Клюква при диарее ребенку
- Все (12)
- Кулинария (713)
- Выпечка (128)
- Закуски (102)
- Моим мясоедам (82)
- Салаты (81)
- кладовочка (76)
- Десерты (70)
- Готовим в духовке (51)
- ЛЕТО: на каждый день (49)
- Рыбка (43)
- Борщи, супы, горячее (38)
- Хлеб (29)
- ОСЕНЬ: на каждый день (17)
- ЗИМА: на каждый день (7)
- напитки, чай (6)
- Рюмашка (4)
- Правильное питание (4)
- Советы (4)
- Рукоделие (637)
- мелочи для дома (151)
- текстильные игрушки (99)
- Утиль на переделке (92)
- плетение + газето (79)
- Бисер, бусы, бижу (73)
- короба и коробуськи (62)
- лепим (60)
- Канзаши, текстильные цветы (46)
- Мои хочушки (9)
- Обереги и их значения (6)
- МастерКлассы (2)
- Мои работы (1)
- Детское (580)
- играем (165)
- Занимашки (81)
- учимся (66)
- вязаные обновки (63)
- ликбез для молодой мамы (60)
- питание (57)
- Читальня (36)
- шьем (26)
- шапочки и прочие аксесуары (24)
- кроватно-калясочное (13)
- Раннее развитие (12)
- Первое приданое (11)
- порядок в детской (8)
- топотульки для лапульки (7)
- Для Веры (5)
- 5-6 учимся не скучно (4)
- Полезности. (510)
- на здоровье (135)
- для себя любимой (126)
- я скульптор своего тела (93)
- Народная медицина (51)
- Взаимоотношения (35)
- мыльное (32)
- Прически (14)
- все для шевелюры (1)
- Вышивка (473)
- Схемы (395)
- Оформление (37)
- правила, приметы, уроки (27)
- помощники (10)
- Библиотеки,рефераты (462)
- Книжная полка (211)
- Сканы, фото, рисунки (170)
- Шитье и крой (351)
- одежда (136)
- для дома,одеяла,подушки-игрушки (81)
- сумки, аксесуары (58)
- Шторы (29)
- Печворк (22)
- Вязание спицами (320)
- Дачное (259)
- поделки-самоделки (67)
- Копилка идей для будущей дачи (50)
- правила выращивания (49)
- Делимся секретами (41)
- Вредители (25)
- Мои домашние питомцы (13)
- Дизайн и декор (176)
- идейки (79)
- все о гипсе, шпаклевке (48)
- Интерьер (26)
- Мебель (14)
- Вязание крючком (129)
- Вязание (99)
- Уроки (26)
- мохер (12)
- Ремонт в доме (87)
- э (74)
- Советы бывалых (45)
- КотоДом (9)
- Мода и стиль (9)
- Развлечения (8)
- Дела житейские (6)
- ..внучек (3)
- ..натворилось (1)
- Ирландское, бюргское, румынское. (6)
- Православие (3)
- . для чайников (3)
- Бытовая техника (2)
- Все (208)
Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.
Среди множественных болезненных состояний, которые могут встречаться в детском возрасте, понос находится на втором месте после повышенной температуры тела. Понос у ребёнкапредставляет определённую опасность, так как может свидетельствовать не только о расстройстве кишечника, но и проявляться симптомом некоторых заболеваний.
Кишечные инфекции очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых. Это то расстройство, которое сопровождается высокой температурой, острой болью в животе и рвотой. Такое состояние опасно тем, что может привести к серьёзному обезвоживанию организма с плохими последствиями. Обильное питьё является основным моментом в лечении поноса вызванного кишечной инфекцией. Такое расстройство можно вылечить и в домашних условиях, народными средствами, но всегда нужно учитывать возраст ребёнка, его общее состояние, да и рецепты нужно применять только проверенные.
Дисбактериоз кишечника – выражается нарушением микрофлоры кишечника, которое может произойти от приёма различных лекарств, в частности антибиотиков, а также от некачественной пищи. При этом расстройстве стул становится зеленоватого цвета, имеет довольно не приятный запах кислых дрожжей, а также может быть пенистым. При дисбактериозе понос не редко чередуется с запорами, и малыш может жаловаться на боли в животе. У детей такое расстройство обычно длится недолго и особого лечения здесь не надо, однако если это произошло после принятия антибиотиков, можно пролечиться бактериями.
- Для восстановления микрофлоры кишечника можно попоить ребёнка мятным чаем. Для этого 1 ч. ложку травы заливают кипятком 200гр. В чай можно добавить мёд по вкусу, если нет аллергии.
- Можно сделать отвар из листьев манжетки обыкновенной. Нужно взять 1 ч. ложку травы и залить кипятком в 300 гр. После остывания процедить и давать пить ребёнку в течении дня, по нескольку глотков.
Переедание может быть причиной поноса. Любой ребёнок может просто переесть, при этом родители возможно и не заметят. Многие фрукты, ягоды и тем более сладости в большом количестве могут запросто вызвать понос. Поэтому такие продукты лучше заведомо ограничивать.
Часто при простуде одним из симптомов является расстройство кишечника. В этом случае ребёнка нужно лечить комплексно, и к тому же полностью избавить его от тяжёлой на желудок пищи. В рационе должно быть обильное питьё, желательно заваривать чаи из травяных сборов, а также различные компоты из сухофруктов.
- Хорошим средством при лечении поноса, в том числе и простуды, является отвар из плодов шиповника. На 50 гр. плодов идёт 800 гр. воды. Ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться. Отвар нужно пить по 200 гр. три раза в день. Сварить компот из плодов черники, но только сухих. Давать пить ребёнку в течении дня, до и после еды.
Непереносимость пищи очень встречается, как у детей до года, так и у более старших. У ребёнка может возникнуть понос от того, что ему постепенно вводится прикорм, к грудному молоку. Это могут быть как смеси детского питания, так и коровье, козье молоко, соки из фруктов, мёд или рыба. В этом случае продукты, провоцирующие расстройство нужно исключить из питания. Для того, чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию, нужно вводить в питание по одному продукту и несколько дней следить за реакцией организма ребёнка. И не стоит забывать о том, что если речь идёт о детском поносе, то здесь нужно в первую очередь обращать внимание на качество стула. Если эта консистенция зеленоватого цвета, имеет примеси слизи и крови – в кишечнике присутствуют явные расстройства.
Не часто, но стресс также может быть причиной поноса, и в некоторых случаях затяжного. Дети, у которых происходит расстройство кишечника вследствие волнения, страхов или испугов, нуждаются в особенном внимании со стороны родителей. Здесь нужно не столько лечение самого кишечника, сколько устранение причины стресса и возникающего волнения. Ребёнка нужно стараться успокаивать в сложные эмоциональные моменты, обеспечить ему здоровое питание и сон, а также создать в семье положительную мягкую атмосферу.
- Для того, чтобы малыш стал более спокойным, ему нужно давать чай из семян фенхеля. Нужно взять 1 ч. ложку семян и заварить кружкой кипятка. После того, как настоится, процедить и давать пить малышу два – три раза в день.
- Также очень хорошо подойдёт сбор из мяты и мелиссы. Его нужно заваривать, как обыкновенный чай – 1 ч. ложку травы на кружку кипятка.
При поносе ребёнок нуждается в особенном уходе, особенно, если диарея сопровождает другие заболевания детского организма. Первым делом нужно определить причину, по которой произошло это расстройство и постараться исключить этот фактор, если представляется возможным. Нужно следить за тем, чтобы не произошло обезвоживание организма, ведь потеря воды для детского организма означает потерю микроэлементов, что может привести к плохим последствиям. Если у ребёнка очень редкое мочеиспускание и моча тёмного цвета, сухость во рту, бледная и сухая кожа, ему нужно очень обильное питьё с присутствием витаминов. Необходимо заваривать компоты из сухофруктов и травяные чаи. В том случае, если есть рвота, пить нужно понемногу, но часто.
В том случае, когда понос изнурительный, ребёнка лучше не кормить определённое время. Лучшее средство лечения для него будет тёплое витаминное питьё, которое поможет организму быстрее восстановиться.
- Здесь очень хорошо поможет отвар из ослинника двулетнего. Он готовится так. Одну столовую ложку травы заливают полтора стаканом воды и кипятят три минуты. После того, как остынет, отвар нужно процедить и давать ребёнку пить его по 1 – ой чайной ложке, три – четыре раза в день.
- Также нужно давать малышу пить компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника, который содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Если же стул у ребёнка не слишком частый, он ведёт себя более активно и просит кушать, нужно просто придерживаться временной диеты, пока не восстановится микрофлора кишечника. Из питания желательно исключить грубую пищу, все молочные продукты, экзотические фрукты, виноград и некоторые овощи. Соки и жирную еду тоже не нужно давать.
- Вместо обыкновенного чая в этом случае нужно заварить цветки ромашки, одну чайную ложку на стакан воды. Заваренный чай из ромашки нужно прокипятить на водяной бане минут пятнадцать, а когда остынет процедить. Если у ребёнка нет аллергии на мёд, можно им немного подсластить чай, вместо сахара. Отвары из ромашки очень хорошо восстанавливают работу кишечника.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, при поносе нельзя прекращать давать грудь. Однако здесь есть другой очень важный момент. Понос у ребёнка может случиться, как раз из – за грудного молока, если мама вдруг съела что то не то. В этом случае маме нужно сесть на лечебную диету и сцеживать молоко, пропустив два кормления, а ребёнка в это время поить компотом или отварами. И на последок стоит отметить, что никакие лекарственные препараты нельзя давать малышу без назначения врача. То же самое относится и травяным отварам и настойкам, которые можно давать малышу только после предварительной консультации у педиатра.
Рубрики: | Полезности. /на здоровье |
Метки: понос травник чай
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.
Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.
Какие вещества содержатся в клюкве
Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.
К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.
Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.
Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.
Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.
Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).
Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:
- Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
- Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
- Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
- Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
- Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.
Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.
Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
- Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
- Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно пить морс
Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
- Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
- Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
- Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.
Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Способы хранения клюквы
Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.
Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.
- Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
- Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
- Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
- Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.
Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.
Источник
О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.
Содержание:
- Состав клюквы
- Доказанная польза клюквенного морса
- Показания к применению морса из клюквы
- Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
- Ограничения к приему клюквенного морса
- Вред клюквенного морса
- Другие рецепты напитков из клюквы
- Противопоказания клюквенного морса
Состав клюквы
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Доказанная польза клюквенного морса
Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.
В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.
Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:
Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.
Показания к применению морса из клюквы
С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:
Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.
Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.
В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.
В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.
Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.
Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.
Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Рецепт классического морса из свежей клюквы
Ингредиенты:
Свежая клюква – 300 г.
Чистая вода – 1,2 л.
Стакан сахара.
Как приготовить:
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.
Рецепт классического морса из замороженной клюквы
Ингредиенты:
Вода – 2 л.
Сахар – 5 ст. л.
Клюква – 2 стакана.
Как приготовить:
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.
Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.
Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.
Ограничения к приему клюквенного морса
Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.
При беременности
Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.
Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
При грудном вскармливании
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.
Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
Детям
Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.
Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.
Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:
От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.
Вред клюквенного морса
Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:
На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.
При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.
Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.
Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.
Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:
Циклоспорин.
Флурбипрофен.
Диклофенак.
Амоксициллин.
Цефлакор.
Имидазолам.
Тизанидин.
Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
Клюква – 200 г.
Сахар – 5 ст. л.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Вода.
Специи по вкусу.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.
Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
Тростниковый сахар – 270 г.
Питьевая вода – 2,8 л.
Корень имбиря – по вкусу.
Клюква – 30 г.
Как приготовить:
Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
Хранят морс в холодильнике.
Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
?