Когда лечить дисбактериоз не стоит

Когда лечить дисбактериоз не стоит thumbnail

Почему не надо сдавать анализы на дисбактериоз, обязательно ли пить кефир и чего не хватает в руководствах по правильному питанию, рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.

Дисбактериоз — это особенный диагноз, который любят в российских поликлиниках, но которого на самом деле нет в международной классификации болезней . Мы пытались найти сведения о нём в руководствах для пациентов, но у нас ничего не получилось. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, мы обратились с вопросами к эксперту, которому приходится сталкиваться с несуществующим диагнозом, и с пациентами, которые хотят его вылечить.

Когда лечить дисбактериоз не стоит

Елена Мотова

Елена Мотова, врач-диетолог, научный журналист, автор блога о питании и доказательной медицине.

— Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты?

— Действительно, это происходит в России и СНГ, но больше нигде в мире. Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней .

Пристальное изучение обитателей человеческого тела началось совсем недавно, первая фаза проекта «Микробиом человека» продолжалась с 2007 по 2012 год. На то, чтобы получить генетическую информацию всех микробов, найденных у здоровых добровольцев, потребовалось 173 миллиона долларов .

Дело в том, что далеко не все микробы растут на питательных средах. Чтобы их изучить, нужны специальные методы забора материала и его исследования, а не просто «сдать баночку».

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному.

Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

Я не знаю, зачем его продолжают назначать и сдавать. Может быть, просто по принципу «надо что-то делать»?

— У пациента проблемы с пищеварением, а доктор на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз. Что делать?

— Идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.

— Доктор ставит диагноз «дисбактериоз», анализы больше ничего не находят. Я знаю, что такого диагноза нет, но что это может быть на самом деле?

— На этот вопрос должен отвечать врач в каждом отдельном случае, в этом и заключается смысл диагностики. Например, пациент приходит с неспецифическими жалобами, которые встречаются при разных заболеваниях: болями в животе, повышенным газообразованием, поносом или запором. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков , синдром раздражённой кишки , или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость . А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать.

Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

— Нужны ли тогда вообще пробиотики и пребиотики, которыми любят лечить дисбактериоз? Может, хватит обычного кефира?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье, если попадут в кишечник в адекватном количестве . Тут важно всё:

  1. То, что они живые.
  2. То, что они доберутся до кишечника.
  3. В достаточном количестве.

Строго говоря, пробиотиками можно считать только конкретные штаммы бактерий, эффективность которых доказана в клинических исследованиях. Они применяются для лечения и профилактики определённых заболеваний, например острой инфекционной диареи. Доза и целесообразность их назначения определяется врачом.

Ещё есть пребиотики — пища для кишечных бактерий. Микробам тоже нужны питательные вещества, чтобы выполнять свою работу. Пребиотики содержатся в основном в растительной пище, это те питательные вещества, которые мы сами не перевариваем.

Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: квашеная капуста или мочёные яблоки тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища после полового акта

— Популярно мнение, что когда-то давно продукты были лучше, чище, натуральней (что бы это ни значило) и тогда не нужны были добавки. А сейчас продукты ненастоящие, мы не получаем из них пользы, поэтому нужно себе помогать. Насколько это правда?

— По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Позиция «раньше продукты были лучше и люди здоровее» — это заблуждение о золотом веке. Ещё каких-то сто лет назад средняя продолжительность жизни была меньше пятидесяти лет. Сейчас у нас есть качественная вода, от которой люди в городах не болеют брюшным тифом и холерой. Никто не фальсифицирует продукты, добавляя токсичные вещества, из-за нехватки еды. Качество пищи улучшилось, она стала безопаснее. Нам не надо питаться скудным набором продуктов на протяжении всей жизни и страдать от авитаминозов.

Сказать, что продукты стали некачественными, было бы сильным преувеличением, которое, скорее, выгодно производителям добавок.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом. Пищевые добавки не исследуют так, как лекарства. Они не предназначены для лечения, но при этом могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты.

Лучше инвестировать деньги в полноценное и разнообразное питание.

Это не так сложно: выбрать продукты из разных пищевых групп и получать от них пользу и удовольствие.

— Многие проблемы с пищеварением решаются рациональным питанием. Что нужно изменить в питании в первую очередь, чтобы от них избавиться?

— Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.

Никакие рекомендации по питанию не призывают отказываться от того, что вы любите, в пользу странной и непривлекательной «здоровой» пищи.

Нет специальных «самых полезных» продуктов, которые могут заменить полноценный разнообразный рацион. Необходимое условие адекватного питания — удовольствие от еды. Это важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Так что не забывайте наслаждаться.

Елена Мотова пишет о питании, пищеварении и пищевом поведении в своей книге «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей». Книга опирается на доказательную медицину и научные исследования питания. Вы узнаете, что многие общепринятые принципы питания — это просто мифы. Советуем прочитать и питаться с удовольствием.

Купить книгу «Мой лучший друг — желудок»

Читайте также:

  • Наука о питании: чему верить и чему нет →
  • Что такое пробиотики и нужны ли они нам →
  • 5 распространённых заблуждений о правильном питании →

Источник

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте, а вы не выполняли УЗИ органов брюшной полости?

Кристина, 11 сентября

Клиент

Мария, здравствуйте. Выполняла. Заключение по узи :жкб, хронический калькулезный холицестит, застойный желчный пузырь, фиброматоз поджелудочной железы

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте! Рекомендую Максилак по 1 на ночь месяц.

https://pharmvestnik.ru/content/articles/sinbiotik-maksilak-innovatsionnyj-podxod-k-korrektsii-narushenij-mikroflory.html

фотография пользователя

Терапевт

По копрограмме можно говорить ,что есть амилорея, совместно с вашими жалобами,результатом УЗИ, можно говорить о панкреатите, соответственно по посеву кала,дисбиоз кишечника. А боли бывают в животе, уточните связаны ли с приемом пищи или с лекцией и с какой конкретно пищей,если такая связь есть?

Кристина, 11 сентября

Клиент

Маргуба, спасибо! С едой? Или просто без еды перед сном?

Кристина, 11 сентября

Клиент

Мария, болей в животе нет, только иногда тяжесть после еды в центре живота. Иногда тяжесть и распирание в нижней части живота(с едой не связано). Ну и периодически боли в правом подреберье.

фотография пользователя

Терапевт

Боли в правом подреберье по причине калькулезного холецистита,вам стоит соблюдать диету, с исключением жирного, жареного,бобовых,яиц, газированных напитков, алкоголя. Я бы рекомендовала добавить Креон по 10 тыс ЕД 3 раза в день 21 день, Омез или нольпазу по 20 мг 1 раз в день утром,при боли ношпу 2-3 таблетки

фотография пользователя

Терапевт

Фиброматоз это замещение функциональной ткани поджелудочной железы соединительной вследствие длительно нелеченого воспалительного процесса, помимо всего вы в группе риска по сахарному диабету, так как уровень выработки инсулина снижается, необходимо обязательно выполнить анализ крови на глюкозу, гликозилированный гемоглобин, инсулин, липидный профиль

Кристина, 11 сентября

Клиент

Мария,
глюкоза 4,96
гликиз гемоглобин 5,3
инсулин 10,1

фотография пользователя

Терапевт

Хорошо, все в норме, но уровень гликозилированного гемоглобина необходимо контролировать обязательно 1 раз в полгода хотя бы

Кристина, 11 сентября

Клиент

Мария, поняла, спасибо большое.

фотография пользователя

Терапевт

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Не вижу ничего критичного в кале! Диету соблюдаете? Не нарушали?может употребляли продукты , способствующие газообразованию?

Кристина, 11 сентября

Клиент

Татьяна, здравствуйте. К сожалению очень люблю мучное и сладкое. Не так что бы прям целыми днями ем, но ем. Значит из за этого?

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Да, следует ограничить! Я бы добавила пробиолог форте 1к.*1 раз день 30 дней!

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Какие препараты принимаете на постоянной основе?

Кристина, 11 сентября

Клиент

Кристина, 11 сентября

Клиент

Татьяна, никакие. При погрешностях в питании микразим 25 000. Больше ничего.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Рекомендую сейчас пропить ферментные препараты креон или микразим 1 т 3 раза в день 30 дней! Постараться наладить питание!

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте!
Сам по себе анализ на дисбактериоз не информативен. Но в целом у Вас обнаружена йодофильная флора умеренно в копрограмме, что говорит об усилении бродильных процессов в кишечнике и избыточном росте микрофлоры.
По анализу снижены бифидо и лактобактерии – нужны препараты нормофлоры кишечника.
Исключите из рациона продукты вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – бобовые, кофе, капуста, виноград, газированные напитки.
Пепсан р 1 капс 3 раза в сутки 2-3 недели.
Максилак 1 капс 1 месяц.

Кристина, 11 сентября

Клиент

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте, Кристина! Показатели нормальной микрофлоры и отсутствия ферментной недостаточности. Лечение рефлексной болезни длительно (обычно 8-12 недель), к терапии – Симетикон (специфический препарат для купирования избыточного газообразования). Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.

Кристина, 11 сентября

Клиент

фотография пользователя

Терапевт

Кристина , прошу прощения, рефлЮксной, ошибка интеллектуального ввода. Благодарю ! С уважением, Александр Прохоров.

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте, ничего плохого нет в кале.
Есть йодрфильная флора, свидетельствует о недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секрецию поджелудочной железы, недостаточность переваривания в тонкой кишке, ускоренная перистальтика.
Опишите ваше меню

Кристина, 11 сентября

Клиент

Екатерина, здравствуйте. Меню: изделия из фарша запеченые, рыба, птица запеченая, творог и выпечка из него(сырники, запеканки), омлет, каши гречневая, овсяная, макароны(часто), хлеб белый(часто), овощи практически не ем, фрукты тоже, иногда бананы, яблоки. Очень люблю мучное(печеньки) и сладкое(варенье, мороженое), стараюсь ограничивать, но не всегда получается.

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте! По результатам приведённых анализов у вас ферментативная недостаточность и меньше,чем надо бифидобактерий и лакто бактерий.Вас следует принимать ферменты( мезим) во время еды и в течение месяца принимать максилак

Кристина, 11 сентября

Клиент

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Кристина! У вас в кале имеется только переваримая клетчатка. Это происходит от того, что тот объем овощей и фруктов, которые вы принимаете, не осиливает ваша поджелудочная железа. Выход:либо снизить количество(что, разумеется, нежелательно), либо принимать с едой ферментные препараты. Например, Панцитрат или Микрозим по 1 капс 3 раза в день с едой. Дисбактериоз является производным от недостаточного переваривания пищи и у вас выражается в уменьшении количества нормальной микрофлоры примерно в 10 раз. Из-за этого она не в состоянии подавлять бродильные процессы в кишечнике. Её восполнит Максилак по 1 капс. 1 раз/сут.во время ужина. Продолжительность приема не менее 10 дней(по самочувствию), при необходимости прием можно продлить до 1 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год. Добавить можно Метеоспазмил по 1т. 3 раза в день за 30 минут до еды -1 месяц.. В питании надо ограничить цельное молоко; кисломолочные продукты; сдобу; сладости; грибы; картофель; квас, пиво; А поможет настой мяты, тмина.Выздоравливайте!

Кристина, 11 сентября

Клиент

Инесса, спасибо большое за такой подробный ответ.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте,по анализам в принципе страшного ничего не и,но дефицит ферментов поджелудочной железы и энтеробактерии появляются на фоне постоянного брожения .
Рекомендую соблюдать диету отварное и паровое ,искл.сладкое и жирное ,острое . Подключите энтерол по 1капс*2раза после еды-5 дней и далее пробиотик бак сет форте по 1капс*2раза после еды через 30мин -3 недели
Креон 25000ед по 1капс*3раза во время еды -10дней
При болях Дюспаталин 200 мг по 1капс*2раза до еды за 10 мин -10 дней

Кристина, 11 сентября

Клиент

Бибигуль, спасибо большое.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Добрый день!!Ваш анализ кала а дисбиоз очень даже ничего себе. Вздутие Вас беспокоит из-за СИБР.-синдрома избыточного роста бактерий, он развивается из-за патологии в желчном пузыре.Если необходимо рекомендации по лечению скажите

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Если Вы прикрепите последние результаты узи обп и биохимию будет правильнее в подборе терапии

Кристина, 11 сентября

Клиент

Елена, прикрепила узи и последние анализы.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Кристина, как бы Вам неприятно было слышать,но операции не избежать, надо готовится к плановому оперативному лечению.Лекарственную терапию я сейчас напишу и Вам станет полегче,но мера временная

Кристина, 11 сентября

Клиент

Елена, готовлюсь, но страшно. И ещё хочу перед операцией подлечить желудок и кишечник, что бы потом было поменьше проблем. Спасибо большое!

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

1. нифуроксазид 400 мг 2 раза в день перед едой за 20 мин-7 дн + пепсан р 1 саше 3 раза в день -2 недели
2. после окончания нифуроксазида- урсосан по 250 мг 1 разв день после ужина -1 мес-2 мес
3. консультация хирурга

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте интести бактериофаг 10 дней Линекс месяц
Энтерол 7 дней

Кристина, 13 сентября

Клиент

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! У Вас практически не работает желный пузырь и , соответственно. не переваривается пища. Отсюда и вздутие. Дисбактериоза как такового нет. Обратитесь за консультацией к хирургу для решения вопроса о проведении плановой холецистэктомии так как неработающий желчный пузырь является показанием для планового оперативногот лечения… ПРидерживайтесь диеты №5, Мезим -форте (Пангрол10000ЕД) по 1 капс 3 раза в ень во время еы 2-3 недели,далее – по требованию ЗДороья Вам и удачи!

Кристина, 13 сентября

Клиент

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Почему в некоторых странах не лечат дисбактериоз?
Когда дисбактериоз не надо лечить?

Почему в некоторых странах не лечат дисбактериоз?

Проблема дисбактериоза впервые была затронута именно в России, потому препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника, до сих пор производятся и назначаются пациентам.
В некоторых западных странах тоже изготовляют БАДы и другие продукты для коррекции баланса бактерий, но диагноза дисбактериоз не существует.
В кишечнике человека идет постоянная борьба между хорошими и плохими бактериями. На ее исход влияет экология, питание, образ жизни, наследственность — многие из перечисленных факторов в современных условиях действуют на здоровье со знаком минус. Например, загрязненный воздух крупных городов, низкое качество продуктов, малоподвижный образ жизни, распространение генетических заболеваний.
Нужно помнить о том, что баланс сил в кишечнике всегда достается по наследству от матери. Применение корректирующих препаратов лишь на время помогает хорошим бактериям удержать позиции и не допустить развития серьезных заболеваний. По окончанию полезной миссии, принятые с добавками бактерии выводятся из организма.
Приема лакто- и бифидобактерий — не более чем профилактическая мера, поскольку избавиться от условно-патогенной микрофлоры невозможно.
Хронические болезни любого органа или системы организма ослабляют иммунитет, то есть, снижают численность хороших бактерий. Потому первоочередное внимание надо уделять причине, а не следствию развития болезней.
Прием пробиотиков относится к ряду профилактических мероприятий, таких как: регулярные физические нагрузки, прием витаминов, закаливание, санаторно-курортное лечение.

Когда дисбактериоз не надо лечить?

Не все ситуации, связанные с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике, требуют приема лекарств:
1. Бактериальный баланс детей младше трех лет меняется под влиянием множества факторов (простуды, появление первых зубов, введение новой пищи в рацион). Лечением заниматься стоит, если нарушение микрофлоры сопровождается поносами, выходом непереваренной пищи, непереносимостью продуктов, аллергиями и высыпаниями.
2. У детей часто встречается снижение одной формы полезных бактерий, компенсированное ростом числа полезных бактерий другого вида. При отсутствии жалоб на вздутие, поносы, боли лечение не проводится.
3. Дисбактериоз развивается на фоне эндокринных заболеваний, хронических инфекций или наличия глистов. При этом надо лечить причину болезни, но не дисбактериоз.
Не должно вызывать паники следующее изменение микрофлоры, зафиксированное анализами на дисбактериоз:
— увеличение кишечной палочки до 400 млн/г с нормальной активностью ферментов;
— увеличение уровня энтерококков до 25% (если нет жалоб);
— наличие стрептококков и сапрофитного стафилококка (до 25% и без жалоб);
— присутствие грибов не более чем 10 в четвертой степени;
— снижение числа полезных бифидо- и лактобактерий (до 10 в шестой степени);
— наличие до 10% условно-патогенной микрофлоры (без жалоб пациента);
— уменьшение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью.
Дисбактериоз появляется и требует лечения:
— при искусственном вскармливании недоношенных детей или детей с другими заболеваниями;
— у малышей с нарушением иммунитета;
— у людей после операции на желудочно-кишечном тракте;
— у пожилых людей с нарушениями питания;
— после химиотерапии или длительного лечения антибиотиками.

Источник