Клюква лечит кишечную палочку
Напитки на основе клюквы (морсы, компоты, узвары) давно используются в качестве народных средств для лечения хронического цистита и профилактики его рецидивов. Однако, врачи урологи до последнего времени относились к применению клюквы достаточно скептически, вследствие отсутствия научного обоснования ее эффективности, так же как результатов серьезных клинических исследований. Тем не менее, сейчас ситуация изменилась и эффективность клюквы при цистите получила научно-обоснованное подтверждение. Однако, существует несколько видов хронического цистита и при некоторых из них клюква не помогает и даже противопоказана.
Автор: Яков Миркин, врач-уролог, заведующий отделением урогинекологии и нейроурологии Международного медицинского центра «УРО-ПРО»
Виды цистита
Существует три основных вида хронического цистита:
- Бактериальный рецидивирующий
- Интерстициальный
- Лучевой
Интерстициальный цистит (так же как лучевой), возникает вследствие разрушения защитного слоя мочевого пузыря. Этот защитный слой состоит из гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. У него важное предназначение: предохранять слизистую мочевого пузыря от соприкосновения с токсичными компонентами мочи и бактериями. При интерстициальном и лучевом циститах разрушаются большие участки защитного слоя, поэтому моча воздействует на «оголенные» нервные окончания – вызывая боль и позывы на мочеиспускание. Чем более кислая моча – тем сильнее симптомы цистита.
Мы знаем, что клюква подкисляет мочу, поэтому при интерстициальном или лучевом цистите она может усиливать симптомы заболевания.
Причины возникновения хронического бактериального рецидивирующего цистита совсем другие – это проникновение определенных видов бактерий в мочевой пузырь. Основным возбудителем бактериального цистита является кишечная палочка – но не обычная, а так называемая уропатогенная (UPEC -Uropathogenic E.coli).
В чем же отличие обычной кишечной палочки от уропатогенной? Оба штамма обитают в кишечнике, однако UPEC обладает возможностями для жизни в мочевом пузыре: т.н фимбриями и пилями.
Как же кишечная палочка попадает в мочевой пузырь? Здесь следует сразу обратить внимание на важный момент: циститом чаще всего болеют женщины. На это есть причина – анатомические особенности: у женщин короткая и широкая уретра, которая близко расположена к резервуару инфекции. Кишечная палочка, как и следует из ее названия, обитает в кишечнике. Оттуда она попадает на кожу промежности, затем во влагалище, уретру и в итоге, в мочевой пузырь. Обычная E.coli не способна прикрепиться к эпителию мочевого пузыря, поэтому быстро его покидает. А вот с уропатогенной все не так просто!
Давайте рассмотрим, как уропатогенная кишечная палочка вызывает цистит:
Прежде всего, ей нужно прикрепится к стенке мочевого пузыря. Однако его эпителий (уротелий) покрыт защитным слоем, который мешает прикреплению. Поэтому в процессе эволюции UPEC получила т.н. фимбрии – это своеобразные «лапки», которые выделяют фермент гиалуронидазу. Гиалуронидаза растворяет защитный слой уротелия. А еще, на фимбриях есть что-то вроде «присосок», которыми E.coli цепляется за мочевой пузырь. Затем она проникает в глубокие слои эпителия мочевого пузыря и там уже вызывает воспаление – цистит. Воспаление «раздражает» нервные окончания, поэтому возникают характерные для цистита симптомы: боль и частое мочеиспускание.
Для диагностики бактериального цистита очень важно обследование: общий анализ мочи и посев мочи на микрофлору. Есть заболевания с похожими симптомами, но вызванные другими причинами.
Почему возникают рецидивы цистита или он становится хроническим?
Причин для рецидивов цистита несколько:
- Повторное проникновение E.coli из кишечника
- Инфицирование другими бактериями из кишечника
- Получение бактерий от полового партнера
- Рецидив вследствие разрушений микроколоний бактерий под биопленками
Давайте посмотрим, как это происходит:
Традиционное лечение бактериального цистита подразумевает прежде всего, антибактериальную терапию. Стандартным препаратом является фосфомицина трометамол – 3.0 грамма однократно. Препарат уничтожает микробы в мочевом пузыре, но не способен полностью уничтожить микрофлору кишечника. Это, кстати хорошо, т.к. уничтожение микрофлоры кишечника крайне опасно для здоровья. Таким образом, там остается некоторое количество кишечной палочки, в том числе UPEC, она проникает в мочевой пузырь снова… и так далее.
Рецидивы цистита могут вызывать и другие бактерии. Связано это с разрушением защитного слоя мочевого пузыря уропатогенной кишечной палочкой. Срок восстановления защиты уротелия достаточно длительный – до 12 месяцев и все это время микроорганизмы могут атаковать мочевой пузырь.
Наиболее опасным является формирование защищенных биопленками колоний микроорганизмов в мочевом пузыре. Об этом стоит поговорить подробнее.
Существуют внутриклеточные и «планктонные» формы существования уропатогенной кишечной палочки. Планктонные свободно плавают в мочевом пузыре и легко уничтожаются антибиотиками. Внутриклеточные формы UPEC способны образовывать ассоциации с другими микробами, некоторые из которых способны «строить» защитные пленки, которые не дают антибиотикам уничтожать членов такого вот микробного сообщества. Бактерии размножаются до тех пор, пока микроколония не переполняется, происходит разрыв биопленки и микробы выбрасываются в мочевой пузырь с последующим рецидивом цистита.
Из всего этого следует простой вывод: антибиотики эффективны для лечения рецидива цистита, но не способны его предотвратить, т.е. не способны вылечить хронический бактериальный рецидивирующий цистит.
А теперь мы вернемся к D-Маннозе и клюкве.
Несколько лет назад были найдены вещества, которые способны связывать фимбрии уропатогенной кишечной палочки и предотвращать ее прикрепление к уротелию. То есть, микроб проникает в мочевой пузырь, но не способен вызвать цистит. Эти вещества – D-Манноза и клюквенные проантоцианадины. Клинические исследования продемонстрировали, что их регулярный прием предотвращает рецидивы бактериального цистита, а если они все-таки возникают, то протекают легче и быстрее.
Вопрос в том, что суточная доза клюквенных проантоцианидинов и D-маннозы должна быть достаточной для инактивации большей части UPEC в кишечнике. То есть, минимум 72 мг 100% клюквенных проантоцианидинов и 1000 мг D-Маннозы. При увеличении дозы эффективность увеличивается. Поэтому лечить хронический цистит клюквенным морсом довольно сложно, т.к. придется каждый день выпивать несколько литров. А поскольку защита мочевого пузыря восстанавливается несколько месяцев – клюквенный морс может очень сильно надоесть.
Именно поэтому были разработаны стандартизированные препараты (во всем мире они регистрируются в качестве биологически активных добавок), содержащие достаточную дозу проантоцианадинов и D-Маннозы.
Здесь мы поговорим об одном из них, под названием «Уролайф» гель для приема внутрь. В состав геля «Уролайф» входит:
- D-Манноза (1000 мг в суточной дозе)
- Эк-т клюквы 40% (72 мг проантоцианидинов в суточной дозировке)
- Витамин С
- Гиалуроновая кислота
- Магний
- Витамин В6
Возникает вопрос: почему выбрали форму выпуска в виде геля со вкусом клубники? Такой выбор обусловлен удобством применения – большинство препаратов с D-Маннозой выпускается в виде пакетиков с порошком, их нужно растворять в воде или соке. Это не всегда удобно. А «Уролайф» гель готов к применению в любой момент. Кроме того, значение имеет т.н. комплаенс: это регулярный прием препарата в течение всего курса лечения. «Уролайф» гель вкусный, поэтому его принимают с удовольствием (кроме тех, кому не нравится вкус клубники)) столько времени, сколько необходимо.
Состав геля «Уролайф» подобран таким образом, чтобы обеспечит необходимую эффективность:
Как мы уже знаем, D-Манноза и проантоцианадины клюквы препятствуют прикреплению уропатогенной кишечной палочки к эпителию мочевого пузыря. Гиалуроновая кислота входит в состав защитного слоя уротелия, поэтому ее регулярный прием способен ускорить восстановление защиты мочевого пузыря.
Витамин С подкисляет мочу, создавая неблагоприятные условия для E.coli и других микроорганизмов, а также усиливает иммунитет.
Магний и витамин В6 способствуют снижению тонуса мускулатуры мочевого пузыря, уменьшая симптомы цистита – боль и частое мочеиспускание.
Принимать гель «Уролайф» необходимо внутрь, по 5 мл 1-3 раза в сутки. В нашей сети клиник мы рекомендуем принимать в течение 3-х месяцев.
Из нашего опыта мы видим уменьшение частоты рецидивов бактериального цистита, если же рецидив все-таки случается – он менее выражен.
Будьте здоровы!
БАД. Не является лекарственным средством
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Источник
Уже более ста лет клюква — это нечто большее, чем просто продукт питания. Она славилась своими способностями предотвращать появление и даже лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
Но клинические исследования, проведённые в попытке увязать потребление клюквы с сокращением инфекционных заболеваний мочевыводящего тракта, остаются несколько противоречивыми.
Исследование группы учёных из Тайваня и США, опубликованное в 2012 году, показало, что потребление клюквы для предотвращения появления инфекции мочевыводящих путей, похоже, действительно помогает некоторым людям, однако полученные данные имеют оговорку в виде предостережения от использования «народной медицины» в качестве лечения.
[blockquote_fact]Большинство исследований воздействия клюквы на инфекцию мочевыводящего тракта сфокусированы, прежде всего, на её способности препятствовать бактериям закрепляться на клетке-носителе.[/blockquote_fact]
Если бактерии не могут удержаться в клетках мочевого пузыря, то и вызвать заражение не способны. Но в последние годы исследователи обнаружили новое оружие клюквы в борьбе с бактериями.
Бактерии в движении
Ключевой фактор в способности бактерий заражать клетку-хозяина – их способность к самостоятельному передвижению. Для некоторых видов бактерий подвижность зависит, в том числе, и от их шнуровидных отростков, жгутиков. Жгутики позволяют бактериям передвигаться, образовывая в некоторых случаях действительно большие скопления.
[blockquote_fact]Чем быстрее бактерии способны двигаться, тем опасней они могут становиться. Особенно это касается бактерий, вызывающих инфекционные заболевания мочевыводящих путей.[/blockquote_fact]
Подвижность – действительно важный фактор в заражении. Она помогает бактериям распространяться по всему мочевыводящему тракту и инфицировать клетки.
Ученых заинтересовало, как соединения, содержащиеся в клюкве, могут приводить к экспрессии генов у бактерий.
Они взяли кишечную палочку, выделенную из мочевыводящего тракта, и подвергли её воздействию клюквенного порошка различной концентрации. Было установлено, что при наличии клюквенного порошка способность кишечной палочки передвигаться и образовывать большие скопления значительно снизилась.
Что используют бактерии, когда передвигаются и собираются вместе? Верно, жгутики. Поэтому исследователи решили, что клюква должна каким-то образом влиять на жгутики. Затем они посмотрели, как подверженность воздействию клюквы влияет на экспрессию генов у бактерий, в частности ответственных за формирование жгутиков.
[blockquote_fact]Бактерии, которые были выращены при наличии клюквы, не имели также много генов, необходимых для построения жгутиков. Без работоспособных жгутиков подвижность бактерий значительно затруднялась.[/blockquote_fact]
Клюква против Proteus mirabilis
После наблюдений за ухудшением подвижности кишечной палочки под воздействием клюквы, исследователи испытали её воздействие на другую распространённую в мочевыводящем тракте бактерию: Proteus mirabilis.
Proteus mirabilis – агрессивно роящаяся клетка, что делает её особенно опасной в мочевыводящем тракте, тем более для пациентов с катетерами, и без того имеющими повышенный риск заражения. Любая бактерия, попавшая на катетер, может легко попасть по нему в мочевыводящий тракт и заразить клетки мочевого пузыря.
Когда Proteus mirabilis подверглись воздействию клюквенного порошка высокой концентрации, исследователи увидели два интересных последствия. Так же как и в случае с кишечной палочкой, способность Proteus mirabilis передвигаться была почти полностью уничтожена.
[blockquote_fact]Клюквенный порошок проявил своё разрушительное воздействие на воспроизводство бактериями одного из генов, который влияет на то, насколько опасной может стать бактерия.[/blockquote_fact]
Большое количество исследований сфокусировано на поверхностной активности бактерий и гораздо меньше – на их подвижности и на том, как клюква влияет на экспрессию некоторых генов, связанных с подвижностью жгутиков.
Альтернатива антибиотикам
Эти два исследования показали, что клюквенный порошок способен, по сути, выводить бактерии из строя, но не убивать их, что является ключевым моментом.
Когда для лечения инфекции используются антибиотики, большинство бактерий погибает, но выжившие могут стать устойчивыми к используемому против них антибиотику. Чем чаще используются антибиотики, тем устойчивей могут становиться бактерии, приводя к появлению опасных штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.
[blockquote_fact]Поскольку клюквенный порошок только «деактивирует» бактерии, у них нет шанса вырасти более сильными и устойчивыми к антибиотикам. В конце концов, искалеченные бактерии просто вымываются из организма.[/blockquote_fact]
Пока не ясно, развивают ли бактерии со временем устойчивость к обездвиживающему воздействию клюквы, но исследователям точно известно, что бактерии не мутируют в ответ на воздействие клюквенного порошка.
Окаймлённые клюквой катетеры
Концентрация клюквенного порошка, эффективная для выведении из строя кишечной палочки и Proteus mirabilis, была выше, чем та, которая обычно может содержаться в организме человека, даже если он специально выпивает несколько стаканов клюквенного сока каждый день для профилактики или лечения инфекции мочевыводящего тракта. Так что трудно сказать, окажет ли потребление клюквы в больших количествах хоть какое-то влияние на подвижность бактерий.
[blockquote_fact]В дальнейших исследованиях планируется изучить последствия внедрения клюквенного порошка непосредственно в катетеры.[/blockquote_fact]
Чем больше исследований проводится с клюквой, тем яснее становится, что существует несколько различных механизмов, по средствам которых соединения клюквы взаимодействуют с бактериями, влияющих на потенциальную возможность последних вызывать инфекционные заболевания.
Источник
Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.
Чем отличается клюква от брусники
В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.
Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.
Что полезнее: клюква или брусника
Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.
Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.
Состав и калорийность клюквы
В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:
- витамин A – 1%;
- витамин B6 – втрое больше;
- витамин C – 23%;
- K – 6%;
- фосфор и железо – 1%;
- магний – 2%.
Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:
- клетчатка;
- сахариды;
- кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
- дубильные вещества;
- пектины;
- биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).
Полезные свойства клюквы
Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.
Общая польза
Она заключается в следующих аспектах:
- Предотвращение распространения кариозных процессов.
- Борьба с цингой.
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
- Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
- Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
- Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Борьба с лишним весом.
- Ослабление симптомов при сахарном диабете.
- Борьба с подагрой.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния печени.
- Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лечение сухого кашля.
Польза клюквы для женщин
У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.
Чем полезна клюква для мужчин
Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.
Полезна ли клюква при беременности
В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.
Какая польза клюквы при грудном вскармливании
Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.
Польза клюквы для детей
Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.
Где купить и сколько стоит клюква
Можно ли есть клюкву при похудении
Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.
Чем полезна замороженная клюква
Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.
Польза сушеной клюквы
Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.
Польза и вред клюквенного морса
Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.
Чем полезна клюква в сахаре
Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.
Полезен ли клюквенный компот
Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.
Полезные свойства листьев клюквы
Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.
Применение клюквы в косметологии
В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.
Вред и противопоказания
Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.
Как собирать и хранить клюкву
Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.
Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.
Можно ли замораживать
Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.
Как сушить
Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.
Что можно приготовить из клюквы
Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:
- напитки (кисель, морс, компот);
- отвар из листьев;
- варенье или джем;
- десерт (пирог, клюква в сахаре).
Сколько можно съесть клюквы в день
В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.
Можно ли есть на ночь или натощак
Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.
Можно ли давать животным клюкву
Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник