Конский щавель и дисбактериоз

Узнайте, какими свойствами обладает считающееся сорняком растение конский щавель, как его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Конский щавель – это растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его активно используют в традиционной и народной медицине. Так что же он лечит? Можно ли его есть, и в каком виде?

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения

Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.

ВАЖНО: В народе растение еще называют щавелем густым или кислицей конской.

Этот сорняк — полезное растение щавель конский.

  1. Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
  2. Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
  3. Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
  4. На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
  5. Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
  6. В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
  7. Размножается растение семенами и вегетативно.

Части растения Rumex confertus.

ВАЖНО: Несмотря на народное название «кислица», листья щавеля конского на вкус абсолютно не кислые.

Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.

Тирсы.

Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют корни и плоды щавеля конского. Особые свойства этих частей растения обусловлены их химическим составом.

Состав корней щавеля густого.

Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаружены в плодах кислицы конской.

ВАЖНО: Кислица конская – сильный природный антибиотик.

Корни конского щавеля (высушенные).

Помимо антибактериального, травянистое растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализовать вирусы
  • снимать воспаления
  • снимать спазмы
  • разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких
  • выводить лишнюю жидкость из организма
  • сужать сосуды
  • укреплять стенки сосудов
  • останавливать кровь
  • препятствовать образованию и росту раковых опухолей

ВАЖНО: Так как кислица конская (коренья) в малых дозах закрепляет, в больших – действует как слабительное, ею часто лечат кишечные расстройства.

Отвары высушенных корней растения лечат больных артериальной гипертензией.

Лечебные свойства кислицы конской.

Запрещено использовать щавель конский как лекарственное растение:

  • лицам, у которых на него наблюдается аллергия
  • беременным женщинам
  • лицам с болезнями почек и мочевыделительной системы, в частности, пиелонефритом, оксалатурией и мочекаменной болезнью

ВИДЕО: Конский щавель

Конский щавель применение в народной медицине. Настой конского щавеля: как сделать и применять?

Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.
Нужны:

  • корневище сушеное – 5 г
  • кипяток – 200 мл
  1. Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
  2. Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
  3. Срок хранения настойки – 72 часа.

ВАЖНО: Настойка с таким соотношением растительного компонента и воды действует как слабительное. Чтобы достичь закрепляющего эффекта корней щавеля берут 2,5 г на стакан кипятка.

Из корней щавеля конского готовят лечебную спиртовую настойку.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.
Нужны:

  • корень сушеный – 4 ст. ложка
  • спирт 70 % — 200 мл
  1. Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
  2. Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.

РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.
Нужно:

  • корень сушеный – 5 ст. ложек
  • вода – 1 л
  1. Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
  3. Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
  4. При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
  5. Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.

Отвар изсухого коренья кислицы конской.

В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.

Как заварить конский щавель от поноса детям, взрослым, беременным?

При поносе у взрослых и детей также можно лечиться сухими плодами густого щавеля.
1 ст. ложку высушенных орешков заливают 200 мл воды и кипятя 10 минут.
Процеженный и остывший отвар взрослым делят на 3 порции, которые следует употребить в течение дня.
Детям также трижды в день дают по 30-50 мл отвара.

ВАЖНО: Беременным лечиться таким отваром нельзя.

ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы

Лечение геморроя конским щавелем

Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.

Конский щавель для волос

Корневища и листья щавеля конского используют в домашней косметологии, в частности, для ухода за волосами.
Домашнюю косметику на основе этих частей растения используют:

  • для питания волос
  • для укрепления волосяных луковиц
  • для решения проблемы жирности волос
  • для восстановления окрашенных и поврежденных волос
  • для устранения зуда головы, возникшего в связи с аллергией, псориазом, нейродермитом

Отваром 5 ст. ложек сушеных корней на 2 л воды ополаскивают волосы после их мытья с шампунем или применения домашних масок.

Отвар щавеля конского используют для ухода за волосами.

Еще один очень эффективный ополаскиватель: по 2 ст. ложки сушеных листьев кислицы конской и сушеных корней лопуха заливают 1 л воды и кипятят 30 минут, настаивают, пока отвар не остынет до комнатной температуры.

Читайте также:  Как долго лечиться от дисбактериоза

Конский щавель для обработки клубники от болезней

Дачники и огородники, которые выращивают клубнику, могут взять себе на заметку: конский щавель может уберечь ягоду от паразитов.
Готовится средство для опрыскивания из листьев растения:

  • листья в произвольном, как можно большем количестве мелко рвутся, складываются в ведро и заливаются водой
  • настойку выдерживают 10 – 14 дней
  • готовым настоем следует полить кустики клубники так, чтобы он попал на листики

На опрысканную конским щавелем клубнику не позарится белокрылка, которая вредит урожаю ягоды.

Конский щавель: рецепты блюд

Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.

ВАЖНО: В Армении растение называют авелуком.

Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:
салаты

  • закуски
  • первые блюда
  • выпечку

У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.

Сушеный авелук.

Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.

Хозяйка, которая хочет разнообразить рацион своей семьи, сделать его более витаминизированным, может взять на заметку следующие рецепты:

Подготовка сушеного конского щавеля к использованию в кулинарии.

РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.
Ингредиенты:

  • кислица конская листья – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • соль, перец по вкусу

Салат с кислицей конской и шампиньонами.

  1. Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
  2. Солят листочки.
  3. Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
  4. Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
  5. Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авелук – 200 г
  • филе лосося – 500 г
  • сыр брынза – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

  1. Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
  2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
  3. Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
  4. Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
  5. До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кислица конская – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Закуска из конского щавеля, граната и грецких орехов.

  1. Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
  2. Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
  3. К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
  4. Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.

ВАЖНО: Закуску из приведенного выше рецепта можно разнообразить – добавить в нее зерна граната, тертый сыр, чеснок.

С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.

Пирог с авелуком.

Суп из конского щавеля

Из конского щавеля готовят вкусный постный суп, для которого нужны:

  • конский щавель – 200 г
  • чечевица или булгур – 200 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • соль, перец

Суп с кислицей конской.

  1. Для этого супа конский щавель после замачивания и нарезания варят в 20 минут.
  2. В отдельной кастрюле до готовности варя крупу – чечевицу или булгур.
  3. В кастрюлю с водой отправляют вариться очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Пока картофель варится, лук пассируют.
  5. В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляют крупу, авелук и пассированный лук. Варят вместе 3 минуты.
  6. Подают суп с рубленной зеленью.

ВИДЕО: Суп из авелука с чечевицей

Конский щавель: когда собирать?

Время сбора конского щавеля зависит от того, какая часть растения нужна:

  • корень, используемый для лечебных целей, собирают после отмирания наземной части растения, то есть в конце осени
  • листья, используемые в пищу, собирают в апреле или мае
  • плоды собирают в конце лета

Собранную часть растения тщательно моют и засушивают. Сушка может происходить под лучами солнца, тогда растительное сырье раскладывают в один слой на листе картона или фанеры. Во время сушки сырье периодически переворачивают, чтобы не допустить загнивания.

ВАЖНО: Если планируется готовить из листьев щавеля густого различные блюда, их заплетают в косички и оставляют сушиться при комнатной температуре.

Заготовка авелука.

Как отличить хрен от конского щавеля?

Из-за схожести листьев растений, огородники часто не могут разобраться, что же произрастает у них на участке, хрен или конский щавель. Хотя оба они очень полезны, вкусовые свойства и сферы применения у них очень разные. Поэтому отличить их принципиально важно.

ВАЖНО: Хрен обыкновенный и щавель конский — растения из разных семейств. Первое относится к семейству Капустные, второе, как уже известно, к семейству Гречишные.

  1. До того, как неопознанное растение зацветет, идентифицировать его сложно. Но опытные огородники считают, что оттенок листьев хрена и конского щавеля несколько отличается. У первого он светлее.
  2. Также можно попробовать листья на вкус. У конского щавеля они слегка горчат, у хрена имеют обжигающий острый вкус.
  3. Когда растение зацветает, разница становится явной. Щавель цветет тирсами из зеленовато-желтых цветков, хрен – кистями из цветков с 4 белыми обратнояйцевидными лепестками.

Цветение хрена и конского щавеля.Хрен и конский щавель внешне похожи.

ВИДЕО: Здоровье по-армянски. Авелук

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта / Дисбактериоз

Врач-фитотерапевт, канд. мед. наук, академик РАЕН, ЕАЕН Трескунов К.А.

Читайте также:  Дисбактериоз у новорожденных на грудном

Отдельные случаи лечения дисбактериоза

(Дисбактериоз)

по материалам книги:

К.А.Трескунов «Клиническая фитология и фитотерапия»

Дисбактериоз нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

В основу фитотерпии дисбактериоза закладывается противомикробное действие растений. Наибольшим эффектом в этом отношении обладают: календула лекарственная, зверобой продырявленный, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, хвощ полевой, лопух большой, береза белая, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, крапива двудомная, брусника обыкновенная, герань луговая, дуб летний, ежевика сизая, земляника лесная, золотая роза, ива козья, клевер луговой, полынь горькая, татарник колючий, толокнянка обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, щавель конский, ольха клейкая, эвкалипт шариковый, шиповник майский.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Привожу несколько рецептов профилактики и лечения дисбактериоза.

Рецепт № 1

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), хвощ полевой (зеленые побеги), лапчатка гусиная (трава), шиповник (плоды). Столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При колидифицитном дисбактериозе, протекающем с поносом, целесообразно дополнительно назначать вяжущие: репешок обыкновенный, конский щавель (плоды), лапчатка прямостоячая (корень), ольховые шишки (соплодия), горец птичий (трава), лист малины, иван-чай (лист), земляника лесная (лист), дубовая кора. Но этот сбор нельзя применять более 5 дней. Его надо чередовать с рецептом № 2

Рецепт № 2.

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), горец птичий – спорыш (трава), лапчатка прямостоячая (корни), подорожник большой (лист), лист земляники, репешок обыкновенный (трава).

Столовую ложку заварить пол-литром кипятка, нартаивать на водяной бане один час. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней. По прекращению поноса переходить на четырехразовое питье по полстакана.

Дисбактериоз с преобладанием стафилококка и протея протекает более тяжело и упорно, по преимуществу с поносами. Такие больные ослаблены, многократно, почти непрерывно болеют так называемыми простудными заболеваниями, ангинами, пневмониями, пиэлонефритом. фурункулезом. Дети отстают в умствен­ном и физическом развитии, теряют аппетит, худеют. В этом случае необходимо усилить противомикробную фитотерапию, не забывая об общеукрепляющем воздействии. Противопоносное лечение должно быть умеренным, без торможения выделения пищеварительных соков .

Рецепт № 3

Poмашка аптечная (цветы), березовые почки (листья), клевер луговой цветы), лопух большой (лист), зверобой продырявленный (трава), календула (цветы), подорожник большой (лист), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), роза белая (лепестки), душица обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), лапчатка гусиная (трава), брусничный лист, шиповник майский (плоды).

Столовую ложку заварить поллитром кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана каждый час в течение двух дней, затем по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до еды и перед сном.

Рецепт № 4

Ромашка аптечная (цветы), зверобой продырявленный (трава), береза белая (лист), календула лекарственная (цветы), крапива двудомная (лист). подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), ольха липкая (шишки), хвощ полевой (трава), горец птичий – спорыш (трава), горец почечуйный (трава), земляника лесная (лист).

Приготовление, как в рецепте № 3.

Рецепт № 5

Ромашка аптечная (цветы), береза белая (лист, почки), дуб летний (кора), кровохлебка лекарственная (корни), череда трехраздельная (трава), иван-чай узколистный (лист), зверобой продырявленный (трава), календула лекарственная (цветы), подорожник большой (плоды), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная (лист), пижма обыкновенная (цветы), одуванчик лекарственный (корни), земляника лесная (лист),, ольха клейкая (шишки – растолочь), мать-и-мачеха обыкновенная (лист), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава).

Приготовление и прием, как в рецепте № 3.

Запоры. Запор – мучительное страдание многих людей. Чаще всего он связан с заболеванием кишечника (колит, дискинезия, дисбактериоз и др.). Запор может быть также проявлением язвенной болезни, гастрита, дуоденита, холецистита, болезней нервной эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Запор может возникнуть в результате сидячего, малоподвижного образа жизни и вследствие вынужденной задержки стула, вынужденного постельного режима

В происхождении запора большое значение имеет диетический, щадящий характер питания, пища протертая, лишенная клетчатки, витамина В, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, макароны, вермишель и т.п.

Запоры бывают спастического, атонического, гипотонического и смешанного характера.

Наряду с лечением основного заболевания при запорах рекомендуется применять лекарственные растения слабительного действия, которые усиливают перистальтику кишечника, тонус гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают скорость всасывания воды за счет быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

К таким растениям относятся клещевика (касторовое масло), лист сены, крушина, ревень, жостер. Эти растения дают хороший эффект при атонических и гипотонических запорах, при которых тонус кишечника снижен, перистальтика замедлена, а вода, вследствие застоя каловых масс, почти полностью всасывается, и кал становится твердым, формируется в длинный цилиндр большого диаметра и поэтому застревает на долгое время у заднепроходного отверстия.

Читайте также:  Что покажет анализ дисбактериоз кала

В таких случаях для облегчения выхода каловых масс целесообразно применять свечи с ихтиолом (“бите-ол”), глицерином, вводить их в прямую кишку перед актом дефекации. Хороший результат дает противогеморойная фитомазь № 2. на которую получен российский патент с приоритетом 1988 г.

При хронических запорах, вследствие длительного пребывания плотной каловой массы в прямой кишке и постоянного давления на ее вены (геморроидальные вены), происходит застой венозной крови в нижних отделах прямой кишки. Геморроидальные вены удлиняются, расширяются, делаются извитыми. Из них образуются “шишки”, которые при длительном сидении на унитазе и натуживании выпадают. При вставании с унитаза геморроидальные “шишки” ущемляются мышцами заднепроходного кольца. Присоединяется тромбофлебит геморроидальных вен, т.е. образование кровяных сгустков – тромбов и воспаление вен. Появляется зуд, жжение, сильные боли, кровотечения, усугубляются явления запора.

При запоре, осложненном геморроем, целесообразно применять 10-20%-ные мази из травы горца почечуйного, донника лекарственного на масле какао или другом тугоплавком жире.

Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160г расплавленного (неподжаренного!) нутряного свиного сала. Мазь готова. Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2-3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на четыре часа в водяную баню. После чего отжать через два слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на дно. Мазь хранить больше 2-3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.

После снятия острых явлений геморроя можно переходить на микроклизмы из горячего настоя того же сбора, который принимается внутрь. Перед клизмой не рекомендую делать очистительные клизмы, так как они при ежедневном применении способствуют развитию колита и вымывают полезную для иммунитета и получения витаминов группы В, кишечную палочку.

Для микроклизмы берется детская резиновая “груша” объемом не более 50 мл. Набирается остуженный водный настой сбора растений. Конец “груши” смазывается вазелином или сливочным маслом или фитомазью, осторожно вводится в прямую кишку, после чего выдавливается на основание груши до полного выдавливания жидкости. Если будет позыв на акт дефектации, его подавлять не следует. После эффективного или неэффективного опорожнения прямой кишки микроклизму повторяют. Желательно сдержать повторный позыв хотя бы на 30 минут.

Микроклизму следует делать в положении лежа на спине с притянутыми к животу коленями. Если такое положение затруднено, можно проводить в любом другом положении.

Запоры спастического или спастически-атонического характера распознаются по фрагментизированному калу: в виде твердого цилиндра с перетяжками или “овечьему” калу. Следует применять растения, снимающие спазмы гладкой мускулатуры толстого кишечника и способствующие его перистальтике. К таким растениям относятся: одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, валерьяна лекарственная, тмин, укроп огородный, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, мята перечная, лапчатка гусиная, петрушка огородная, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, хмель, фиалка трехцветная полевая.

Атонический, гипотонический запор распознается по калу в виде плотного гладкого цилиндра большого диаметра. Целесообразно применять растения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Они одновременно стимулируют сокращение желчного пузыря и улучшают поступление в кишечник желчи, которая способствует перистальтике кишечника. Однако эти растения одновременно тонизируют гладкую мускулатуру матки. Их беременным женщинам следует применять с осторожностью так как они могут вызвать аборт или преждевременные роды. К таким растениям относятся льнянка обыкновенная, душица обыкновенная, горец почечуйный, ревень тангутский, крушина ломкая, инжир обыкновенный, александрийский лист, тысячелистник обыкновенный, василек синий, бузина черная, цикорий дикий и др. С осторожностью следует их применять и больным с желчно-каменной болезнью, так как можно спровоцировать печеночную колику.

При спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем язвенную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, или желчно-каменную болезнь, рекомендуется следующая пропись: ромашка аптечная (цветы), льнянка обыкновенная (трава), одуванчик лекарственный (лист и корень), зверобой продырявленный (трава), мать-и-мачеха (лист), лапчатка гусиная (трава), валерьяна обыкновенная (корни), мята перечная (лист), пижма обыкновенная (цвет), пырей ползучий (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды, настоять на водя­ной бане 30 минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Курс лечения три месяца, затем в период возможных сезонных обострений для их предупреждения, например февраль-апрель, сентябрь-ноябрь.

При осложненной и непрерывно текущей язвенной болезни целесообразно непрерывно принимать горячие настои лекарственных растений. Вышеуказанный сбор по месяцам можно чередовать с другим сбором: ромашка аптечная (цвет), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления такой же. как и предыдущий.

При атоническом, гипотоническом запоре, сопровождающемся хроническим гипацидным гастритом, холециститом с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, рекомендуются следующие сборы:

Подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава), мать-и-мачеха (лист), одуванчик лекарственный (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления тот же. Принимать нужно за 15 минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цвет), пырей ползучий (корни), горец почечуйный (трава), бузина черная, донник лекарственный.

Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется добавлять поочередно в течение месяца лист сены, кору крушины, жостер, ревень, инжир. Добавлять надо одно из указанных растений, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к столовой ложке сбора добавить чайную ложку александрийского листа. Итак в течение 3-5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайных ложки и т.д.

Хороший результат при лечении дисбактериоза дает прием внутрь смеси одного килограмма инжира и пачки александрийского листа, перемолотых в мясорубке. Принимать утром натощак одну чайную ложку этой смеси, запивая водой. Переносится больными хорошо, не дает осложнений и дает хороший результат при самом тяжелом запоре.

Отдельные случаи лечения дисбактериоза.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта / Дисбактериоз

Источник