Кишечный тип слизистой оболочки

Кишечный тип слизистой оболочки thumbnail

Определение 1

Слизистая оболочка – это оболочка, выстилающая изнутри полые органы, сообщающиеся со внешней средой.

Кишечный и кожный типы слизистых оболочек

Кишечный и кожный тип слизистой оболочки лежат в разных участках пищеварительного тракта и обусловливают пищеварение. Он складывается из следующих этапов:

  • механическая переработка пищи;
  • химическое разложение полимеров;
  • их окончательное расщепление до мономеров;
  • всасывание питательных веществ через кровь в организм.

Пищеварительная система организма состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Таким образом, пищеварительный аппарат — это физиологический конвейер, в котором каждый орган имеет строго определенную функцию и характерные черты строения. Такой аппарат имеет свойство моторики за счет наличия в нем прослойки гладкой мышечной ткани. При реализации свойства секреции различные отделы пищеварительного тракты выделяют сок, который растворяет и гидролизует пищу.

Пищеварительная система условно состоит из трех отделов:

  • передний отдел представлен органами ротовой полости, глоткой и пищевой. Функцией данного отдела пищеварительной системы называют измельчение пищи, формирование пищевого комка, его обработка ферментами слюны;
  • средний отдел представлен желудком, тонким кишечником, толстыми кишечником, поджелудочной железой, а также печенью. В данной части пищеварительной системы происходит химическая обработка пищи, всасываются продукты гидролиза и формируются каловые массы;
  • задний отдел кишечника представлен каудальной частью прямой кишки. Он помогает эвакуировать непереваренные остатки пищи из пищеварительного тракта.

Особенности строения кишечного и кожного отделов слизистой оболочки пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка имеет разный гистологический состав. Эпителий пищеварительной трубки и пищеварительных желез развивается из энто и эктодермы. Эпителий ротовой полости, пищевода и глотки образуется из прехордальной пластинки. Из энтодермы формируется однослойный высокий призматический эпителий, который характерен для слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника. Также здесь находится железистый эпителий печени и поджелудочной желез. Эктодерма области ротовой и анальной бухт эмбриона образует многослойный эпителий ротовой полости, всех слюнных желез, каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов, гладкой мускулатуры внутренних органов пищеварения. Висцеральный листок спланхнотома формирует однослойный плоский эпителий или мезотелий серозной оболочки эмбриона.

Стенка полых органов желудочно-кишечного тракта образована 4 типами оболочек:

  • слизистой, которая выстилает пищеварительный тракт;
  • подслизистая основа, которая богата рыхлой соединительной тканью (кровеносными сосудами и нервными окончаниями);
  • мышечная оболочка, которая, в свою очередь состоит из циркулярного и наружного продольного слоев, что обеспечивает ей последовательную перистальтику или сокращение.

Определение 2

Перистальтика – это процесс волнообразного сокращения различных частей пищеварительного тракта, который реализуется за счет наличия в них слоя гладкой мускулатуры. Сокращения происходят непроизвольно.

В ротовой полости, пищеводе, глотке, вплоть до диафрагмы наружная оболочка называется адвентицией. Такое разнообразие гистологического строения пищеварительных органов обуславливает высокую функциональность данной части человеческого организма.
Морфологически слизистая облачка делится на два типа:

  • кожный тип (покрывает органы переднего отдела до диафрагмы и каудальную часть прямой кишки);
  • кишечный тип (выстилает средний отдел пищеварительной системы).

Определение 3

Кожный тип слизистой оболочки – это многослойный плоский эпителий, который местами ороговевает.

Собственная пластинка слизистой оболочки выражена достаточно слабо. В ней отсутствуют железы, и она состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, насыщена кровеносными сосудами, нервными окончаниями, иногда присутствуют скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка также выражена достаточно слабо. Слизистая оболочка кожного типа лежит на подслизистой оболочке, состоящей из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные сплетения (подслизистое нервное сплетение – мейснеровское сплетение), за счет которых эта оболочка выполняет трофическую функцию. Такая особенность кожного типа слизистой оболочки позволяет ей осуществлять регенерацию и обеспечивать общую защиту всей пищеварительной системы.

Что касается слизистой оболочки кишечного типа, то она выстилает желудок и кишечник и представлена однослойным цилиндрическим эпителием. В данном случае хорошо выражены три слоя, а именно: собственная пластинка рыхлой соединительной ткани. В ней залегают простые железы и скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка эпителия кишечного типа также имеет от одного до трех слоев.

Рыхлая неоформленная соединительная ткань содержит в себе большое количество кровеносных сосудов, а также нервные сплетения. Сокращение мышечной оболочки при этом обеспечивает перистальтику стенки пищеварительного тракта, что дает возможность пищеварительному комку достаточно быстро перемешиваться и быстро продвигаться по пищеварительной трубке. Эта функция будет способствовать правильному разложению полимеров до мономеров, поскольку при этом пищевая кашица более тщательно обрабатывается различными пищевыми соками и тем самым происходит поддержание гомеостатических показателей организма.

Таким образом, гистологическое строение всех отделов пищеварительного тракта подстраивается под особенности функций, которые выполняются данным отделом. Особенности строения тканей каждой части пищеварительного тракта обусловлены тем, что он выполняет важнейшую функцию снабжения питательными веществами всего организма в целом.

Источник

Ежедневно в организм человека вместе с напитками, пищей и воздухом попадает огромное количество бактерий, часть из них – опасные. Первой удар принимает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Только представьте: толщиной всего от одного до трёх миллиметров, она каждый день отражает атаки тысяч болезнетворных микробов, и мы остаёмся здоровыми. Но есть факторы, которые могут повредить слизистую. О том, как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и как с её состоянием связаны боли в животе и изжога, расскажем далее.

Структура слизистой оболочки

Слизистая оболочка пищеварительной системы – очень тонкая. Её толщина не превышает трёх миллиметров, но это не мешает ей быть очень и очень прочной и надёжно защищать организм от болезнетворных бактерий и токсинов. Всё – благодаря структуре из трёх уровней: слоя слизи, эпителиального и подслизистого слоёв.

Производство слизи – это первый защитный уровень. Её вырабатывают так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок и не позволяет ему травмировать нежные стенки органов желудочно-кишечного тракта. В случае повреждения слизь заполняет собой ранку и таким образом ускоряет заживление.

Дальше идёт слой эпителиальных клеток. Они плотно примыкают друг к другу, что не позволяет опасным микроорганизмам просочиться вглубь организма и навредить здоровью человека. Помните картины, на которых древние воины становятся щитом к щиту, создают стену и не дают врагу пройти? Это очень похоже на то, как работают клетки эпителия. Чтобы степень защиты была максимальной, они скрепляются специальными белками и образуют плотные контакты.

Правда, это не значит, что барьер совершенно не проходим. «Умная» слизистая фильтрует, какие микробы можно пропускать, а для каких – «граница на замке». В плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и бактерии остаются «за бортом».

Факт: Если разложить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта на ровной поверхности, то она закроет собой теннисный корт. Из-за складок и ворсинок площадь слизистой достигает примерно 250 квадратных метров.

Что может повредить слизистую оболочку

Слизистая оболочка – это надёжная составляющая желудочно-кишечного тракта. Если бы она не была таковой, человек бесконечно бы болел и мучился от проблем с пищеварением. Но слизистая не железная и может «дать трещину» – если факторы агрессии слишком мощные. Что может повредить слизистую оболочку? Как бы банально ни звучало, но это – неправильное питание, алкоголь, курение, лекарства, стресс, воспалительные процессы в организме. Свою роль играет возраст и наследственность.

Чем опасна «дырявая кишка»?

Если вышеперечисленным факторам удаётся «пробить» слизистую оболочку, она становится проницаемой. Это явление так и называют – повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Есть ещё альтернативное название – «дырявый кишечник», «дырявая кишка». Это не значит, что повреждение находится непременно в кишечнике. Оно может быть на любом участке пищеварительной системы или по всей его протяжённости.

В последние несколько лет гастроэнтерологи стали всё чаще говорить о повышенной проницаемости слизистой и связывать её с различными заболеваниями пищеварительной системы. Как показывают исследования – мировые и российские – «дырявая кишка» лежит в основе большинства патологий желудочно-кишечного тракта. Это объясняет, почему многие пациенты годами лечатся, но так и не приходят к полному излечению: слизистая остаётся проницаемой, пропускает опасные бактерии и из-за этого сохраняются неприятные симптомы – боль в животе, изжога, вздутие и т.д.

Осложняет ситуацию тот факт, что повышенную проницаемость непросто диагностировать: гастроскопия видит только крупные повреждения – эрозии и язвы, а вот микротрещины ейне видны. Но тем не менее, они есть, и они портят человеку жизнь.

Как восстановить проницаемую слизистую оболочку

Алгоритм восстановления повреждённой слизистой оболочки довольно простой. Вначале доктор устанавливает причину появления «дырявой кишки». Это может быть один фактор или совокупность. Пациенту необходимо отказаться от алкоголя, бросить курить – на время или навсегда, нужно разбираться в конкретной ситуации. Вторая составляющая терапии – диета. Питаться следует дробно, небольшими порциями и щадящей пищей – подойдёт Стола №1 и Стол №5 по Певзнеру.

И третий шаг – это лекарственное восстановление слизистой оболочки. Гастроэнтерологи назначают ребамипид, которыйувеличивает продукцию защитной слизи, восстанавливает плотные контакты клеток и таким образом обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта и в целом организма. Всё это помогает пациенту избавиться от дискомфорта в животе и вернуть себе состояние здорового человека.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Процесс пищеварения
складывается из механической, физической
и химической обработки пищи, ее гидролиза
до мономеров с последующим всасывание.
Пищеварительная система человека
состоит из желудочно-кишечного тракта
и пищеварительных желез. Пищеварительный
аппарат – это физиологический конвейер,
где каждый орган, выполняя общую
пищеварительную функцию, занимает
строго определенное место, соблюдая
преемственность. Он обладает: моторикой
за счет гладкой мышечной ткани. Секрецией
железистые органы вырабатывают
пищеварительный сок, смачивающий,
растворяющий и гидролизирующий пищу.
Всасывание макромолекул с помощью
эндоцитоза, пассивного и активного
транспорта. В пищеварительной системе
условно выделяют три
отдела
:

1. Передний (органы ротовой
полости, глотка и пищевод). Функции –
механическое измельчение пищи,
формирование пищевого комка, хорошо
смоченного слюной.

2. Средний отдел (желудок,
тонкий и толстый кишечник, поджелудочная
железа, печень). Функции: химическая
обработка пищи, всасывание продуктов
гидролиза и формирование каловых масс.

3. Задний отдел (каудальная
часть прямой кишки). Функция: эвакуация
непереваренных остатков пищи из
пищеварительного канала.

Гистогенез
пищеварительной системы. Эпителий
пищеварительной трубки и желез развивается
из энто-и эктодермы. Эпителий ротовой
полости, глотки и пищевода из прехордальной
пластинки. Из энтодермы формируются
однослойный высокий призматический
эпителий слизистой оболочки желудка,
тонкого и большей части толстого
кишечника; железистый эпителий печени
и поджелудочной железы. Из эктодермы
ротовой и анальной бухт эмбриона
образуется многослойный плоский эпителий
ротовой полости, слюнных желез и
каудального отдела прямой кишки. Из
мезенхимы развивается рыхлая соединительная
ткань, кровеносные сосуды, гладкие мышцы
пищеварительных органов. Из висцерального
листка спланхнотома формируется
однослойный плоский эпителий – мезотелий
серозной оболочки.

Стенка полых органов
образована 4 оболочками:
слизистой-выстилает пишеварительный
канал, покрыта слизью. Подслизистой
основой-богата рыхлой соединительной
тканью и кровеносными сосудами. Мышечная
обололчка на большом протяжении
2хслойная, состоит из внутреннего
циркулярного и наружного продольного.
Наружная оболочка ротовой полости,
глотки, пищевода до диафрагмы-адвентиция.
Желудок и кишечник-серозная.

Специфичность функций
пищеварительных органов определяют
особенности организации слизистой
оболочки, в кот выделяют: выстилающий
эпителий, собственная пластинка
слизистой, мышечный слой.

117. Слизистая оболочка кожного и кишечного типа.

Морфологически слизистая
оболочка делится на два типа: 1) слизистая
оболочка кожного типа (покрывает органы
переднего отдела до диафрагмы и каудальную
часть прямой кишки); 2) слизистая оболочка
кишечного типа (выстилает средний отдел
пищеварительной системы).

Слизистая оболочка кожного
типа
выстлана
многослойным плоским, местами ороговевающим
эпителием. Собственная пластинка
слизистой выражена слабо, не имеет желез
представлена рыхлой волокнистой
соединительной тканью с кровеносными
сосудами, нервными элементами, редкими
скоплениями лимфоидной ткани. Мышечная
пластинка слизистой оболочки может
отсутствовать или выражена слабо.

Слизистая оболочка кишечного
типа
выстилает желудок
и кишечник выстлана однослойным
цилиндрическим эпителием, имеет хорошо
выраженные 3 слоя. Собственная пластинка-
рыхлая соединительная ткань. В собственной
пластинке слизистой оболочки залегают
простые железы и скопления лимфоидной
ткани. Мышечная пластинка состоит из
1-3 слоев гладкомышечной ткани.

Соседние файлы в папке экз

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Эпителии кишечного типа. Эпителии почечного типа.

В кишечном типе эпителиев эпителиальный дифферон развивается из материала кишечной энтодермы. Наиболее общий гистологический признак эпителиев кишечного типа — однослойность и высокопризматическая форма эпителиоциов. Вместе с тем каждая разновидность кишечных эпителиев имеет свои органоспецифические особенности строения, функции и гистотопографии. Примером эпителия данного типа является всасывающий эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Это однослойный цилиндрический эпителий с гетерополярностью — различным строением базальной и апикальной частей клеток. На апикальной поверхности клеток имеются микроворсинки, которые образуют щеточную каемку. При этом всасывающая поверхность увеличивается в 25-30 раз.

В надмембранном комплексе — гликокаликсе — располагаются ферменты пристеночного пищеварения. Для эпителиев, образующих выстилку пищеварительного канала, характерно сильное развитие плотных межклеточных контактов запирающего типа, благодаря чему эпителиальный слой выполняет барьерную функцию. Внутрь организма вещества поступают не по межклеточным пространствам, которые прочно перегорожены замыкательными поясками, а непосредственно через сами клетки эпителия.

В составе эпителия существует другая разновидность клеток — бокаловидные экзокриноциты — это слизистые внутриэпителиальные одноклеточные железы. В их цитоплазме содержится много слизистого секрета, ядро оттеснено в базальную часть.

эпителии кишечного типа

Эпителий состоит из разных по степени созревания клеток: стволовых, камбиальных, малодифференцированных, дифференцированных (зрелых) и заканчивающих жизненный цикл. Стволовые клетки способны к дивергентной дифференцировке и формированию дифферонов каемчатых, апикально-зернистых эпителиоцитов, бокаловидных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

В процессе физиологической регенерации эпителиальный пласт обновляется в течение 3-5 суток.

К эпителиям кишечного типа относятся также эпителиальные ткани, составляющие основную массу печени и поджелудочной железы. Эпителии этих органов развиваются в эмбриогенезе из общего с кишечным эпителием энтодермального зачатка и представляют особые разновидности эпителиев кишечного типа. В их структуре важный гистологический признак — расположение клеток в виде пласта — наблюдается лишь на ранних этапах гисто- и органогенеза. В процессе последующего гистогенеза их эпителии приобретают специфические для желез черты строения, расположения и функции.

Эпителии почечного типа

Почечный тип эпителиев развивается из мезодермы, точнее нефротомов — сегментных ножек. Эпителии почечного типа образуют стенку мочевых канальцев почки. По своему строению — это однослойные эпителии. По длине мочевых канальцев эпителий имеет разное строение. Эпителиоциты могут быть плоские, кубические, призматические и различаются по функции. Одни из них выполняют функцию фильтрации, другие — всасывающую, третьи — секреторную функцию. В зрелом организме митотическая активность эпителиоцитов крайне низкая.

– Также рекомендуем “Эпителии целомического типа. Эпителии нейроглиального типа.”

Оглавление темы “Виды тканей. Кровь.”:

1. Дифференциация клеток. Детерминация клеток. Клеточная гибель. Понятие о диффероне.

2. Классификация тканей. Виды тканей.

3. Эпителиальные ткани. Эпителий.

4. Эпителии кожного типа. Эпидермис. Многослойные эпителии.

5. Эпителии кишечного типа. Эпителии почечного типа.

6. Эпителии целомического типа. Эпителии нейроглиального типа.

7. Железистые эпителии. Физиологическая регенерация эпителиев. Ткани внутренней среды.

8. Мезенхима. Ретикулярная ткань.

9. Кровь. Плазма крови. Эритроциты человека.

10. Лейкоциты. Нейтрофилы. Эозинофильные гранулоциты.

Источник