Количество кишечных палочек содержащихся в 1 л воды называется
Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 л воды.
Установив коли-титр, можно произвести пересчет на коли-индекс. В отличие от других микроорганизмов, кишечная палочка может размножаться при температуре до 45°С, легко сбраживать углеводы с образованием кислоты и газа. Это свойство микроба положено в основу определения коли-титра.
Существует несколько методов определения ОКБ, ТКБ и коли-титра.
Метод мембранных фильтров. Сущность этого метода заключается в концентрировании микробов из определенного объема воды на мембранных фильтрах с последующим выращиванием их на фильтрах на среде Эндо и дифференцированием выросших колоний.
Мембранные фильтры № 3 кипятят в дистиллированной воде, кладут на асбестовый фильтр Зейтца и фильтруют через него определенное соответствующей методикой количество воды (например, питьевой воды – 333 см3, воду открытых источников – в нескольких объемах: 100 см3, 10 см3, 1 см3, 0,1 см3). После окончания фильтрации фильтр захватывают стерильным пинцетом и кладут на поверхность среды Эндо в чашках Петри. Инкубируют в термостате 18-24 ч. При обнаружении на фильтре колоний, характерных для кишечных палочек (темно-красных с металлическим блеском или без него), готовят мазки, окрашивают по Граму, ставят оксидазную пробу. Оксидазной пробой дифференцируют кишечную палочку от других грамотрицательных водных сапрофитов, которые в отличие от кишечной палочки обладают ферментом оксидазой (например, Pseudomonas sp.)
Подсчитывают лактозоположительные оксидазоотрицательные колонии грамотрицательных микробов, что характерно для кишечной палочки, и вычисляют коли-индекс.
Пример: профильтровано три объема воды по 100 см3. На первом фильтре выросло 3 колонии кишечной палочки, на втором – 5 колоний, на третьем – 4 колонии. Среднее арифметическое (3+5+4) : 3=4 колонии при посеве 100 мл воды, соответственно в 1000 мл – 40 кишечных палочек. Значит коли-индекс равен 40, коли-титр равен 25 (1000 : 40).
Бродильный метод. Сущность этого метода заключается в посеве определенных объемов воды в дифференциально-диагностические среды. При наличии изменений сред, характерных для роста кишечной палочки, пересевают культуру на среду Эндо и проводят ее идентификацию.
В зависимости от водоисточника, проводят посев различных объемов воды. Например, при исследовании воды открытых водоемов – 100 см3,
10 см3, 1 см3, 0,1 см3. Объемы 100 см3 и 10 см3 высевают в колбы или флаконы, 1 см3 и 0,1 см3 — в пробирки.
Для исследования воды бродильным методом используют дифференциально-диагностические среды Кода (с лактозой и индикатором бромтимоловым синим), Хейфеца (с маннитом, розоловой кислотой и метиленовым синим), Кесслера (с лактозой и генцианом фиолетовым), Булира (с маннитом и нейтральным красным с поплавком). Посевы воды культивируют в термостате при 37°С или при 44°С в течение суток. Из пробирок и флаконов, в которых отмечено помутнение среды, образование кислоты или газа при расщеплении углевода, производят пересев на среду Эндо бактериологической петлей густым штрихом для получения изолированных колоний. При обнаружении темно-красных колоний с металлическим блеском или без него проводят микроскопию с окраской по Граму и дальнейшую идентификацию кишечной палочки по общепринятой методике.
Результат анализа выражают в виде коли-индекса, который определяют по специальным таблицам. Так, например, при отсутствии роста кишечной палочки во всех объемах воды (100 см3, 10 см3, 1 см3, 0,1 см3) коли-индекс будет менее 9, коли-титр — более 111.
По ГОСТу коли-титр водопроводной воды в городах должен быть не менее 300 (коли-индекс не более 3), в многомиллионных городах коли-титр не менее 500 (коли-индекс не более 2). Вода открытых водоемов считается хорошей при коли-титре 100, коли-индексе 10.
В настоящее время наряду с определением коли-титра в воде проводят также определение титра Enterococcus faecalis. Для этого цельную воду и ее разведения в объеме 1 см3 засевают в одну из жидких элективных сред для энтерококков (щелочно-полимиксиновая энтерококковая среда и др.), а затем проводят идентификацию данных микроорганизмов.
В качестве СПМО воды используют также бактериофаги кишечной палочки – коли-фаги, а также фаги сальмонелл и шигелл. Их обнаруживают там, где есть соответствующие бактерии, к которым эти фаги адаптированы. Фаги выживают во внешней среде более 9 мес. Они ценны как показатель фекального загрязнения, особенно энтеровирусами, так как фаги выделяются из сточных вод с той же частотой, что и энтеровирусы (например, возбудитель гепатита А человека). По устойчивости к хлору фаги сравнимы с энтеровирусами, поэтому их считают одним из показателей качества очистки сточных вод.
Коли-фаги – бактериальные вирусы, способные лизировать E.coli и формировать при температуре 370С через 18 ч зоны лизиса бактериального газона (бляшки, негативные колонии) на питательном агаре.
Метод определения коли-фагов в питьевой воде заключается в предварительном накоплении их в среде обогащения на культуре E.coli и последующем выявлении зон лизиса (просветления) газона E.coli на питательном агаре. Метод предназначен для проведения текущего контроля качества питьевой воды.
Источник
Вирусы и бактерии
Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.
Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.
Показатели микробиологии воды
Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.
По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.
О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.
Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.
Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.
Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.
Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.
Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.
Санитарные нормы:
— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.
Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.
Источник
КОЛИ-ИНДЕКС, КОЛИ-ТИТР — количественные показатели фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки.
Кишечная палочка (см.) выбрана в качестве санитарно-показательного микроорганизма, т. к. она в значительном количестве выделяется с фекалиями в окружающую среду, где длительно сохраняется и легко может быть изолирована и идентифицирована. Присутствие кишечной палочки в исследуемых субстратах указывает на возможность наличия в них других, в т. ч. патогенных для человека микроорганизмов кишечной группы, непосредственное обнаружение которых затруднено. Высокое содержание кишечной палочки в тех или иных субстратах может свидетельствовать об интенсивном фекальном загрязнении и повышает эпидемиол. опасность этих субстратов. Поэтому питьевая вода и различные пищевые продукты подвергаются постоянному санитарно-бактериол. контролю, предусматривающему определение коли-титра и коли-индекса.
Коли-индекс — количество кишечных палочек, обнаруживаемое в 1 л жидкости или 1 кг твердого вещества (для пищевых продуктов и почвы — в 1 г). Коли-индекс определяется методом мембранных фильтров или путем непосредственного посева различных количеств исследуемого материала на плотные среды. Сущность метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенных объемов исследуемой жидкости (или твердого вещества, разведенного в воде) через мембранные фильтры № 2 или № 3, на которых задерживаются бактерии. Фильтры переносят на чашки со средой Эндо, инкубируемые при t°37°, а затем исследуют выросшие на поверхности фильтра темно-красные с металлическим блеском, а также розовые и прозрачные колонии. Из колоний каждого типа готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колонии разных типов проверяют на оксидазную активность, к-рая должна быть отрицательной. Бесцветные и розовые колонии дополнительно засевают на полужидкую среду с глюкозой и индикатором, на к-рой в течение 24-часовой инкубации при t° 37° должны образоваться кислота и газ. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л, 1 кг или 1 г в зависимости от исследуемого материала. Таким же образом проводят изучение колоний и их подсчет при прямом высеве материала на среду Эндо.
Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в к-ром обнаруживаются кишечные палочки. Коли-титр определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата в среды накопления, которые выдерживают при t° 37°. В качестве сред накопления используют глюкозопептонную или лактозопептонную среду с индикатором и поплавком и другие подобные среды. Большие объемы засевают в концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок, вне зависимости от образования кислоты и газа, делают высевы на среду Эндо с последующей идентификацией выросших колоний.
Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем, при посеве к-рого на среды накопления выявлены кишечные палочки. Наиболее вероятное значение коли-титра воды, молока, пива и др. определяют с помощью специальных расчетных таблиц, сопоставляя с ними полученные результаты. В целом бродильный метод менее точен, чем учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах.
Коли-титр — величина, обратная коли-индексу, который является прямым показателем фекального загрязнения. Возможен пересчет коли-титра в коли-индекс и обратно. Предельно допустимые величины коли-титра (коли-индекса) нормированы общесоюзным стандартом или республиканскими техническими условиями, а также специальными инструкциями органов здравоохранения и других ведомств. Напр., по ГОСТ 2874 — 73 коли-индекс на питьевую воду, поступающую к потребителям через краны водопроводной сети, должен быть не более 3, а коли-титр не менее 300.
Для получения более точных данных о наличии и степени фекального загрязнения объектов считается целесообразным наряду с определением коли-титра (коли-индекса) проводить одновременный количественный учет в исследуемом материале и других санитарно-показательных микроорганизмов (напр., протея, энтерококков, споровых анаэробов, кишечных бактериофагов); в некоторых странах такое комплексное определение введено в практику при санитарно-бактериол. исследовании воды.
См. также Микробное число.
Библиография: Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 19 78; Санитарная микробиология, под ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чистовича, М., 1969.
Н. С. Горячкина.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
При наличии в воде болезнетворных организмов возможна передача инфекционных заболеваний. С загрязненной речной водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей – гельминтов, которые в кишечнике превращаются во взрослых паразитов. Наконец, через воду может происходить заражение лямблиями, поражающими кишечник и печень. К возбудителям инфекционных заболеваний вирусной природы относится целый ряд кишечных заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит А) полиомиелит, некоторые гепатиты. Все вирусы – возбудители достаточно устойчивые в водной среде, поэтому водный путь передачи ряда инфекций является вполне очевидным.
Холерные и брюшнотифозные эпидемии, протрясавшие Европу в конце прошлого и начала XX столетия, убедительно подтвердили этот вывод, но человечество оплатило доказательство этой истины ценой многих и многих тысяч жизней.
До 1954г. в мире ежегодно регистрировалось несколько сот тысяч случаев холеры. Начиная с 1957г. это количество закономерно снижается. Но еще в 1964г. от холеры пострадали более 600 тыс. человек (20 тыс. из них погибли). Последняя эпидемия холеры (возбудитель – вибрион Эль-Тор), начавшись в 1960г. в Индонезии, к 1962г. охватила все Филиппинские острова. В 1963г. от этой эпидемии пострадали Япония, Южная Корея, Индокитай, Индия. Позже она проникла в Афганистан, Иран, а в 1970г. – в СССР (южные районы).
Эпидемические вспышки среди населения наблюдаются и теперь. По данным ВОЗ в 1963г. было зарегистрировано до 100 тысяч случаев заболевания брюшным тифом, около 1 млн. случаев дизентерии. В целом, число людей, перенесших острые кишечные инфекционные заболевания, составляет 500 млн в год.
Американские исследователи считают, что в 65% случаев зарегистрированные вспышки желудочно-кишечных инфекционных заболеваний вызываются бактериальными загрязнениями питьевой воды, в 35% случаев загрязнением водоисточников и недостаточным обеззараживанием воды на насосно-фильтровальных станциях.
В 1892г. знаменитый бактериолог Роберт Кох сделал важное открытие. Если в 1мл воды можно насчитать не более 100 безвредных бактерий, она не опасна. При таком голодном пайке болезнетворным микробам-паразитам не выжить. Но если критическая сотня преодолена, надо срочно бить тревогу. Р. Кох впервые в мире дал объективный критерий оценки качества воды. Этим нормативом пользуются до настоящего времени. Показатель этот обычно определяют микробиологическими методами путем высева небольшого объема исследуемого образца воды на плотную питательную среду и последующего подсчета выросших микробных колоний. Подсчитанное число микроорганизмов в расчете на 1мл исследуемой воды называется общим микробным числом.
Прямое определение болезнетворных микробов – дело весьма сложное и трудоемкое. Поэтому вопрос о доброкачественности воды в бактериальном отношении решают косвенным методом: путем определения количества кишечных палочек в 1л воды. Кишечная палочка – это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных. Кишечная палочка не является возбудителем какого-либо заболевания, она безвредна для человека. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о загрязнении воды болезнетворными бактериями.
Чем больше кишечных палочек находится в воде, тем больше вероятность одновременного присутствия в ней болезнетворных микробов. Если нет кишечных палочек или их очень мало, то в воде нет и других микробов, вызывающих инфекционные заболевания. Согласно ГОСТ в 1л питьевой воды допускается не более 3-х кишечных палочек, т.е. так называемый коли-индекс не должен превышать 3.
Коли-индекс – это количество кишечных палочек в единице объема исследуемой воды.
Коли-индекс определяют путем пропускания воды через мембранный ультрафильтр, последующего помещения фильтра на плотную питательную среду и инкубации в термостате. Выросшие колонии окрашивают и подсчитывают. Обратная величина называется коли-титром.
Коли-титр – это наименьшее количество материала (воды), в котором содержится, хотя бы одна кишечная палочка. Коли-титр выражают в безразмерных единицах. Безупречная в бактериальном отношении вода должна иметь коли-титр не менее 333.
Особенно важны эти показатели при оценке качества обеззараживания воды. Оказывается, что если коли-титр воды в процессе ее обеззараживания повышается до 333 и более, выживание патогенных (болезнетворных) бактерий исключено полностью.
Таким образом, питьевая вода должна иметь микробное число не более 100, коли-индекс не выше 3, коли-титр не менее 333.
Для перевода коли-титра в коли-индекс надо число 1000 разделить на величину коли-титра.
Однако в случае необходимости современная санитарная микробиология и вирусология располагают методами обнаружения в воде и патогенных микроорганизмов. Делается это в особых случаях, связанных с создавшейся эпидемической обстановкой.
Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т.п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 5.8).
Таблица 5.8 – Пригодность воды для использования по содержанию в ней бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
Водный объект | Сод. БГПК в 1л воды, коли-индекс | Использование воды | Примечание |
Подземные воды | не >3 | Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (без водоподготовки) | ГОСТ 2874-82 |
Район водо- использования моря | не >1000 | Для купания людей | Правила санитарной охраны прибрежных вод морей |
Поверхностные воды | не >1000 | Для купания людей | ГОСТ 1715.02-80 |
То же | не >10000 | Для лодочно-парусного спорта | ГОСТ 1715.02-80 |
То же | не >10000 | Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (с водоподготовкой) | ГОСТ 1713.03-77 |
Как видно, на воду существует несколько стандартов, – и все они отличаются друг от друга.
ГОСТ на питьевую воду и ГОСТ 1715.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» – разные документы. Именно поэтому «пляжный» стандарт не предусматривает возможность попадания внутрь организма воды при купании. Проще говоря, полоскать горло морской водой и тем более глотать ее на пляже по ГОСТу нельзя. Далее. Норма БГКП на 1л воды при купании одна, при занятиях парусным спортом – другая. Иными словами, если вы свалились с парусной доски – винглейдера, не открывайте рот: по ГОСТу микроорганизмов в воде может быть в 10 раз больше, чем на пляже.
По ГОСТу 1715.02-80 число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), т.е. то же, что и БГКП, в 1л воды на пляже не должно превышать 1000.
Следует все же напомнить, что ЛКП – обычные обитатели нашей пищеварительной системы и наличие их в воде – просто свидетельство ее фекального загрязнения.
В 1г человеческих фекалий содержится примерно 107…108 ЛКП. Отсюда легко оценить допустимое содержание фекалий в пляжной воде по ГОСТу. Это будет примерно 10г/м3 воды. Расчет этот хотя и не очень эстетичен, но достаточно точен.
Вдвое против ГОСТа ужесточают норму ЛКП «Методические рекомендации…» Минздрава Украины 1985года, которые приведены ниже:
Вода | Число ЛКП в 1л | Оценка |
Чистая | До 1000 | Купание безопасно |
Условно чистая | 1001…5000 | Купание допустимо |
Грязная | 5001…50000 | Есть риск инфицирования |
Очень грязная | Более 50000 | Купание недопустимо |
Очищаются сточные воды в 3 этапа: механическая очистка, биологическая и обеззараживание.
Внешне и по органолептическим показателям сточные воды после биологической очистки кажутся совершенно чистыми. Тем не менее, они по-прежнему богаты микрофлорой. В 1 литре содержится около 106 бактерий и вирусов. Словом, после биологической очистки стоки, несмотря на кристальную прозрачность, безусловно, эпидемически опасны.
Именно поэтому нужен 3-й этап очистки сточных вод – их обеззараживание. Обычно это – хлорирование. Хотя это и не лучший способ, но на сегодня самый дешевый. К сожалению, доза хлора для обеззараживания стоков подбирается эмпирически, часто с избытком. Каков будет букет химических соединений в сточных водах – никто не знает. Но точно известно: хлорпроизводные многих органических веществ на несколько порядков токсичнее исходных соединений, многие из них канцерогенны (в частности, некоторые хлоруглеводороды).
Вместе с тем, даже хлорирование питьевой воды не гарантирует полное обеззараживание патогенной микрофлоры. Это связано с тем, что некоторые возбудители паразитарных заболеваний (например, цисты лямблии) устойчивы к воздействию дезинфицирующих воду веществ (хлор, озон, УФ-лучи). Кроме того, состояние водопроводных сетей Украины таково, что даже очищенная на станциях очистки питьевая вода, проходя по ним, неизбежно загрязняется снова бактериями, микробами и вредными веществами, которые находятся в водопроводной сети. В результате в системе централизованного водоснабжения страны общее количество проб воды с отклонениями от стандарта по санитарно-химическим (9…12%) и бактериологическим (4…5,5%) показателям (в том числе с коли-индексом 20 и более) в последние годы остается на одном и том же уровне. Поэтому в стране за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, для которого водный фактор передачи является основным. Следует добавить, что на Украину приходится до 30% заболеваний вирусным гепатитом в Европе.
Вопрос обеззараживания, пожалуй, единственный во всем комплексе проблемы очистки стоков, который не решен не только практически, но даже и теоретически. Поэтому все надежды пока возлагаются на бактерицидное действие морской воды. Сточные воды стараются сбрасывать как можно дальше от берега, для чего строят глубоководные выпуски.
В Украине только один настоящий глубоководный выпуск – в Ялте. Он заканчивается на глубине 86м в 6,25км от берега на траверзе пляжа гостиницы «Ялта». Над глубоководным выпуском находится «условно грязная» точка ялтинской акватории. «Условно чистая» точка – в 2-х километрах от берега на траверзе Ливадии. При крупных аварийных сбросах (они изредка случаются) от Ливадийского дворца можно наблюдать светлую полосу сточных вод, неспешно дрейфующую по направлению к городским пляжам.
Следует заметить, что по нормативным документам «Строительные нормы и правила» (СНИП) очистные сооружения строятся из расчета числа жителей, прописанных постоянно в данном населенном пункте с перспективой роста этого числа за 20 лет. СНИП не учитывают летний наплыв отдыхающих в южные города-курорты. В итоге даже идеальные очистные сооружения приморских городов-курортов заведомо обречены на аварийные выбросы в летний сезон.
Непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку на морских пляжах осложняет практика их разделения на коммунальные (общего пользования) и ведомственные. Например, ялтинские городские пляжи перегружены примерно в 10 раз, т.е. на каждого купающегося приходится около 0,5м2. Рядом же, за загородкой, нагрузка на ведомственные пляжи в среднем 0,8м2 при несравненно большей протяженности берега на них. Перегораживание моря характерно для всех наших курортов и создает опасную эпидемическую обстановку на коммунальных пляжах.
Приведенный ГОСТ распространяется также на воду, применяемую в пищевой и бродильной промышленности, причем отделение отрасли пищевой промышленности могут предъявлять специфические требования.
Например, вода, используемая в винокуренном производстве, не должна содержать хлоридов кальция и магния, т.к. присутствие этих солей вредно отражается на жизнедеятельности дрожжей.
В пивоваренном производстве используемая вода должна быть полностью освобождена от сернокислого кальция, препятствующего брожению солода.
В воде, применяемой при производстве сахара, не должно быть легко разлагающихся органических соединений, которые могут вызвать брожение в диффузорах, а содержание солей должно быть минимальны, так как их присутствие затрудняет варку и кристаллизацию сахара.
Жесткость воды, используемой в паросиловых установках, должна быть минимальной. Присутствие в воде солей кальция и магния способствует отложению накипи на поверхности теплообменных аппаратов (радиаторов, холодильников, паровых котлов) и тем самым снижает экономичность работы этих установок.
Чтобы свести образование накипи к минимуму, каждая паросиловая установка оборудуется системой для умягчения воды. По тем же причинам в воде для паросилового хозяйства должно содержаться как можно меньше кремниевой кислоты.
Источник