Колики или кишечная инфекция

Ребенок 1.5 мес на ГВ часто кричит. сегодня вечером больше часа.стул жидкий. цвета разного-от желто-зеленого со слизью до желтого. сучит ножками и пукает часто.
я уж беспокоюсь-можт инфекция, но к врачу боюсь-залечат 🙁
как понять-это точно колики?

самый верный способ это завтра вызвать педиатра и попросить направление на анализы. А так можно гадать долго и безуспешно

misha28

как понять-это точно колики?

если предпринять все, что помогает от этого и ребенок успокоится, то колики.

misha28

стул жидкий. цвета разного-от желто-зеленого со слизью до желтого

это норма.

misha28

сучит ножками и пукает часто.

колики стопудова

полнит не белое, полнят печеньки…..

ничего. ещё месяца 1,5-2 потерпите(а, может, и меньше 😉 ) и всё наладится 😉
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781 – Колики

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

прочла-спасибо.жалко дочу 🙁

практически все дети через это проходят. моему уже 4,5 месяца,а иногда тоже бывает.не переживайте,все пройдет

полнит не белое, полнят печеньки…..

вот с таким отношением, ко всему происходящему с ребёнком, Вам будет очень тяжело..
меняйте своё отношение ) всё нормально ) всё так, как и должно быть )

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

misha28

к врачу боюсь-залечат

сдай сама анализ кала. в платном центре без направления

у нас были проблемы до полугода с желудком. мой совет- терпите мамочка- это самое что ни на есть эффективное! все пройдет..никуда не ходите- это бесполезно как показала практика.. что я ходила по врачам с анализами что не ходила- все к одному..прошло само!

не забывайте соблюдать баланс заднего и переднего молока. В заднем содержатся необходимые кишечнику бактерии. То есть кормите по требованию, но даете только одну грудь в течение трех часов, чтобы ребенок высасывал заднее молоко. Если совсем худо ночью- саб симплекс. Ну а всякие анализы на дизбак- сейчас же пишут, что это полная ерунда. Я сама очень мучилась- по три часа ночью качала малышку на руках, нарезала круги по комнате. Анализы всякие сдавали, кучу лекарств для живота пили. Это я про баланс молока не знала. Подруге потом уже всё это посоветовала, что вначале написала, гораздо легче пережили этот период.

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

trimpimpim

стул жидкий. цвета разного-от желто-зеленого со слизью

а мне кажется на ГВ это не норма. Лучше всё-таки сдать развёрнутый анализ на дисбак

Nataletochka

а мне кажется на ГВ это не норма.

https://breastfeeding.org.ua/infants/chair.html

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

А я за одно кормление две груди даю,иначе если 3 часа мы не поедим одну грудь то она заканенеет от молока!:(как быть?

Ксенчик, я сужу не по статье, а по собственному примеру, когда у малышки в 3 мес.изменился стул, я думала, норма, оказалась-клебсиелла в большом титре, так что лучше не ждать, пока само пройдет, а сдать и убедиться, что всё хорошо

Nataletochka

оказалась-клебсиелла в большом титре,

а на следующий день – в норме, а через день – вообще нет ,а к вечеру опять в большом титре…
ну да что я Вам объясняю, если Вы это понять не хотите даже ))

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

Если от коликов ничего не помогает, то

Nataletochka

лучше не ждать, пока само пройдет, а сдать и убедиться, что всё хорошо

Просто все детки разные и иммунитет у всех разный. Одним, чтобы справится ростом условно-патогенной флорой достаточно маминого молока, другим – полезных бактерий, а третьим – и фаги не сразу помогают.
Так, что автор выбирайте сама, смотрите по состоянию вашего ребенка.

Когда в доме растет дочь, вся стирка делится на: светлую, темную и 40 оттенков розового!

Абрикоска

А я за одно кормление две груди даю,иначе если 3 часа мы не поедим одну грудь то она заканенеет от молока!как быть?

Так же делаю, нам 1,5 месяца. Бессонных ночей ттт еще не было (жду с ужасом :gy: ) днем просто иногда беспокоится из-за колик, но она у меня терпеливая – покряхтит, я ей массаж сделаю, зарядку и снова спим.

Чужая жизнь, как чужие окна – даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай…

Источник

Закладная Олеся

Здравствуйте, меня зовут Олеся. Моей дочке 1 месяц и 25 дней, при рожднии вес 3550, рост 50 см. После роддома сразу отметила жидкий стул с белыми комочками после каждого кормления,а также скудное количество при подпукивании, находилась на гв потребованию каждые 1,5 часа. Далее постепенно отметила наростание клиники кишечных колик ( вздутие живота, болезненное при пальпации, газообразование, натуживание переходящее в плач, срыгивание), боли в животе стали почти постоянные, усиливающиеся вечером, сон поверхностный несколько минут переходящий в дикий плач. При обращении к педиатру, было сказано банальные колики, пропили бифидумбактерин, пробовали все возможные ветрогонные препараты( боботик, эспумизан, беби калм, саб-симпликс, плантекс, укропная вода) но без даже незначительного эффекта. При взвешевании на 1 месяц прибавка 1 кг, рост 55 см. Самостоятельно провели анализ кала на дисбактериоз, бифидумбактерии – 10*10 ст, лактобактерии < 10*5 ст, клостридии < 10*3 ст, энтерококки <10*5 ст, Е.coli типичные < 10*3 ст, klebsiella pneumoniae 10*8 ст – устойчивая ко всем бактериофагам. При обращении к гастроэнтерологу – сказали на клабсиеллу необращать внимание, принимать ветрогонные препараты. Обратились к знакомому инфекционисту рекомендовано провести анализ кала на углеводы и молоко на стерильность, рекомендован прием энтерофурила 3 р, лактобактерин, креон, но-шпа, неосмектин, перевод на безлактозную смесь, на фоне данной терапии отмечались незначительные изменения, стул стал кашицеообразный болотного цвета. Проведен анализ кала на углеводы 0,4, в посеве молока эпидермальный стрептоккок. Через 6 дней проведена смена терапии на гентамицин 1.0 3 раза внутрь, лакто и бифидумбактерин, б/лактозная смесь. Я првела курс азитромицина. Также повторила кал на возбудитель на 1 сутки приема гентамицина – кал стерильный причем полностью. На фоне терапии гентамицином ребенок стал спокойный, исчез истерический плач, уменьшилось вздутие, газообразование, спит вечерами, совсем другой ребенок. Пропили гентамицин 7 дней, на фоне которого стул стал горчичного цвета, без комочков, 2 раза в день, но с примисью слизи и ослизненный. На следующий день после завершения курса гентамицина продолжила давать лакто и бифидумбактерина 2 раза в день, хилак форте 3 р, креон 5 гранул каждое кормление. Продолжила довать б/л НАН и одно кормление 60 мл смесь + капсула лактазара + грудь перед кормлением сцеживаю 20 мл. В течении 2-х дней отмечалась плаксивость, небольшие колики, немного ухудшился вечерний сон, стул стал более жидкий с белыми комочками и зеленоватый. На 3 день после второго смешенного кормления ( правда оговорюсь немного съела сладкого мучьного), повторился ранее беспокоющий ад, прорыдала весь вечер, выгибалась от колик, усилилось газообразование. Прекратила гв, продолжила б/л смесь, но на следующий день утром и днем спала, а вечером опять истерика втечении нескольких часов, живот бурлит, постоянно корчится. Купили кисломолочный Нан. Подскажите пожалуйста чем вызван возврат клиники ( может мы не убили клабсиеллу- хотя улучшения были), антибиотики больше довать не хочу. Обратится некому, все врачам все равно, как быть дальше? Очень хочу продолжить грудное вскармливание, как правильно его возобновить и нужно ли и как давать к/м нан, как быть, ребенка жалко, сердце болит на него смотреть. Помогите пожалуйста. Говорят надо запастись терпением, но мочи нет. Заранее огромное спасибо

Читайте также:  С наступлением лета острые кишечные инфекции

Источник

Закладная Олеся, Женщина, 31 год

Здравствуйте, меня зовут олеся. Моей дочке 1 месяц и 25 дней, при рожднии вес 3550, рост 50 см. После роддома сразу отметила жидкий стул с белыми комочками после каждого кормления,а также скудное количество при подпукивании, находилась на гв потребованию каждые 1,5 часа. Далее постепенно отметила наростание клиники кишечных колик ( вздутие живота, болезненное при пальпации, газообразование, натуживание переходящее в плачь, срыгивание), боли в животе стали почти постоянные, усиливающиеся вечером, сон поверхностный несколько минут переходящий в дикий плачь. При обращении к педиатру, было сказано бональные колики, пропили бифидумбактерин, пробовали все возможные ветрогонные препараты( боботик, эспумизан, беби калм, саб-симпликс, плантекс, укропная вода) но без даже незначительного эффекта. При взвешевании на 1 месяц прибавка 1 кг, рост 55 см. Самостоятельно провели анализ кала на дисбактериоз, бифидумбактерии – 10*10 ст, лактобактерии < 10*5 ст, клостридии < 10*3 ст, энтерококки <10*5 ст, е.Coli типичные < 10*3 ст, klebsiella pneumoniae 10*8 ст – устойчивая ко всем бактериофагам. При обращении к гастроэнтерологу – сказали на клабсиеллу необращать внимание, принимать ветрогонные препараты. Обратились к знакомому инфекционисту рекомендовано провести анализ кала на углеводы и молоко на стерильность, рекомендован прием энтерофурила 3 р, лактобактерин, креон, но-шпа, неосмектин, перевод на безлактозную смесь, на фоне данной терапии отмечались незначительные изменения, стул стал кашицеообразный болотного цвета. Проведен анализ кала на углеводы 0,4, в посеве молока эпидермальный стрептоккок. Через 6 дней проведена смена терапии на гентамицин 1.0 3 Раза внутрь, лакто и бифидумбактерин, б/лактозная смесь. Я првела курс азитромицина. Также повторила кал на возбудитель на 1 сутки приема гентамицина – кал стерильный причем полностью. На фоне терапии гентамицином ребенок стал спокойный, исчез истерический плачь, уменьшилось вздутие, газообразование, спить вечерами, совсем другой ребенок. Пропили гентамицин 7 дней, на фоне которого стул стал горчичного цвета, без комочков, 2 раза в день, но с примисью слизи и ослезненный. На следующий день после завершения курса гентамицина продолжила давать лакто и бифидумбактерина 2 раза в день, хилак форте 3 р, креон 5 гранул каждое кормление. Продолжила довать б/л нан и одно кормление 60 мл смесь + капсула лактазара + грудь перед кормлением сцеживаю 20 мл. В течении 2-х дней отмечалась плаксивость, небольшие колики, немного ухудшился вечерний сон, стул стал более жидкий с белыми комочками и зеленоватый. На 3 день после второго смешенного кормления ( правда оговорюсь немного съела сладкого мучьного), повторился ранее беспокоющий ад, прорыдала весь вечер, выгибалась от колик, усилилось газообразование. Прекратила гв, продолжила б/л смесь, но на следующий день утром и днем спала, а вечером опять истерика втечении нескольких часов, живот бурлит, постоянно корчится. Купили кисломолочный нан. Подскажите пожалуйста чем вызван возврат клиники ( может мы не убили клабсиеллу- хотя улучшения были), антибиотики больше довать не хочу. Обратится некому, все врачам все равно, как быть дальше? Очень хочу продолжить грудное вскармливание, как правильно его возобновить и нужно ли и как довать к/м нан, как быть, ребенко жалко, сердце болит на него смотреть. Помогите пожалуйста. Говорят надо напостись терпением, но мочи нет. Заранее огромное спасибо.

Источник

Содержание

Колика в медицинском словаре определяется как приступ сильнейшей боли, возникающей остро и носящей схваткообразный характер. Такая боль может проявляться в почках, в области печени или же кишечнике. У взрослых колики чаще всего проявляются в виде кишечных, печеночных, почечных.

Колики, причины их возникновения, клиническая картина и оказание помощи — это одни из самых часто задаваемых вопросов, ответы на которые интересуют пациентов.

Причины кишечной колики

Причины колики крайне разнообразны. Так как речь идет о резком приступе боли, необходимо воздействовать на нервные окончания. Учеными и докторами всего мира были сформулированы основные причины возникновения кишечной колики, но, как показала практика, чаще всего на ее развитие влияет целый комплекс провоцирующих факторов.

К наиболее вероятным причинам колик можно отнести несбалансированное питание, употребление некачественной или испорченной пищи. В таких случаях кишечная колика носит эпизодический характер и возникает только при действии неблагоприятных факторов. После выздоровления колики проходят и не возвращаются.

Существуют колики, причины которых постоянны. Речь идет о целом ряде заболеваний. В первую очередь, это — гастриты, кишечные инфекции или наличие паразитов, которые в результате своей жизнедеятельности раздражают нервные окончания, что приводит к приступам сильной боли.

Также причиной колик могут быть различные воспалительные заболевания кишечника, в том числе аппендицит, опухолевые процессы, аномалии анатомического строения, травмы и др.

Колики, причины которых кроются в некоторых респираторных инфекциях, более характерны для взрослых с ослабленным здоровьем. Существуют инфекции, при которых в процесс воспаления вовлекаются не только органы респираторного тракта, но и лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости. Чаще всего на первый план выходят именно поражения органов брюшной полости. Их проявлением служит колика, а спустя несколько дней проявляются и другие симптомы поражения респираторного тракта.

Боль и другие проявления кишечной колики у взрослых

При кишечной колике основной и главный симптом — боль, сильная, резкая, сжимающая, с различной локализацией. Характерно ее распространение — по всей брюшной стенке. Сам приступ кишечной колики может сопровождаться тошнотой и рвотой, возникающими на пике боли.

Вздутие живота, может быть как причиной колик, так и их следствием. За счет накопления газов в кишечнике, растягиваются его петли, раздражаются нервные окончания — возникает боль.

Кишечная колика имеет несколько видов, можно сказать оттенков, и все они будут связаны с причиной их возникновения. При аппендикулярной колике, которая возникает в первые часы развития аппендицита, возникает резкая, острая боль, но разлитого характера.

В отдельную группу можно выделить ректальную колику, при которой сильная боль сопровождается позывами к дефекации.

При отравлении солями тяжелых металлов, или другими ядами, кишечная колика характеризуется резкой, схваткообразной болью, сопровождающейся напряжением стенок живота. В полости рта можно заметить особый налет, отмечается кровоточивость десен и повышение температуры тела в пределах 39ºС.

Первая помощь при кишечной колике у взрослых

Возникновение кишечной колики у взрослых с ее специфическими симптомами, требует оказания первой помощи, причем как можно скорее. Сильнейшая боль иногда просто нестерпима и не оставляет шансов на нормальную жизнедеятельность. Но при возникновении кишечной колики у взрослых, правила оказания помощи существенно отличаются, что можно объяснить специфическими причинами ее возникновения.

Помощь при коликах сводится к вызову скорой помощи и консультации со специалистом, т. к. это может быть симптомом начинающегося аппендицита. Категорически запрещено принимать обезболивающие препараты или спазмолитики, которые могут скрывать истинную клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

Читайте также:  Чем лечат кишечную инфекцию грудничку

Для облегчения состояния можно использовать тепло, принять вынужденное положение, которое облегчит боль. Необходимо строго отслеживать свое самочувствие — повышение температуры, привкус во рту, диарея, рвота и др.

После оказания первой помощи при коликах и госпитализации, докторами назначается непосредственное лечение.

Лечение кишечной колики у взрослых

Кишечная колика может быть спровоцирована целым рядом заболеваний, некоторые из которых могут быть слишком серьезными и даже опасными. Поэтому, при оказании помощи при коликах необходимо, в первую очередь, определить причину их возникновения. Для этого может использоваться целый ряд исследований — лабораторных анализов, инструментальных, визуальных (УЗИ, КТ, МРТ) и др.

После постановки диагноза все лечение будет направлено на разрыв порочного круга колик и лечения основного заболевания.

Это могут быть консервативные методы лечения — назначение лекарственных препаратов, хирургические методы лечения и иные методы. Благодаря своевременной терапии, можно избавиться от основного провоцирующего фактора колики у взрослых.

Помощь при коликах и лечение определяется причиной их возникновения. Если причина кроется в погрешностях питания, то корректируется меню. Все продукты должны быть свежими и качественными, из рациона полностью исключают жирное, острое и все продукты, которые могут способствовать повышению газообразования в кишечнике.

При кишечных инфекциях или диагностировании гельминтов прописывается соответствующее лечение. Сложнее дело обстоит с более серьезными причинами, например, опухолевыми процессами, аппендицитом, при которых требуется не только быстрое оказание помощи, но и длительная реабилитация.

Возникновение колики у взрослых — тот симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть первым звоночком, который оповещает о серьезных неполадках и может указать на состояния, угрожающие здоровью и даже жизни, и требующие незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.

  1. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. – 2004
  2. Принципы диетотерапии кишечных колик у детей раннего возраста / Хавкин А. И., Комарова О. Н. // Вопросы современной педиатрии. = 2011. – 10(4)
  3. Кишечные колики у грудных детей: подходы к комплексной терапии / Ровенская Ю. В., Геворкян А. К. // Вопросы современной педиатрии. = 2013. – 12(1)

Источник

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.
Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций книги

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые п