Краткая характеристика кишечных инфекций

Краткая характеристика кишечных инфекций thumbnail

Нарушения в работе пищеварительного тракта доставляют огромный дискомфорт, ухудшают трудоспособность и общее физическое состояние. Такие заболевания могут провоцироваться многими факторами, в том числе и агрессивными микроорганизмами. Возбудители болезней могут проникнуть в кишечник сквозь рот и вызвать возникновение кишечной инфекции.

Общие особенности всех кишечных инфекций

Общие особенности всех кишечных инфекций

Само понятие «кишечная инфекция» объединяет довольно много патологических состояний, для которых характерно поражение органов пищеварения, представленных желудком либо разными частями кишечника. Как становится понятно из названия, все недуги такого типа провоцируются патогенными микроорганизмами (инфекцией). В их роли могут выступать бактерии либо вирусы, иногда агрессорами становятся простейшие.

Для всех кишечных инфекций характерна однотипная симптоматика. Эти состояния сопровождаются возникновением симптомов интоксикации, ведь функционирование организма нарушается из-за токсинов (отравляющих веществ), образующихся в результате жизнедеятельности возбудителей заболевания. Характерными проявлениями интоксикации считают увеличение температуры тела, появление головной боли и чувства слабости различной степени выраженности. Также к классическим проявлениям кишечных инфекций относят непосредственно расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие симптомы представлены диареей и тошнотой, еще практически всегда наблюдается рвота и дискомфорт либо боли в животе. Кроме того, для определенных кишечных инфекций характерна уникальная симптоматика, которая позволяет поставить правильный диагноз.

Так, в зависимости от типа возбудителей, недуг может быть вирусным, а также бактериальным либо протозойным.

Распространенность кишечных инфекций

Такие заболевания являются очень распространенными. Они вполне могут развиться у людей различного возраста. Однако чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей либо пожилых людей. Кроме того, вероятность их развития существенно увеличивается у тех, кому недавно довелось перенести какой-то другой тяжелый недуг.

Как можно заразиться?

Как можно заразиться?

Возбудители всевозможных кишечных инфекций могут попадать в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности организма (любыми выделениями — калом либо мочой, слюной, а также рвотными массами). Их выделяют заболевшие люди, также опасность представляют и те, кто не так давно переболел. Агрессивные микроорганизмы остаются в воде, могут присутствовать на всевозможных предметах, а еще на продуктах питания. Они способны оставаться активными, а значит опасными, в течение продолжительного времени, а при попадании на слизистые ротовой полости вызывать развитие недуга.

Таким образом, заражение кишечными инфекциями возможно, если человек принимает в пищу недостаточно вымытые овощи либо фрукты. Также опасность представляет пренебрежение нормами гигиены: отказ от мытья рук перед едой, применение общих предметов обихода с нездоровыми людьми и пр. Заразиться можно при потреблении воды, не подвергавшейся кипячению, в том числе, и при случайном заглатывании, к примеру, при купании. Возможна передача возбудителя непосредственно от распространителя к здоровому человеку, например, при тесном контакте, поцелуях.

Локализация кишечных инфекций

Любая кишечная инфекция становится причиной воспалительного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта — желудка либо различных областей кишечника. Это поражение в свою очередь вызывает расстройство пищеварения, которое и сопровождается характерной симптоматикой. Воспаление, которое локализуется в желудке, классифицируется, как острый гастрит. При поражении тонкого кишечника говорят об остром энтерите, а при поражении толстого кишечника — об остром колите. Если воспаление концентрируется в желудке, а также двенадцатиперстной кишке, врачи диагностируют острый гастродуоденит. А при распространении патологических процессов в тонком и толстом кишечнике одновременно — речь идет об остром энтероколите.

Определение локализации кишечной инфекции не играет особенно большой роли для ее успешной терапии. Точное место локализации воспаления важно лишь для врачей при постановке диагноза.

Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства

Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства

На самом деле, тип возбудителя, вызвавшего кишечную инфекцию, не всегда важен для терапии. Ведь чаще всего такие заболевания лечатся по одной и той же схеме. Существует ряд отличий при коррекции тяжелых бактериальных поражений, однако распознать такие болезни можно по специфической симптоматике, присущей именно им.

Основной этап лечения кишечных инфекций — полноценное восполнение потерянной жидкости. Кроме того, важнейшую роль играет и диетотерапия. Каждая кишечная инфекция может осложняться обезвоживанием, что может быть очень опасным для здоровья и жизни, особенно, если недуг развился у детей.

Как утверждают врачи, чаще всего терапия кишечной инфекции не подразумевает использования разных специфических медикаментов. Обычно нет нужды использовать антибиотики либо сорбенты, а также различные противовирусные препараты и пр. Такие рекомендации объясняются довольно просто: организм человека способен самостоятельно продуцировать антитела к возбудителям недуга и уничтожать их. Эта естественная борьба в конце концов оканчивается выздоровлением. До тех пор, пока нужные антитела не будут выработаны в необходимом объеме, организм нужно лишь поддерживать: восполнять потерянные жидкости и соли, которые уходят вместе с диареей и рвотой.

Таким образом, основные лекарства для коррекции кишечных инфекций — это так называемые регидратационные растворы. Среди самых известных медикаментов такого типа — Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит и пр.

Читайте также:  Сколько живет кишечная инфекция в человеке

Использование серьезных медикаментов, например, антибактериальных лекарств, показано лишь при развитии ряда бактериальных инфекций. Потребление энтеросорбенов и пробиотиков может быть полезным и вполне оправданным, хотя на сегодняшний день нет никаких точных научных данных об их эффективности. Так, сорбенты — это лекарства, призванные уменьшать всасывание токсических элементов из органов желудочно-кишечного тракта в кровь. Они представлены активированным углем, Смектой, Энтеросгелем и пр. А действие пробиотиков направлены на восстановление полноценной микрофлоры кишечника. Среди таких медикаментов можно выделить Энтерол, а также Бактисубтил.

В ряде случаев может понадобиться дополнительный прием симптоматических лекарств. Так, при высокой температуре врач может порекомендовать жаропонижающие средства, к примеру, ибупрофен либо парацетамол.

Когда нужно немедленно вызвать врача?

Без врачебной помощи не обойтись в том случае, если кишечная инфекция развилась у ребенка (особенно раннего возраста), беременной женщины либо пожилого человека. Также вызвать врача стоит и в том случае, если больной страдает от сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих серьезных системных заболеваний.

Само собой, медицинская помощь нужна и при сильнейшей рвоте и диарее, когда человек просто не может пить воду (или регидратационные лекарства), или потребляемая жидкость не покрывает объемы потерянной. Заподозрить обезвоживание можно по отсутствию мочеиспускания на протяжении шести часов (у детей — меньше), по пересыханию слизистых и по изменению упругости кожи.

Немедленно вызвать врача нужно при обнаружении крови в испражнениях, при критическом повышении температуры, при появлении судорог и при отсутствии улучшений в течение суток. Также скорая помощь может понадобиться при внезапном ухудшении зрения, посерении лица и западании языка.

Как показывает практика, кишечные инфекции обычно проходят самостоятельно на протяжении трех — пяти суток. Но для успешного выздоровления крайне важно системно восполнять потери жидкости. Лишь иногда, когда инфекция является тяжелой, а потери жидкости не возобновляются достаточным образом, существует вероятность возникновения осложнений.

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Читайте также:  Основные дифференциально диагностические признаки кишечных инфекций

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

Читайте также:  Восстановление веса после кишечной инфекции

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник