Клапан в желудочно кишечном тракте
Недостаточность привратника желудка
Привратник желудка – это участок его перехода в двенадцатиперстную кишку. Другое название органа – сфинктер (пилорус, клапан). Основная функция привратника – контроль поступления частично переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. В норме мышца постоянно находится в сомкнутом состоянии, время от времени пропуская небольшие порции полупереваренной пищи далее по пищеварительному тракту. При недостаточности привратника желудка этот процесс нарушается, поэтому патология требует комплексного лечения.
Что такое недостаточность привратника желудка?
Это заболевание, при котором мышечное кольцо пилоруса смыкается не полностью, в результате чего происходит нарушение процесса пищеварения. Патология обычно диагностируется:
- у пожилых людей вследствие ослабления тонуса мышц во всем организме;
- у беременных женщин на фоне гормональных изменений;
- как врожденная патология, требующая хирургического вмешательства.
Недостаточность привратника желудка может появиться вследствие:
- патологий нервной системы;
- новообразований в органах пищеварения;
- гастрита, дуоденита и других воспалительных заболеваний;
- частых перееданий, неправильного режима питания;
- изменения гормонального фона.
Здоровый привратник обеспечивает защиту чувствительной слизистой кишечника от воздействия желудочного сока. Помимо этого, еда успевает расщепиться и образовать химус.
Как проявляется недостаточность привратника желудка?
Чем больше просвет в пилорусе, тем сильнее дают о себе знать признаки заболевания:
- боли немного правее и ниже солнечного сплетения;
- после еды начинаются тошнота и позывы к рвоте;
- появление налета на языке (обычно желтого цвета);
- отрыжка с горьким послевкусием;
- тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
Симптоматика имеет сходство с другими заболеваниями пищеварительной системы. Помимо недостаточности, привратник желудка может быть подвержен спазмам, язвам и эрозиям, появлению полипов и других патологий. По этой причине каждому пациенту требуется пройти обследование и получить консультацию врача-гастроэнтеролога.
Недостаточность привратника желудка: как лечить и вылечить?
Комплексная терапия патологии включает прием лекарственных препаратов, коррекцию питания и соблюдение диеты. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Вместе с тем прием лекарств позволит устранить болезненные симптомы и поддержать функционирование органов пищеварения.
«Метоклопрамид», «Метамол», «Апо-Метоклоп» и другие препараты группы прокинетиков способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, а также помогают устранить тошноту и рвоту.
Средства отпускаются по рецепту врача, схема приема составляется индивидуально для каждого пациента. Препараты, в соответствии с инструкцией, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряют опорожнение желудка и ускоряют продвижение пищи по тонкому кишечнику, не вызывая при этом диареи.
«Алмагель», «Ренни» и другие препараты из группы антацидов нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и устраняют изжогу. При недостаточности привратника сфинктер смыкается не полностью, кардия не может удерживать содержимое желудка, и оно проникает в пищевод, раздражая его.
«Алмагель» и другие антациды, как сказано в аннотации, обладают обволакивающим эффектом, а также имеют адсорбирующее действие, защищая стенки желудка. В результате приема препаратов pH желудочного сока снижается, усиливается желчевыделение, что способствует нормализации стула.
«Амоксициллин», «Тетрациклин» и другие антибиотики назначаются при выявлении возбудителя язвы – бактерии Helicobacter pylori. Препараты отпускаются по рецепту, схему их приема определяет лечащий врач.
«Амоксициллин» быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, при этом не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 2 недели. При длительном приеме «Амоксициллина» также рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов по назначению врача.
«Ибупрофен» – обезболивающее средство, которое врач может назначить при сильном дискомфорте в эпигастральной области. Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Вместе с тем «Ибупрофен» не рекомендуется принимать при эрозивно-язвенных изменениях слизистой желудка и кишечника, заболеваниях печени, почечной недостаточности и других патологиях. С полным списком показаний и противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.
«Линекс» и другие пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки способствуют созданию кислой среды в кишечнике за счет брожения лактозы. В свою очередь, кислая среда угнетает рост патогенных бактерий и обеспечивает нормальное переваривание и усвоение пищи. Помимо этого, «Линекс» способствует синтезу витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, что повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Назначения врача могут отличаться от списка, представленного выше. Все зависит от индивидуальных показаний и переносимости отдельных компонентов препаратов. Перед приобретением лекарств всегда советуйтесь с лечащим врачом.
Профилактика заболевания
Если привратник желудка не смыкается, поможет только медикаментозное или хирургическое лечение. Вместе с тем, если вам известно о неблагоприятной наследственности, вы можете своевременно принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Для этого необходимо:
- соблюдать режим питания;
- избегать курения и регулярного употребления алкоголя;
- своевременно обращаться к гастроэнтерологу при появлении признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- регулярно выполнять физические упражнения.
Диета при недостаточности привратника желудка
В первую очередь врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Делать это желательно по графику в одно и то же время.
После приема пищи важно не менее двух часов находиться в вертикальном положении. Оптимальный вариант – встать из-за стола слегка голодным, переедание не допускается для исключения приступов.
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирные супы и жидкие каши. | Жирные, жареные, острые и копченые продукты. |
Яйца всмятку, паровой омлет. | Жареная яичница. |
Молоко, творог, натуральный йогурт, нежирные сливки. | Жирные кисломолочные продукты. |
Кисель, некислый морс, вода без газа. | Чай, кофе, газированные напитки. |
Сладости и хлеб допускаются в ограниченных количествах. | Шоколад. |
Фрукты и овощи. | Томаты в любом виде. |
Недостаточность привратника желудка – одна из тех патологий, на фоне которых стремительно начинают развиваться и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя пройти обследование и лечение. При соблюдении диеты, регулярных физических нагрузках и медикаментозном лечении заболевание можно взять под контроль и снизить его проявления.
Источник
https://ria.ru/20210414/simptomy-1728220337.html
Врач перечислила симптомы “желудочного коронавируса”
Врач перечислила симптомы “желудочного коронавируса”
Желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться все чаще, рассказала в интервью порталу “Доктор Питер” ассистент кафедры гастроэнтерологии… РИА Новости, 14.04.2021
2021-04-14T13:05
2021-04-14T13:05
2021-04-14T14:11
желудочно-кишечный тракт
распространение коронавируса
коронавирус в россии
коронавирус covid-19
здоровье
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_0:117:2256:1386_1920x0_80_0_0_6feec79344cc077a9b27af208534fb47.jpg
МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться все чаще, рассказала в интервью порталу “Доктор Питер” ассистент кафедры гастроэнтерологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Юлия Коковина.По ее словам, люди обычно обращаются к гастроэнтерологу уже после того, как перенесли коронавирусную инфекцию. Так, например, недомогание могло длиться всего день, но затем у пациентов находили антитела. Кроме того, довольно часто переболевшие COVID-19 без симптомов списывали недомогание, например, на обострение хронического гастрита.Медик обратила внимание на то, что заразившиеся коронавирусом часто испытывают боли, обычно схваткообразные, в области живота.”Может возникать послабление стула – без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде”, – пояснила Коковина.У пациентов с мочекаменной болезнью при COVID-19 порой начинаются обострения. Среди других симптомов: рефлюкс (кислотно-желчный заброс в пищевод), изжога, вздутие живота и газообразование. Врач подчеркнула, что причина кроется не только во влиянии коронавируса на ЖКТ, но и в стрессе. Больше всего от инфекции страдает двенадцатиперстная кишка: SARS-CoV-2 поражает ее вплоть до появления язв.Ранее главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин призвал людей с заболеваниями органов пищеварения особенно остерегаться COVID-19.
https://ria.ru/20210414/antitela-1728175604.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_128:0:2129:1501_1920x0_80_0_0_f5905d4c0ad843ff19e1e8d5267a4345.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
желудочно-кишечный тракт, коронавирус в россии, коронавирус covid-19, здоровье, общество
13:05 14.04.2021 (обновлено: 14:11 14.04.2021)
МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться все чаще, рассказала в интервью порталу “Доктор Питер” ассистент кафедры гастроэнтерологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Юлия Коковина.
По ее словам, люди обычно обращаются к гастроэнтерологу уже после того, как перенесли коронавирусную инфекцию. Так, например, недомогание могло длиться всего день, но затем у пациентов находили антитела. Кроме того, довольно часто переболевшие COVID-19 без симптомов списывали недомогание, например, на обострение хронического гастрита.
Медик обратила внимание на то, что заразившиеся коронавирусом часто испытывают боли, обычно схваткообразные, в области живота.
“Может возникать послабление стула – без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде”, – пояснила Коковина.
У пациентов с мочекаменной болезнью при COVID-19 порой начинаются обострения. Среди других симптомов: рефлюкс (кислотно-желчный заброс в пищевод), изжога, вздутие живота и газообразование. Врач подчеркнула, что причина кроется не только во влиянии коронавируса на ЖКТ, но и в стрессе. Больше всего от инфекции страдает двенадцатиперстная кишка: SARS-CoV-2 поражает ее вплоть до появления язв.
“Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где тонко, верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, что оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска”, – сказала Коковина.
Ранее главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин призвал людей с заболеваниями органов пищеварения особенно остерегаться COVID-19.
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
.. , .. , .. , , , , . 80 % , – () . , , pH- , , [1]. , , , , , , [2]. , , , – , [3]. , (). I. . , ( ) [4]. , , , , . , . – . . – [5]. – () , , . : – – , (, , ) , [5]. , . , , . . () (. 1). , . : , , , ; – , , [7]. . . 1. – [6] – . , , . , , . 8-10 . , -, , -, . , . , , (). . . (. . 2) , (). () 90 . 4 , . () ( 1), () ( 2) , ( 3). 3 11-12 – . , . . . 2. () . : 1 – , 2, 3, 4 – [8] . – , ( ) (. . 3). [9]. [10]. (). , . ( ), – [11]. . 3. [14] . , – , . [12]. , , , [13]. , , , . , , : – – – . . – (6-9 ) (7,8 2,9 . .) (3,7 1,8 . .) (3,2 1,5 . .) [2]. . , , . , , , , . 3, , . , . 3 pH [14]. () (. 4), – [15]. . 4. [13]
. . II. , – , , , , . . , . , , , . , , , . , 1. (). , , , . , Barretts, . 80 % , pH- [16, 17]. 2. (). , , , . 0,1 N . – [18]. : 15 . .; () / 10 . . 3. . (, ) ( , ) . , . – , . , , , . , , , . . , , , . : ( ); 45 . .; ; , . 4. . , . , . : ; ; ; , ; 3-4 . ( ): ; 180 .; ( ) 3-4 . 5. – , 60 % , 80 % . : 2/3 ; 0 . .; . 6. – ; () . , . : ; (P) ; . 7. pH- . 8. . , . : ; ; . – . , . [19]. , (AGA) [20], , , . , , . 1. Lazarescu A. New diagnostic techniques for esophageal disorders // Can. J. Gastroenterol. 2008. V. 22. 11. P. 903-908. 2. Faas H., Hebbard G.S., Feinle C. et al. Pressure-geometry relationship in the antroduodenal region in humans // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2001. V. 281. 5. G1214-G1220 3. McMahon B.P, Jobe B.A., Pandolfino J.E., Gregersen H. Do we really understand the role of the oesophagogastric junction in disease? // World. J. Gastroenterol. 2009. V. 15. 2. P. 144-150. 4. Merriam-Webster Online Dictionary copyright 2005 by Merriam-Webster, Incorporated. 5. Mittal R.K., Bhalla V. Oesophageal motor s and its disorders // Gut. 2004. V. 53. R 1536-1542. 6. Mittal R.K., Balaban D.H. The Esophagogastric Junction // NEGM. 1997. V 336. 13. P. 924-932. 7. Jobe B.A., Kahrilas P.J., Vernon A.H., Sandone C. et al. Endoscopic appraisal of the gastroesophageal valve after antireflux surgery // Am. J. Gastroen-terol. 2004. V. 99. P. 233-243. 8. .., .. // . 30- . , . -, 2002. . 52-56. 9. Takahashi T., Owyang C. Vagal control of nitric oxide and vasoactive intestinal polypeptide release in the regulation of gastric relaxation in rat // J. Physiol 1995. V. 484. P. 481-492. 10. Rogers R.C., Hermann G.E., Travagli R.A. Brainstem pathways responsible for oesophageal control of gastric motility and tone in the rat // J. Physiol. 1999. V. 514. P. 369-383. 11. Schowengerdt C.G. Standart Acid Reflux Testing Revisited // Dig. Dis. Sci 2001. V. 46. 3. P. 603-605. 12. Marginal L, Yung P., Wright J. Antral motility measurements by magneticres-onance imaging // Neurogastroenterol. Mot. 2001. V. 13. P. 511-518. 13. Indireshkumar K., Brasseur J.G., Faas H., Hebbard G.S. et al. Relative contributions of pressure pump and peristaltic pump to gastric emptying // Am J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2000. V. 278. 4. G604-G616. 14. Lacy B.E., Koch K.L. Chapter 10: Manometry In: Schuster M.M., Koch K.L. editor. Schuster atlas of gastrointestinal motility in health and disease. Second edition. Hamilton, ON: BC Decker Inc. 2002. P. 135-150. 15. Bjornsson E.S., Abrahamsson H. Nocturnal antral pH rises are to duodenal phase III retroperistalsis // Dig. Dis. Sci. 1997. V. 42. P. 2432-2438. 16. Castedal M., Abrahamsson H. High-resolution analysis of the duodenal interdigestive phase III in humans // Neurogastroenterol. Mot. 2001. V 13. P. 473-481 17. Bonatti H., Achem S.R., Hinder R.A. Impact of changing epidemiology of gastroesophageal reflux disease on its diagnosis and treatment // J. Gastrointest. Surg. 2008. 12. P. 373-381 18. Modlin I.M., Malfertheiner P., Hunt R.H., Armstrong D. et al. GERD evaluation: for a new paradigm? // J. Clin. Gastroenterol. 2007. V. 41. P. 237-241 19. Hill L.D., Kozarek R.A., Kraemer S.J., Aye R.W. et al. The gastroesophageal flap valve: in vitro and in vivo observations // Gastrointest. Endosc. 1996. V. 44. P. 541-547. 20. Pandolfino J.E., Kahrilas P.J. AGA technical review on the clinical use of esophageal manometry // Gastroenterology 2005. V. 128. P. 209-224. Regulation of motor of upper gastrointestinal tract and manometric s of its pathology V. V. Gorban, L. V. Burba, Yu. S. Titova Kuban e Medicine University, Krasnodar The spectrum of diseases associated with severe disorders of esophago-gastroduodenal motility is rather wide and includes disorders of al and organic origin. Manometry is one of the main gastrointestinal tract (GIT) investigation methods; it could reveal 80 % of its contractile waves. The article provides the data on the motor of upper GIT regulation, as well as manometric s of upper GIT pathology. |
Источник