Красная икра при кишечной инфекции

Красная икра при кишечной инфекции thumbnail

марин­а 965
[286K]

6 лет назад

При диарее запрещено много продуктов.

Так при ней нельзя есть свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста.

Следует исключить молочный, гороховый, фасолевый супы, а также суп из пшена и окрошку.

Жирное мясо и птица тоже под запретом, нельзя есть гуся и утку, а также копчёности, консервы ( кроме диетических ), ограничить употребление свинины и баранины.

Молоко, молочные продукты, яйца вкрутую также под запретом.

Из круп нельзя пшено, перловую, ячневую, кукурузную.

Нельзя употреблять сырые и не протёртые овощи, в том числе маринованные и солёные. Нельзя редьку, свеклу, лук, сладкий перец, редис, брюква, огурцы, грибы, чеснок.

Жирные и острые соусы, а также закуски с ними, копчёности, консервы – есть нельзя.

Из ягод следует воздержаться от малины, красной смородины, крыжовника, от фиников и инжира.

Из напитков исключают квас и виноградный сок.

Рыба: нельзя жирную и солёную, копчёную, и все консервы.

Красная икра как раз и подходит под категорию консервы. Вам придётся переждать, пока диарея не пройдёт и кушайте на здоровье икру, но в разумных количествах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[151K]

2 года назад

Если у вас наблюдается расстройство пищеварения, тогда на время лучше отказаться от употребления икры.

Икра не однозначный продукт, который может сам по себе спровоцировать расстройство желудка, ведь икра жирная, что может ещё сильнее расслабить перестатику кишечника.

Peres­vetik
[861K]

2 года назад

Нет, не рекомендуется при диареи кушать икру красную. Это жирный морской продукт, он очень сытный и при злоупотреблении может сам по себе вызвать диарею.

Не все могут ее кушать, у многих бывает аллергия на данный продукт, либо расстройство желудка.

Да и стоит ли переводить такой дорогостоящий продукт в унитаз. Лучше выздороветь и вот потом скушать вкусный бутерброд с икрой.

И потом, когда поставлен этот диагноз, есть много запретов в питании, и в том числе на рыбопродукты. Запрещены консервы рыбные, в категорию которых попадает икра.

Поэтому воздержитесь от употребления икры в такие моменты, а вот ешьте с удовольствием.

эднат
[71.2K]

2 года назад

При поносе вам настолько дискомфортно, что сама мысль о еде, тем более жирной, усиливает неприятные ощущения.

К тому же красная икра относится к продукту, которым можно отравится быстрее всего, она может способствовать сильному обезвоживанию, а это уже опасно.

При поносе инстинктивно ограничиваешь питание или вовсе пропускаешь прием пищи, пьешь больше воды, чтобы вымывать токсины из организма. Отказ от жирного и всех тех продуктов, способных диарею увеличить.

Кот Васьк­а
[36K]

6 лет назад

Красную икру при поносе есть нельзя, поскольку она слишком дорого стоит, чтобы так неэкономно ее расходовать. Да и вряд ли она доставит Вам удовольствие в этот трудный период жизни. Лучше подождать, когда желудок нормализуется, сделать бутербродик с маслом и красной икрой, махнуть рюмочку коньячку и неспеша съесть этот бутебродик.

keepl­ine
[169K]

2 года назад

Икру надо есть тогда когда к ней есть доступ

Потому что диарея приходит и уходит, а вкус ощущается на языке)

Неужели из-за поноса придется отказываться от продукта который стоит 25000 за кг)

Да никогда и пусть нам будет плохо, плевать

Так что имодиум сублингвальный вам в помощь и удачи

Alina­ra
[245K]

6 лет назад

При диарее конечно нельзя. Дисфукция кишечника требует диеты-каши, картофельное пюре, кисели. Красная икра(как и любая другая)-это калорийный, жирный и острый продукт, который не сможет перевариться в воспалённом кишечнике, будет раздражать его и только усилит диарею.

Azama­tik
[54.3K]

4 года назад

Иногда красная икра эту самую диарею может сама вызвать. Все зависит от того, что именно случилось с вашим кишечником. Диарея может наблюдаться при так называемом синдроме “раздраженного кишечника”, когда наблюдается понос до 5 – 6 раз в сутки. При этом красная икра не противопоказана.

Самая же частая причина диареи – кишечная инфекция (сальмонеллез, энтеровирусная инфекция и многие другое). При этом у больного есть и интоксикационный синдром (тошнота, периодическая рвота) и есть красную икру при этом не следует.

Помощ­ни к
[55.3K]

4 года назад

При диарее (поносе) допустимо есть икру осетровых. Но проблема в том, что сама красная икра может стать причиной расстройства желудка. В красной икре большое содержание жира, потому она может чересчур нагрузить организм и вызвать диарею. Потому лучше на время воздержитесь от подобных лакомств.

Красн­ое облак­о
[220K]

2 года назад

Лучше не есть, икра и так довольно жирная, а тут ещё и диарея.

Дело в том что икра может усугубить ситуацию, а икра (красная) сама по себе может вызывать расстройство желудка.

В начале надо остановить диарею, потом можно есть икру, а во время диареи лучше от неё полностью отказаться.

Знаете ответ?

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник