Классификация бактерии кишечная палочка

Классификация бактерии кишечная палочка thumbnail

Кишечная палочка (эшерихии) в организме человека в норме заселяет весь пищеварительный канал. Выделяют различные штаммы (виды) кишечной палочки, которые выполняют полезные функции в организме. Однако некоторые агрессивные разновидности могут вызвать заболевание у детей и взрослых.

Особенности возбудителя

Кишечную палочку (эшерихию) новорожденный получает с молоком матери и при непосредственном контакте с окружающими людьми в первые сутки от момента рождения. На протяжении всей жизни определенные штаммы кишечной палочки постоянно присутствуют на поверхности слизистой кишечника, выполняя определенные полезные функции. Это так называемые комменсалы – обязательные представители собственной нормальной микрофлоры кишечника.

При нарушении гигиенических моментов в организм человека проникают патогенные виды кишечной палочки, которые вызывают симптом различных заболеваний.

Непатогенные кишечные палочки

Эшерихии в пищеварительном канале выполняют определенные функции:

  • препятствуют заселению слизистой ЖКТ патогенными микроорганизмами (микробный антагонизм);
  • участвуют в синтезе витаминов группы В и К;
  • обеспечивают процессы расщепления, всасывания и переваривания некоторых пищеварительных веществ.

Большое значение играет не только факт присутствия непатогенных штаммов кишечной палочки внутри пищеварительного канала человека, но и ее количество. При снижении количества эшерихий ниже допустимого уровня отмечается ухудшение всех вышеописанных процессов. При затянувшемся процессе формируется дисбактериоз – нарушение микробного соотношения в пищеварительном канале.

Определить качественный и количественный состав микробной флоры человека в кишечнике в целом и кишечной палочки в частности можно с помощью развернутого бактериологического исследования (так называемый анализ кала на дисбактериоз) и копрограммы.

Патогенные виды кишечной палочки

Среди патогенных штаммов кишечной палочки выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические.

Для каждой группы характерна определенная клиническая симптоматика.

Источником инфекции при эшерихиозе может быть как больной человек, так и инфицированное животное. Среди возможных путей передачи на первом месте стоит пищевой, после него контактный и водный.

Энтеропатогенные виды кишечной палочки вызывают развитие энтероколитов (поражения тонкой и толстой кишки) у детей раннего возраста (в том числе и первого года жизни). Источником инфекции является взрослый человек (родственники или чаще всего медицинский персонал), наибольшую значимость имеет так называемый носитель. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (через предметы обихода и медицинский инструментарий).

Энтероинвазивные виды кишечной палочки вызывают острые кишечные нарушения у детей более старшего возраста и у взрослых людей. Источником инфекции также является человек, ведущий путь передачи – пищевой. Среди возможных пищевых факторов передачи инфекции наиболее значимы:

  • молочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша);
  • разнообразные салаты;
  • мясные продукты (студень, холодец);
  • напитки, не подвергающиеся термической обработке (квас, компот, соки в нестерильной таре).

Энтеротоксигенные разновидности кишечной палочки вызывают кишечные расстройства у детей дошкольного возраста. Наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому рассматриваются как возможный возбудитель так называемой «диареи путешественников». Наиболее характерный путь передачи – водный, так как для развития клинической симптоматики необходимо проникновение в организм человека достаточно большой дозы патогенного варианта кишечной палочки.

Энтерогемолитические разновидности кишечной палочки изучены меньше. Вызывают поражение пищеварительного канала у взрослых людей. Предполагаемый источник инфекции – крупный рогатый скот, а возможные факторы передачи – продукты животного происхождения, не проходящие достаточную термическую обработку (мясо с кровью, непрожаренный шашлык, молоко некипяченое).

Факторы размножения и роста

Размножению и росту бактерий способствует любая погрешность в выполнении санитарно-гигиенических правил:

  • недостаточно тщательное мытье рук;
  • употребление сырой водопроводной или колодезной воды;
  • неправильное мытье посуды, овощей и фруктов (холодной водой, без моющего средства и без щетки);
  • редкая смена нательного и постельного белья.

Все это приводит к попаданию кишечной палочки в пищеварительный канал и другие системы органов. Это вызывает развитие нарушений и тяжелых заболеваний репродуктивной и мочевыделительной сферы, а также нервной системы.

Симптомы заболеваний, вызываемых кишечной палочкой

Если патогенная кишечная палочка проникает в пищеварительный канал человека, то наблюдается такая клиническая симптоматика:

  • продолжительная тошнота и повторные эпизоды рвоты;
  • боль в животе умеренной интенсивности и разлитого характера;
  • жидкий стул, иногда с примесью крови и слизи (при поражении инвазивными штаммами);
  • ухудшение общего состояния (повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита).

При поражении мочевыделительного тракта и репродуктивной сферы клинические проявления неспецифичны: доминирует болевой синдром. Кишечная палочка наиболее опасна, если попадает в кровь или центральную нервную систему. В этом случае развивается заражение крови (сепсис) или менингит (менингоэнцефалит). Развиваются тяжелые нарушения функций внутренних органов, которые могут привести к смерти больного.

Читайте также:  Лечение при отравлении кишечной палочкой

Варианты обнаружения бактерии

Присутствие кишечной палочки допустимо только в пищеварительном канале. Можно даже сказать, что эшерихия обязательно должна выделяться из пищеварительного тракта здорового человека.

В других биологических жидкостях (кровь, моча, вагинальный секрет, мазок из уретры) кишечная палочка отсутствует.

Если кишечная палочка обнаружена в моче или вагинальном секрете (мазке из уретры), то следует повторить исследование. Вполне возможно, что сбор биологического материала был проведен с нарушениями: недостаточно тщательно помытые руки и половые органы или нестерильный контейнер. Если и при повторном бактериологическом посеве обнаруживается эшерихия, то это свидетельствует о патологическом процессе. Как правило, наблюдаются и другие признаки воспалительных изменений. Лечение необходимо в соответствии с выраженностью клинических проявлений.

Худший вариант – обнаружение кишечной палочки в крови или спинномозговой жидкости. Это признак тяжелой генерализованной инфекции, требующий немедленного комплексного лечения.

Лечение

Лечение кишечной палочки зависит от локализации патологического процесса. Непосредственное воздействие на патогенный штамм эшерихии оказывают антибиотики и кишечные антисептики, а также бактериофаги. В комплексном лечении диареи, вызванной кишечной палочкой, применяются:

  • средства, усиливающие обратное всасывание жидкости (противопоносные);
  • пробиотики или пребиотики;
  • ферменты для улучшения переваривания пищи.

Обязательным компонентом лечения эшерихиоза является диетическое питание (стол №4 по Певзнеру) и обильное питье.

Особенностью лечения эшерихиозов является большая его продолжительность – для полного восстановления собственной кишечной микрофлоры потребуется несколько недель. Контроль эффективности терапии проводится с помощью посева каловых масс и копрограммы.

Надежные средства профилактики эшерихиозов в виде вакцины не разработаны. Основной способ предупреждения инфекции – известные всем санитарно-гигиенические мероприятия.

Источник

Кишечным палочкам присуща изменчивость, в результат которой возникают разнообразные варианты этих бактерий. Эти особенности усложнили таксономию всей группы бактерий кишечной палочки и привели к созданию многочисленных классификаций, основанных на случайных признаках и имеющих в настоящее время лишь исторический интерес (Вольпе, 1990).

Многие ранние классификации Enterobacteriaceae учитывали случайные, не имеющие экологического и эволюционного значения признаки – подвижность, способность к сбраживанию большого числа углеводов и т.п. Многочисленные варианты бактерий, образующиеся в этой мало стабильной группе, считали самостоятельными видами и давали им особое название. Позднее были выдвинуты принципы классификации бактерий кишечной группы, основанные на экологических представлениях. Комплекс признаков был выражен формулой ЛИМАЦ (сбраживание лактозы при 44?С; образование индола; интенсивность сбраживания глюкозы, определяемая реакцией с метиленовым красным; образование ацетилметилкарбинола, использование цитратных солей как единственного источника углеродного питания), которая позволяла дифференцировать фекальные типы кишечной палочки от «почвенных» (таблица 1).

Таблица 1

Дифференциальные признаки видов санитарно-показательных бактерий группы кишечной палочки

Названия родов

Названия видов

Дифференциальные признаки

Сбраживание лактозы

Образование индола

Реакции с метиленовым красным

Образование ацетилметилкарбинола

Использование цитратов

Образование H2S

Разжижение желатина

Esherichia

E. coli

E. coli var coli forne

E. coli var aurens

+

+/-

+/-

+/-

+/-

+

+

+

+/-

Citrobacter

C. freundii

C. freundii var parafreundii

C. freundii var intermedium

+

+

+/-

+/-

+/-

+

+

+

+

+

+

+

+

Enterobacter

Ent. aerogenes

Ent. aerogenes var aerogenoides

Ent. cloacae

Ent. alginlyticus

+

+

+

+/-

+/-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Наиболее ярко экологический подход был выражен в классификации И.Е. Мицкевича, оказавшей заметное влияние на последующее развитие таксономии бактерий группы кишечной палочки.

В 1960 г. Международным номенклатурным комитетом учреждена новая классификация семейства Enterobacteriaceae, разработанная Эвингом и Эдвардсом (Ewing&Edwards).

По классификации Эвинга и Эдвардса (Ewing&Edwards) семейство Enterobacteriaceae разделено на 4 трибы: Escherichiae, Salmonellae, Klebsielleae, Proteae. Каждая триба включает по 2-3 рода, которые в свою очередь делятся на виды. Достоинство данной классификации – распространение на семейство Enterobacteriaceae широко используемого в санитарной бактериологии комплекса ТИМАЦ с учетом некоторых дополнительных биохимических показателей (Калина, 1969).

Во всех ранее существовавших классификациях уделялось большое внимание способности кишечных палочек сбраживать лактозу. Этот признак был дифференцирующим при определении санитарно-показательного значения изучаемых микроорганизмов. Считалось, что лактозоотрицательные варианты отличаются от лактозоположительных тем, что средой обитания их является почва, вода, растения.

Читайте также:  Подавление роста кишечной палочки

Особенностью новой классификации является игнорирование лактозного признака при дифференциации триб и ограниченное значение, придаваемому ему при межродовой дифференциации. Авторы этой классификации исходили из лабильности этого признака и целесообразности объединения микробов в один ряд на основании только отношения к лактозе (Калина, 1969).

В предложенной системе классификации предусматривается комплекс признаков, выраженный формулой ТИМАЦ, где:

Т – температурный тест. Он основан на способности сбраживать глюкозу при 44-46 градусах Цельсия;

И – тест индолообразования. Суть метода сводится к тому, что некоторые кишечные палочки способны расщеплять аминокислоту триптофан, водящую в состав белков и пептонов, с выделением ряда продуктов, в том числе индола;

М – реакция с метиленовым красным (реакция Кларка). Она служит для определения интенсивности кислотообразования при сбраживании глюкозы в питательной среде;

А – реакция на ацетилметилкарбинол. С помощью этой реакции определяют способность микроорганизмов образовывать в среде с глюкозой ацетилметилкарбинол;

Ц – цитратный тест. Он основан на способности некоторых видов микробов, усваивать лимонную кислоту и ее соли в питательной среде, на другие виды эти вещества действуют угнетающе.

Позже для дифференциации были положены дополнительные признаки – уреазная активность (способность расщеплять мочевину), образование сероводорода, оксидазная активность.

Наиболее распространенные культуры БГКП можно дифференцировать, используя Таблицу 2.

Таблица 2.Основные дифференциальные признаки родов санитарно-показаельных бактерий группы кишечной палочки.

Признак

Escherichia

Citrobacter

Enterobacter

Температурный

+

+

Образование индола

+

+/-

+

Реакция с метиленовым красным

+

+

Образование ацетилметилкарбинола

+/-

+

Цитратный

+

+

Образование H2S

+

Уреазная активность

+

Определитель бактерий Берджи девятое издание (38, 1997), содержит сведения по идентификации бактерий, в частности бактерий группы кишечной палочки.

Определитель бактерий Берджи предназначен для идентификации бактерий по фенотипическим признакам. Это издание создается в практических целях и не претендует на эволюционизм и формально таксономические построения.

Девятое издание Определителя бактерий Берджи, по-видимому, завершает период определения бактерий на основании морфологических и физиологических признаков. Сейчас идентификация бактерий развивается на основе использования молекулярно-генетических методов (нуклеотидный состав ДНК, гибридизация нуклеиновых кислот и т.д.) и анализ фрагмента гена 16S рРНК.

рРНК – древняя молекула, консервативная по своей структуре и имеющая строго определенные размеры 1400-1500 н.п. Нуклеиновые последовательности также консервативны и неизменны в пределах царства прокариот. рРНК легко выделяются, ее содержание в клетке значительно. Ген представлен несколькими копиями. Например, у E. coli 7 копий. Число генов, кодируемых высокомолекулярной рРНК от 7 у E. сoli до 200 у низших эукариот (микроскопических грибов) и нескольких сотен у высших эукариот. Гены рРНК устойчивы к антибиотикам, что также используется при идентификации. Таким образом, метод анализа гена 16S рРНК в определенной мере отражает эволюционные отношения между организмами. В девятом издании Определителя бактерий Берджи, завершающего определение бактерий на основании морфологических и физиологических признаков, бактерии группы кишечной палочки помещают в группу 5, подгруппу 1, семейство Enterobacteriaceae.

Эта группа грамотрицательных бактерий включает традиционные семейства Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Pasteurellaceae. Бактерии имеют вид прямых палочек, кроме представителей рода Vibrio, для которых характерна изогнутая или вибриоидная форма. Организмы данной группы могут встречаться как свободноживущие или в ассоциациях с хозяевами – животными или растениями. Многие виды патогенны для человека и животных, а некоторые для насекомых и растений.

Подгруппа 1. Семейство Enterobacteriaceae.

Прямые палочки, обычно 0,3-1,8 нм. По Граму окрашиваются отрицательно (рис. 2). Подвижные за счет перитрихиальных жгутиков или неподвижные. Факультативные анаэробы, хеморорганотрофы, обладающие и дыхательными, и бродильными типами метаболизма. Оптимальная температура 30-37 градусов Цельсия. D-глюкозу и другие углеводы катаболизируют с образованием кислоты, а многие видв, кроме того, и газа. Оксидазоотрицательные и кталазоположительные, за исключением Shigella dysenteriae. Все представители восстанавливают нитраты в нитриты, за исключением Arsenophorus, ряда видов Erwinia, большинства видов Xenirhabdus и некоторых штаммов Klebsiella pneumonia sub ep ozaenae, Pantoea, Yersinia. Распространены повсеместно. Присутствуют в почве, воде, на фруктах, овощах, зерне, цветковых растениях и деревьях, у животных (от червей и насекомых до млекопитающих) и человека.

Читайте также:  Уменьшение кишечной палочки в кишечнике

Входящие в эту группу микроорганизмы весьма разнообразны по особенностям экологии, кругу хозяев, а также патогенности для человека и животных, насекомых и растений. Ряд видов вызывает желудочно-кишечные заболевания, включая тиф и бактериальную дизентерию. Большинство видов может вызывать разнообразные внекишечные инфекции, такие как бактеремия, менингит, а также инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей и раневые инфекции. Бактерии семейства Enterobacteriaceae служат причиной 50% случаев внутрибольничных инфекций, наиболее часто их вызывает Escherichia coli, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Providencia,Serratia marcescens.

Семейство Еnterobacteriaceae включает в себя 30 родов (таблица 3).

Таблица 3

Классификация семейства Enterobacteriaceae (по Определителю бактерий Берджи, 1997)

Род

Типовой вид

Примечание

Arsenophonus

Arsenophonus nasoniae

Встречается у самок ос

Budvicia

Budvicia aquatia

Выделены из пресной воды, кала человека и животных

Buttiauxella

Buttiauxella agrestis

Выделены из пресной воды

Cedecea

Cedecea davisae

Источник выделения клинический материал, причем более 50% штаммов выделено из дыхательных путей

Citrobacter

Citrobacter freundii

Встречаются в фекалиях человека и животных, в почве, воде, сточных водах и пищевых продуктах. Выделяют из клинического материала как возбудителей оппортунистических инфекций

Edwardsiella

Edwardsiella tarda

Встречаются в кишечнике пойкилотермных животных и в их среде обитания, особенно в пресной воде, но обнаружены также и у гомойотермных животных и человека

Enterobacter

Enterobacter cloaceae

Широко распространены в природе, встречаются в почве, воде, сточных водах, на растениях, овощах, а также в фекалиях человека и животных.

Edwinia

Edwinia amylovora

Ассоциированы с растениями, очень редки у человека

Escherichia

Escherichia coli

Встречается в нижнем отделе кишечника у гомойотермных животных, а в случае E. Blatte – у тараканов

Ewingella

Ewingella americana

Источник выделения – клинический материал, наиболее часто в мокроте, ранах и крови

Hafnia

Hafnia alvi

Встречаются в фекалиях человека и животных, в т.ч. птиц, сточных водах, почве, воде и молочных продуктах

Klebsiella

Klebsiella pneumoniae

Встречаются в фекалиях человека и клиническом материале, почве, воде, зерне, на фруктах, овощах

Kluyvera

Kluyvera ascorbata

Встречаются на пищевых продуктах, в сточных водах и клиническом материале (мокрота, фекалии, реже в крови)

Leclercia

Leclercia adecarboxylata

Встречаются в клиническом материале, чаще всего в мокроте и крови, а также на пищевых продуктах, воде и других природных источниках

Moellerella

Moellerella wisconsensis

Встречаются в кале человека и в воде

Morganella

Morganella morganii

Встречаются в фекалиях человека, собак, других млекопитающих и рептилий

Obesumbacterium

Obesumbacterium proteus

Встречаются как примесь в пиве

Pantoea

Pantoea agglomerans

Выделены с поверхности растений, семян, из почвы, а также из ран, крови и мочи человека и животных

Pragia

Pragia fontium

Встречаются в питьевой воде, один штамм выделен из кала человека

Proteus

Proteus vulgaris

Встречаются в кишечнике человека и разнообразных животных, а также в навозе, почве и загрязненных водах

Providensia

Providensia al califaciens

Выделены при желудочно-кишечных расстройствах из кала; при инфекциях мочевых путей; из ран и ожогов, при бактеремии, а также из пингвинов

Rahnella

Rahnella aquatilis

Встречаются в пресной воде. Иногда источников выделения служит клинический материал. Встречаются у человека, гомойотермных и пойкилотермных животных, пищевых продуктах

Salmonella

Salmonella cholerarsuis

Встречаются в пресной воде. Иногда источником выделения служит клинический материал

Serratia

Serratia marcescens

Встречается в клиническом материале, почве, воде, на поверхности растений и других природных источниках, а также в пищевом тракте грызунов и насекомых

Shigella

Shigella dysenteriae

Возбудители кишечных инфекций у человека и приматов

Tatumella

Tatumella ptyseon

Источники выделения – клинический материал (в основном, из дыхательных путей), иногда кровь

Xenorhabdus

Xenorhabdus nematophilus

Естественные места обитания – просвет кишечника у энтомопатогенных нематод и внутренние полости тела у насекомых, инфицированных этими нематодами

Yersinia

Yersinia pestis

Встречаются в разных местах, включая человека, животных, грызунов, и птиц, а также в почве, воде, в молочных и других пищевых продуктах

Yokenella

Yokenella regensburgei

Источники выделения раны, моча, мокрота и кал человека, а также кишечник насекомых

Источник