Ккал грудничка на дисбактериоз

Ккал грудничка на дисбактериоз thumbnail

Анализ кала на дисбактериоз у детей

С помощью анализа на дисбактериоз определяют состояние кишечной микрофлоры у ребенка. Почему врач может назначить такое исследование и что следует знать о нем родителям?

Показания

Данный анализ назначают при:

  • Длительных и повторяющихся поносах или запорах у грудных малышей, а также их чередовании.
  • Болезнях пищеварительной системы – дуодените, панкреатите, гастрите и других.
  • Аллергических заболеваниях.
  • Кишечных инфекциях.
  • Болях и вздутии в животе.
  • Антибиотикотерапии.
  • Непереносимости определенной пищи.

Такое исследование особенно важно для младенцев, у которых риски развития патологии кишечника повышены. Также его советуют сделать детям, которые часто болеют, например, при частых ОРВИ.

Ребенок, унитаз и туалетная бумага

Виды

  1. Копрологическое исследование кала. Его назначают самым первым при подозрении на проблемы с кишечником. Анализ покажет, как переваривается пища в кишечнике и выявит воспалительный процесс.
  2. Биохимический анализ кала. Помогает выявить ферментопатии.
  3. Экспресс-посев кала. Это быстрый метод исследования, во время которого определяется нормальная микрофлора в процентном соотношении.
  4. Посев кала на дисбактериоз. Такое исследование позволяет оценить концентрацию и количество бактерий-представителей нормальной микрофлоры, а также условно-патогенной флоры. Кал ребенка высевается на питательную среду. В течение нескольких дней вырастают колонии бактерий, которые изучаются под микроскопом и подсчитываются. В бланке обозначают количество микроорганизмов на 1 грамм кала, указывая число бактерий, образующих колонии (КОЕ). Если выявлена патогенная флора, дополнительно определяется чувствительность/стойкость к антибиотикам.

Анализ кала

Где можно сдать анализы?

Анализы на дисбактериоз можно сдать как в государственных поликлиниках, так и в частных лабораториях. При этом родителям следует помнить, что в государственных медучреждениях есть свои часы работы и они не проводят исследования по выходным.

Нужна ли специальная подготовка?

Если анализ назначен грудному малышу, которого начали прикармливать, то за три дня до исследования введение новых продуктов исключают. Также в течение нескольких дней до сдачи кала нужно прекратить давать малышу любые медикаменты, включая активированный уголь и препараты от колик.

Делать клизму, пользоваться ректальными свечками и давать ребенку слабительные препараты перед исследованием на дисбактериоз тоже нельзя.

Как собрать кал?

Образец каловых масс следует собирать у ребенка, который уже помочился, чтобы моча не попала в емкость для анализа. Также перед сбором материала ребенка обязательно подмывают.

Для исследования понадобится около 10 мл кала малыша, который помещают в стерильную тару. Лучше всего брать частички кала из разных участков каловых масс ребенка. Если в испражнениях имеются какие-либо примеси, их также непременно помещают в емкость с калом для анализа.

Купание перед взятием анализа

Сколько и где можно хранить кал?

Каловые массы обычно собирают утром и отвозят на анализ в течение 1-3 часов после испражнения. Если возможности отвезти свежий утренний кал сразу же нет, емкость с образцом для анализа можно хранить в холодильнике до 6 часов. Хранение кала при комнатной температуре исказит результаты исследования.

Значения нормы

Расшифровка

Больше всего в образце кала здорового ребенка должно быть бифидобактерий. В норме они составляют около 95% всей микрофлоры. Именно эти бактерии выполняют все основные функции микробной флоры кишечника – помощь во всасывании минералов и витаминов, синтез витаминов, стимуляция моторики кишечника, нейтрализация токсинов и другие.

Не менее важны и лактобактерии, которые также обеспечивают функционирование кишки, вырабатывают лактазу и защищают ребенка от аллергенов. Их в здоровом кишечнике содержится примерно 6% от всех микроорганизмов. Нормальная микрофлора также состоит из кишечных палочек (эшерихий), помогающих выводить кислород и противостоять патогенной флоре.

Такой представитель кишечной флоры, как бактероиды, появляются в кале младенцев старше 6 месяцев. Эти бактерии способствуют расщеплению жиров. Также в здоровом толстом кишечнике малышей в норме встречаются пептострептококки и энтерококки.

В норме в детском кале не выявляются патогенные энтеробактерии, например, такие как сальмонелла или шигелла. Их выявление указывает не на дисбактериоз, а на серьезные заболевания кишечника. Также в кале ребенка должны отсутствовать золотистые стафилококки и гемолитические эшерихии.

Анализ кала

Причины отклонений

  • Если число бифидобактерий и лактобактерий снижено, а показатели условно-патогенной флоры повышены, это признаки дисбактериоза. Также такая картина характерна для кишечных инфекций и патологий ферментов.
  • На состав микробной флоры кишечника влияют также нарушения питания ребенка. Избыточное потребление жиров изменит показатель бактероидов, а избыток углеводистой пищи повлияет на число пептострептококков и энтерококков.
  • Снижение количества типичных кишечных палочек часто бывает при глистных инвазиях. Непатогенных эшерихий также становится меньше при нарушениях вскармливания ребенка, кишечных инфекциях и антибиотикотерапии.
  • Повышение числа кишечных палочек, у которых снижена активность, свидетельствует о начальной стадии дисбактериоза.
  • Увеличение числа грибков кандида характерно для кандидоза.

Источник

Проблемы с животиком у детей до года – достаточно частое явление. Причиной возникновения данного симптома может стать дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Приводит к этому незрелость органов ЖКТ, несоблюдение мамой, кормящей грудью, диеты, кишечные инфекции, смена обстановки, искусственные смеси и т. д.  При дисбактериозе у малыша наблюдается метеоризм, боли в животике, вздутие, срыгивание кислым молоком. Наряду с этим отмечается плаксивость, раздражительность, плохой сон, аппетит.  Именно эти признаки являются поводом назначить анализ кала на дисбактериоз кишечника. О том, как его сдать, подготовиться, что показывает исследование, что является нормой, в каких случаях малышу требуется медицинская помощь, далее.

Формирование микрофлоры кишечника ребенка довольно сложный процесс, начинающийся с самого его рождения. Если заселение пищеварительной системы прошло успешно, то в полости кишечника грудного ребёнка находится более 98% полезных бактерий, остальные – условно патогенные. Также всегда существует риск попадания в организм чуждых ему бактерий, способных вызывать различные заболевания. При воздействии определённых факторов (неправильное питание, позднее прикладывание к груди матери или искусственное вскармливание, неподходящая смесь и т. д.) условно патогенные микроорганизмы,  размножаются, что приводит к дисбалансу в кишечнике.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз у грудничка где сдать в ростове на дону

При каких симптомах назначается анализ на дисбактериоз

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается отдельным заболеванием, это совокупность патологических и функциональных расстройств. Дисбаланс микрофлоры кишечника врач может распознать по таким признакам:

  • нарушение процесса дефекации – у малыша слишком частый стул жидкой консистенции либо же он долгое время отсутствует;
  • нехарактерный внешний вид кала для его возраста – наличие слизи, примесей;
  • животик ребёнка твёрдый, вздутый;
  • кроха срыгивает сразу после еды свернувшимся молоком с кислым запахом;
  • сыпь на коже;
  • сбои в работе ЖКТ, связанные с приёмом антибактериальных препаратов;
  • ослабление защитных функций организма на фоне частых инфекционных заболеваний;
  • плохой аппетит.

Родители должны быть наблюдательными и вовремя замечать нехарактерные симптомы.

Как проводится анализ на дисбактериоз у грудничков

Анализ на дисбактериоз подразумевает проведение исследований в три этапа.

  1. Исследование кала с помощью копрограммы. Анализ выявляет степень зрелости пищеварительной системы новорожденного, то есть, её функциональное состояние.  Также с помощью копрограммы определяют наличие паразитов и примеси (кровь, гной, слизь), указывающие на наличие воспалительного процесса. Для получения результата лаборанту понадобится 1 день. Исследование проводится с помощью микроскопа с высокой разрешающей способностью.
  2. Посев на условно-патогенную микрофлору. Взятый у грудничка биологический материал (кал) помещается в благоприятную для выращивания колоний микроорганизмов питательную среду. Это необходимо в случае, если количество патогенных микроорганизмов в кале настолько мало, что не поддаётся микроскопическому распознаванию. Выращивание длится 5 дней. С помощью посева можно выявить тип возбудителя и диагностировать острые кишечные инфекции.
  3. Антибиотикограмма. С помощью данного исследования можно выявить степень чувствительности бактерий к воздействию антибактериальных препаратов и бактериофагов (вирусы, избирательным образом поражающие бактериальные клетки).

Достоверность исследования на дисбактериоз зависит от правильного забора кала грудничка.

Как правильно собрать материал для анализа – полезные советы родителям

Как правильно сдать анализ на дисбактериоз? Перед проведением исследования необходимо соблюдать ряд правил.

  1. За 3-5 дней воздержаться от введения новых продуктов в рацион ребёнка.
  2. Ограничить потребление мяса и мясных бульонов.
  3. В течение 2-3 дней до исследования не следует применять слабительные препараты, делать клизму, использовать ректальные свечи. Если малыш находится на курсовом лечении какими-либо лекарствами, следует обратиться к врачу и обговорить возможность их временной отмены.

Вот правила и полезные рекомендации родителям относительно того, как собрать кал для анализа на дисбактериоз.

  1. Дефекация должна произойти естественным путём без использования клизм, слабительных, свечей.
  2. В утреннее время проводится туалет с тщательным подмыванием заднего прохода.
  3. Кал грудничка собирается с заранее подстеленной чистой пеленки или клеенки.
  4. Биологический материал помещается в стерильную ёмкость (купленную в аптеке).
  5. Количество каловых масс должно быть 10-15 г.
  6. Забор происходит специальной лопаткой, приложенной к стаканчику.

После забора испражнения в течение двух часов должны быть доставлены в лабораторию, но допускается хранение кала, собранного накануне вечером в холодильнике. К исследованию допускается только свежий биологический материал (ни в коем случае не замороженный).

Где можно сдать анализ? Сбор кала осуществляется не только в домашних, но и в стационарных условиях. Для этого лаборант помещает стерильную ватную палочку неглубоко в задний проход грудничка.

Важно! Если родители изъявили желание сдать кал на дисбактериоз ребёнка в стенах медицинского учреждения, то необходимо заранее узнать о графике работы лаборатории.

Таблица расшифровки норм анализа на дисбактериоз

*Литература: Дисбактериозы кишечника у детей: причины, диагностика, лечение Учебно-методическое пособие / В.И. Бобровничий, Л.И.Вязова. – Мн.:БГМУ, 2007.

В результатах анализа отображается вся кишечная микрофлора. Количественная оценка производится в КОЭ (колониеобразующих единицах) в одном грамме собранных каловых масс. Это показатель выявляет возможность патогенных микроорганизмов размножаться.

Количество отображается в виде цифры 10 с множеством нулей или с показателем степени. Нормы анализа на дисбактериоз у грудничка для всех типов бактерий приводятся в виде нижней границы и верхней. О дисбалансе в кишечной микрофлоре судят по отклонениям от нормы. Присутствие в полости кишечника патогенных организмов отмечается знаком «+», отсутствие – «-». Многие при получении результатов исследования сталкиваются с понятием «пролиферация». Это слово означает, что количество каких-либо бактерий превысило норму.

Видео. Мнение Доктора Комаровского о целесообразности сдачи анализа на дисбактериоз

Расшифровка анализа у детей до года

Все микроорганизмы в бланке анализа делятся на:

  • облигатные  – постоянно обитающие в организме, играющие важную роль в обменных процессах и защите от инфекционных заболеваний;
  • факультативные – непостоянно обитающие в организме, являющиеся или условно патогенными (приводят к заболеваниям при снижении иммунитета) или сапрофитами (потребляют распадающиеся органические вещества);
  • транзиторные – свободно живущие микроорганизмы, попадающие в организм из внешней среды. Могут быть как сапрофитами, так и возбудителями инфекций.

Вкратце приведем характеристику основных представителей вышеперечисленных групп бактерий.

Бифидобактерии

  1. Способствуют расщеплению жиров, углеводов, белков, которые попадают через кишечную стенку в кровоток.
  2. Вырабатывают органические кислоты.
  3. Не допускают размножения патогенной флоры в кишечнике.
  4. Способствуют усвояемости питательных элементов пищи.
  5. Оптимизируют перистальтику кишечника.
  6. Активизируют иммуноглобулины и лимфатические элементы (обеспечивают местный иммунитет).
  7. Нейтрализуют токсины и шлаки.
Читайте также:  Результат анализа кала на дисбактериоз расшифровка у грудничка

Недостаток бифидобактерий приводит к метеоризму, поносу, частой диарее.

Лактобактерии

  1. Превращают лактозу в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Стимулируют обменные процессы.
  4. Борются с патогенной микрофлорой (особенно со штаммами Хеликобактер Пилори).
  5. Активируют некоторыее ферменты.
  6. Участвуют в синтезе витаминов.

При недостатке лактобактерий у ребёнка отмечаются частые простудные заболевания, плохое переваривание молока, аллергические реакции, запоры.

Видео союза педиатров России. Дисбактериоз (дисбиоз).

Бактероиды

Занимают примерно половину всей микрофлоры кишечника. При поддержании нормального количества бактероиды выполняют ряд полезных функций – участвуют в утилизации белков, расщеплении жиров, сбраживании углеводов, биотрансформации желчных кислот. При превышении показателей бактероиды приводят к инфекционно-септическим осложнениям, способствуют уничтожению полезных кишечных палочек (в борьбе за кислород).

Эубактерии

Чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании и практически отсутствуют у детей, питающихся грудным молоком. Наиболее характерны для взрослых людей. Роль их недостаточно ясна, но известно, что они участвуют в некоторых метаболических процессах.

Фузобактерии

Чаще отмечаются в микрофлоре кишечника взрослых. Некоторые виды высеваются при гнойно-воспалительных процессах. Изучены мало.

Условно-патогенные бактерии и грибки не вызывают у здорового ребёнка проблем с кишечником до тех пор, пока не ослабнет иммунитет или не нарушится состояние слизистой кишечника. Повышение уровня условно-патогенных организмов также наблюдается на фоне снижения показателей лактобактерий и бифидобактерий. При этом у малыша отмечается метеоризм, понос, воспалительный процесс слизистой кишечника, усиление процессов брожения.

Эшерихии (условно-патогенные кишечные палочки)

  1. Подавляют рост патогенных микроорганизмов, в частности, шигелл, сальмонелл и гнилостных микробов.
  2. Способствуют синтезу фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы К, В.
  3. Обеспечивают местный иммунитет.
  4. Принимают участие в расщеплении с помощью ферментов высокомолекулярных углеводов.
  5. Участвуют в водно-солевом и липидном обменах.
  6. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Если количество данных бактерий снижено, то это говорит о наличии глистной инфекции.  Обычно данное нарушение проявляется в виде рвоты, метеоризма, урчания в животе, поноса. Помимо количества эшерихий, определяется уровень кишечных палочек со сниженной ферментативной активностью.

Вейлонеллы

Обнаруживаются менее чем у половины обследованных грудных детей. В процессе жизнедеятельности выделяют газообразные продукты и при избыточном размножении в кишечнике вызывают диспептические расстройства.

Пептострептококки

Также как и вейлонеллы редко встречаются у детей на грудном вскармливании. Если они попадают в несвойственные им условия обитания, то могут служить причиной появления различных инфекций. При глубоких абсцессах часто занимают второе место среди анаэробных бактерий по встречаемости в патологическом материале.

Клостридии

Участвуют в обмене жирных кислот и подавлении активности патогенных видов клостридий. Некоторые виды при при расщеплении белков способны образовывать токсические продукты. Снижение иммунитета, избыток мясной пищи может привести к росту данных бактерий.

Энтерококки 

Энтерококки являются наиболее распространенными представителями стрептококков в кишечнике. В просвете кишечника способны сбраживать углеводы в молочную кислоту, тем самым поддерживая оптимальную кислотность для размножения полезной микрофлоры.

Стафилококки

Обширная группа микроорганизмов, попадающая в кишечник с первых дней жизни ребенка. Наиболее многочисленным из них является стафилококк эпидермальный. Повышение активности золотистого стафилококка служит причиной появления инфекционных заболеваний.

Степени дисбактериоза

**Литература: Дисбиотические нарушения кишечника у детей, принципы коррекции. Файзуллина Р. А., Пикуза О. И., Закирова А. М, Шошина Н. К. – Методическое пособие. – Казань, КГМУ, 2015.

Дисбактериоз встречается у 90% грудничков. Чаще всего диагностируется дисбаланс кишечной микрофлоры у деток, находящихся на искусственном вскармливании, родившихся раньше установленного срока и с маленьким весом. Лечится дисбактериоз с помощью препаратов пробиотиков – Линекс, Бифидумбактерин и др. Эти средства стимулируют размножение полезной микрофлоры. Нередко доктор при обнаружении дисбактериоза советует придерживаться диеты, перейти на другую смесь.

Источник

3. Фрукты.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же «по правилам» не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами. 

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:

1) развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);

2) формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);

3) дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);

4) реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);

5) возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.

В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки. 

Овощи? Фрукты? 

Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом. Фрукты в виде фруктовых пюре – «следующий номер программы»: они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев. Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз его симптомы и лечение у грудничка

Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом – смешивая их в одно блюдо или как разные блюда. 

Из чего же, из чего же? 

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики. Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, из нескольких (например, «яблоко – черника», «персик – абрикос – груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы. 

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены.

По мере привыкания ребёнка к моновкусам можно начинать вводить и поликомпонентные пюре. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод, входящих в состав пюре. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С.

Детям, страдающими запорами, следует давать пюре, содержащие абрикосы  и сливы – яблочно-сливовое, яблочно-абрикосовое.  

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). 

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал – высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых». Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов. 

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся «чистые» углеводы, тем лучше. 

С чего начнем? 

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью -то с яблок, груш или бананов. 

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу. 

Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. 

После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом – размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. 

Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

Источник