Кофе для желудочно кишечного тракта

Кофе для желудочно кишечного тракта thumbnail

Уже через 15-45 минут после того, как вы выпьете чашечку кофе, она начинает всасываться в кровь в желудке и тонком кишечнике. Так как ткани желудочно-кишечного тракта состоят из тонкой слизистой, кофеин оказывает на них активное влияние. Всего одна чашка кофе может помочь решить проблемы с ЖКТ или усугубить их, в зависимости от исходного состояния организма человека и его здоровья в целом.

Влияние кофе на ЖКТ

Эффекты, которые кофе оказывает на ЖКТ

Ученые выделили сразу несколько факторов, которые возникают или усиливаются в желудочно-кишечном тракте, когда вы употребляете свой американо или эспрессо. Зная, что и как происходит, вы сможете контролировать свое состояние и пить кофе максимально разумно.

Ускорение перистальтики

Если у вас есть проблемы с опорожнением кишечника, кофе может вам с этим помочь. По статистике, почти 80% людей отмечают, что после чашки кофе им очень хочется в туалет. Кофеин заставляет мышцы вдоль кишечного тракта часто сокращаться. Увеличение мышечных сокращений заставляет переработанную пищу двигаться быстрее, вызывая слабительный эффект и помогая организму легче вывести твердые массы.

Повышение кислотности

Для людей с высокой кислотностью, конечно, это минус, зато для других – значительный плюс. Природные кислоты раздражают стенки желудка, провоцируя его производить больше кислоты. Если соляной кислоты мало, желудку сложно переваривать белок. Белок ферментируется, но не переварен, и является средой для размножения кишечных бактерий, которые вырабатывают сероводоврод. Так что если вы сидите на белковой диете, или просто страдаете метеоризмом, выпивание чашки кофе после приема пищи может помочь избавиться от метеоризма и лучше переваривать белок.

Повышение кислотности

Проявление изжоги

Расстройство желудка и изжога тесно связаны. Кофе обычно не провоцирует заболевание изжогой, но может ухудшить симптомы. Расстройство желудка, часто вызванное язвой, причиняет болезненное ощущение жжения в груди. Богатые кофеином напитки заставляют ваш желудок вырабатывать больше кислоты. В некоторых случаях кислота может действительно двигаться вверх в ваш пищевод, если сфинктер в конце пищевода расслабляется и не закрывается должным образом, что и приводит к изжоге.

Исследования, представленные на 239-м Национальном собрании Американского химического общества в 2010 году, показали, что кофе темной обжарки уменьшает выработку кислоты в желудке, сводя к минимуму раздражение.

Проявление изжоги

Ингибирование абсорбции глюкозы

Как правило, ингибирование любого типа поглощения питательных веществ является плохим. Некоторые продукты настолько быстро перемещаются с увеличением перистальтики, что питательные вещества не могут полностью впитываться. Но если вы пытаетесь управлять своим сахаром в крови, минимизация поглощения глюкозы может быть хорошей. Хлорогеновая кислота в кофе, которая действует как антиоксидант, частично блокирует поглощение глюкозы. Это может помочь стабилизировать уровень глюкозы и, возможно, уровень инсулина, что особенно полезно, если у вас диабет.

Мочегонный эффект

Не относится напрямую к влиянию на ЖКТ, но имеет опосредованное действие. Дело в том, что кофеин является сильным диуретиком, и быстро выводит воду в почки, из-за чего после мочеиспускания наступает некоторое обезвоживание.

Мозг человека путает сигналы голода и нехватки воды, поэтому нам кажется, что мы проголодались, и мы едим. Если это соленая пища, она вызывает еще большее обезвоживание. А частые перекусы приводят к переполнению желудка, его чрезмерной активности.

Мочегонный эффект

Если выпивая кофе, вы чувствуете потребность что-то съесть, выпейте стакан воды. Скорее всего, это именно жажда, а не голод.

Пониженное всасывание витаминов и веществ

Кофе может влиять на то, как быстро и в каком количестве ваш организм получает из пищи полезные витамины, микро- и макроэлементы. Могут наблюдаться проблемы, связанные с дефицитом цинка, магния, кальция, железа. Кофеин либо затрудняет способность почек удерживать эти элементы, либо ускоряет проход пищи по ЖКТ, из-за чего организм не успевает получить нужную дозу веществ.

Ускорение метаболизма

Это отличный фактор для многих людей, которые стараются контролировать свой вес или избавиться от лишних килограммов. Все тело и обменные процессы в нем активизируются, энергия расходуется быстрее, глюкоза всасывается меньше, а жиры идут на поддержание уровня активности, а не накапливаются. То есть, выпивая кофе после каждого приема пищи, вы можете несколько ускорить свой метаболизм и сбросить несколько килограмм, употребляя те же объемы пищи, что и ранее.

Ускорение метаболизма

Врачи не рекомендуют пить более 3-х чашек в день, так что даже если вы хотите похудеть быстрее, не стоит превышать эту дозу, чтобы не навредить остальным системам организма.

Выводы:

  1. Кофеин влияет на ЖКТ на протяжении всего времени, пока он находится в теле.
  2. Эффекты могут быть и положительными, и отрицательными, все зависит исключительно от организма человека и его состояния здоровья.
  3. Основные факторы: повышение кислотности, ускорение перистальтики, осложненное всасывание питательных веществ (но и глюкозы тоже), обезвоживание, изжога.
  4. Чтобы не навредить себе, не пейте кофе натощак, и желательно употреблять не более 3-х чашек в день.
  5. Следите за собой: если после чашки кофе появляется боль, изжога, любые проблемы с ЖКТ – снизьте количество напитка или вовсе откажитесь от него.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedAboutMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?

Что входит в состав кофе?

Что входит в состав кофе?

Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин – главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.

Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше – около 60 мг на чашку.

Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Алкалоид тригонеллин – еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.

Горечь кофе придают дитерпены – кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.

Читайте также:  Ультразвуковая диагностика желудочно кишечного тракта

Кофе в желудке

Желудок – первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.

Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.

Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.

Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.

Кофе и ГЭРБ

Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.

Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.

Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.

Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.

Кофе и желчный пузырь

Любой кофе – с кофеином или без – стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.

Кофе и толстая кишка

Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.

Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.

Кофе и микрофлора кишечника

Кофе и микрофлора кишечника

Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.

Выводы

Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.

Влияние кофе на пищеварение

Как кофе влияет на пищеварение

Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.

Повышается кислотность в желудке

Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак, не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.

Повышение кислотности в желудке

Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.

Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.

Уменьшается всасывание веществ

Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.

Читайте также:  Проявления заболеваний при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.

Проявляется изжога

В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.

Проявление изжоги

Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.

Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.

Улучшается пищеварение в кишечнике

Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.

Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.

Уменьшается метеоризм

Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.

Уменьшается метеоризм

Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.

Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.

Как пить кофе с максимальной пользой для

пищеварения?

Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.

  • Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
  • Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
  • При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
  • Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.

Как пить кофе с максимальной пользой для пищеварения

Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Выводы:

  1. Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
  2. Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
  3. Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
  4. Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
  5. Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?

Можно ли пить кофе при гастрите?

Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.

Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]

Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.

К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.

Читайте также:  Желудочно кишечный санатории казахстана

Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?

Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.

Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?

Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.

Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона — не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.

Кофе при гастрите и панкреатите

Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]

Кофе при гастрите и язве

Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.

Кофе при обострении гастрита

Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, — дать ему отдохнуть от работы.

Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.

Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.

Как пить кофе при гастрите?

В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:

  1. на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
  2. варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
  3. не пить горячий и крепкий;
  4. добавлять в него молоко.
  • Кофе с молоком при гастрите

Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.

  • Кофе без кофеина при гастрите

Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.

Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.

  • Можно ли какао при гастрите?

В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном — допускается больше.

  • Чай при гастрите

В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин – вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.

Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.

  • Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.

Что можно есть при гастрите?

Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной — наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:

Продукты

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Молочные

Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него

Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него

Хлебобулочные изделия

Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария»

– « –

Рыба

Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится)

– « –

Мясо

Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша

То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки

Крупы

Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах

– « –

Овощи

Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г)

– « –

Фрукты

Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать

Абрикос, виноград, смородина, крыжовник

Напитки

Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели

– « –

Супы

На воде, овощном бульоне

На мясном, рыбном, грибном, овощном

Яйца

Всмятку, паровые амлеты

– « –

Источник