Красная свекла при дисбактериозе

Красная свекла при дисбактериозе thumbnail

Красная свекла при дисбактериозе

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Красная свекла при дисбактериозе

Семь причин включить в рацион свеклу.

О пользе свеклы в питании всей семьи наши предки знали с незапамятных времен.

И поэтому всегда запасали в погребах этот полезный овощ, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Современные ученые подтверждают догадки бабушек и называют уникальные качества свеклы. Давайте поговорим о пользе свеклы в рационе женщины. Ведь именно для прекрасной половины человечества у свеклы припасены особые качества.

Свекла помогает сбросить вес

Свекольная диета признается всеми диетологами мира одной из самых эффективных, а главное – безопасных для здоровья. А все потому что в свекле много клетчатки и беатина — биологически активного вещества, которое помогает полному усвоению белка. Поэтому большинство свекольных диет выстроены на дуэте – мясо-свекла. То есть сначала рекомендуется съесть немного свеклы, а затем – кусочек мяса. Чувство сытости при этом возникает очень быстро, а калорийность такого обеда минимальна.

Свекла – подружка для беременных

Польза свеклы несомненна для беременных: в этом овоще много фолиевой кислоты, которая стоит на страже правильного развития ребенка.

Свекла очень полезна во время менструаций

В свекле много железа, которое очень кстати на фоне пусть и небольших, но все-таки кровопотерь во время менструации. К тому же в свекле содержатся вещества, обладающие спазмолитическими качествами. Это помогает при болях во время месячных.

Свекла восстанавливает микрофлору кишечника

Регулярное употребление свеклы показано при хроническом дисбактериозе кишечника. Особенно хорош для этих целей свекольный сок. Он не только помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, но и связывает токсины. Двух-трех ложек свеклы, съеденных после этого достаточно, чтобы содержащаяся в свекле клетчатка «подхватила» эти токсины и вывела их наружу. Свежий цвет лица и исчезновение прыщей (нередко – следствие зашлакованности кишечника) — приятный результат свекольной сокотерапии.

Свекла чистит и укрепляет сосуды

Витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани. Поэтому о пользе свеклы не устают говорить офтальмологи, настоятельно рекомендуя ее как профилактическое средство против катаракты. А также – как поддержку людям, много работающим за компьютером. Витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов, которые испытывают огромные нагрузки во время беременности.

Посещение косметолога для любой женщины – процедура не только косметическая, но и антистрессовая. Увы, на это не всегда хватает времени. Поэтому совсем не стоит отмахиваться от свеклы, как от недостойной замены косметологу. Попробуйте маски для лица на основе свеклы или свекольного сока. Отварную свеклу можно смешать с яичным желтком и получить таким образом маску для сухой кожи. При наличии воспалений на лице хорошо помогает маска со свекольным соком и сырым тертым картофелем. Эта маска смывается теплым молоком.

Читайте также: Медики назвали продукты, повышающие либидо

Свекла восстанавливает блеск волос

Польза свеклы с этой стороны малоизвестна. Но попробуйте хотя бы однажды смешать свежий сок моркови и свеклы, нанести этот фреш на чистые волосы, завернуть в целлофан и слегка прогреть через него феном. А потом оставить маску минут на 30. Имейте в виду, что эта маска немного окрашивает волосы. Поэтому она хороша для брюнеток – их волосы приобретают удивительно-красивый оттенок и блеск.
Источник: hronika.info/medicina

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Читайте также:  Как правильно сдавать анализы на дисбактериоз

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Читайте также:  Спринцевание содой при дисбактериозе

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Красная свекла при дисбактериозе

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Медики подсказали, какой овощ полезен при дисбактериозе кишечникаСемь причин включить в рацион свеклу.

О пользе свеклы в питании всей семьи наши предки знали с незапамятных времен.

И поэтому всегда запасали в погребах этот полезный овощ, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Современные ученые подтверждают догадки бабушек и называют уникальные качества свеклы. Давайте поговорим о пользе свеклы в рационе женщины. Ведь именно для прекрасной половины человечества у свеклы припасены особые качества.

Свекла помогает сбросить вес

Свекольная диета признается всеми диетологами мира одной из самых эффективных, а главное – безопасных для здоровья. А все потому что в свекле много клетчатки и беатина — биологически активного вещества, которое помогает полному усвоению белка. Поэтому большинство свекольных диет выстроены на дуэте – мясо-свекла. То есть сначала рекомендуется съесть немного свеклы, а затем – кусочек мяса. Чувство сытости при этом возникает очень быстро, а калорийность такого обеда минимальна.

Свекла – подружка для беременных

Польза свеклы несомненна для беременных: в этом овоще много фолиевой кислоты, которая стоит на страже правильного развития ребенка.

Свекла очень полезна во время менструаций

В свекле много железа, которое очень кстати на фоне пусть и небольших, но все-таки кровопотерь во время менструации. К тому же в свекле содержатся вещества, обладающие спазмолитическими качествами. Это помогает при болях во время месячных.

Свекла восстанавливает микрофлору кишечника

Регулярное употребление свеклы показано при хроническом дисбактериозе кишечника. Особенно хорош для этих целей свекольный сок. Он не только помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, но и связывает токсины. Двух-трех ложек свеклы, съеденных после этого достаточно, чтобы содержащаяся в свекле клетчатка «подхватила» эти токсины и вывела их наружу. Свежий цвет лица и исчезновение прыщей (нередко – следствие зашлакованности кишечника) — приятный результат свекольной сокотерапии.

Свекла чистит и укрепляет сосуды

Витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани. Поэтому о пользе свеклы не устают говорить офтальмологи, настоятельно рекомендуя ее как профилактическое средство против катаракты. А также – как поддержку людям, много работающим за компьютером. Витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов, которые испытывают огромные нагрузки во время беременности.

Посещение косметолога для любой женщины – процедура не только косметическая, но и антистрессовая. Увы, на это не всегда хватает времени. Поэтому совсем не стоит отмахиваться от свеклы, как от недостойной замены косметологу. Попробуйте маски для лица на основе свеклы или свекольного сока. Отварную свеклу можно смешать с яичным желтком и получить таким образом маску для сухой кожи. При наличии воспалений на лице хорошо помогает маска со свекольным соком и сырым тертым картофелем. Эта маска смывается теплым молоком.

Читайте также:  Что можно употреблять в пищу при дисбактериозе

Читайте также: Медики назвали продукты, повышающие либидо

Свекла восстанавливает блеск волос

Польза свеклы с этой стороны малоизвестна. Но попробуйте хотя бы однажды смешать свежий сок моркови и свеклы, нанести этот фреш на чистые волосы, завернуть в целлофан и слегка прогреть через него феном. А потом оставить маску минут на 30. Имейте в виду, что эта маска немного окрашивает волосы. Поэтому она хороша для брюнеток – их волосы приобретают удивительно-красивый оттенок и блеск.

Источник

Опубликовано: 7 октября 2015 в 17:21

Овощи при дисбактериозеБесконтрольное употребление овощей при дисбактериозе может негативно сказаться на работе органов ЖКТ. Вследствие того, что больной старается употреблять как можно больше витаминов, начинаются болезненные ощущения и метеоризм.

В таких продуктах содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, вызывающих не только метеоризм, но и кишечные расстройства. Несомненно, они представляют собой главную составляющую диеты при большом количестве заболеваний, однако, в случае дисбактериоза, стоит несколько ограничить их прием, дабы не усугубить течение болезни.

В народной медицине применяется лечение чесноком, поэтому специалистами назначается прием этого продукта в измельченном и отваренном виде.

Какой вред от овощей при дисбактериозе?

Овощи при дисбактериозеГоворя о вреде овощей при дисбактериозе, стоит упомянуть, что ни один из продуктов не стоит употреблять в слишком большом количестве. Кроме того, есть ограничения по потреблению.

В сыром виде белокочанную капусту употреблять при нарушении микрофлоры запрещено. Квашеная капуста относится к списку запрещенных продуктов, когда нарушение микрофлоры вызвано течением и устранением заболеваний печени, различного рода колитов и почечной недостаточности.

Хрен является противопоказанным продуктом при нарушении микрофлоры, вызванного заболеванием желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что лечение дисбактериоза чесноком и луком в сыром виде запрещено, если он вызван желудочными, печеночными и почечными болезнями.

Какая польза от овощей при дисбактериозе?

Овощи при дисбактериозеКроме вышеупомянутых полезных свойств, заключающихся в доставке витаминов и предупреждения гиповитаминоза, овощи несут с собой и другие преимущества при потреблении. Так, они могут оказать обволакивающие, противовоспалительные, антибактериальные и другие свойства. Употребление картошки не ограничено.

Сок из моркови при дисбактериозе также оказывает поддержку в регулировке кишечной деятельности, помогает очистить его от вредоносных токсинов и бактерий, благодаря чему очищается весь ЖКТ и укрепляется костная система.

Тыква оказывает хорошее воздействие на регулировку пищеварения, благодаря содержанию пектина, выводящего холестерин. Различные блюда из тыквы, приготовленные отварным или паровым способом, являются незаменимыми помощниками для восстановления микрофлоры.

Кабачок, аналогично тыкве, является необходимым компонентом диеты при заболеваниях кишечника и желудка, которые вызвали возникновение дисбактериоза.

В помидорах содержится большое количество калия, что помогает в снижении симптоматики дисбактериоза, заключающейся в проявлении признаков интоксикации организма.

Вообще нужно помнить, что требуется контролировать весь прием пищи. Что разрешается при дисбактериозе употреблять в сыром виде, то ешьте в сыром, а если нет, то стоит отварить, запечь или приготовить паровым способом.

Лечение дисбактериоза чесноком

Чеснок при дисбактериозеНасколько он полезен при лечении простудных заболеваний знают все, однако об использовании чеснока при дисбактериозе кишечника в народной медицине мало кому известно.

Фитонциды чеснока имеют выраженное антимикробное действие, и снижают вздутие живота, что при дисбактериозе является характерным симптомом. Они также стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому, прежде чем начинать прием какого-либо продукта, вам стоит пройти консультирование со специалистом.

В народной медицине предлагается использование следующей терапии в случае дисбактериоза при помощи чеснока: каждый день в течение 14 суток проглатывается зубчик, при этом его не нужно разжевывать. Это делается в утреннее время за час до приема пищи, а также в вечернее спустя несколько часов после ужина. Чтобы усилить эффект, чеснок разрешается запить кефиром или другой кисломолочной продукцией.

Однако есть одно но: данный рецепт разрешается использовать только в случае отсутствия язв, эрозий на поверхности слизистой оболочки ЖКТ. Кроме того, не стоит употреблять способ при почечных заболеваниях. В других же случаях результат терапии будет заметен уже спустя пару недель.

Свекла при дисбактериозе

Свекла при дисбактериозеСвеклу принято считать продуктом, который оказывает общеукрепляющее воздействие. Кроме того, она помогает в улучшении пищеварения. Стоит отметить, что такой продукт при дисбактериозе оказывает поддержку стимуляции деятельности не только кишечника, но и всего ЖКТ.

Терапия дисбактериоза при помощи свеклы проводится следующим образом: столовая свекла промывается и отваривается до состояния готовности, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Все укладывается в банку и заливается охлажденным маринадом. Банка должна быть закрыта и храниться в темном месте. Для приготовления маринада понадобится: на 1 кг сырья требуется 1 литр воды, 500 мл яблочного уксуса, 10 мг соли, 10 мг сахара, 2 лавровых листика и 10 перцовых горошин и 6 гвоздик. Маринад кипятится, и заливается в банку.

Источник