Козье молоко при кишечной инфекции
Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.
— Екатерина Андреевна, что такое микробиота кишечника человека и отличается ли она от микрофлоры?
— Микробиота представляет собой совокупность генов микрофлоры, то есть различных бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте человека. По сути, микробиота и микрофлора — это синонимы, но второй термин считается устаревшим.
— Чем микробиота кишечника малыша отличается от микробиоты ребенка старше трех лет и взрослого человека?
— Новорожденные дети принципиально отличаются в этом плане: их микробиота зависит от того, как прошли роды, и от вида питания, которое они получают с первых дней жизни.
Первый этап заселения кишечника микрофлорой — роды
Кишечник младенца, прошедшего через родовой канал, заселен бактериями, которые передались от матери во время родов. |
Кишечник ребенка, родившегося с помощью искусственных родов, условно стерилен и в первые минуты жизни заселяется бактериями с кожи и рта матери при выкладывании на нее, с окружающих поверхностей. |
Второй этап заселения кишечника микрофлорой — питание
После заселения флорой при родах активное становление кишечной микробиоты продолжается в первые три месяца грудного вскармливания. |
На искусственном вскармливании основополагающей будет флора с кожи, бутылочки, из содержимого смеси. |
На микрофлору ребенка старше трех лет и взрослого человека оказывает влияние их основное питание, наличие свежих овощей, кисломолочной, молочной продукции (без них флора скуднее, есть риски ожирения, жирового поражения печени, снижения иммунитета). |
— Как улучшить микробиоту кишечника?
— Идеальный вариант — поддержание грудного вскармливания. Если оно по каким-то причинам невозможно, то необходимо максимально долгое сохранение смешанного вскармливания даже с одним кормлением грудью. Детская молочная смесь должна быть богата микро- и макронутриентами, чтобы обеспечить полноценное питание ребенка, а также пребиотиками и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.
Для докорма выбирают адаптированные смеси и ни в коем случае — цельное молоко, кефир или каши. В первый год жизни основным питанием должна быть смесь/грудное молоко. Для того чтобы уменьшить контакт с вредной микрофлорой окружающей среды, стоит уделять внимание стерилизации бутылочек и сосок, соблюдению срока годности смеси в открытой пачке и условий хранения.
— Сырье для смеси имеет значение?
— Если выбирать между типами молока, желательно предпочесть козье: влияние молока на микробиоту кишечника в данном случае более благотворно.
Результаты недавних исследований показали1:
- у мышей, потреблявших козье молоко, была более богатая и здоровая микрофлора, нежели у испытуемых животных, не получающих молоко или потребляющих коровье;
- у мышей, подвергающихся ядовитому воздействию тетрахлорида углерода, но получающих с питанием козье молоко, были отмечены меньшие повреждения печени. У животных на диете с коровьим молоком и растительной диете наблюдался значительный некроз печени с сопутствующим повышением печеночных ферментов.
На этих основаниях можно судить, что гепатозащитные свойства козьего молока выше по сравнению с коровьим. Кишечник и печень тесно связаны с микробиотой. Все живущие в кишечнике микроорганизмы путешествуют по желчным путям в печень и обратно. Соответственно, чем лучше кишечная микрофлора, тем больше защищена полезными бактериями печень, потому что кишечник эффективнее очищается и переваривает все, что в него поступает. Роль микробиоты кишечника в функционировании печени ученые продолжают изучать.
Кроме того, молоко козы действует щадяще на пищеварение, поскольку представляет собой водно-жировую эмульсию с более мелкими каплями жира (вдвое мельче, чем в коровьем молоке), которые быстрее перевариваются и усваиваются. Также в козьем молоке намного меньше белка, вызывающего аллергию к молочным белкам. Поэтому снижено дополнительное воздействие на пищеварительный тракт, ниже риск аллергии.
— Как проявляется нарушение микробиоты кишечника у детей младше трех лет?
— Самым частым нарушением микробиоты считаются диареи, особенно вследствие приема антибиотиков — самого высокого фактора риска «убийства» собственной микрофлоры. После их приема умирает до 20 % кишечных микроорганизмов, и на восстановление микробиоты иногда уходит до полугода.
Учитывая, что состав микробиоты отражается на работе иммунной системы, дети, у которых с ней изначально были проблемы, могут чаще сталкиваться с инфекциями, даже банальной ОРВИ, иметь более тяжелое течение заболеваний, а также проблемы с пищеварением, например, запоры, поносы, повышенное газообразование. Все это корректируется правильным питанием.
— Как проверить микробиоту кишечника? Детям выполняют медицинские анализы?
— В обычной практике не существует анализов, позволяющих полноценно определить общее состояние микробиоты или ее дисбаланс в кишечнике. Об анализе кала на дисбактериоз, который любят сдавать у нас в стране, во всем мире даже не знают. Диагностической ценности он не имеет, потому что пока кал несут в лабораторию, там вырастает столько всего, что оценивать биоматериал невозможно.
Существует ХМС-тест по Осипову, который якобы определяет микробиоту всего организма. Но это анализ без референсных значений: ученые только начали расшифровывать состав микробиоты, и еще нет конкретных данных о том, сколько и каких микроорганизмов должно быть в органах пищеварения человека и что делать, если каких-то больше, а других меньше. Поэтому лабораторное исследование микробиоты кишечника не имеет смысла.
— Каждое проявление нарушений лечат по-разному?
— Любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как и частые ОРВИ, предполагают комплексный, но не медикаментозный подход. Самым эффективным способом лечения считается общее оздоровление образа жизни, налаживание питания — добавление большего количества овощей, кисломолочной и молочной продукции. При антибиотикоассоциированной диарее к лечению добавляются пребиотики. Если при сильных запорах диеты не помогают, возможно введение слабительного.
Начинать лечение нарушения микрофлоры нужно с питания. В дальнейшем, в зависимости от степени тяжести проявлений, добавлять медикаменты. Решение о медикаментозной терапии принимает врач исходя из симптоматики и результатов обследования.
— Вы упомянули о научном эксперименте на мышах. Расскажите подробнее о нем.
— Исследование было проведено в Китае. Ученые хотели посмотреть, насколько потребление козьего молока защищает мышей от токсического поражения печени. Грызунов поделили на группы в зависимости от получаемого питания. В качестве яда использовали тетрахлорметан — хлорорганическое соединение, очень токсичный растворитель.
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Питание мышей | Результаты обследования и оценка состояния печени |
Ученые сделали вывод, что прием козьего молока эффективно защищает печень от токсических веществ. Коровье молоко также обладает неким положительным эффектом, но не таким выраженным.
После этого ученые оценили микрофлору кишечника животных на разном питании:
- питание без молока — более скудная микрофлора, которая содержала больше патогенной флоры;
- питание с молоком коровы — флора немного лучше;
- питание с молоком козы — флора с более высоким содержанием полезных микроорганизмов и низким содержанием патогенных.
— Разное молоко тоже по-разному влияет на детский организм?
— Козье молоко менее аллергенно. Белок альфа-S1-казеин, который присутствует в коровьем молоке и вызывает аллергию, есть и в козьем, но его содержание почти в семь раз меньше, чем в коровьем. За счет этого у детей с предрасположенностью к аллергии на коровье молоко риск ее проявления меньше. Козье молоко у детей-аллергиков с уже выявленной аллергией на этот белок коровьего молока лучше не использовать.
Также козье молоко ближе к женскому молоку по жирности, содержанию лактозы и минералов. Кроме того, в коровьем молоке глобулы жиров большие, и поэтому ферменту липазе их достаточно тяжело расщеплять, переваривать. Нужно большее количество липазы, чтобы расщепить огромные жировые составляющие. В козьем молоке, как мы уже обсудили, они маленькие, поэтому ферментам расщепить их проще, что хорошо для незрелого желудочно-кишечного тракта, поскольку в условиях незрелой ферментативной системы это упрощает его работу и адаптацию.
— Можно ли говорить, что смесь MAMAKO® Premium сохраняет полезные свойства козьего молока?
— Производитель направляет свои старания не только на то, чтобы сохранить полезные свойства козьего молока, но и на то, чтобы их приумножить. Поскольку цельное молоко не обладает достаточными свойствами для восполнения всех потребностей младенца, смеси дополняют незаменимыми аминокислотами, делают содержание белка в них более низким, нежели в самом молоке, дабы приблизить его к содержанию белка в грудном молоке. Добавляют пре- и пробиотики, заботясь о микрофлоре малыша, — при отсутствии естественного вскармливания это единственный шанс заселить кишечник полезными бактериями. Адаптированные детские смеси на козьем молоке также содержат витамины и минералы, которые покрывают все потребности ребенка при профилактике рахита, дефицита железа, йода.
Микробиота — это фактически отдельный орган, который включает все микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком. Очень важно поддерживать и максимально налаживать ее работу. В большей степени положительное влияние на это оказывает грудное вскармливание. Но если его не удалось сохранить, вводят адаптированную смесь, которая подходит младенцу по возрасту. Детские смеси на козьем молоке предпочтительнее: они могут не только дополнять или заменять грудное питание, но и бережно воздействовать на баланс микроорганизмов в кишечнике за счет полезных компонентов формулы и свойств козьего молока.
Источник
1 Consumption of goats’ Milk Protects Mice From carbon Tetrachloride-induced acute hepatic injury and improves the associated gut Microbiota imbalance. College of Food Engineering and Nutritional Science, Shaanxi Normal University, Xi’an, China. College of Food Science and Technology, Hainan University, Haikou, China. 2018.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.
Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.
Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.
Козье молоко: уникальный состав продукта
Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.
Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.
В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.
По содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье, что отмечается в противопоказаниях к этому продукту: чрезмерное его употребление может спровоцировать гипервитаминоз.
Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.
Польза козьего молока для организма
Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.
При болях в желудке
Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка, кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.
Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.
При простудных заболеваниях
Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).
В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.
Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.
Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.
В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.
При неврологических состояниях
Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, если есть повышенная тревожность, нервные срывы.
При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.
В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).
Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.
Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.
При проблемах с печенью
При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.
Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.
Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы, способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.
При онкологических заболеваниях
Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями. Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.
Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.
При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.
Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.
Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.
Польза козьего молока для женщин
Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.
Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.
Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов.
Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред
Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.
Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.
Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.
В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.
Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.
Полезные свойства козьего молока для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять козье молоко мужчинам для улучшения потенции. Входящие в состав магний и кальций улучшают кровеносную систему, укрепляют нервные клетки, заряжают дополнительной энергией.
Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости.
Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.
Козье молоко для пожилых людей, его польза
Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.
Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).
Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.
Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.
Козье молоко: вредные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.
Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:
при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
при сбое поджелудочной железы;
при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу
Как правильно употреблять козье молоко
Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы, заливать им хлопья или ягоды.
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.
С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.
Вводить козье молоко рекомендуется небольшими дозами, чтобы исключить индивидуальную непереносимость продукта.
Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.
Применение козьего молока в косметологии
Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.
Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице.
Для этого рекомендуется регулярно умывать лицо свежим молоком и протирать им кожу в течение дня.
Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.
Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.
Важно помнить!
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.
Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом: смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.
С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта. Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.
Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.
Как правильно выбрать и хранить козье молоко
Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.
Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:
Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.
Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.
Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.
formulazdorovya.com
Источник