Классный час кишечная инфекция презентация
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Кишечные инфекции
2 слайд
Описание слайда:
Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
3 слайд
Описание слайда:
. С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
4 слайд
Описание слайда:
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
5 слайд
Описание слайда:
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
6 слайд
Описание слайда:
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
7 слайд
Описание слайда:
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
8 слайд
Описание слайда:
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
9 слайд
Описание слайда:
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
10 слайд
Описание слайда:
основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.
11 слайд
Описание слайда:
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
12 слайд
Описание слайда:
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
13 слайд
Описание слайда:
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-520343
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Кишечная инфекция
Презентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяделец М.В.
Prezentacii.com
2 слайд
Описание слайда:
-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.
Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта
3 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка
4 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.
Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.
Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
5 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
6 слайд
Описание слайда:
Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых контактов с землей, песком;
– через загрязненные предметы;
– через продукты питания;
– посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
7 слайд
Описание слайда:
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.
Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.
Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.
Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
8 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
9 слайд
Описание слайда:
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
10 слайд
Описание слайда:
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.
11 слайд
Описание слайда:
Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
Источник
1
ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста
2
Актуальность В Российской Федерации уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.
3
Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.
4
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев.
5
Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.
6
Основные распространители кишечных инфекций Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.
7
Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.
8
Пути загрязнения микробами пищевых продуктов При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!
9
Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.
10
Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
11
Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.
12
Пути предупредить распространение кишечных заболеваний Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
13
Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, – еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, – еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина.
14
Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа.
15
И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.
16
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Распространение кишечных инфекций можно предупредить.
17
Распространение кишечных инфекций можно предупредить.
18
Работа с родителями Провести беседы на родительских собраниях. Привлечь к уборке классного кабинета. Создать памятки «Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста».
19
РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ Провести беседы на классных часах. Составить памятки «Профилактика острых кишечных инфекций» Провести конкурс плакатов «Гигиена школьника»
20
Классный кабинет Влажные уборки. Влажные уборки. Проветривание. Проветривание.
Источник