Клюквенный морс и кишечная палочка
Клюква — ценнейший кладезь витаминов и минералов. Согласно летописям еще в Киевской Руси ее использовали в лечебных целях местные знахари. В наше время официальная медицина также признает полезные свойства этого продукта. Ниже будет описаны основные полезные свойства клюквы, а так же в каких случаях от ее употребления стоит воздержаться.
Из чего состоит клюква
Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.
В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.
Витаминный состав поражает воображение своим разнообразием. В большом количестве присутствует витамин С, поэтому клюква так незаменима в период простуд и эпидемий. В ягоде содержится почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, К1 и А.
Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.
В чем польза ягоды
Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:
- Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
- Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
- Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
- Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
- За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
- Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
- Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
- Повышает физическую выносливость организма.
- Усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
- В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.
Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?
Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.
Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.
Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.
Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.
Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.
Когда клюква вредна
Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:
- Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
- Аллергия на клюкву.
Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.
Аллергия на клюкву может проявиться в виде крапивницы — красные зудящие пятна или отека Квинке — отека губ и горла.
Использование клюквы в целях профилактики
Как профилактику клюкву можно употреблять в составе десертов, выпечки, морса и настоев, а также в свежем протертом виде с сахаром или медом. Последнее средство не только хорошо повышает иммунитет, но и быстро восстанавливает силы организма после длительного физического напряжения.
Клюква в лечебных целях
Есть много народных средств для лечения различных недугов с помощью этого продукта. Самыми эффективными будут:
- При воспалении мочевого пузыря и почек рекомендуется прием клюквенного сока по 30 мл трижды в день в течение 10-14 дней.
- Для быстрого восстановления организма после болезни или повышенных нагрузок следует, есть по столовой ложке клюквы смешанной с медом каждое утро неделю или пить разбавленный водой сок.
- Как дополнительно средство для понижения давления можно использовать отвар ягоды. Для этого в эмалированную кастрюлю кладут полкилограмма клюквы и стакан сахара, заливают таким же количеством воды, что и сахара. Затем кипятят на огне ниже среднего 10 минут. После чего остужают и процеживают, разбавляют водой один к одному. Принимают по 250 мл трижды в день длительно.
- При диабете широко применяют такое средство — горсть ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа, после чего принимают дважды в день по 50-60 мл на постоянной основе.
Клюква представляет собой богатый источник полезных для здоровья веществ, прекрасно вписывается в рецепты множества вкусных и полезных блюд, широко используется в фитотерапии.
Но все же при некоторых болезнях желудка и кишечника ягоды есть нежелательно, поэтому перед тем как активно употреблять данный продукт следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. И помогут нам в этом ягоды, самой полезной среди которых, по утверждению американских медиков, является клюква. Поэтому не стоит жалеть денег, чтобы купить эти ягоды, тем более осенью свежую клюкву продают в разы дешевле, чем зимой замороженные . Клюква не теряет своих полезных свойств даже после заморозки, а если в вашем морозильнике нет места, положите ягоды в банку, залейте водой и поставьте в темное прохладное место. Клюква – природный антисептик, а органические кислоты, присутствующие в ее составе, выполняют роль консервантов и не позволяют ягоде испортиться даже в воде. Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды клюквы можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя. Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Клюква – хорошее мочегонное вредство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов. А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень “плохого” холестерина в крови, то эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Содержит клюква и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний. Полезно для здоровья чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Особенно рекомендуется чередование кислой и щелочной среды для лечения инфекции в мочеполовой сфере. Пить нужно, чередуя: первый день – примерно 1 литр минеральной воды, второй день – 1-2 стакана клюквенного сока, можно и компот из клюквы. Также полезно пить клюквенный сок с минералкой для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Клюква – природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость. Кроме клюквы, проантоцианидины содержатся только в сливе, авокадо, чернике, голубике, корице и карри. Клюква помогает избавиться от кишечной палочки, бактерий, виноватых в воспалении десен и развитии кариеса, а также против микробов Хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит, язву и рак желудка. Только пить клюквенный сок во время обострения гастрита и язвенной болезни нельзя. Клюква активна даже против вирусов гриппа и герпеса, с которыми аптечные антибиотики могут не справиться. Компрессы из клюквы устраняют головную боль, ускорят заживление ранок и ожогов. Также их полезно накладывать на участки кожи, поражённые грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного тонизирующего и омолаживающего действия. Клюквенный сок применяют при многих заболеваниях кожи. Регулярно протирая лицо соком клюквы, можно навсегда избавиться от прыщей, экземы и сосудистых сеточек. Полезна не только свежая и замороженная клюква, но и клюквенный морс. В морсе, который продается в пакетах, содержится не менее 15% клюквенного сока, но в нем много сахара. Поэтому готовить клюквенный морс лучше самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Можно просто добавлять замороженные ягоды клюквы в горячий чай. Употреблять их нужно как можно быстрее, чтобы ягоды успели растаять только сверху, а в глубине остались замороженной. Так пить приятно горячий чай с клюквенным вкусом, но а если ягоды все таки растаяли, то раздавите их ложечкой. Получится вкусный и полезный чай с клюквой, а чтобы усилить его целебные свойства пить его лучше не с сахаром, а с медом. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.
Клюква – дикорастущая ягода, которая на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она обладает тонизирующим, лечебным и общеукрепляющим действием. Ведь не зря полную силу ягода набирает именно к наступлению морозов.
Среди биологически активных веществ, которыми богата клюква, выделяют:
Органические кислоты, среди которых на первом месте находится бензойная кислота. В ягоде она представлена в виде гликозида вакцина. Это вещество имеет бактерицидное действие, защищая саму ягоду и человека, её принявшую, от микробов и грибков.
Тритерпеноиды, способные снимать воспаление, подавляя ферментативную активность липоксигеназы и циклооксигеназы. Наиболее активные в этом плане кислоты, входящие в состав клюквы: урсоловая и олеаноловая.
Пектины, которые способствуют очищению организма. Они обладают детоксичными свойствами за счет выведения из него радиоактивных частиц и тяжелых металлов.
Флавоноиды, которые, в первую очередь, оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Они способствуют повышению их эластичности, снижению проницаемости. Тем самым риск развития атеросклеротических изменений значительно снижается. Среди флавоноидов, которыми богата клюква, особую ценность представляют катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.
Фенольные соединения, входящие в группу танины. Они противостоят росту патогенных организмов на клеточном уровне. Именно этим обусловлено свойство сока клюквы усиливать эффект от приема антибактериальных препаратов.
Витамины найти в клюкве можно, но их число не велико. Зато она способна удовлетворит потребности организма в минеральных веществах (натрий, калий, фосфор), а также в микроэлементах (марганец, железо, алюминий, цинк).
Употребление ягоды из-за большого содержания в ней кислот противопоказано людям, имеющим болезни печени, гастрит (при повышенной кислотности), язву желудка.
Содержание:
- Лечение цистита клюквой
- Как приготовить клюквенный морс?
- Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита
Лечение цистита клюквой
Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным антибиотиком растительного происхождения.
Поэтому её часто используют для лечения и профилактики следующих болезней:
Малокровие;
Лечение и профилактика мочекаменной болезни;
Гинекологические болезни воспалительного характера;
Болезни мочевыводящей системы– циститы, пиелонефриты;
Реабилитация после сложных родов;
При туберкулезе;
При анемии;
При атеросклерозе.
Принято считать, что наибольший эффект даёт морс или свежий сок из этих ягод. При любом воспалительном процессе, затрагивающем мочевыделительную систему, повышается щелочная концентрация в моче. Инфекция при таких благоприятных условиях начинает быстро распространяться. Именно в это время на помощь приходит клюквенный сок. Он является натуральным подкислителем, который препятствует закреплению патогенных микроорганизмов на стенке мочевого пузыря, тем самым сокращая их численность. Её лечебное действие начинается уже спустя 60 минут, после того, как ягода была принята в пищу. Продолжаться эффект будет на протяжении ещё 12 часов. При этом, до 80% популяции самого распространенного возбудителя воспаления мочевого пузыря (кишечная палочка) выйдет наружу естественным путем. Благодаря клюкве качественный состав биологической жидкости изменяется таким образом, что бактерии в ней существовать и размножаться просто не могут.
Уменьшить число рецидивов хронического цистита до 2-3 раз несложно. Для этого достаточно потреблять 300 мл сока ягоды ежедневно. Но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и кратности приема напитка. Подход должен быть индивидуальным, так как возможно наличие непереносимости компонентов, входящих в его состав. Стоит знать, что натуральный сок или морс является более безопасным в этом плане, чем таблетки, содержащие активные вещества, входящие в состав клюквы. Это обусловлено их более высокой концентрацией.
Помощниками ягоды в борьбе с циститом могут стать: арбузы, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, а также спаржа. Дополнить питьевой режим можно настойкой брусничного листа, шиповника и толокнянки. Полезен к приему березовый сок.
Важно понимать, что клюква не является 100% панацей от цистита. При болезненных позывах к мочеиспусканию, при повышении температуры тела, острых болях внизу живота – откладывать обращение к доктору опасно. Такие состояния лечатся с помощью антибактериальных и антисептических средств не растительного происхождения.
Кроме того, цистит может быть вторичным заболеванием и стать следствием иной инфекции, например, уреплазмоза, микоплазмоза, кандидоза, хламидиоза и пр. В этом случае необходимо целенаправленное лечение, которое способно справиться с конкретным микроорганизмом.
Как приготовить клюквенный морс?
Чтобы приготовить напиток необходимо взять ягоды и измельчить их. Для этой цели лучше использовать деревянную ступку, но можно также применить блендер. Сок сливается в отдельную емкость, а ягоды кипятятся в воде, затем получившийся отвар пропускают через сито и добавляют в него сок. Сахар при болезни лучше всего не добавлять. На литр воды достаточно будет стакана ягод.
Подробнее: морс из клюквы: рецепты приготовления
Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита
Результаты исследования, проведенные учеными Кокрановского сообщества, указывают на то, что ягоды и препараты на их основе, не позволяют уменьшить риск развития болезни. Эксперимент носил масштабный характер, в нем приняло участие больше 4000 женщин, имеющих частые рецидивы болезни.
Все они были разделены на 4 группы:
Принимали лекарства на основе ягод;
Принимали плацебо;
Принимали лишь увеличенные объемы воды;
Не получали лечения.
На основе полученных результатов были сделаны выводы, что лечебного эффекта от приема ягод и препаратов на их основе нет. Были отмечены определенные улучшения, однако достоверных данных на этот счет не получено. Поэтому были сделаны выводы относительно того, что сок может быть полезен некоторым женщинам. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, принимать его нужно в больших объемах. Поэтому использование ягод в лечебных целях неприемлемо.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.
Содержание:
- Состав клюквы
- Доказанная польза клюквенного морса
- Показания к применению морса из клюквы
- Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
- Ограничения к приему клюквенного морса
- Вред клюквенного морса
- Другие рецепты напитков из клюквы
- Противопоказания клюквенного морса
Состав клюквы
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Доказанная польза клюквенного морса
Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.
В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.
Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:
Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.
Показания к применению морса из клюквы
С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:
Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.
Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.
В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.
В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.
Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.
Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.
Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Рецепт классического морса из свежей клюквы
Ингредиенты:
Свежая клюква – 300 г.
Чистая вода – 1,2 л.
Стакан сахара.
Как приготовить:
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.
Рецепт классического морса из замороженной клюквы
Ингредиенты:
Вода – 2 л.
Сахар – 5 ст. л.
Клюква – 2 стакана.
Как приготовить:
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.
Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.
Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.
Ограничения к приему клюквенного морса
Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.
При беременности
Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.
Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
При грудном вскармливании
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.
Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
Детям
Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.
Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.
Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:
От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.
Вред клюквенного морса
Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:
На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.
При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.
Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.
Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.
Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:
Циклоспорин.
Флурбипрофен.
Диклофенак.
Амоксициллин.
Цефлакор.
Имидазолам.
Тизанидин.
Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
Клюква – 200 г.
Сахар – 5 ст. л.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Вода.
Специи по вкусу.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.