Консультант тула анализ на дисбактериоз
ВНИМАНИЕ! В регистратуре центра Вы можете оформить услугу СРОЧНЫЙ АНАЛИЗ, которая позволяет получить результаты в течение 2 часов с момента сдачи анализов.*
*Перечень анализов, на которые распространяется услуга, уточняйте в регистратуре центра или по тел. (4872)701-391.
Клиническая Лаборатория Медицинского центра «Консультант» оснащена современным оборудованием, работает по новейшим технологиям с использованием высокочувствительных реактивов, участвует во внутреннем и внешнем контроле качества, в т.ч. в Федеральной системе внешней оценки качества.
Цель лаборатории МЦ «Консультант» – обеспечить врача-клинициста точной и наиболее полной информацией, необходимой для постановки верного диагноза и эффективного лечения больного.
Для нас важно качество на каждом этапе исследования. Рассмотрим каждый из них.
Преаналитический этап в нашей лаборатории проводится согласно ГОСТу РФ 53133.1-2008 – «Правила ведения преаналитического этапа». Забор крови осуществляется натощак, при воздержании от алкоголя и курения, при некоторых видах исследования после 12 часового голодания ( в частности при исследовании липидной панели). Необходимо избегать интенсивную физическую нагрузку в течение 24-х часов. Перед взятием биоматериала рекомендуется покой 15-30 минут. Забор биоматериала производится до выполнения диагностических, терапевтических (рентген-исслед., УЗИ и т.д.) процедур и внутривенного введения лекарств.
В регистратуре МЦ «Консультант» происходит регистрация данных пациента с помощью современных информационных систем. В процедурном кабинете маркировка пробирок осуществляется в присутствии пациента, что гарантирует точность регистрации. Процедура забора крови у взрослых и детей соответствует международным нормам безопасности и проводится с помощью современных вакуумных систем: Грайнер(Австрия) для забора венозной крови, фирмы Сарштед ( Германия ) для забора капиллярной крови. Это обеспечивает надежные условия взятия и хранения биологического материала. Для каждого вида исследования используются пробирки со строго специфическим антикоагулянтом, с соответствующей цветовой маркировкой.
Одним из важных преимуществ нашей лаборатории является возможность обработки и запуска в работу биологического материала непосредственно сразу после его забора в процедурном кабинете, тем самым исключая некорректное определение исследуемых параметров при длительной транспортировке и неправильном хранении образца. Исключение транспортной схемы существенно повышает качество исследования.
Поступивший в лабораторию материал подлежит регистрации в лабораторной информационной системе, где каждой пробирке присваивается уникальный штрих-код, который несет информацию о паспортных данных пациента и назначенных ему исследованиях. Благодаря этому достигается персонификация исследования, отсутствует возможность перепутать пробирки.
Аналитический этап.
Аналитический этап начинается, когда образцы крови поступают в анализаторы. Наша лаборатория оснащена полностью автоматическими приборами, исключающими влияние человеческого фактора при исследовании образцов. Все необходимые определения выполняются на оборудовании последнего поколения ведущих производителей, в которых реализованы наиболее точные, прогрессивные и признанные мировым сообществом аналитические методики. Мы выполняем широкий спектр исследований по следующим направлениям: клинические и биохимические исследования, гематологические исследования, коагулограмма, гормональные исследования, онкомаркеры, диагностика инфекционных заболеваний ИФА и ПЦР–методами, микробиология и цитология, спермограмма. Ассортимент предлагаемых услуг постоянно расширяется.
Определение гормонов и онкомаркеров мы производим на иммунохемилюминесцентных приборах: Immulite 2000 XPi( Siemens (США)) и Access 2 (Вeckman Сoulter(США)), которые являются «золотым» стандартом при определении этих параметров, так как измерение происходит с величайшей точностью. Вот почему уровень ХГЧ мы определяем именно этим методом . Мы понимаем, как важно верно установить факт беременности и потом осуществлять дальнейшее мониторирование.
Исследования системы гемостаза у нас проводится на автоматическом коагулометре Sysmex СА-560 (Япония) с максимально возможным уровнем чувствительности и стандартизации процесса, что является безусловно важным фактором для исследования этой группы.
Биохимические параметры мы определяем на приборах Конелаб (Termofisher(Финляндия)) и АU 480 ( Вeckman Сoulter (США)).Эти приборы позволяют проводить надежное измерение как классических биохимических тестов, так и специфических белков.
На качественно новом уровне нам помогает определять исследование ионизированного кальция анализатор электролитов 9180 фирмы Roche (Щвейцария).
Гематологические исследования в нашей лаборатории мы также осуществляем на автоматическом анализаторе Sysmex XS-1000i( Япония), что позволяет нам получить максимально качественные воспроизводимые результаты общеклинического исследования крови.
Все микроскопические исследования проводятся высококвалифицированными сертифицированными специалистами с использованием микроскопов Nikon ( Япония ) и Carl Zeiss ( Германия ), обеспечивающих высокую разрешающую способность и дающие четкость изображения.
Благодаря автоматизации процессов в лаборатории, выдача результатов большинства исследований производится в течение часа.
Для выявления и предупреждения недопустимых погрешностей в нашей лаборатории создана эффективная система контроля качества работы. Она состоит из двух стадий: ежедневного внутреннего контроля и трехэтапного внешнего контроля, осуществляемого специалистами ФСВОК, не причастных к организации. Внутренний контроль лаборатория проводит самостоятельно, применяя сертифицированные многоуровневые контрольные материалы с заданными параметрами. Внешняя оценка качества заключается в проверке лаборатории внешней компанией рецензентов, которая направляет в лабораторию контрольные образцы, аналогичные биологическому материалу с неизвестными параметрами для дальнейшего исследования. По результатам внешней оценки качества выдается сертификат, подтверждающий точность производимых в лаборатории анализов. Наша лаборатория является постоянным участником внешней оценки качества .
Постаналитический этап. Результаты исследований автоматически выносятся с анализатора на печать, затем подтверждаются врачом лаборантом, после чего пациент может получить их удобным для себя способом: забрать в регистратуре или получить в электронном виде по электронной почте.
Мы заботимся о Вашем здоровье и у нас есть все возможности для этого.
Задать вопрос специалисту Вы можете по следующим электронным адресам: labor@medcentr-tula.ru, labfs28@mail.ru.
Источник
Микроскопические исследования – это исследования выполненные с помощью микроскопа. Микроскопии подлежит любой биологический материал: кровь, моча, кал, секрет простаты, соскобы, мазки-отпечатки, отделяемое со слизистых и кожи. Микроскопические методы исследования позволяют достаточно достоверно и быстро поставить предварительный диагноз уже при первом визите к врачу. Своевременно поставленный диагноз и назначенная терапия – залог быстрого выздоровления.
Риноцитология (общеклиническое исследование слизи из носа)
Назальный секрет выполняет важные защитные функции. В норме и при банальном воспалении эозинофильные лейкоциты в секрете из полости носа отсутствуют, либо отношение эозинофилов к нейтрофилам составляет 1:10. Выявление большого количества эозинофилов в секрете из полости носа отражает аллергическую реакцию организма на внедрение аллергенов в верхние дыхательные пути. Частота симптомов аллергического ринита в РФ достигает 38%; распространённость заболевания среди детского населения достигает 40%. Эффективная терапия невозможна без точной диагностики.
На исследование берется мазок из полости носа, окрашивается по методу Романовского–Гимзы. В ходе проведенной микроскопии дается характеристика клеточного состава. Присутствие эозинофилов больше 10% чаще всего свидетельствует об аллергической природе ринита.
Анализ секрета простаты
Анализ секрета предстательной железы –исследование, позволяющее оценить функциональное состояние предстательной железы, выявить на раннем этапе простатит, опухолевые образования предстательной железы , мужское бесплодие.
Общий анализ мокроты
Общий анализ мокроты – назначается при подозрении на патологический процессе в дыхательных органах. При необходимости производится подсчет лейкоцитарной формулы мокроты. Микроскопическое исследование мокроты включает изучение нативных (необработанных) и окрашенных препаратов. Отбирают гнойные, кровянистые, крошковатые комочки, переносят их на предметное стекло в таком количестве, чтобы при накрывании покровным стеклом образовался тонкий полупрозрачный препарат. Под микроскопом могут быть обнаружены:
- спирали Куршманна в виде плотных тяжей слизи различной величины. Спирали Куршманна появляются в мокроте при спазме бронхов.
- лейкоциты, эритроциты, альвеолярные макрофаги, цилиндрический и плоский эпителий, клетки злокачественных опухолей, друзы актиномицетов, грибы, кристаллы Шарко—Лейдена, эозинофилы. Большое количество лейкоцитов можно обнаружить при воспалительном процессе в органах дыхания. Эритроциты появляются в мокроте при пневмонии, застое в малом круге кровообращения, инфаркте легкого и разрушении ткани. Альвеолярные макрофаги очищают легкие от попадающих в них частиц (пыли, распада клеток).
- эластические волокна — тонкие, извитые, двухконтурные бесцветные волоконца одинаковой толщины на всем протяжении, разветвляющиеся надвое на концах Встречаются при распаде легочной ткани.
- кристаллы Шарко — Лейдена — бесцветные ромбические кристаллы разной величины), образующиеся из продуктов распада эозинофилов, встречаются в мокроте наряду с большим количеством эозинофилов при бронхиальной астме, эозинофильных инфильтратах и глистных инвазиях легкого. Эозинофилы в нативном препарате отличаются от других лейкоцитов крупной блестящей зернистостью, они лучше различимы в мазке окрашенном по Романовскому — Гимзе
Общий анализ кала
Общий анализ кала (копрограмма) – является одним из важных методов исследования функции органов пищеварительной системы. Он дает возможность оценить работу пищеварительных процессов организма, скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Копрограмма позволяет выявить заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а так же выявить паразитарные заболевания. Анализ кала позволяет следить за развитием и ходом болезни, адекватностью назначенного лечения.
В лаборатории проводят исследования кала на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз, на скрытую кровь ( человеческий гемоглобин)
Микроскопические исследования урогенитальных инфекций.
Забор материала производится из влагалища, цервикального канала и уретры при наличии подозрения на инфекционно-воспалительные заболевания половых путей (выделения, зуд, дискомфорт в области половых органов, неприятный запах) Гинекологический мазок входит в список анализов, обязательно сдаваемых во время беременности, при диспансеризации. Этот анализ также сдается перед процедурами, связанными с проникновением в цервикальный канал и полость матки (соногистерография, инсеминация, биопсия и др.).
Перед исследованием необходимо соблюдение следующих условий:
- гинекологический мазок забирается не в дни менструации
- пациент не использовал местного лечения в течение последних 48-72 часов
- у мужчин получение образцов из уретры проводят после воздержания от мочеиспускания в течение 3-4 часов
С помощью мазка на флору можно диагностировать, дисбиоз влагалища («ключевые» клетки»), воспаление, выявить инфекционный агент: гонококки, трихомонады, грибы.
Общий анализ мочи.
Общий анализ мочи включает в себя физико-химические и микроскопические исследования. В данном разделе поговорим о микроскопических исследованиях. При микроскопии мочи визуализируют следующие параметры: эпителий, эритроциты, лейцкоциты, цилиндры, соли, бактерии, грибы.
Эритроциты
С мочой выделяется 2 млн эритроцитов в сутки, что при исследовании осадка мочи составляет в норме менее 3 эритроцитов в поле зрения для женщин и 1 эритроцит в поле зрения для мужчин. Все, что выше, — это гематурия.
Выделяют:
- макрогематурию (когда цвет мочи изменен);
- микрогематурию (когда цвет мочи не изменен, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом).
В мочевом осадке эритроциты могут быть неизмененные (содержащие гемоглобин) и измененные (лишенные гемоглобина, выщелоченные). Появление в моче выщелоченных эритроцитов важно для установления диагноза заболевания, так как они чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулезе и других заболеваниях почек. Свежие неизмененные эритроциты более характеры для поражения мочевыводяших путей (мочекаменная болезнь, цистит, уретрит).
Для определения источника гематурии применяют пробу «трех сосудов»: больной собирает мочу последовательно в три сосуда. При кровотечении из уретры гематурия бывает наибольшей в первой порции (неизмененные эритроциты), из мочевого пузыря — в последней порции (неизмененные эритроциты), при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всех трех порциях.
Причины появления эритроцитов в моче (гематурия): мочекаменная болезнь; опухоли мочеполовой системы; гломерулонефрит; пиелонефрит; инфекционные заболевания мочевого тракта (цистит, туберкулез); геморрагические диатезы (гемофилия, тромбоцитопения, тромбоцитопатии, нарушение свертываемости, непереносимость антикоагулянтной терапии); травма почек; системная красная волчанка (люпус-нефрит); артериальная гипертензия; отравление производными бензола, анилина, змеиным ядом, антикоагулянтами, ядовитыми грибами.
Лейкоциты
Лейкоциты в моче здорового человека содержатся в небольшом количестве (у мужчин 0—3, у женщин и детей 0—5 лейкоцитов в поле зрения). Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит). Для установления источника лейкоцитурии применяется трехстаканная проба: преобладание лейкоцитов в первой порции указывает на уретрит или простатит, в третьей — на цистит, равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях с большой вероятностью может свидетельствовать о поражении почек.
Возможна так называемая стерильная лейкоцитурия. Это наличие лейкоцитов в моче при отсутствии бактериурии и дизурии (при обострении хронического гломерулонефрита, загрязнения при сборе мочи, состояние после лечение антибиотиками, опухоли мочевого пузыря, туберкулез почек, интерстициальный анальгетический нефрит).
Причины лейкоцитурии: острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит; цистит, уретрит, простатит, камни в мочеточнике; тубулоинтерстициальный нефрит; системная красная волчанка.
Эпителиальные клетки
В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме их не больше 10 штук в поле зрения. Повышение количества клеток плоского эпителия обычно говорит о неправильной подготовке пациента к сбору анализа; Увеличение количества клеток переходного эпителия говорит о: интоксикации; лихорадке; непереносимости наркоза, лекарственных препаратов, после операций; желтухах различного происхождения; мочекаменной болезни (в момент прохождения камня); хроническом цистите; полипозе мочевого пузыря; раке мочевого пузыря.
Появление клеток почечного эпителия возможно при: пиелонефрите; интоксикации (прием салицилатов, кортизона, фенацетина, препаратов висмута, отравление солями тяжелых металлов, этиленгликолем); тубулярном некрозе; отторжении почечного трансплантата; нефросклерозе.
Цилиндры
Цилиндр — это белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в свой состав любое содержимое просвета канальцев. В моче здорового человека за сутки могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения. В норме в общем анализе мочи цилиндров нет. Появление цилиндров (цилиндрурия) является симптомом поражения почек. Цилиндры (цилиндрурия) появляются в общем анализе мочи при: самых разнообразных заболеваниях почек; инфекционном гепатите; скарлатине; системной красной волчанке; остеомиелите.
Бактерии
В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в нее попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не больше 10000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление более чем одной бактерии в поле зрения (качественный метод), или рост колоний в культуре, превышающий 100000 бактерий в 1 мл (количественный метод).
Наличие в моче бактерий при отсутствии жалоб расценивается как бессимптомная бактериурия. Подобное состояние часто встречается при органических изменениях мочевых путей; у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь; у пожилых людей. Бессимптомная бактериурия повышает риск инфекции мочевых путей, особенно при беременности (инфекция развивается в 40% случаев).
Выявление бактерий в анализе мочи говорит об инфекционном поражении органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит и т. д.). Определить вид бактерий можно только с помощью бактериологического исследования.
Дрожжевые грибки
Обнаружение дрожжей рода Кандида свидетельствует о кандидамикозе, возникающем чаще всего в результате неправильной антибиотикотерапии, приеме иммуносупрессоров, цитостатиков.
Определение вида грибка возможно только при бактериологическом исследовании.
Слизь
Слизь выделяется эпителием слизистых оболочек. В норме отсутствует или присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах в нижних отделах мочевыводящих путей содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил подготовки к взятию анализа.
Кристаллы (неорганизованный осадок)
Моча — это раствор различных солей, которые могут при стоянии мочи выпадать в осадок (образовывать кристаллы). Наличие тех или иных кристаллов солей в мочевом осадке указывает на изменение реакции в кислую или щелочную сторону. Избыточное содержание солей в моче способствует образованию конкрементов и развитию мочекаменной болезни.
Мочевая кислота и ее соли (ураты) появляются при: высококонцентрированной моче; кислой реакции мочи (после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадке, лейкозах); мочекислом диатезе, подагре; хронической почечной недостаточности; остром и хроническом нефрите; обезвоживании (рвота, диарея, лихорадка); тяжелых воспалительно-некротических процессах; опухолях; лейкозах; терапии цитостатиками; отравлении свинцом; у новорожденных.
Трипельфосфаты, аморфные фосфаты: щелочная реакция мочи у здоровых; рвота, промывание желудка; цистит; гиперпаратиреоз.
Оксалат кальция (оксалурия встречается при любой реакции мочи): употребление в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, томаты, спаржа, ревень, картофель, помидоры, капуста, яблоки, апельсины, крепкие бульоны, какао, крепкий чай, чрезмерное употребление сахара, минеральной воды с повышенным содержанием углекислоты и солей органических кислот); тяжелые инфекционные заболевания; пиелонефрит; сахарный диабет; отравление этиленгликолем; оксалоз или первичная гипероксалатурия (генетическая недостаточность).
Задать вопрос специалисту Вы можете по следующим электронным адресам: labor@medcentr-tula.ru, labfs28@mail.ru.
Источник