Кишечный вирус в крыму

Кишечный вирус в крыму thumbnail

Инфекция стремительно распространяется через морскую воду

Отдыхающим, впервые приехавшим на российские курорты из-за закрытых границ, этот отпуск запомнится надолго. Космические цены, отсутствие нормального сервиса и наплевательское отношение к санитарным нормам – еще цветочки по сравнению с новой напастью, свалившейся на голову горе-туристов. Помимо роста числа заболевших коронавирусом, на полуострове фиксируется также резкая вспышка ротавирусной инфекции, которая буквально косит туристов. Больницы некоторых городов уже переполнены, но количество тяжелых случаев продолжают расти. В результате власти Севастополя уже приняли решение доставлять пациентов с ротавирусом в инфекционную больницу, переоборудованную под госпиталь для людей, зараженных ковидом.

– Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, – рассказывает Наталья из Москвы. – Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж. Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами. Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным. Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор. Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.

Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей. Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

– Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, – объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии. – Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря. Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует. Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом.

Читайте также:  Кишечная форма муковисцидоза у грудничка

Источник

https://ria.ru/20210414/koroirus-1728211764.html

В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос в два раза

В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос в два раза

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекций в Крыму вырос в два раза за последние две недели, сообщила главный государственный санитарный врач Крыма и… РИА Новости, 14.04.2021

2021-04-14T12:18

2021-04-14T12:18

2021-04-14T16:25

туризм

новости – туризм

распространение коронавируса

коронавирус в россии

наталья пеньковская

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

севастополь

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0e/1570017537_0:829:2048:1981_1920x0_80_0_0_667b03148cb83e1af2b8268338bde112.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр – РИА Новости. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекций в Крыму вырос в два раза за последние две недели, сообщила главный государственный санитарный врач Крыма и Севастополя, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.Она отметила, что резко выросло (на 50%) количество заболевших старше 60 лет. Глава управления Роспотребнадзора напомнила, что в Крыму продолжает действовать масочный режим, и он обязан жестко соблюдаться.За прошедшую неделю в республике подтверждено 645 случаев COVID-19. За последние сутки зафиксировано 94 случая. Летальных случаев за весь период пандемии – 1140, всего зафиксировано около 39 тысяч случаев заболевания. На стационарном лечении с диагнозом коронавирус находится 1469 пациентов, 110 пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

https://ria.ru/20210413/koroirus-1728078784.html

севастополь

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/04/0e/1570017537_0:637:2048:2173_1920x0_80_0_0_72dff47199112e409a9c63cb5f93ff76.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

туризм, новости – туризм, коронавирус в россии, наталья пеньковская, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), севастополь, общество

12:18 14.04.2021 (обновлено: 16:25 14.04.2021)

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр – РИА Новости. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекций в Крыму вырос в два раза за последние две недели, сообщила главный государственный санитарный врач Крыма и Севастополя, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

“К сожалению, последние две недели уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вырос практически в два раза. Сегодня это требует особого контроля как со стороны органов власти, так и со стороны самих граждан”, – сказала Пеньковская в ходе брифинга.

Она отметила, что резко выросло (на 50%) количество заболевших старше 60 лет. Глава управления Роспотребнадзора напомнила, что в Крыму продолжает действовать масочный режим, и он обязан жестко соблюдаться.

За прошедшую неделю в республике подтверждено 645 случаев COVID-19. За последние сутки зафиксировано 94 случая. Летальных случаев за весь период пандемии – 1140, всего зафиксировано около 39 тысяч случаев заболевания. На стационарном лечении с диагнозом коронавирус находится 1469 пациентов, 110 пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Источник

Кишечные инфекции – «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.

Читайте также:  Кишечные паразиты избавления от них

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое – подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты – благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец – кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает – особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе – если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них – реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана – в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная – просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб – стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», – пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах – в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии. © Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание. © Shutterstock.com

Читайте также:  Кишечный грипп как долго

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. © Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду. © Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред. © Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться. © Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится. © Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца. © Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии. © Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание. © Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. © Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду. © Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред. © Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться. © Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится. © Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца. © Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные – живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем – прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека – а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние – тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы – например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это – кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник