Клиника вирусной кишечной инфекции

Клиника вирусной кишечной инфекции thumbnail

Вирусная кишечная инфекция – общее название группы заболеваний, сопровождающихся поражением пищеварительной системы, тяжелой интоксикацией и подавление органов дыхания. После простуд и ОРВИ они занимают второе место и с различной частотой встречаются как у взрослых, так и у детей. Несмотря на общую симптоматику и способы заражения, каждое из них имеет отличительные особенности. Для эффективной борьбы с патологией, именуемой в обиходе кишечным гриппом, необходимо знать, как выявить возбудителя и какие методы лечения использовать.

Распространенные виды кишечных вирусов

Кишечные инфекции вирусной этиологии обусловлены проникновением в орган брюшной полости человека микроорганизмов, способных вызвать острое воспаление слизистого эпителия. На сегодняшний день существует широкое разнообразие вирусов, около 70 серотипов содержится в кишечнике. Наиболее известными и распространенными являются рота-, адено-, и энтеровирусы. Инфицированию подвергаются преимущественно дети младше трех лет, причем замечено, что младенцы до года, питающиеся грудным молоком, заболевают очень редко. У малышей, начиная с трехмесячного возраста, которых перевели на искусственное питание, частота заражения заметно увеличивается. По мере того, увеличения возраста этот показатель снижается, что обусловлено приобретением стойкого иммунитета у ребенка.

Согласно статистике, у 90% молодых людей в возрасте 15-17 лет в крови обнаруживаются антитела к вирусам перенесенных в детстве инфекций, вследствие чего заражение одним и тем же штаммом невозможно.

Ротавирусы

Считается самым распространенным вирусом, способным поразить ЖКТ ребенка. Обладает тропностью (умением взаимодействовать) к ротоглотке и тонкому кишечнику. Проявляет высокую устойчивость к окружающей среде, сохраняет опасность инфицирования человека в течение длительного периода. Кишечный вирус в Москве и других крупных городах России часто представлен именно этой группой. Его можно найти в воде, на поверхности продуктов, предметах обихода. Болезнь протекает остро и характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Латентность длится 3-4 суток, но опасность заражения от больного сохраняется на протяжение трех недель.

АденовирусАденовирусы

Крупные вирусы, содержащие ДНК-структуру, проявляют высокую устойчивость во внешней среде. В естественных же водных условиях микробы сохраняют свою активность в течение двух лет. Среди многообразия вирионов, только два серовара поражают одновременно верхние дыхательные пути, конъюнктиву и избирательно – слизистый эпителий кишечника. Вследствие этого у человека проявляются симптомы как гриппа, так и пневмонии, тонзиллита, ангины, отита. На фоне поражения также часто происходит обострение хронических заболеваний.

Энтеровирусы

Представляют довольно обширную группу, содержащую вирионы, вызывающие самые различные заболевания, в том числе острые кишечные инфекции. К ним относятся рино-, афто-, гепато-, кардиовирусы. Одни из них не несут угрозы здоровью, другие, напротив, представляют серьезную опасность для организма человека. Поражение энтеровирусом провоцирует возникновение следующих болезней:

  • простуды и лихорадки;
  • ящур;
  • полиомиелит;
  • гепатит А и С;
  • энцефаломиокардит.

Пути заражения

Восприимчивость к возбудителям вирусных кишечных инфекций одинакова для всех людей независимо от возраста и гендерной принадлежности, что повышает вероятность заражения каждого индивида. Однако наибольшую опасность патогены представляют для пациентов с ослабленным иммунитетом:

  • беременных женщин;
  • онкобольных;
  • принимающих глюкокортикоиды и цитостатики;
  • людей с хроническими заболеваниями;
  • детей от трех лет.

Какими же способами вирусы оказываются внутри человеческого организма? В силу своей избирательности они выбирают различные пути проникновения.

Контактно-бытовой

Предполагает взаимодействие с инфицированными поверхностями (предметы мебели, быта, посуда, ручки на окнах и дверях), телесный контакт с больным человеком или животным. С высокой частотой регитрируются кишечные инфекции у детей, посещающих детские сады и общеобразовательные учреждения, и у людей, постоянно бывающих в местах общественного присутствия.

Фекально-оральный

Инфицирование осуществляется посредством загрязненных испражнениями продуктов питания или предметов быта. Распространителями заразы являются насекомые, питающиеся нечистотами, в частности, мухи. Причинами такого способа заражения часто становятся:

  • грязные руки;
  • молочная продукция – просроченная или из непроверенных источников;
  • пища, некачественная, невымытая или с недостаточной тепловой обработкой.

Кишечная инфекция

Воздушно-капельный

Вирионы продвигаются к кишечнику по дыхательным путям. В носовые ходы или ротоглотку попадают мельчайшие частички слюны зараженного индивида, которые выделяются:

  • на расстоянии – при чихании или кашле;
  • при непосредственном контакте – с поцелуем.

Алиментарный

Источником заразы являются продукты, которые не прошли тщательную термическую обработку, в частности мясо или рыба, небрежно вымытые ягоды, фрукты, овощи, зелень. Питье воды из открытых водоемов или не прошедшей надлежащую очистку, также может стать причиной развития кишечной инфекции. В большинстве случаев провоцирующим фактором возникновения эпидемии становятся именно водоочистные станции, которые нарушают правила дезинфекции.

Симптомы

После попадания на слизистую рта или носовые проходы, вирусы возбудители острых кишечных инфекций быстро достигают желудка. Здесь они не погибают, так как проявляют высокую устойчивость к влиянию соляной кислоты. В результате они спокойно побираются дальше, достигая слизистых тканей кишечника, где проникают в энтероциты, и там активно размножаются. Разумеется, все вирусные агенты обладают различным поведением. В силу типовых различий клиническая симптоматика может изменяться.

Независимо от механизма патогенного влияния вирусы провоцируют развитие воспалительного процесса в энтероцитах – клетках эпителиальной ткани кишки. Специфические проявления кишечных инфекций обусловлены нарушением пищеварения.

При ротавирусной инфекции

Болезнь имеет острое начало и характеризуется рядом признаков:

  • резкое увеличение температуры тела до гектических значений;
  • приступы рези в брюшной полости;
  • рвота, приносящая облегчение лишь на незначительный срок;
  • сильная головная боль, насморк, кашель;
  • многократный жидкий стул с водянистыми испражнениями желтоватого цвета с примесями слизи;
  • вялость, апатия, сонливость, вызванная потерей сил;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • обезвоживание организма вследствие потери жидкости вследствие увеличения частоты дефекации.
Читайте также:  Как лечить кишечную инфекцию у собак в домашних условиях

При аденовирусной инфекции

Характерным симптомокомплексом при данном типе развития вирусной кишечной инфекции можно назвать следующие проявления:

  • стремительно нарастающая интоксикация организма;
  • стойкая гипертермия (39-40°С), не снижающаяся с помощью медикаментов;
  • жидкий и частый стул более 7-10 раз в сутки;
  • обильная и периодически повторяющаяся рвота в течение первых 3 дней;
  • образование стоматита со всеми клиническими последствиями;
  • появление конъюнктивита, лимфаденита.

На фоне вышеперечисленных симптомов у больного развивается гастроэнтерит.

При энтеровирусной инфекции

Инфицирование вирусом данной группы также начинается стремительно и сопровождается:

  • резким повышением температуры тела до гектических значений (40°С);
  • тошнотой, рвотой;
  • учащением стула и изменением его консистенции;
  • ломотой в суставах и мышцах, реже – судорогами;
  • болевыми ощущениями в области сердца;
  • воспалительными процессами в носоглотке;
  • увеличением селезенки и печени;
  • кожными высыпаниями аллергического характера.

Довольно часто у пациента отмечается слезотечение, рези в глазах, светобоязнь, появляется конъюнктивит. При пальпации живота усиливается урчание и интенсивность болевых ощущений. При сильной интоксикации может наблюдаться пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Диагностика

Предварительно диагноз «вирусная инфекция» может быть установлен на основании данных осмотра, внешнего вида, частоты и запаха стула, выраженности клинической картины или жалоб пациента (у взрослых). Для его уточнения, а также определения тяжести патологического процесса и выявления возбудителя с целью предупреждения новых случаев инфицирования проводятся следующие мероприятия.

Лабораторные методы

На сегодняшний день при определении типа возбудителя и характера заболевания проводятся следующие лабораторные исследования.

Экспресс-тест на определение ротавирусную инфекцию

Процедура заключается в том, что в что в небольшое количество каловых масс помещается специальная тест-полоска. Результат оценивается спустя десять минут. При положительном ответе диагноз подтверждается, при отрицательном – назначаются дополнительные мероприятия.

Бактериологическое исследование

Проводится с целью подтверждения или исключения бактериальной природы заболевания, в частности, кишечной палочки. Рвотное содержимое или небольшое количество испражнений высевается на питательных средах. Если возбудителем выступает вирус, то ответ будет отрицательным.

Серологическое исследование

На анализ отправляется кровь пациента, забранная из вены. Он состоит в определение наличия антител к какому-либо микробу. При их обнаружении подтверждается его инфекционная активность. В современной диагностике применяются такие методы, как ИФА, РА, РПГА, РНГА.

ПЦР-исследование

Для отправки на анализ производится забор остатков рвоты, испражнений или промывных вод из желудка. На следующий день можно получить его результат, и определить тип возбудителя.

Инструментальные методы

Кроме вышеописанных в диагностических целях осуществляются и инструментальные исследования кишечника. Для определения степени поражения тканей, результаты которого учитываются при выборе тактики реабилитационных мер, в отношении пациента проводится колоно- или ирригоскопия, ректороманоскопия. Данные мероприятия могут быть назначены только в случаях, когда проявляются признаки тяжелых поражений толстой кишки.

Лечение

Кишечная инфекция у детей или взрослых в современных условиях при правильном подходе лечится быстро и эффективно. Основными методы направлены на устранение признаков обезвоживания и коррекцию питания. При осложнениях заболевания лечение рекомендуется дополнить современными лекарственными препаратами. На сегодняшний день при кишечных инфекциях вирусного происхождения в схему терапии включают следующие группы медикаментов.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства

Назначаются при вирусных диареях для стартовой терапии детского заболевания.

ПрепаратыФармакологическое действие
«Арбидол-ленс»Обладает противовирусной активностью и назначается детям в возрасте 2-6 лет в течение 5-7 дней. Быстро всасывается и распределяется в клетки тканей и органов. Обладает минимальным перечнем противопоказаний и побочных эффектов.
«Гепон»Иммуностимулирующее средство повышает резистентность организма к вирусам, инфекционным агентам бактериальной природы. Назначается взрослым и детям старше 12 лет. Выпускается в виде лиофилизированного раствора.
«Кипферон»Высоко активен в отношении ротавирусов, герпеса, обладает иммуностимулирующим действием. Назначается взрослым и детям с первых дней жизни в дозировке, рекомендуемой врачом.

Регидратационные растворы

Помогают лечить обезвоживание и показаны в обязательном порядке для восполнения дефицита жидкости до его первоначального объема и восстановления водно-электролитного баланса. Их необходимо принимать до полного устранения диареи и рвоты.

«Регидрон»

Популярное гипоосмолярное средство, направленное на устранения симптомов обезвоживания при кишечных инфекциях у детей и взрослых. Порошок разводится в теплой воде в дозировке, указанной производителем. Содержащаяся в составе глюкоза помогает быстрому всасыванию солей и цитратов, что обеспечивает лучшее достижение эффекта. Регидрон удобен тем, что его можно пить в любое время суток независимо от приема пищи.

«Хумана Электролит»

Препарат показан к применению у детей с рождения и взрослых. Представляет собой гипоосмолярную смесь, которая предназначена для устранения признаков обезвоживания в качестве монопродукта и в комплексной терапии. Быстрое достижение лечебного эффекта, удобная форма и различные вкусовые ассоциации делают это средство привлекательным для детей, что сокращает сроки лечения.

Читайте также:  При кишечной инфекции отказали почки

«Орасан»

Комбинированный препарат в составе которого присутствуют комплекс солей и глюкоза, которая обеспечивает высокое всасывание всех компонентов раствора в тонком кишечнике. Средство быстро восполняет потерю жидкости и микроэлементов при поносах и рвоте, в результате чего эффект наступает в течение 4-6 часов. Содержимое пакета необходимо растворить в литре воды и принимать после каждого акта дефекации.

Жаропонижающие

Назначаются при симптоматической терапии при стойкой гипертермии, когда температура тела превышает 37,5°С. Снижение показателя позволит сократить потерю жидкости, дефицит которой обусловлен частым стулом.

«Панадол»

Анальгетик с выраженным антипиретическим действием. В форме таблеток показан взрослым, в виде сиропа – детям. Активным компонентом является парацетамол. Проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект, не вызывая при этом раздражения слизистого эпителия. Удобная форма позволяет назначать детям с раннего возраста.

«Нурофен»

Препарат группы НПВС с действующим веществом – ибупрофеном. У детей с симптомами кишечного гриппа помогает снять боль, устранить гипертермию и симптомы воспаления. Фармакологический эффект сохраняется в течение 8 часов. Обладает высокой биодоступностью и быстро всасывается из ЖКТ. В виде сиропа назначается с раннего возраста, максимально допустимый суточный прием не должен превышать 4 раз.

«Мотрин»

Еще один препарат группы НПВП, но в качестве активного компонента выступает напроксен. имеет те же свойства, что и другие представители, обладает высокой биодоступностью. Средство быстро и полностью абсорбируется, причем на скорость и полноту всасывания прием пищи не влияет. Фармакологический эффект сохраняется в течение 6-8 часов.

Энтеросорбенты

Применяются в качестве средств для выведения патогенных микроорганизмов и их токсинов. Поглощая вредные компоненты, они усиливают защитные свойства и укрепляют барьер для проникновения вирусов.

«Лактофильтрум»

Эффективный энтеросорбент, созданный на основе натуральных компонентов. Оказывает сорбирующее, дезинтоксикационное действие, помогает восстановить баланс микрофлоры. Применяется при дисбактериозах, вирусных кишечных инфекциях, гепатитах, циррозах печени. Выпускается в форме таблеток, показан к приему у детей и взрослых.

«Энтеросгель»

Является высокоэффективным препаратов в своей группе, способным вести борьбу с широким спектром патологий ЖКТ, и поглощать экзо- и эндотоксины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Он считается абсолютно безвредным, поскольку обладает гидрофобностью. Устраняя патогены, препарат способствует росту полезных микроорганизмов, что необходимо для восстановления нормального баланса. Это позволяет принимать средство на протяжении длительного времени без ущерба здоровью человека.

«Полисорб»

Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Действующим веществом является кремния диоксид. Препарат эффективно связывает и быстро выводит токсические элементы различной природы. Показан к применению у детей с раннего возраста. Назначается при интоксикациях разной интенсивности, острых отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии.

Профилактика

Профилктика предполагает соблюдение определенных правил и норм:

  • тщательная личная гигиена;
  • употребление кипяченой или столовой воды;
  • тщательная санитарная и термическая обработка продуктов питания;
  • правильное хранение скоропортящихся изделий;
  • исключение из употребления просроченных продуктов и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Следует помнить также, что риск инфицирования вирусными агентами значительно повышается на фоне стрессов, ослабленного иммунитета, нерационального питания, и неправильного образа жизни. Устранение всех этих провоцирующих факторов поможет оставаться здоровым на долгие годы.

Источник

Для работников пищевых предприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Читайте также:  Какие анализы сдаются при кишечной инфекции у ребенка

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Антисанитарные условия

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Дети до 5 лет

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены.

Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник