Кишечный тракт у креветок
Вы всегда удаляете кишечник у таких креветок? Имеются в виду крупные креветки, королевские или тигровые. Кишечник у креветок находится в спинной части, как охлажденные, так и подготовленные (вареные) креветки обычно продаются неразделанными C точки зрения пользы для вашего здоровья, черную кишку у креветки слелует удалять, независимо от того королевская это креветка, или тигровая, или еще какая нибудь(строение у креветок одинаковое). Дело в том, что в этой черной “ниточке” содержатся, во первых – креветочные какашки (ведь это ее кишечник), во вторых – все вредные вещества, которые креветка фильтрует (особенно морская креветка), среди этих вредностей может быть все что угодно, находящиеся в морской воде, в том числе и мелкий песок. Личный опыт поглощения креветок с кишкой показывает, что от этого ни я, ни кто либо еще не умер, но если не лень потратить время на удаление креветочной кишки, то лучше это сделать, так, по крайней мере, будет и вкуснее, и песок не будет хрустеть на зубах. система выбрала этот ответ лучшим Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, являются пресноводными, выращиваются обычно на специальных фермах в Азии. Также в продаже можно встретить вкусные тигровые креветки. Следует отметить, что в супермаркетах обычно продаются замороженные креветки, уже предварительно отваренные – они имеют бело/красный цвет. А вот в некоторых магазинах в больших городах можно встретить и охлажденные креветки – они невзрачно-серые и приобретают яркий цвет на сковородке или в кастрлюле, при термической обработке. Чистить их следует тщательнее, чем более привычные маленькие креветки. Если креветки заморожены, то их надо разморозить предварительно, оставив пакет с креветками при комнатной температуре на несколько часов. Надо оторвать голову, удалить панцирь и хвост. Кишечник (иногда называют пищеводом) выглядит как темно-красная, почти черная толстая нить, напоминающая венку, в верхней части спинки. Обычно острым ножом делают надрез, потом извлекают кишечник. Можно под струей воды. Есть и другой способ – взять острые ножницы и аккурантно назрезать креветку по спинке до хвостика вместе с панцирем, а потом без особых усилий снять панцирь и вычистить кишечник. Иногда оставляют хвостик креветки, и даже для красоты – голову – если жарят или варят креветки целиком, к примеру. А вот кишечник обязательно удаляют, ведь кишечник креветки содержит отходы жизнедеятельности и может давать горечь. Zummy out off более года назад Вот почему я не люблю крупные креветки, потому что их нужно лучше чистить, в отличие от мелких, которые можно грызть буквально как семечки. На моем опыте поедания креветок в странах Юго-Восточной Азии скажу, что мелкие креветки даже вкуснее, потому что сочнее. Королевские посуше будут. Я и корюшку люблю чем мельче чем лучше, чтоб есть прямо с костями. Зато королевские выглядят по-королевски, и мяса в них побольше. Большие королевские креветки чистят почти так же, как мелкие. После удаления панциря нужно удалить кишечник у королевской креветки, в котором горечь и может попасться песок. К кишечнику легче всего подобраться со спины креветки – сделать надрез и достать кишечник, похожий на тонкую ниточку красного или темного цвета. Марина Вологда более года назад Королевские креветки отличаются от своих сородичей тем, что они значительно больше. Кишечник или в креветке называют кишечную вену желательно удалить, так как она дает горечь. Стоит знать, что у королевской креветки может быть две кишечные вены, одна по спине, другая по животу. Следует убирать кишечник целиком, а не по частям. Как именно убрать кишечник, будет зависеть от того, какая креветка перед вами, вареная или нет. Сначала разберем, как достать кишечную вену у вареной креветки. Для этого надо сначала удалить голову и панцирь, а затем подцепить кончиком ножа кишечник и вытянуть его. Но опять же, старайтесь удалить его целиком, не порвав. Если перед вами свежая креветка, то в этом случае сделайте небольшой надрез по спине и чуть ниже головы, надавливаете с боков. Выходит серая масса, вытягиваем за нее, вытянется и кишечник. KritikSPb более года назад Королевские креветки достаточно крупные, поэтому у них обязательно нужно почистить кишечник, иначе будет горчить. Выглядит он как толстая коричневая нить. Это какашки и продукты жизнедеятельности. Думаю, есть их не слишком приятно. Обычные мелкие креветки не чистят, с ними попроще. Главное не забыть посолить воду, в которой будете их варить) Южная Н 8 лет назад Кишечник обычно удаляют и правильно делают. -Irinka- более года назад Королевские креветки очень вкусные, поэтому пользуются особым спросом у покупателей. Для того, чтобы они не горчили, их вкус не портился, стоит правильно их подготовить. У креветок обязательно нужно удалять кишечник. Сам кишечник внешне похож на вытяную нить темно-красного цвета, почти черного. Кишечник содержит отработанные продукты жизнедеятельности, которые лучше удалить. Стоит учитывать и то, что в кинечнике могут быть не только продукты жизнедеятельности, но и мусор, к примеру песок. Кошка Мурочка более года назад Креветки – это вкусные морепродукты. Я люблю салатики с добавлением креветок, также не откажусь и от просто отварных креветок. Королевские покупаю гораздо реже, чем креветки поменьше, разница в цене все-таки ощутимая. Конечно, лучше почистить кишечника, займет это не так много времени, зато креветка будет чистая. К тому же часто в кишечнике попадается песок и если его не очистить, то он может потом неприятно хрустеть на зубах. Так что не пожалейте времени и аккуратно удалите все лишнее. 88SkyWalker88 более года назад Королевские креветки лучше конечно же почистить. Во-первых, кишечник может испортить вкус креветок, придать ему горечь. Во-вторых, в кишечнике могут находиться не совсем полезные для здоровья вещества. Так что не поленитесь, и почистите королевские креветки. Креветки можно добавить в разные салаты, например, с авокадо или с яйцами и рисом. Также их добавляют в начинки для рулетиков, украшают тарталетки. юлия03 более года назад Королевские креветки стоят достаточно дорого, не каждому они по карману. Я покупаю их очень редко, но по вкусу они мне очень нравятся. Мелкие креветки я не чищу, но вот крупные стоит очень хорошо почистить. Кишечник нужно конечно чистить, чтобы избавиться от него, тогда креветка будет чистая и кушать её будет одно удовольствие. Так что конечно лучше такую креветку хорошо почистить перед приготовлением. Katalina 7 лет назад Если креветки обыкновенные, мелкие, настоящие так сказать, то я не затрудняю себя чисткой кишечника, очищаю их только от панциря. В таких креветках можно есть все, кроме хитина. А вот большие, выращенные искусственным способом креветки – это другой разговор, хотя для меня они кажутся менее вкусными, только что с ними мороки меньше из-за их размера. Вот в них естественно нужно все вычищать тщательно. Знаете ответ? |
Источник
Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.
Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.
Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.
Предупрежден — значит вооружен!
Не размораживаете креветки перед приготовлением
Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.
Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.
Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.
Вы их перевариваете
Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.
Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.
Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.
Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.
Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.
И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.
Перебарщиваете с приправами
Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.
Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.
Не удаляете кишечную вену
Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!
Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.
И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!
У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.
Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.
Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.
Источник
Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.
Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.
Полный размер
примерно такие. Фото из сети
Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами “лангустинами” (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).
А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:
Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть.
Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.
Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей “корочкой”, скорее всего, не будет сильно пересушен.
А если выбор есть?
Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают “в струнку”, но в “свободном полёте” они сгибаются.
Полный размер
очищенная креветка в свободном полёте
Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.
фото не моё. У меня порченых не было. у нижней хорошо видно, что головогрудь почернела. Но я бы и к верхней повнимательнее присмотрелась…
Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо “шариков” на стебельках висят “сморщенные яблочки” — выбираем дальше.
Понравились внешне?
Берём в руку, сгибаем и заглядываем под щиток головогруди. Сквозь тонкую плёночку должны просвечивать структурированные внутренности. Если же вы видите гомогенную красно-коричневую или, тем паче, чёрную массу — смерть их наступила даже не вчера… Возможно, и неделю назад.
Полный размер
нормальный внутренний мир просвечивает через плёночку
Как и рыба, креветка портится с головы)))
Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.
Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?
Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.
Полный размер
вот так выглядит свежая креветка без панциря на головогруди. Может быть другого цвета.
Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).
Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.
Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.
А может быть Вам сразу попадётся кишка.
Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.
Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю “хвостик”, выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды
Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.
Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!
Источник