привратника желудка — сфинктера, контролирующего поступление переработанной пищи непосредственно в кишечник. Заканчивается заднепроходным отверстием. Условно кишечник можно разделить на две основные части — толстую и тонкую кишку. Каждая из них имеет по нескольку отделов, выполняющих конкретные функции в процессе пищеварения человека.
Стенки кишечника состоят из 4 оболочек:
1. Слизистой, которая, в свою очередь, обладает тремя слоями: эпителиальным, пластинкой с либеркюновыми железами и мышечной пластинкой.
2. Подслизистой, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.
3. Мышечной оболочки.
4. Серозной, состоящей из плотной соединительной ткани с плоским эпителием снаружи.

Тонкая кишка и ее отделы

Тонкая кишка — «начало» кишечника, расположенное между желудком и толстой кишкой. Тонкой ее назвали из-за меньших размеров диаметра просвета и толщины стенок по сравнению с толстой кишкой. По сути, большая часть всего процесса пищеварения осуществляется именно в тонкой кишке. Здесь всасываются питательные вещества из переваренной в желудке пищи.
Отделы тонкой кишки:
• двенадцатиперстная кишка;
• тощая кишка;
• подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка — первая часть кишечника после желудка. С ним она соединяется в месте нахождения привратника желудка. Этот отдел тонкой кишки прозвали из-за приблизительной длины в 12 перстов (ширины 12 пальцев на руке). У двенадцатиперстной кишки есть собственное разделение на верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Ее форма и положение не одинаковы у разных людей и зависят от множества факторов, например, возраста или особенностей телосложения.
Есть и другое, неофициальное имя двенадцатиперстной кишки — «гипофиз пищеварительной системы». Объяснение этому кроется в ее местонахождении. Она располагается между желудком, большей частью кишечника и печенью, при этом выполняет роль координатора работы всей системы пищеварения человека. Гипофиз работает схожим образом, но с другими системами организма.
Тощая кишка — центр тонкой. С анатомической точки зрения она мало отличается от подвздошной и, по сути, вторая является продолжением первой. Разница лишь в том, что тощая кишка заметно менее снабжена сосудами, имеет меньший диаметр и более тонкие стенки.
Подвздошная кишка — источник выработки вещества нейротензина гормонального действия. Нейротензин активизирует различные процессы в органах пищеварения, необходимые для правильного переваривания пищи.

Толстая кишка и ее отделы

В отличие от тонкой кишки, в которой происходит всасывание всех полезных веществ из переваренной желудком пищи, толстая кишка в человеческом организме занимается поглощением воды и формированием кала. Она представлена:
• слепой кишкой;
• ободочной кишкой;
• прямой кишкой.

Каждый из отделов имеет свои составляющие части.
Слепая кишка — своеобразный придаток, расположенный там, где тонкая кишка «превращается» в толстую. В это временное хранилище «сбрасываются» непереваренные остатки пищи, откуда затем они двигаются в другие отделы толстой кишки.  Нелюбимый многими за свое свойство воспаляться в неподходящий момент аппендикс — это придаток слепой кишки, по научному именуемый червеобразным отростком. Имея длину в среднем всего 7-10 см, аппендикс присутствует только у человека и некоторых видов млекопитающих животных.
Ободочная кишка — отдел, являющийся продолжением слепой кишки. По сути, именно ободочная, имеющая в своем составе такие части, как восходящая ободочная, поперечноободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишка, является основным отделом толстой кишки. Участия непосредственно в пищеварении эта часть кишечника уже не принимает. То, что осталось от пищи на этапе обработки в тонкой кишке сюда попадает в относительно жидком виде. Происходит всасывание остатков воды и электролитов. Оставшийся материал преобразуется в каловые массы.
Прямая кишка — окончание кишечника и всего пищеварительного тракта человека. Она не имеет ярко выраженных изгибов по сравнению с другими сегментами человеческого кишечника и продолжается до самого анального отверстия. Верхняя ее часть называется ампулой прямой кишки, нижняя — заднепроходным каналом. В прямой кишке завершаются процессы формирования кала.

Функции кишечника в человеческом организме

Вкратце человеческий кишечник занят всасыванием в кровь питательных веществ из переваренной желудком пищи. Речь идет об уже упрощенных веществах, а те из них, которые оказались лишними, покидают организм в виде кала и кишечных газов. Все эти процессы поддерживаются огромным количеством бактерий, формирующих микрофлору кишечника человека. Таким образом, эта часть пищеварительной системы работает как окончательная выжимка всего полезного и необходимого человеческому организму из пищи плюс сброс отходов.
Но на самом деле у кишечника есть и другие, не менее важные функции. Кишечник — одна из важнейших частей иммунной системы. Это серьезный барьер на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся атаковать организм человека. Микробы, проникающие в него через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так или иначе оказываются в кишечнике. Чтобы начать размножаться здесь им нужно « закрепить за собой место».
Однако человеческий кишечник уже богато заселен собственными бактериями, которые не дадут «пришельцу» зацепиться за стенки кишечника. Они блокируют любые попытки чужеродных микроорганизмов начать размножнаться, после чего иммунитет в лице антител уничтожает угрозу. Здоровая микрофлора не только защищает организм от инфекций, но и способствует правильному пищеварению.

Читайте также:  Какой сейчас ходит кишечный вирус

Состав микрофлоры кишечника

Бактерии человеческого кишечника — это:
• лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды (относятся к группе основных);
• энтерококки и различные штаммы кишечной палочки (сопутствующая группа);
• протей, стафилококки (окончательная группа).

К последним относятся и микроорганизмы из царства Грибы. В норме все перечисленные виды заселяют толстую кишку человека. Кроме них в кишечнике встречаются некоторые другие разновидности микроорганизмов. Все они живут в симбиозе с носителем, то есть извлекают пользу из такого существования, даря свои необходимые человеку свойства.
Интересный факт: в кишечнике одного здорового человека проживает примерно 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 70 раз превышает количество людей на Земле и в 1,3 раза больше, чем клеток в человеческом организме. Более половины всего кала состоит из погибших бактерий.
Все микроорганизмы микрофлоры кишечника делятся на анаэробов и аэробов, то есть на не нуждающихся и нуждающихся в кислороде соответственно. Подавляющее большинство бактерий кишечника — анаэробы (свыше 95%). Это бифидобактерии, лактобациллы и бактероиды. К аэробам относятся, например, кишечная палочка и энтерококки.
Отдельно стоит выделить тип симбиотических отношений между бактериями кишечника и самим организмом человека. Это не сосем безвредное сосуществование, а мутуализм. В таких отношениях обе стороны получают некоторую выгоду от соседства. Бактерии выполняют свои полезные функции, а кишечник предоставляет им место для жизни и размножения.
Как и любые другие микроорганизмы, жители человеческого кишечника склонны к неконтролируемому увеличению своей численности. Этому препятствуют такие «предохранители», как секреция соляной кислоты, илеоцекальный клапан, блокирующий попадание бактерий из толстой кишки в тонкую и функция проталкивания содержимого из тонкой кишки в толстую. Соляная кислота не дает бактериям размножаться в верхних отделах ЖКТ. К нарушениям в работе кишечника может приводить как преувеличение объема какого-то вида бактерий, так и вымирание.

Распространенные нарушения работы кишечника

Человеческий кишечник — уникальный орган. Несмотря на то, что его функциональная составляющая сильна, вызвать нарушения в работе кишечника совсем несложно. У многих людей сложилось ошибочное впечатление об этом органе, как о системе переработки любого мусора: что в него ни отправь, он все переработает и выведет за пределы организма. Отчасти это правда, но богатая микрофлора легко разрушается, приводя к различным нарушениям в работе кишечника.
Когда эта наиважнейшая часть пищеварительной системы сбоит, появляются такие симптомы, как проблемы со стулом, боли в нижней части живота, ложные позывы к опорожнению (тенезмы). Симптомами нарушений функций кишечника могут быть даже головные боли, чрезмерная потливость, слабость, недомогание и проблемы с дыханием. Очень часто о неправильной работе кишечника говорят кожные заболевания. Ярчайший пример — угревая сыпь, указывающая на зашлакованность кишечника.
Ниже приведен список распространенных симптомов и связанных с ними нарушений в работе кишечника. Разумеется, любой из описанных симптомов лишь приблизительно указывает на конкретное нарушение. Более точную причину можно выяснить только пройдя обследование под контролем врача. Шутить с кишечником не стоит: даже банальный запор может оказаться следствием очень серьезных проблем, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.
Запор — симптом неправильного питания, зачастую лишенного необходимого объема растительной пищи (клетчатки). Кроме того причиной запора может стать распространенный сегодня малоподвижный образ жизни. Запор может сигнализировать о наличии кишечных спаек, либо опухолей матки или придатков у женщин. Кстати, запор нередко возникает и во время климакса, а причины могут быть психологическими. Неврогенный запор — распространенное явление. Кто-то не может сходить в туалет во время поездки в поезде, кому-то тяжело это сделать в некомфортных условиях временного проживания (лагере, санатории). Стоит отметить, что стул то 3 раз в сутки до 3 раз в неделю — норма, если человек не испытывает физического и эмоционального дискомфорта. Задержка стула в сочетании с метеоризмом может свидетельствовать о гинекологическом перитоните.
Тенезмы — неприятное состояние, представляющее ложные позывы к дефекации, обычно болезненные, при очень малом объеме кала или почти полном его отсутствии. Может сопровождать дизентерию или холеру, хотя в некоторых случаях появляется после радио- и рентгенотерапии половых органов.
Диарея — частый и жидкий ступ, причинами которого могут стать кишечные инфекции, но иногда диарея может свидетельствовать и о куда более опасных проблемах, таких как туберкулез кишок или параметрит.
Различные виды болей: боль во время дефекации — сигнал наличия геморроя или парапроктита. У женщин такая боль способна возникать при воспалениях в области околоматочной и околовлагалищной клетчатки. Если боль не прекращается и в остальное время, это может говорить об онкологических заболеваниях прямой кишки или половых органов. У женщин боль, распространяющаяся в прямую кишку может свидетельствовать о внематочной беременности.
Нарушение аппетита или его полное исчезновение — симптом обострения хронических заболеваний кишечника.
Систематические нарушения в работе кишечника — повод незамедлительно посетить врача-терапевта, который на основании первичного исследования отправляет пациента к гастроэнтерологу, проктологу или диетологу в зависимости от типа обнаруженной проблемы.

Читайте также:  Кишечная палочка в рыбе

Болезни кишечника

Причины

Существует большой список заболеваний, свойственных кишечнику человека и шесть основных путей их появления:
1. Инфекции
2. Паразиты
3. Неправильный образ жизни
4. Генетические факторы
5. Прием лекарств
6. Сбои в работе иммунитета

И если от двух первых пунктов в большинстве случаев защищают банальные меры предосторожности и правила гигиены, то от третьего не застрахован никто.
Под неправильным образом жизни подразумевается наличие вредных привычек (курения), малая подвижность, стрессы, неправильное питание. Конечно, курить можно бросить или не начинать вовсе, нетрудно заставить себя правильно питаться. Уйти от сидячей работы или постоянной нервозности сложнее. По некоторым данным, люди, работающие сидя на протяжении многих лет, находятся в повышенной зоне риска заболевания раком кишечника.
Четвертый пункт списка — это генетическая предрасположенность. Например, эта причина наряду с иммунным дефицитом часто называется для язвенного колита — распространенного заболевания, проявляющегося как воспаление слизистой оболочки кишечника. Долговременный прием лекарств (5-ый пункт), а именно антибиотиков, способен уничтожать кишечную микрофлору. В результате гибели большого количества, например, бифидобактерий, развивается дисбактериоз.
Последний пункт взаимосвязан с первыми двумя: при ослаблении иммунной защиты чужеродные бактерии и паразиты легче осваиваются в кишечнике человека.

Заболевания кишечника человека

Список болезней, поражающих человеческий кишечник, велик. Самые распространенные инфекционные болезни:
• дизентерия;
• амебиаз;
• холера;
• брюшной тиф.

Все они вызываются различными видами бактерий и амеб. Заразиться любым из перечисленных заболеваний можно банально не помыв руки перед едой. Казалось бы, кишечная инфекция в лучшем случае оборачивается многочасовыми муками, сопровождаемыми поносом и рвотой, ну а что в худшем? Статистика такова: за год различными разновидностями дизентерии заболевают десятки миллионов человек и от 1% до 9% погибают.
Разумеется, летальные исходы случаются по причине отсутствия квалифицированной медицинской помощи, что свойственно бедным странам. Например, от холеры в 2015 году на Гаити умерло более 9,5 тысяч человек, что составляет приличную долю населения страны. В мире нередки эпидемии кишечных инфекций.
Есть и более опасные инфекционные болезни:
• туберкулез кишечника, источником которого являются микобактерии туберкулеза;
• сифилис кишечника — редкая форма заболевания, передающегося половым путем.

Заболевания кишечника паразитарного характера — это:
• аскаридоз;
• трихинеллез;
• кишечные миазы;
• анкилостомоз;
• трихоцефалез;
• скарабиаз;

и другие. Общее у этих болезней в том, что они представляют собой поражение кишечника паразитами различных видов. Например, очень неприятной болезнью, которой, по разным подсчетам, поражено от 800 миллионов до 1,2 миллиардов человек, является аскаридоз. Основное число носителей паразита червя аскариды проживает в бедных развивающихся странах. Размер взрослого червя может достигать 30 сантиметров. Паразитирует он в тонком кишечнике, а в организм попадают яйца паразита через немытые фрукты и овощи.
Симптоматика аскаридоза достаточно сложная, чтобы по некоторым симптомам диагностировать присутствие паразита в организме. Необходимо полноценное медицинское обследование, включающее анализы крови и кала. Среди симптомов можно выделить незначительное повышение температуры тела на протяжении долгого времени, аллергические реакции, боли в животе, тошноту, зуд в анальном отверстии. Некоторые из паразитарных болезней кишечника вызывают не черви. Например, источник кишечных миазов — личинки мух, в том числе самых обыкновенных комнатных, а скарабиаза и вовсе — жуки, проникающие в задний проход, пока человек спит. Благо эта болезнь встречается только в Южном полушарии, но заядлым путешественникам о ней стоит знать.

Другие распространенные болезни кишечника

Кроме инфекционных и паразитарных заболеваний, часто встречаются воспалительные:
• язвенный колит;
• болезнь Крона;
• ишемический колит;
• колит, вызванный нарушениями микрофлоры из-за приема антибиотиков.

Например, язвенный колит или иммунное воспаление слизистой оболочки кишечника поражает толстую кишку. Точные причины заболевания не выяснены до сих пор. Нередко «передается» от родственников (генетическая предрасположенность). Таким же образом повышаются шансы заболеть болезнью Крона.
Отдельно стоит упомянуть опухоли кишечника, к которым, кстати, способно приводить неправильное питание, и синдром разраженного кишечника, представляющий собой различные нарушения в работе этого органа без явных причин.

Профилактика и лечение заболеваний кишечника

Единственная профилактика инфекционных и паразитарных болезней — мытье рук с мылом перед едой, после посещения общественных мест. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств даже если на них есть кожура. Элементарные правила гигиены, выученные со школы, спасают от большинства источников кишечных инфекций и паразитов.
Важна термическая обработка пищи и исключение контактов между готовыми и сырыми продуктами. Еще один важный аспект профилактики — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, богатое растительной пищей и кисломолочными продуктами, занятия спортом, стремление к подвижности и отказ от привычки просиживать часами на одном месте.
Основная сложность своевременного лечения проблем кишечника заключается в том, что люди, столкнувшиеся с запорами, диареей, повышенным газообразованием и другими симптомами нарушений и болезней ЖКТ не спешат к врачу. Подавляющее большинство потенциальных пациентов гастроэнтеролога пытаются «вылечиться» самостоятельно, прибегая к помощи кефира. Но именно вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью можно значительно уменьшить риски осложнений и развития тяжелых заболеваний кишечника. Поэтому при первых симптомах не ленитесь пойти к врачу, сколь бы деликатной ни была проблема.

Заключение

Кишечник человека — удивительный и сложный орган, в котором умудряется существовать целый мир живых микроорганизмов, помогающих нам оставаться здоровыми. Он отвечает за здоровье всего организма и является естественным щитом против большого числа опасностей окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник