Кофе при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Кофе при заболеваниях желудочно кишечного тракта thumbnail

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

    Желудок больного гастритом

  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Источник

Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?

Можно ли пить кофе при гастрите?

Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.

Читайте также:  Что такое желудочно кишечном рефлюксе

Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]

Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.

К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.

Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?

Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.

Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?

Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.

Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона — не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.

Кофе при гастрите и панкреатите

Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]

Кофе при гастрите и язве

Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.

Кофе при обострении гастрита

Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, — дать ему отдохнуть от работы.

Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.

Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.

Как пить кофе при гастрите?

В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:

  1. на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
  2. варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
  3. не пить горячий и крепкий;
  4. добавлять в него молоко.
  • Кофе с молоком при гастрите

Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.

  • Кофе без кофеина при гастрите

Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.

Читайте также:  Санатории желудочно кишечный тракт тула

Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.

  • Можно ли какао при гастрите?

В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном — допускается больше.

  • Чай при гастрите

В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин – вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.

Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.

  • Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.

Что можно есть при гастрите?

Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной — наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:

Продукты

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Молочные

Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него

Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него

Хлебобулочные изделия

Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария»

– « –

Рыба

Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится)

– « –

Мясо

Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша

То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки

Крупы

Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах

– « –

Овощи

Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г)

– « –

Фрукты

Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать

Абрикос, виноград, смородина, крыжовник

Напитки

Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели

– « –

Супы

На воде, овощном бульоне

На мясном, рыбном, грибном, овощном

Яйца

Всмятку, паровые амлеты

– « –

Источник

Юлия Верн
22 359

Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.

Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.Кофе

Речь идет о:

  • кофеине;
  • N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
  • катехолах.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.

Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом

Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.Гастрит

Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.

Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?

И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:

  1. Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
  2. Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
  3. Пить напиток только в теплом виде.
  4. Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
  5. Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.

Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.

Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.Кофе с молоком

Читайте также:  Язвенное кровотечение верхних отделов желудочно кишечного тракта

Альтернатива кофе — безопасный цикорий

Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.

В основе его пектин, отвечающий за:

  • слаженную работу кишечника;
  • нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
  • восстановление структуры слизистой желудка.

Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.

Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.

Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.Цикорий

При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.

Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.

Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.

Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом

Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.

Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.Какао

Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.

Язва как следствие кофемании

То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.

Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.

Helicobacter pylori

На фото — бактерия Helicobacter pylori в многократном увеличении

Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?

С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.

Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.

Что нужно знать о дозировке напитка?

Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.Кофе с булочкой

Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.

Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.

Источник