Клизма при дисбактериозе кишечника у взрослых

Содержание:

  • Лечение дисбактериоза настоем
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Молочная сыворотка и простокваша
  • Оригинальный способ приема бифидобактерий
  • Лечение дисбактериоза земляникой
  • Топинамбур – наш лекарь
  • Лечение дисбактериоза свежим чесноком
  • Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Подогреваем кефир

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Простокваша

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения
дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие
улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт
разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то
замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу
кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной
простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного
черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть
сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить
только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Клизма при дисбактериозе кишечника у взрослых

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент», которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

  • Рвота, тошнота, диарея;

  • Металлический привкус во рту;

  • Боли в животе;

  • Почечная недостаточность;

  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

  • Печеночная недостаточность.

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:


Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

  • пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

  • в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

  • смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

  • закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

  • Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

  • К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

  • Далее необходим месяц перерыва.

  • Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

По теме: Полный список лекарств от дисбактериоза

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Читайте также:  Дисбактериоз понос у взрослого

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Топинамбур

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас
после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что
приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока
за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей.
Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка
особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим
противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом
кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3
раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

Читайте также:  Как сдают анализ на дисбактериоз взрослому

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Дисбактериоз и воспаление в кишечнике – два широко распространенных и сопутствующих диагноза. Этим недугам подвержены люди разных возрастов, включая детей. Решить проблемы с ЖКТ можно щадящими методами, применяя лечение кишечника народными средствами . Узнайте, как правильно это сделать и как почистить кишечник народными средствами .

Причины воспалений Дисбактериоз и, как следствие, воспаленный кишечник взаимосвязаны. Можно назвать несколько причин развития недугов, главными из которых являются два фактора. Первый – это неправильно питание. Второй – последствия после лечения антибиотиками. Применяя антибиотики, мы наносим непоправимый удар по собственной микрофлоре кишечника. Убивая патогенные организмы, уничтожаем и полезные бактерии для работы органов ЖКТ. И дисбактериоз, и воспаление требуют длительного восстановления и лечение кишечника народными средствами . Народная медицина традиционно предлагает щадящие средства. Но действуют они длительно.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) — нарушения нормального состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы и ткани организма, сообщающиеся с окружающей средой: верхние дыхательные пути, кишечник, кожу, слизистые оболочки. Нормальная микрофлора организма обеспечивает защиту (создавая иммунитет) от проникновения и быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов, выполняет ряд других функций (выработка витаминов в кишечнике и пр.). Наиболее часто наблюдается кишечный дисбактериоз. Дисбактериоз кишечный — состояние, характеризующееся качественными и количественными изменениями в составе микрофлоры кишечника. Вместо нормальной бактериальной флоры — лактобактерий, анаэробных стрептококков, кишечной палочки, энтерококков — в кишечнике обильно развиваются гнилостная или бродильная флора, грибки и другие микроорганизмы, в норме нехарактерные для кишечника, в том числе условно-патогенные (условно-болезнетворные) микроорганизмы. Дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а особое состояние организма (синдром), возникающее при различных болезнях (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические панкреатиты, энтериты, колиты, недостаточность лактазы, целиакия и т. д.). Дисбактериоз может вызываться длительным неконтролируемым приемом антибиотиков, злокачественными новообразованиями желудка и толстой кишки и другими заболеваниями.

Причины развития недуга

В первую очередь нужно выяснить этот вопрос. Лечение дисбактериоза народными средствами или специальными препаратами не будет эффективным, если прежде не разобраться, из-за чего произошла гибель полезных бактерий. Дисбактериоз – это не что иное, как замещение полезной микрофлоры патогенной. Тогда вместо нормального пищеварения и всасывания питательных веществ происходит сбой, и человек ощущает дискомфорт.

Здорового человека недуг беспокоить не будет. В кишечнике у человека обитает более килограмма полезных бактерий. Их гибель является следствием серьезных нарушений в организме. Причины могут быть следующими:

  • Длительный прием антибиотиков, чаще всего бесконтрольный. То есть человек сам решает улучшить свое состояние за счет этих лекарственных средств и чувствует мнимое облегчение. После курса следует неминуемое ухудшение, которое пытаются вылечить новой дозой более сильных препаратов.
  • Сильная кишечная инфекция.
  • Проблемы с органами пищеварения. Это может быть панкреатит и холецистит, язва и энтероколит.
  • Операции на желудке и кишечнике.
  • Неправильное питание.
  • Снижение иммунитета.

Причин, вызывающих дисбактериоз кишечника, может быть несколько. К ним относятся: удаление части желудка, снижение кислотности желудочного сока, наличие хронического панкреатита, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное питание, частый прием алкогольных напитков.

К признакам дисбактериоза относятся: понос, жирный стул, резкое похудение, анемия.

Симптомы дисбактериоза: понос, запор, головные боли, быстрая утомляемость, склонность к респираторным заболеваниям, ломкость ногтей, выпадение волос, гнилостный запах изо рта, зуд и высыпание на коже. Чтобы самостоятельно диагностировать неблагополучие в желудочно-кишечном тракте, необходимо проверить, есть ли массивный налет на языке.

Дисбактериоз усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и очень ослабляет организм в целом. Кишечник начинает плохо переваривать пищу, хуже вырабатываются и усваиваются витамины и минеральные вещества, нарушаются обменные процессы, ухудшается иммунитет. Нарушение в работе печени, заболевание органов пищеварения, аллергия часто связаны с дисбактериозом. Поэтому так важна профилактика этого заболевания.

Необходимо наладить полноценное питание, включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, отказаться от неконтролируемого приема антибиотиков, вовремя устранять нарушение в работе органов пищеварения, укреплять иммунную систему. Необходимо быть внимательным к состоянию своего здоровья. Появление поноса или запора должно насторожить.

Необходимо контролировать психоэмоциональное состояние организма, избегать стрессов и чрезмерных волнений.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах кишечного дискомфорта (неустойчивый стул, метеоризм и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Обследование при дисбактериозе

Дисбактериоз обычно является следствием других болезней, поэтому его причину следует выяснить в обязательном порядке. Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для выявления наиболее частых заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом, врач может назначить эндоскопическое исследование желудка, кишечника; ультразвуковое исследование печени, почек и пр.

Существуют и дополнительные методы для исследования микрофлоры кишечника:

  • микроскопическое исследование кала (копрограмма);
  • бактериологическое исследование кала на наличие патогенных бактерий (возбудители кишечных инфекций);
  • только при отсутствии возбудителей кишечных инфекций целесообразно исследование испражнений на дисбактериоз.

Лабораторные данные исследования испражнений, указывающие на дисбактериоз:

  • количество бифидобактерий менее 100000000 клеток в 1 г;
  • доля атипичных эшерихий более 10%;
  • появление гемолитической микрофлоры;
  • число условно-патогенных грамотрицательных палочек или золотистых стафилококков (S. aureus) более 10000 в г;
  • число грибов рода Кандида более 1000 в г;
  • увеличение до более 200000000 или снижение до 1000000 количества кишечных палочек (E. coli).

Использование пребиотиков

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами предполагает восстановление нормальной микрофлоры, при которой колония полезных бактерий будет адекватно расти и восстанавливаться. В этом хорошо помогает простая бражка, которую можно готовить дома самостоятельно. Следует подогреть на огне 500 г воды, после чего растворить в ней столовую ложку сахара и столько же меда.

Добавьте к этому раствору 2 г дрожжей и оставьте на полтора часа в теплом месте. Этот состав нужно выпить утром натощак, желательно за час до еды. Даже врачи не отрицают, что это самое эффективное лечение дисбактериоза народными средствами. Курс лечения индивидуален, обычно он составляет 5-7 приемов, а затем перерыв минимум на месяц.

Все эти средства позволяют нормализовать микрофлору кишечника, то есть создать условия для того, чтобы там снова поселились полезные бактерии. Дабы ускорить этот процесс, используют готовые колонии, выращенные в лабораторных условиях. Не все из них приживутся в кишечнике, часть погибнет в желудочном соке, но все-таки процесс заселения будет проходить быстрее.

Лечение дисбактериоза

В легких случаях лечение дисбактериоза проводят в амбулаторных условиях, в более тяжелых — в стационарных. Выбор лекарственных средств зависит от основного заболевания, тяжести дисбактериоза и, самое главное, от данных бактериологических исследований. При легком течении дисбактериоза врачи назначают средства, нормализующие кишечную микрофлору, которые способствуют увеличению числа естественных обитателей кишечника. Рекомендуются кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Так как при дисбактериозах кишечника существенно нарушаются процессы переваривания пищи, иногда назначают средства, нормализующие кишечное пищеварение (препараты панкреатических ферментов и пр.).

Настойка алоэ

Чтобы забыть об этой проблеме, требуется приготовить очень эффективную смесь.

Вам понадобятся очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи, и белые тыквенные семечки – каждого компонента надо по 10 грамм. Ингредиенты по отдельности измельчают в кофемолке, потом их хорошо перемешивают в общей таре и разводят ста миллилитрами теплой кипяченой воды.

Читайте также:  Дисбактериоз гинекология симптомы лечение у взрослых

https://www.youtube.com/watch?v=e5m1mGVl0Ow

Готовый объем смеси требуется употребить в течение дня за два раза (по 50 грамм). Длительность курса лечения составляет 10 дней.

Лечение дисбактериоза народными средствами в домашних условиях

Начнём с просмотра видеоматериала «Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами».

Рассмотрим лечение дисбактериоза народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины для внутреннего употребления

  • За час до завтрака и через час после ужина съедать зубчик чеснока без хлеба, не запивая водой. В желудке может появиться чувство жжения. Это происходит оттого, что, убив микробов, чеснок попадает в обнажившиеся ранки на слизистой оболочке желудка, дезинфицируя их и способствуя заживлению. Недели через две жжение прекратится и живот перестанет пучить после еды. Эту методику лечения можно повторять по мере необходимости или как профилактику один раз в год или в квартал.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника народная медицина предлагает напиток из чайного гриба. Настой обладает целебными свойствами при выдержке в 4-5 дней. Готовый настой сливают и используют в качестве лечебного напитка, а чайный гриб переносят в свежую порцию чая каждые 4-5 дней. Приготовление настоя: чай заварить из расчета 1 ст. л. чая на 1 л воды, добавить сахар из расчета 100-120 г на 1 л воды, остудить и поместить чайный гриб в приготовленный раствор. Оптимальная температура для выдержки гриба +25 °С. Через 4-5 дней (а в жаркую погоду через 2-3 дня) настой профильтровать и хранить в холодильнике. Рекомендуется время от времени помещать гриб «на отдых» в чистую кипяченую воду или несладкий чай, где он может находиться в течение нескольких месяцев.
  • Широко используют в питании свежеотжатые соки: морковный, свекольный (после отстаивания), сок из топинамбура. Благотворно воздействует на состояние кишечника квашеная капуста и другие квашеные овощи и фрукты.
  • Известно благотворное влияние «живого» домашнего кваса на состав микрофлоры кишечника из-за молочнокислых бактерий и биологически активных веществ, входящих в его состав. Квас из сухарей: ржаные сухари залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать 3 ч. Полученный настой сцедить, добавить сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, поставить в теплое место на 4-5 ч и охладить.

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения дисбактериоза. Однако, прежде чем приступить к лечению дисбактериоза народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!

Настойка алоэ

Это еще один способ лечения симптомов дисбактериоза народными средствами. Чтобы приготовить ее своими руками, требуется взять 10 г прополиса и тщательно его измельчить. Добавьте литр холодной воды и дайте постоять. Скоро прополис упадет на дно, а все посторонние примеси всплывут. Теперь можно слить воду и добавить 100 мл чистого спирта.

Остается убрать настойку в темное место и оставить на неделю. Не забывайте периодически встряхивать. Принимать ее нужно три раза в день. Рекомендуется добавлять по 40 капель в свежее молоко и выпивать. Пройдя такой курс, в течение двух месяцев вы полностью избавитесь от дисбактериоза и других кишечных проблем.

Не только лапчатка, но и свежий чеснок очень полезен для кишечника. Самым эффективным способом фитотерапевты называют именно этот овощ. Для того чтобы он усвоился и принес максимальную пользу, требуется есть чеснок без хлеба.

Одну дольку чеснока нужно съедать примерно за час до еды в вечернее время. Не переживайте по поводу запаха. Просто удалите из зубчика его зеленую серединку и ешьте спокойно. Конечно, если вы работаете в тесном контакте с людьми, то утренние встречи могут быть осложнены беспокойством по поводу свежести дыхания. Но его можно скорректировать при помощи специального спрея. Они продаются в каждой аптеке, а выбор на сегодняшний день огромный.

Это растение известно своими целебными свойствами. И конечно, лечение дисбактериоза кишечника народными средствами не могло обойтись без него. Для его приготовления потребуется взрослое растение, желательно старше 5 лет. Соберите 100 г листьев и измельчите при помощи мясорубки. Сложите в стеклянную банку и добавьте стакан сахара.

После этого дайте настояться в течение 3 часов. Далее смесь залейте стаканом красного вина и оставьте еще на сутки. Получается очень эффективное и вкусное лекарство. Для того чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется принимать три раза в день по столовой ложке. Средство оказывает общее восстанавливающее воздействие на организм.

Народная медицина лечит дарами природы, то есть травами. Не стал исключением и дисбактериоз. Выше мы уже рассматривали использование отвара лапчатки. Но специалисты рекомендуют более эффективный комплексный настой, который лучше помогает справиться с причинами, его породившими. Следовательно, проблема уйдет быстрее и, скорее всего, больше о себе не заявит.

Для приготовления отвара потребуется взять следующие травы:

  • Ромашка аптечная – 2 части.
  • Зверобой – 1 часть.
  • Репейник – 1 часть.
  • Мята перечная и подорожник – по 2 части.

Смешайте все травы в одной банке. Этой смеси хватит довольно надолго. Вам потребуется взять одну столовую ложку на 500 мл кипятка. Залейте траву и тщательно укутайте. Принимать отвар можно по 100 мл три раза в день. Противопоказанием для некоторых людей может быть только зверобой, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Вам потребуется две головки чеснока, 4-5 луковиц среднего размера, которые надо измельчить ножом и залить литром кефира.

Смесь хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на пять дней. В течение семи дней надо принимать настой по столовой ложке трижды за день.

Кефир является отличным средством для профилактики и лечения дисбактериоза, так как он активно подавляет патогенную микрофлору.

Его лучше пить между приемами пищи, а утром за час до еды. Чеснок также помогает избавиться от проблем с кишечником: для этого его надо глотать целым зубчиком, но не разжевывать.

Первый зубчик глотается, как таблетка, утром до еды, а второй уже вечером, спустя пару часов после ужина. За четырнадцать дней такого лечения вы избавитесь от дисбактериоза.

Если вы являетесь любителем жирной пищи, которая долго переваривается в кишечнике и вызывает ощущения дискомфорта, то вам поможет мята перечная.

После приема жирной пищи может возникнуть тошнота, поэтому требуется взять три столовых ложки свежих листьев мяты (можно использовать засушенную траву) и залить стаканом кипятка, как чай.

Пить мятный чай лучше всего четыре раз в день.

Еще по этой же теме:

  1. Верона Пишет, К сожалению, я поздно спохватилась, прошла необходимые диагностические процедуры от анализов до фиброгастроскопии. Оказалось, и гастрит, и дисбактериоз, и еще много чего неприятного, принимала назначенные препараты и соблюдала лечебную диету. Из пробиотиков остановилась на Протект Бакздрав, очень удобная форма приема. По факту это пробиотик-закваска, на ней можно “йогурт” готовить, а можно с водичкой смешивать и пить как напиток. Выбрала именно этот пробиотик по отзывам, многие хвалят его и там состав очень богатый, больше нигде такое не нашла, там больше 10 видов разных бактерий.