Конспект на тему кишечные инфекции

Комбинированный  урок по домоводству и биологии в 10 классе.

Выполнила:  учитель дефектолог Черноморская Н.Ф

Тема Кишечные  инфекционные заболевания и их профилактика.

Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных  инфекционных заболеваний,  мероприятиями по профилактике.

Задачи урока:

образовательная: познакомить учащихся с основными инфекционными заболеваниями и механизмами их передачи; научить учащихся мерам профилактики основных распространенных заболеваний.

воспитательная: повышение гигиенической культуры, развитие нетерпимости к нарушению этических норм и правил.

Коррекционная: развивать мыслительную деятельность, сообразительность, привитие интереса к предмету, воспитание сознательного отношения к своему здоровью.

Ход урока

Организационный момент  Запись числа и темы урока

Проверка домашнего задания

– Какую тему проходили на прошлом уроке? ( инфекционные заболевания)

– Какие инфекционные заболевания вы знаете?  (грипп ОРЗ  ОРВИ)

– Каким путем происходит заражение человека при гриппе ( воздушно-капельным)

– Назовите симптомы при гриппе и орз?

– Кто должен поставить диагноз?

– Можно ли заниматься самолечением?

 Слайд 1 Работа со словарем

Что такое ИНФЕКЦИЯ, ВИРУС?

                  СИМПТОМ?

                   ЭПИДЕМИЯ?

                    ПРОФИЛАКТИКА?

                    ИММУНИТЕТ?

Кроме инфекционных заболеваний дыхательных путей  на втором месте по распространению стоят инфекционные кишечные заболевания. Об этих заболеваниях мы поговорим на сегодняшнем уроке.

Запись темы в тетрадь

Объяснение нового материала

  1. Ответьте мне на вопрос,  без чего не может прожить человек? ( ПИЩА И ВОДА )

Слайд 2

Сообщение ученика о воде

Жизнь без воды невозможна.  Однако качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт , что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением  грязной воды.

 Сообщение ученика о пище

Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где  люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены  или вовсе отсутствуют санитарные требования  к работе точек общественного питания и торговли продуктами.

  1. – Давайте вместе с вами проследим путь прохождения пищи в организме человека

Схема « Кишечник человека»

Кишечник каждого человека содержит миллиарды микроорганизмов. Эти микроорганизмы вместе с отходами пищеварения  образуют фекалии. Микроскопические представители кишечной флоры легко попадают на руки и под ногти после опорожнения кишечника. Если это происходит в антисанитарных условиях или если после туалета мы забываем тщательно помыть руки с мылом, микроорганизмы попадают в рот.  Такой механизм передачи кишечной инфекции  называется

ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ

На доске надписи  

К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии , вирусы и паразиты.

(на доску надписи)

Слайд   ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Вирусы, бактерии и паразиты попадая в организм человека вызывают различные инфекционные заболевания

Слайд   ИНФЕКЦИОННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 Дизентерия

Болезнь начинается с того, когда человек поглощает с пищей определенное количество бактерий кишечной палочки, чем больше бактерий проникло в организм, тем быстрее развивается болезнь.

Симптомы дизентерии:  Рвота, диарея, повышение температуры. При таких симптомах нужно сразу обратиться к врачу.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм

Сальмонеллёз

 Заболевание возникает при употреблении в пищу не прожаренного мяса животных или сырых яиц.  В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, с  высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». 

Симптомы   Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в  пупочной области, позднее присоединяется расстройство стула

Ботулизм

При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы  даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные Симптомы  – общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Практическая часть

А)     Перед вами находятся средства гигиены  ваша задача разделить эти средства на 2 группы

1 группа  Дезинфицирующие  средства по уходу за домом

2 группа   Средства гигиены человека

Для чего люди используют эти средства?

Читайте также:  Какие антибиотики колят детям при кишечной инфекции

 ( для личной гигиены и уборки дома)

Б    )Перед вами стоят дезинфицирующие средства Каждый выходит выбирает знакомое ему средство и говорит для чего предназначено

Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств Называется   Дезинфекция

Карточка индивидуальной работы.

  СБО

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Ответь на вопросы:

  1. Как называется заражение организма болезнетворными микробами?
  2. Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?
  3. Заболевание грязных рук
  4. Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

И *  *  * *   *  * я

Д * з * нФ *к * * я

?

Дизе * * ери  *

Сальм* нЕл*з

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

В) Перед вами находятся разнообразные продукты питания

  Ваша задача определить какие продукты мы будем употреблять в пищу, а какие незамедлительно выбросим в мусорное ведро

 ( Яблоко, апельсины, банан, хлеб, молоко, консервы,  яйцо,   грибы,  вода в бутылке, простая вода, талая вода, картофель, лук)

По каким признакам мы будем определять качество продуктов

ЦВЕТ

ЗАПАХ

СРОК ГОДНОСТИ

ГЕРМИТИЧНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ  УПАКОВКИ

– Какие продукты могут представлять опасность для человека?

Работа по  индивидуальным  карточкам

Проверочная работа  Назовите заболевание признаки, которого я перечислю.

  1. Кишечная инфекция, заболевание грязных рук.
  2. Заболевание от употребления недоброкачественных продуктов.
  3. Обработка всех предметов и жилья, которыми пользовался инфекционный больной.
  4. Массовое заболевание населения инфекционными болезнями.

Ответы: 1.Дезинтерия. 2.Ботулизм. 3. Дезинфекция.   4.Эпидемия.

Подумайте и скажите  

1 Как человек может заразиться кишечной инфекцией?  (ответы учеников)

Слайд   КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

            2  Как называется основной способ передачи кишечной инфекции

( фекально- оральный)

3 С какими кишечными заболеваниями мы познакомились на уроке(сальмонеллёз ботулизм дизентерия)

Слайд  Что делать Пьедестал почет       Итоговая часть урока Выставление оценок

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Ответь на вопросы:

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

Заболевание грязных рук

Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

И *  *  * *   *  * я

Д * з * нФ *к * * я

?

Дизе * * ери  *

Сальм* нЕл*з

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Ответь на вопросы:

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

Заболевание грязных рук

Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

И *  *  * *   *  * я

Д * з * нФ *к * * я

?

Дизе * * ери  *

Сальм* нЕл*з

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Ответь на вопросы:

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

      Заболевание грязных рук

Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

И *  *  * *   *  * я

Д * з * нФ *к * * я

?

Дизе * * ери  *

Сальм* нЕл*з

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Покажи стрелочками правильные ответы

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

Заболевание грязных рук

     Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

Грипп

Инфекция

Дизентерия

Сальмонеллёз

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Покажи стрелочками правильные ответы

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

Заболевание грязных рук

     Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

Грипп

Инфекция

Дизентерия

Сальмонеллёз

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Читайте также:  Особенности клинического течения кишечных инфекций у детей

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Покажи стрелочками правильные ответы

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

Заболевание грязных рук

     Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

Грипп

Инфекция

Дизентерия

Сальмонеллёз

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Карточка индивидуальной работы.

Класс

Инфекционные заболевания.

Меры по их предупреждению.

Покажи стрелочками правильные ответы

Как называется заражение организма болезнетворными микробами?

Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным?

Заболевание грязных рук

     Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов

Грипп

Инфекция

Дизентерия

Сальмонеллёз

Прочитай и расставь стрелки:

Название

Стрелка

Способ распространения

Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа.

Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи).

Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный  гепатит.

Воздушно-капельный путь.

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Словарь.

Кишечная инфекция-   это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.

Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)

Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости  и диареи.

Диарея – понос

Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи

Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств  

Читайте также:  Кишечная инфекция в турции лето 2017

ЦВЕТ

ЗАПАХ

СРОК ГОДНОСТИ

ГЕРМИТИЧНОСТЬ

И ЦЕЛОСТНОСТЬ  УПАКОВКИ

Сообщение  о воде

Жизнь без воды невозможна.  Однако, качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт,  что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением  грязной воды.

Сообщение  о пище

Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где  люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены  или вовсе отсутствуют санитарные требования  к работе точек общественного питания и торговли продуктами.

Источник

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник