Классификация заболеваний желудочно кишечного тракта

Классификация заболеваний желудочно кишечного тракта thumbnail

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ – причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта – начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
– заболевания желудка;
– заболевания пищевода;
– заблевания толстого и тонкого кишечника;
– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
– инфекционные;
– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
– острой формы;
– умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки…

2. Хронические и острые стрессы и длительные депрессивные состояния.
Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.
Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь – токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

4. Ожирение.
Избыточный вес человека – следствие нарушения его обменных процессов и “зашлаковки” организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

5. Неблагоприятная экология.
Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем – это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

6. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

7. Недостаточная двигательная активность

8. Несоблюдение правил личной гигиены.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

– изжога;
– отрыжка;
– тошнота и рвота;
– метеоризм;
– расстройство стула;
– резкое снижение веса;
– резкий набор веса;
– отсутствие аппетита;
– огромный аппетит;
– боли в животе различной локализации и интенсивности;
– общая слабость…

В основном, эти симптомы заболевания ЖКТ не представляют опасности, но если на них не обращать внимания и не заниматься их лечением, то они чреваты неприятными осложнениями в различных системах организма. Именно по этой причине диагностика желучно-кишечного тракта имеет огромное значение: выявление болезни на раннем этапе ее развития – гарантия успешной терапии.

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза – опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

При наличии подозрений заболевания ЖКТ в современной гастроэнтерологии применяют методы инструментальной диагностики:
– УЗИ (ультразвуковые исследования);
– РН-метрия (внутрижелудочная);
– манометрия органов ЖКТ;
– эндоскопия ЖКТ;
– электрогастроэнтерография;
– биопсия;
– лучевая диагностика…

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:
– медикаментозная терапия;
– диетотерапия;
– физиотерапия;
– хирургическое вмешательство;
– лечебная терапия.

Пожалуй, эффективнейший метод лечения заболеваний ЖКТ это комплексная терапия патологий при помощи пробиотических и пребиотических препаратов с иммуномодулятором Трансфер фактор (ТФ).

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пробиотики с пребиотиками с иммуномодулятором ТФ восстанавливают нормофлору ЖКТ. Вот эффективнейшие из этих препаратов:
– Унибактер;
– Санта-Русь-Б;
– Ветом (вся его линейка);
– Лактис;
– Инулин (пребиотик);
– Ацидофилус…

Трансфер фактор – иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы – компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
– восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
– усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
– нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас “сидячая” работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Источник

  • Анатомо-физиологические данные желудочно-кишечного тракта
  • Виды желудочно-кишечных заболеваний
  • Гастриты
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Стеноз привратника
  • Рак желудка
  • Энтериты
  • Хронический колит
  • Запоры
  • Читайте также:  Высыпания на лице желудочно кишечные

    Очень часто, говоря о здоровом образе жизни, люди подразумевают правильное, рациональное питание. На эту тему написано огромное количество книг, в которых дана масса рекомендаций и предлагаются самые невообразимые диеты.

    В чем же на самом деле заключается рациональное питание? С одной стороны, существуют довольно простые правила питания, которых следует придерживаться практически всем. Среди них: не переедать, употреблять низкокалорийную пищу, после 25 лет ограничить потребление мяса, исключить из рациона рафинированные углеводы. С другой стороны, пищеварение – довольно сложный физиологический процесс, благодаря которому в организм поступают питательные вещества. В этом процессе принимают участие все органы желудочно-кишечного тракта. В них пища подвергается физическим и химическим изменениям, без которых она не может использоваться клетками организма.

    В результате неправильного питания возникают патологические изменения в органах пищеварения, вызывающие ряд заболеваний. Для того чтобы понять причины их появления, нужно сначала рассмотреть строение желудочно-кишечного тракта.

    Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка и кишечника, который делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, толстую и тонкую кишку. Но переработка пищи начинается гораздо раньше, чем она попадает в желудок. Измельчение пищи и смачивание ее слюной, вызывающей расщепление углеводов, происходит в полости рта.

    Поступив в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы, импульсы от которых доходят до головного мозга, возбуждая секреции слюнных, желудочных и поджелудочной желез.

    Из ротовой полости пища поступает в начальный отрезок пищевода, а оттуда – в желудок (рис. 1). Желудок расположен в верхней части брюшной полости и состоит из входной части – кардиального отверстия (кардия), основной части – свода (дно), средней части органа – тела (корпус). Заканчивается желудок пилорической (антральной) частью, которая отделена от желудка привратниковым сфинктером.

    Классификация заболеваний желудочно кишечного тракта

    Рис. 1. Строение желудка: 1 – свод; 2 – большая кривизна; 3 – складки слизистой оболочки; 4 – синус; 5 – пилорический отдел; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – привратник; 8 – пищевая дорожка; 9 – малая кривизна; 10 – тело; 11 – вход

    У желудка различают два вида кривизны: малую, обращенную к печени, и большую, обращенную к селезенке. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка) и трех внутренних слоев: мышечного, подслизистого и слизистой оболочки.

    В области тела желудка расположены железы, обеспечивающие желудочное пищеварение посредством выделения пепсина и соляной кислоты.

    В слизистой оболочке желудка (в антральном отделе) имеются клетки, вырабатывающие слизь, которая играет защитную роль, создавая барьер, препятствующий самоперевариванию слизистой оболочки желудка.

    Основные функции желудка – секреторно-пищеварительная и моторная. Кроме того, он выполняет всасывательную и выделительную функции. Секреторная функция заключается в выделении желудочного сока. Этот процесс определяется приемом пищи и осуществляется в несколько фаз: рефлекторный акт (выделение желудочных соков под влиянием условных и безусловных рефлексов), стимуляция главных клеток гастрином (гормон, вызывающий образование пепсиногена и соляной кислоты).

    Большое значение в процессе пищеварения имеет моторная функция, поскольку в покое желудок сокращается лишь изредка, а во время глотания сокращения прекращаются и в дальнейшем возникают перистальтические движения, приводящие к измельчению пищи и ее продвижению в двенадцатиперстную кишку.

    Функция сфинктера-привратника заключается в отделении желудка от двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется особым запирательным рефлексом со стороны двенадцатиперстной кишки, возникающим при попадании в нее кислого содержимого или жира.

    Проглоченная пища в желудке располагается слоями по мере ее поступления. Причем наружные слои перевариваются и поступают в двенадцатиперстную кишку раньше, чем находящиеся ближе к центру желудка.

    Кишечник начинается от привратника и заканчивается задним проходом, являясь главным отделом пищеварительного тракта. В нем происходит переваривание пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Кроме того, кишечник осуществляет двигательную функцию.

    Из брыжеечных артерий кишечник снабжается кровью, с помощью которой вырабатывается ряд биологически активных веществ, оказывающих влияние на пищеварительный процесс и обеспечивающих его координацию. Регуляция деятельности кишечника происходит также через ветви блуждающего нерва и симпатическую нервную систему посредством нервных сплетений слизистой оболочки.

    Кишечник делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тонкую и толстую кишку. Из кишечника пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи, поступающей из печени, а также сока желез (расположенных в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки), которые расщепляют жиры и белки. Двенадцатиперстная кишка располагается в виде подковы, а ее длина составляет 25–30 см. Двенадцатиперстная кишка состоит из 3 частей: начальной (луковицы), вертикальной и нижней горизонтальной.

    Читайте также:  Крыма санатории желудочно кишечного тракта

    Продолжением двенадцатиперстной кишки является тонкая кишка, первые 2/5 части которой составляет тощая кишка, а 3/5 части – подвздошная кишка. В тонкой кишке продолжается процесс переваривания пищи за счет ферментов, поступающих из двенадцатиперстной кишки. Выделение кишечных ферментов происходит под влиянием желудочного сока, продуктов расщепления белков и других составных частей пищи и гормонов, вырабатываемых двенадцатиперстной кишкой.

    Тонкая кишка состоит из серозной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Всасывающие функции осуществляют ворсинки слизистой оболочки. Аминокислоты и моносахара всасываются непосредственно в кровь, кислоты попадают в печень через воротниковую вену, а нейтральные (расщепленные) жиры – в лимфатические пути, минуя печень, а оттуда в кровь. Большинство витаминов попадают в организм через тонкую кишку.

    Из тонкой кишки не всосавшаяся часть пищи попадает в начальный участок толстой кишки – слепую кишку, после этого в ободочную, поперечную, затем в нисходящую часть и, наконец, в сигмовидную кишку, соединенную с прямой кишкой и заканчивающуюся заднепроходным отверстием. Толстая кишка в виде неполного полуобода окружает петли тонкой кишки.

    Основное количество пищи переваривается и всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке осуществляется дополнительное переваривание клетчатки и соединительной ткани под воздействием бактериальной флоры. Подавление бактериальной флоры может привести к авитаминозам, поскольку она участвует в образовании витаминов.

    В толстом кишечнике в основном всасывается вода, что приводит к образованию плотных каловых масс. Кроме того, в просвет толстого кишечника могут выделяться соли железа, ртути, висмута, кальция и токсины.

    Основными симптомами заболеваний желудка и кишечника, как правило, являются боли в животе, отрыжка, нарушение аппетита, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, понос, запор, желудочные и кишечные кровотечения.

    При желудочно-кишечных болезнях точный диагноз (на основе расспроса, пальпации и анализов) может поставить только врач, поскольку многие из вышеперечисленных симптомов характерны и для ряда других заболеваний.

    Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают два вида гастрита: острый и хронический.

    Острый гастрит– острое воспалительное заболевание желудка. Он подразделяется на простой, при котором поражается только слизистая оболочка желудка; коррозивный, при котором вовлекается и подслизистый слой с возникновением эрозий, геморрагий и некроза; флегмонозный, характеризующйся гнойным воспалением всех слоев желудка.

    Причин, вызывающих острый гастрит, несколько. Самая главная – нарушение питания. Прием грубой, трудно перевариваемой, холодной или слишком горячей пищи, алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и в результате к гастриту. Острый гастрит развивается при острых и хрониче-ских инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, грипп, пневмония). Повреждение слизистой желудка вызывают ряд лекарственных препаратов – таких, как стероидные гормоны, салицилаты йода и другие, а также некоторые химические вещества (каустическая сода, уксусная кислота, лизол и другие). Иногда гастрит возникает на фоне аллергических реакций, связанных с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, у людей с нарушенным иммунитетом или из-за нервно-психического перенапряжения.

    Острый гастрит проявляется в виде болей, от незначительных до резко выраженных, потери аппетита, тошноты, рвоты, иногда повышения температуры тела. При пальпации возникает резкая боль в подложечной области и увеличивается тошнота. Воспалительный процесс начинается через 2–4 часа после попадания раздражителя, а клинические симптомы возникают через 6–8 часов.

    Хронический гастрит характеризуется поражением слизистой оболочки желудка с нарушением секреторной, моторной и других функций. На основании классификации хронических гастритов основными их формами являются:

    1. Хронический гастрит В (антральный) составляет большую часть всех хронических гастритов. Он является следствием нарушения физиологической стимуляции желез желудка.

    2. Хронический гастрит А (аутоиммунный) характеризуется образованием антител к клеткам, вырабатывающим соляную кислоту и пепсин, при этом нарушается всасывание витамина В12 и развивается дефицитная анемия.

    3. Хронический рефлюкс-гастрит возникает у больных, перенесших резекцию желудка вследствие заброса в него желчи.

    4. Редкие формы хронических гастритов возникают при болезни Крона (гранулематозный), при бронхиальной астме (эозинофильный), при пищевой аллергии (лимфоцитарный).

    5. Хронический гастрит, вызванный нестероидными противовоспалительными средствами.

    6. Смешанные формы хронических гастритов А и В.

    Чаще всего причинами возникновения этого заболевания является неполноценное питание (дефицит белка, железа, витаминов), слишком горячая пища, употребление алкоголя, курение, еда всухомятку, вдыхание паров кислот, щелочей и другие. К внутренним факторам, вызывающим заболевание, относятся сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, хроническая почечная недостаточность, заболевания желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, гипофиза, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение и другие).

    По степени секреторных расстройств различают гастриты с нормальной и повышенной функцией и с секреторной недостаточностью:

    1. Хронический гастрит с нормальной или повышенной кислотностью чаще всего наблюдается у курящих и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Для заболевания характерны боли в подложечной области, возникающие через 2–3 часа после приема пищи, изжога, кислая отрыжка, запоры. Желудочно-кишечные расстройства иногда сочетаются с симптомами неврастении и вегетососудистой дистонии (раздражительность, плохой сон, утомляемость, потливость, гипотония, слюнотечение и т. д.).

    2. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью протекает медленно, с чередованием периодов ремиссий и обострений. Для этого вида гастрита характерны диспепсические расстройства: отрыжка воздухом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, рвота натощак и понос. При длительном течении к хроническому гастриту присоединяется энтерит, колит, холецистит и анемия.

    К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие) и полипозный гастрит.

    Геморрагический гастрит (с эрозиями), как правило, сочетается с другими формами гастрита и является одной из наиболее частых причин желудочного кровотечения. При стрессовых ситуациях, приеме ацетилсалициловой кислоты, гормональных препаратов в результате нарушения кровоснабжения желудка возникают эрозии.

    Ригидный гастрит характеризуется воспалительно-рубцовыми изменениями антрального отдела желудка.

    Читайте также:  Фиточай желудочно кишечный для чего

    Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), по мнению врачей, относится к предраковым изменениям. Диагноз болезни устанавливается на основе рентгенологических и эндоскопических исследований.

    Язвенная болезнь – хроническое заболевание с характерными сезонными обострениями, с возникновением язвы на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Причинами возникновения язвенной болезни, как правило, являются нарушение питания, нервно-психическое перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Огромное значение, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, имеет наследственная предрасположенность.

    Как правило, различают 4 вида язв желудка и двенадцатиперстной кишки: простая (без изменений вокруг нее), каллезная (характеризуется утолщением краев), пенетрирующая (проникающая в соседние органы) и прободная (проникающая в брюшную полость).

    В желудке язвы наиболее часто локализуются на малой кривизне, реже – в кардиальном отделе, а в двенадцатиперстной кишке язвы располагаются в луковице.

    Основными признаками язвенной болезни желудка, как правило, являются боли в поджелудочной области, а двенадцатиперстной кишки – в левом подреберье, левой лопатке или спине. Голодные боли возникают при язве двенадцатиперстной кишки, а после еды они исчезают.

    Иногда при язве двенадцатиперстной кишки возникает тошнота и рвота, уменьшается вес тела в результате снижения аппетита.

    При длительно текущих язвах происходит сужение привратника. При этом наблюдаются сильные ночные боли, рвота. Отмечается потеря аппетита и похудание. При переходе язвы в рак боли становятся постоянными, в кале присутствует скрытая кровь, развивается анемия, и лечебные мероприятия становятся малоэффективными.

    Рак желудка по смертности занимает первое место среди злокачественных опухолей. Считается, что предрасполагающими факторами являются прием горячей и грубой пищи, употребление алкоголя и курение. Кроме того, его возникновению способствуют хронический атрофический гастрит, язва желудка, полипы желудка и пернициозная анемия.

    Профилактика заболевания направлена прежде всего на обследование и лечение предраковых заболеваний – таких, как хронический атрофический гастрит, полипоз желудка, каллезная язва. При лечении рака желудка эффективно только хирургическое вмешательство.

    Энтерит – это воспалительное заболевание тонкого кишечника.

    Острый энтерит чаще всего возникает вследствие переедания или приема недоброкачественной пищи, отравления (грибами, лекарственными препаратами, ядами и т. д.), воздействия микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, холерный вибрион и т. д.) и их токсинов, аллергии к пищевым продуктам и медикаментам.

    Основными симптомами заболевания являются понос, тошнота, рвота, боли в животе, урчание и вздутие кишечника. В тяжелых случаях повышается температура тела и падает артериальное давление. В результате выведения с калом большого количества жидкости и солей наступает обезвоживание организма.

    Хронический энтерит, как правило, является следствием ранее перенесенного острого энтерита и возникает одновременно с хроническим гастритом или колитом. Заболевание развивается при нехватке в пище витаминов, белков, секреторной недостаточности желудка и поджелудочной железы, в результате чего нарушается всасывание пищевых продуктов, что приводит к расстройству двигательной и секреторной функций тонкой кишки.

    Основными симптомами заболевания являются боли и вздутие живота, урчание, снижение аппетита, бледность кожных покровов, похудание, метеоризм, частый стул.

    Воспаление толстой кишки с нарушением ее функций называют хроническим колитом. Заболевание чаще всего возникает после перенесенной дизентерии, кишечных лямблий, гельминтозов. Отравления тяжелыми металлами вызывают токсические колиты. Существуют также аллергические и неспецифические колиты.

    Основными симптомами заболевания являются боли в животе, вздутие живота, тенезмы (ложные позывы), поносы с выделением слизи, сменяющиеся запорами, тошнота, рвота, горечь во рту, снижение аппетита и похудание, урчание по ходу толстой кишки. Часто выявляются нарушения центральной нервной системы, появляются раздражительность, головная боль и бессонница.

    Диагностика хронического колита основывается на клинических данных, результатах анализа кала, рентгенологического исследования и эндоскопии.

    Запор – это хроническая задержка стула более чем на 48 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, а также малым количеством или повышенной твердостью и сухостью фекалий.

    Иногда причиной запоров являются аномалии развития толстой кишки, ее опухоль, трещины анальной зоны, геморрой. Их устраняют при помощи хирургической коррекции.

    Чаще всего встречаются так называемые привычные запоры, связанные с функциональными нарушениями в кишечнике.

    Длительные запоры приводят к изменениям в кишечнике (обострение геморроя, появление трещин прямой кишки, проктит и т. д.), становятся причиной интоксикации, потери массы тела, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, психологических расстройств.

    Неврогенный запор возникает в связи с нарушениями нервных механизмов регуляции моторики в нервной системе. Наиболее частая форма этого вида запора – дискинетическая. Причинами возникновения дискинезии кишечника могут быть психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, депрессии, страхи и т. д.

    Рефлекторный запор обусловлен дискинезией толстой кишки и является следствием подавления позывов на дефекацию.

    Основными причинами рефлекторного запора можно назвать утреннюю спешку, работу в разные смены, изменение условий жизни и труда, антисанитарные условия в туалетах и т. д.

    Гиподинамический запор является следствием длительного соблюдения постельного режима.

    Воспалительный запор возникает на почве воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки.

    Проктогенный запор бывает у людей с патологией аноректальной области.

    Механический запор развивается при опухолях кишечника, сужении толстой кишки, механическом сдавливании прямой кишки извне.

    Токсический запор встречается при злоупотреблении пищевыми продуктами с высоким содержанием дубильных веществ, отравлении никотином и при профессиональных интоксикациях (свинцом, ртутью, таллием и т. д.).

    Медикаментозный запор может быть вызван морфином, седативными средствами, транквилизаторами и т. д.

    Эндокринный запор встречается при сахарном диабете, климаксе, гипофизарных расстройствах, микседеме, гиперпаратиреоидизме.

    Длительные и хронические запоры приводят, как правило, к нарушению всасывания белков и повышению уровня аммиака в крови, изменениям в иммунной системе.

    Основными симптомами являются нарушение стула, вздутие живота, боли в животе. Запор может стать причиной вторичного колита, заболеваний анальной зоны прямой кишки, энтерита, гепатита, желчных путей и рака толстой кишки.

    Источник