Клизма при кишечной инфекции как делать
В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50-70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания.
Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе.
Острая боль в животе может быть следствием острой хирургической патологии, травмы, острого инфекционного заболевания или пищевого отравления.
Значительно чаще встречаются пациенты с жалобами на рецидивирующие боли в животе.
Боль в животе (абдоминальная боль) является наиболее распространенным симптомом
– при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь);
– при заболеваниях почек;
– при заболеваниях органов малого таза.
У здоровых людей, как правило, боль в животе появляется при переедании или при избыточном газообразовании. Такая боль не требует никакого специального лечения, она проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дня.
Что не нужно делать при сильных болях в животе?
– Не следует принимать обезболивающие препараты – это затруднит определение истинной причины болей в животе
– Не прикладывать теплую грелку на живот
– Не принимать слабительные
– Ни в коем случае не нужно самостоятельно ставить клизмы
– Пациент при сильных болях в животе должен воздержаться от еды и питья
Если в течение 2-4 часов состояние ребенка становиться хуже (усиливается боль в животе), то нужно вызвать врача (скорую помощь).
Аппендицит
Аппендицит встречается у одного из шести детей. Редко бывает у детей до 2 лет. Удаление аппендикса – одна из наиболее частых операций у детей.
Аппендицит можно заподозрить по следующим признакам:
– дети теряют аппетит,
– периодически бывает тошнота, слабость и усталость,
– иногда незначительно повышается температура тела.
В некоторых случаях бывают боли вокруг пупка, которые держатся несколько часов, потом усиливаются и локализуются внизу живота справа. Боль усиливается, ребенок старается лечь с приведенными к животу ногами. Аппендициту может сопутствовать запор или небольшой понос. Отмечается выраженная боль при дотрагивании в правой нижней стороне живота. При наличии таких признаков ребенка нужно срочно доставить в больницу.
Кишечная инфекция
Гастроэнтерит (кишечная инфекция) начинается с тошноты, рвоты, повышения температуры тела и приступообразных болей. Позже появляется понос. Боль усиливается до и после еды. Часто похожие симптомы заболевания бывают и у других членов семьи.
Переохлаждение и боли в горле возникают у маленьгих детей несколько раз в году. Вирусы и бактерии вызывают воспаление не только лимфоузлов шеи, но и брыжейки кишечника. Иногда боли в животе при этом бывают сильными, похожими на боли при аппендиците.
Боли в горле и животе могут сопутствовать также инфекционному мононуклеозу и так называемым энтеровирусным инфекциям.
В 4-5% случае периодически возникающие сильные боли в животе у детей, сопровождаются тошнотой и рвотой, но не связанны с отравлением или кишечной инфекцией и могут быть следствием спазма сосудов кишечника (абдоминальной мигрени). В случае таких болей ребенка следует показать невропатологу.
Гастрит и гастродуоденит
Боли, возникающие сразу или в течение 20-30 минут после еды говорят о заболеваниях пищевода и желудка. Ночные боли, «голодные», проходящие после еды или возникающие через 1-2 часа после еды говорят о замедленной эвакуации желудочного содержимого и о заболеваниях 12-перстной кишки (в том числе о язвенной болезни). При нарушении процессов пищеварения, при заболеваниях тонкой кишки боли чаще возникают после приема свежих фруктов и овощей, преимущественно в вечернее время.
При появлении у ребенка подобных жалоб, первым правилом для родителей должно стать соблюдение ребенком режима дня. Дети начальных классов должны ложиться спать в 21.00, старшие школьники – в 22.00. У младших школьников обязательно должно быть время для дневного сна. Все дети должны иметь возможность погулять, поиграть после школы. Важно помнить о 3-разовом горячем питании. Если в школе на завтрак нет горячей еды, то кормить ребенка надо дома. Если ребенок дополнительно занимается в кружках или секциях, у него должно быть время спокойно пообедать. Не разрешайте детям кушать на ночь, ужинать надо за 1,5-2 часа до сна.
Родители должны объяснить ребенку чем плохо потреблять фаст-фуд, чипсы, газированные напитки. Если боли в животе периодически повторяются у ребенка в течение 2- 3 месяцев, это должно насторожить родителей: а нет ли у ребенка хронического гастрита и не пора ли обратиться к врачу?
Частая причина длительных болей в животе у детей – запоры. Запоры нарушают работу кишечника и проявляются болями в виде колик.
Воспаление почек
Воспаление почек чаще возникает у девочек и начинается с болей в боку или пояснице. Дети часто мочатся, у них отмечается повышение температуры тела, тошнота и рвота. В случае таких симптомов ребенка следует показать урологу.
Растяжение мышц живота
Растяжение мышц живота бывает при чрезмерных занятиях физкультурой, кашле или рвоте. Боль появляется только при ходьбе или если ребенок пытается сидеть прямо. Боль внезапная и при этом острая (в отличие от гастроэнтерита, когда боль тупая). Общее состояние не нарушается, сохраняется хороший аппетит.
Психологические проблемы
Психологические проблемы бывают у 10 % детей школьного возраста. В 90 % случаев невозможно выявить какую-то физическую причину болей. Они вызваны переживаниями, стрессами либо иными психологическими факторами. Дети описывают в этих случаях появляющуюся и исчезающую тупую боль вокруг пупка. Такие дети обычно бледные, уставшие, у них бывают головные боли и тошнота. Хотя в большинстве случаев эти явления проходят самопроизвольно, надо наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить какое-либо заболевание. Боли в животе, обусловленные психологическими причинами, иногда бывают довольно сильными, поэтому внимательнее отнеситесь к ребенку и постарайтесь выяснить причину. Иногда необходима консультация психотерапевта и беседа с учителями в школе.
Источник
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.
Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.
Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.
К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:
- энтеровирусы;
- ротавирусы;
- сальмонеллы;
- стафилококки;
- шигеллы;
- холерные вибрионы;
- кишечные палочки.
В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:
- энтеро- или ротавирусной инфекцией;
- сальмонеллёзом;
- дизентерией;
- холерой;
- эшерихиозом.
Причины проявления кишечной инфекции у взрослых
Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
- нарушение санитарных норм обработки продуктов;
- отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.
Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.
Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.
Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:
- слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
- желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
- кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
- местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.
Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:
- человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
- пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
- кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
- организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
- бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.
Симптомы кишечной инфекции
Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:
- диарее;
- болям в животе;
- лихорадке;
- слабости;
- тошноте;
- рвоте;
- повышению температуры.
На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.
Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.
Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.
С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:
- больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
- глазное яблоко западает;
- моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
- кожа становится сухой, теряет упругость;
- пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
- развивается сильная головная боль.
Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.
Оказание первой помощи при кишечной инфекции
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:
Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.
Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.
Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:
- рвота не прекращается более 2 часов;
- позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
- в каловых массах обнаружены сгустки крови;
- резко поднялась температура тела;
- диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
- заболела беременная женщина или маленький ребёнок.
Кишечная инфекция: лечение у взрослых
Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
- анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.
В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:
- предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
- ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
- уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
- остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
- поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
- нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.
По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.
Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.
Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:
- Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
- Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
- Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
- Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
- Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
- Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.
Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.
На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.
Меры профилактики при кишечной инфекции
Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:
- Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
- Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
- Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
- Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
- Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
- Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
- Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.
Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.
Источник
При COVID‑19 одним из симптомов может быть диарея. Это значит, вирус атаковал пищеварительный тракт. Чтобы защититься от болезни, укрепляйте иммунитет всех слизистых оболочек, особенно в кишечнике.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Евгений Сас.
В начале пандемии заболевание воспринималось как банальная ОРВИ. В крайнем случае — грипп. Но со временем оказалось: инфекция куда опаснее. Ведь она поражает не только дыхательные пути, но и большинство систем организма. В частности, желудочно-кишечный тракт.
Войти с тыла
Входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу. А попав оттуда на слизистую, он вызовет поражение органов пищеварения.
Такое явление вовсе не уникально, всем известны «кишечные» варианты ОРВИ. Поэтому и в обычной жизни, а тем более при пандемии, важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи и избегать употребления недоваренной, недожаренной пищи.
На два фронта
Не только пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями имеют наиболее плохой прогноз при заражении коронавирусом. Люди с заболеваниями ЖКТ — также в группе риска. Они не только легче заражаются COVID‑19, но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают. Дело в том, что, поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов.
Но и это ещё не всё. Ведь, нанося удар по пищеварительному тракту, вирус дополнительно повреждает иммунную систему. Ведь работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, недаром 85–90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе. Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции.
Брешь в барьере
В здоровом кишечнике есть своя защитная система. Она состоит из особого слоя слизи, в которой живут сапрофитные (хорошие) бактерии, препятствующие проникновению в организм вредных микробов и вирусов. Эти наши внутренние защитники вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества, из которых формируется здоровая кишечная микробиота. Её общий вес в организме взрослого человека — около 2,5–3 кг. То есть это целый орган, о существовании которого много лет учёные даже не догадывались. Но сегодня они узнают всё больше и больше о её важных свойствах. Так, известно, что именно микробиота не даёт вирусам проникнуть через слизистые. Однако этот надёжный естественный барьер не так уж трудно «пробить». Негативно повлиять на состав микробиоты могут:
Неправильное питание. Наиболее опасны дефицит пищевых волокон и избыток углеводов и жиров.
- Ожирение. Оно связано с развитием вторичного иммунодефицита. Жир — это не просто ткань, а гормонально активный орган, который способствует воспалительной реакции. Недаром у людей с лишним весом практически всегда диагностируется дисбиоз кишечника.
- Бесконтрольный приём лекарств (прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП).
- Перенесённые кишечные инфекции.
- Стресс. Доказано, что его воздействие на проницаемость кишечника сопоставимо с вредом, наносимым приёмом НПВП.
- Отдельные патологии ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, НПВП-индуцированные гастро- и энтеропатии, заболевания печени).
Укрепить заградотряд
Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:
Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.
Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ. При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты.
Правильно питаться. Важно: включать в рацион больше клетчатки и нерафинированных масел, меньше животного жира и углеводов. При выборе продуктов необходимо смотреть на содержание пищевых волокон и калорий в составе (первых должно быть больше, вторых — меньше). Людям в возрасте и тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть в запечённом виде. Так они будут содержать больше водорастворимой клетчатки, более деликатной по отношению к кишечнику, чем грубая клетчатка в сырых продуктах.
Быть физически активными. Установлено, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который благоприятно воздействует на иммунную систему и метаболизм. Регулярное движение обеспечивает качественное питание (трофику) слизистым оболочкам, что даёт им дополнительную защиту. Поэтому даже в сегодняшних условиях абсолютно необходимо найти возможность двигаться.
Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров). Однако их использование чревато вздутием кишечника (метеоризмом). К тому же их нельзя принимать при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника). Есть варианты комбинации водорастворимых и нерастворимых волокон (эубикор).
В некоторых случаях принимать пробиотики (живые бактерии). Однако надо помнить, что они лишь напоминают наши собственные бактерии, но не могут их заменить. То есть в кишечнике они никогда «не приживаются», а только создают условия для роста нашей собственной флоры. Приём таких препаратов должен быть длительным, флора может начать меняться в лучшую сторону лишь через два месяца после начала терапии. К тому же важно использовать не любые, а только проверенные препараты, имеющие доказанный эффект.
Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.
Источник