Кристин синелар кишечная бактерия

Кристин синелар кишечная бактерия thumbnail

14.09.2019 1335

Адекватная физическая нагрузка и здоровое питание необходимы для похудения. Важную, часто недооцениваемую роль играют также бактерии в нашем кишечнике. Как достичь желаемого веса с помощью «правильных» бактерий и как поддерживать его до конца жизни, вы узнаете далее!

Как настроить кишечные бактерии на похудение?

Кишечник – суперорган с разнообразными задачами

Многообразие микробов в кишечнике очень важно для нашего здоровья. Недавние исследования показывали, что здоровая кишечная флора защищает нас от таких заболеваний, как диабет и аллергия, укрепляет иммунную систему, влияет на настроение, управление стрессом и может даже иметь решающее значение при лечении депрессии. Кроме того, вес тела и наше самочувствие могут определяться кишечной флорой, потому что бактерии влияют на переваривание пищи. Это означает, что один человек будет получать гораздо больше энергии из пищи, чем другой. Поэтому каждому человеку, стремящемуся к похудению, необходимо кормить «хорошие» бактерии и программировать кишечник на сбрасывание веса.

Когда не было супермаркетов, готовой продукции, фастфуда и избытка пищи, организму часто приходилось получать энергию на целую неделю из 2 скудных приемов пищи. Бактерии фирмикуты, «собиратели калорий», были жизненно важны для организма в течение тысячелетий, но в настоящее время избыток этих бактерий в кишечнике, который встречается почти у каждого современного человека, можно считать «проклятием». Потому что фирмикуты могут «выжать» столько энергии из огурца, сколько содержится в отбивной.

По этой причине многим людям с ожирением контроль калорийности не приносит никакой пользы. Если фирмикуты преобладают в кишечнике, а бактерии похудения Bacteroidetes, которые «охотятся» за сахарами и выводят их из организма в виде капсул, присутствуют в малых количествах, то человеку вряд ли удастся снизить вес.

Как же настроить бактерии на похудение?

1. Перерывы между приемами пищи

Если пауза между приемами пищи небольшая, то организм оказывается «перекормленным».
Результат: возникают хронические дегенеративные заболевания, и кишечник – наш самый сильный иммунный орган – никогда не пребывает в покое.

Идеальным является перерыв между ужином и завтраком около 12 часов или даже больше. Поэтому многие врачи положительно отзываются об интервальном голодании, ведь даже полезный перекус оказывает контрпродуктивный эффект на инсулин.

Совет: если между приемами пищи вы чувствуете голод, пейте воду и чай без сахара.

2. Пейте теплую воду по утрам

Чтобы утром подготовить кишечник к предстоящей работе, пейте негазированную теплую воду натощак.

3. Разнообразное питание

Кишечные бактерии любят разнообразие. Если мы питаемся одними и те ми же продуктами, число видов бактерий уменьшается, кишечник работает менее эффективно, мы можем набрать вес даже от здоровой пищи. Поэтому лучше ориентироваться на низкоуглеводный и противовоспалительный рацион.

4. Воздерживаться от сахара (1 этап)

На первом этапе нужно отказаться от сахара. Причина: сахар и заменители сахара являются кормом для бактерий фирмикулиты. Долю углеводов в рационе желательно уменьшить, поскольку в конечном итоге они превращаются в сахар в организме. Единственное исключение: можно есть небольшое количество фруктов (1-2 ладони) с низким содержанием сахара (ягоды, груши, абрикосы, нектарины, яблоки).

5. Принимайте пребиотики ежедневно (2 этап)

Пребиотики – это компоненты пищи, необходимые для выживания кишечных бактерий. Они поддерживают кишечник в его работе. Полезными источниками пребиотиков являются: фасоль, горох, чечевица, нут, сельдерей, артишоки, орехи макадамия, фундук, грецкие орехи, миндаль, льняное семя, черника, малина, черная смородина, ежевика, капуста, брокколи, цветная капуста, укроп, морковь, перец, овсяные отруби и псиллиум. 2 чашки черного кофе без сахара в день также поставляют кишечнику полезную клетчатку. После отказа от сахара можно понемногу есть цельнозерновые продукты.

6. Заселение полезных кишечных бактерий (3 этап)

На третьем этапе важно ввести в кишечник новые полезные бактерии, также известные как пробиотики. Они есть в ферментированных продуктах: сырой квашеной капусте, кефире, чайном грибе и мисо. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотических продуктов, нужно есть их каждый день.

7. Подавить воспаление (4 этап)

Зачастую нездоровый образ жизни настолько раздражает кишечник, что в нем образуются даже небольшие очаги воспаления: Проницаемый кишечный барьер – это открытая дверь для хронического воспаления, оно является одним из факторов набора веса. Поэтому на этом этапе важно укрепить кишечный барьер.

Противовоспалительными средствами являются омега-3 из жирной рыбы (дикий лосось, сельдь, тунец), высококачественные растительные масла (льняное, масло зародышей пшеницы, масло грецкого ореха и конопляное масло). Такие специи, как куркума, кориандр, перец чили и черный перец, также оказывают противовоспалительное действие и помогают кишечнику восстановить свой баланс.

8. Ешьте медленно

Многие забывают, что пищеварение начинается во рту. Чтобы кишечник не был перегружен работой, нужно есть медленно и хорошо прожевывать пищу.

9. Регулярное движение

Свежий воздух стимулирует кишечник, поэтому вечерняя прогулка помогает сделать кишечную флору здоровой.

10. Не жарить, а тушить

Давно известно, что обжаривание уничтожает полезные вещества, добавляет продуктам калорий и способствует образованию вредных субстанций, например, канцерогенов. Поэтому откажитесь от обжаривания, лучше тушите продукты, запекайте или готовьте их на пару.

Источник

версия для печати

Читайте также:  Как вывести кишечных паразитов

Обнаружена бактерия, которая сама, без чьей-либо помощи помогает организму сбросить вес и избавиться от симптомов диабета.

Кишечная микрофлора влияет в нашем организме на самые разные процессы, от высшей нервной деятельности до беременности, но в первую очередь она всё-таки воздействует на пищеварение и обмен веществ. Бактерии помогают расщеплять то, что мы съели, способствуют всасыванию одних веществ и препятствуют усвоению других, а это не может не влиять на общую биохимию и физиологию. К примеру, не так давно было расшифровано влияние желудочно-кишечных бактерий на уровень холестерина. То есть эта роль бактерий, может, и была известна, но конкретные детали процесса, в который вовлечены желчные кислоты и специальный рецептор кишечных клеток, удалось понять лишь сейчас.

Неудивительно, что среди учёных большой популярностью пользуется идея о том, что с помощью бактерий можно вылечить больной метаболизм, результатом которого оказываются ожирение, диабет и прочие малоприятные вещи. Собственно говоря, исследования в этом направлении ведутся полным ходом: достаточно упомянуть недавние результаты учёных из Гарварда (США), которым удалось уменьшить массу тела у лабораторных животных с помощью желудочно-кишечных бактерий. Эти эксперименты показали, что в принципе идея работает: ожирение действительно можно свести на нет с помощью микрофлоры.

Однако микрофлора — это сотни и тысячи штаммов микроорганизмов. Какие из них отвечают за похудение? Вопрос первостепенного практического значения, однако ответ на него дать весьма непросто. Если мы захотим лечить больных с расстройствами обмена веществ, нам придётся создать чистый препарат нужной бактерии. Просто переселять бактерии от худых доноров полным реципиентам, как это делали в Гарварде, довольно рискованно: человек, конечно, похудеет, но, кроме бактерий для похудения, получит целый букет других, которые привыкли к чужому — донорскому — кишечнику. Кишечную микрофлору можно с полным правом сравнивать с экосистемой, а экосистеме может стать не очень хорошо, если в ней внезапно нарушатся пропорции: одних видов сильно прибавится, других убудет и т. д. И всё это, напомним, обязательно скажется на состоянии организма в целом.

Поэтому открытие исследователей из Лувенского католического университета (Бельгия) представляется очень важным. Группе Патриса Кани удалось найти конкретную бактерию, которая заставляет организм сбросить лишний вес. Ей оказалась Akkermansia muciniphila. Не сказать, что учёные раньше с ней не сталкивались: её доля в пищеварительном тракте млекопитающих равна 3–5% от всех местных бактерий. Просто раньше никто не замечал корреляции между численностью A. muciniphila и ожирением.

Как пишут учёные в журнале PNAS, у мышей, генетически предрасположенных к ожирению, количество A. muciniphila было в 3 300 раз меньше. Кроме того, если мышей кормили жирной пищей, то, независимо от массы тела животных, численность A. muciniphila у них падала в 100 раз.

Авторы работы пробовали восстановить уровень этой бактерии, либо просто кормя ею мышей, либо давая животным олигофруктозный пребиотик, избирательно стимулировавший рост бактерии. После этого у мышей уменьшалась масса тела, и доля жировой ткани приходила в норму, хотя животных продолжали пичкать жирным. Кроме того, у мышей спадало воспаление жировой ткани и снижалась устойчивость тканей к инсулину — а ведь и воспаление в адипоцитах, и устойчивость к инсулину есть признаки диабета второго типа. Падал также уровень эндотоксинов в крови, слабела гипергликемия. Одновременно возрастал уровень эндоканнабиноидов, которые помогают контролировать глюкозу в крови, а также регулируют всасывание в желудочно-кишечном тракте и воспалительные процессы.

Среди других плюсов от A. muciniphila исследователи отмечают утолщение слизистой оболочки кишечника. Ожирение обычно сопровождается истончением слизистой кишечного эпителия, а это открывает патогенным бактериям непосредственный доступ к клеткам эпителия — со всеми вытекающими. Так вот, в присутствии A. muciniphila слизистый защитный барьер восстанавливался. То есть эта бактерия вообще помогает организму защититься от самых разных болезнетворных агентов. Авторы работы полагают, что A. muciniphila посылает какие-то сигналы клеткам кишечника, заставляя их ударно производить слизь и антимикробные реагенты, но что это за сигналы, учёные пока не знают.

Хотя жирная диета сильно меняла состав микрофлоры, последующая «добавка» A. muciniphila не приводила в ней ни к каким радикальным перестройкам. А это говорит о том, что похудения можно добиться с помощью одного-единственного штамма, не заморачиваясь, грубо говоря, насчёт множественных и комплексных изменений в составе желудочно-кишечных бактерий. Усилий одной только A. muciniphila будет вполне достаточно.

Кстати говоря, с другими бактериями такой номер не проходил: исследователи, например, безрезультатно кормили ожиревших мышей Lactobacillus plantarum, которая в изобилии содержится в пробиотиках.

В общем, теперь дело только за тем, чтобы проверить эти результаты на человеке. В качестве же обязательной ложки дёгтя необходимо заметить, что желудочно-кишечная микрофлора человека может практиковать внутри себя совсем иные экологических связи, и ещё неизвестно, как они отреагируют на искусственный прирост A. muciniphila, сделанный хотя бы и в терапевтических целях.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Кирилл Стасович

Источник: https://compulenta.computerra.ru

Источник

Не в коня корм

Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. “Не в коня корм”, – говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены, сколько кишечная микрофлора – то есть, бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.

Читайте также:  Кишечные нарушения при гепатите с

Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде (Harvard University) показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя рационы их питания не менялись.

Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани (Patrice Cani из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium). В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они назвали эту волшебную бактерию – Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.

Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу

До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат – заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.

Мумия – наш идеал

“Похудательные бактерии” ищут и исследователи из университета Оклахомы (University of Oklahoma). Но они идут другим путем, потому что уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими – поглощали в огромном количестве. Антибиотики попадали, естественно, в желудки. И там, в первую очередь, начинали бороться с местными – полезными – бактериями. В результате, выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть, помогают набирать вес.

Сообразно причине ожирения исследователи предлагают и лечение. По их вполне логичному разумению, надо бы найти “правильные” бактерии – такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть. И стройные фигуры обретут даже безнадежные толстяки.

В организмах некоторых явный переизбыток “похудательных бактерий”

Неужели где-то могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками? Да, отвечают исследователи. Более того, неиспорченные микроорганизмы уже найдены.

Не всем, конечно, понравятся источники “эликсира стройности”. “Правильных” бактерий ученые нарыли из древних отхожих мест, располагавшихся в пещерах Северной и Южной Америк. А также извлекли из соответствующих – сохранившихся – органов южноамериканских мумий. Предпочтения отдавали наиболее древним, которым примерно по 3 тысячи лет.

– Древние кишечные бактерии действительно отличаются от нынешних, – подтверждает один из авторов исследования Сесилия Люис (Cecil Lewis). – Различия – на уровне ДНК.

Сесилия, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.

На очереди – эксперименты. Древние микроорганизмы из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала ожиревшим крысам, потом – людям. Если, конечно, древние микроорганизмы и в самом деле будут помогать худеть. А в каком уж месте были найдены “племенные экземпляры”, станет не так и важно.

Ученые ищут бактерии, избежавшие вдияния антибиотиков, в мумиях

КСТАТИ

Меньше жира, дамы и господа!

Похоже, что исследования американских и бельгийских ученых, обнаруживших “похудательную бактерию” Akkermansia muciniphila, проливают свет на результаты, недавно полученные их британскими коллегами, которые установили: чтобы избавиться от лишнего веса, требуется ограничить себя лишь в одном веществе. Конкретно – в жире. И нужно-то всего лишь есть чуть меньше жирного, чем обычно.

Как сообщает популярный научный журнал NewScientist, к парадоксальному “питательному” выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia in Norwich, UK) под руководством Ли Хупера (Lee Hooper). Они проанализировали результаты 43 исследований своих коллег, в ходе которых медики изучали эффективность тех или иных – популярных – диет. В общей сложности проверку прошли 75 тысяч человек из развитых стран, которые придерживались выбранному плану питания не менее 6 месяцев. И за которыми следили в среднем по 6 лет.

Оказалось, что стабильных результатов по снижению веса добивались в основном те, которые просто потребляли меньше жирной пищи. А в остальном себя не ограничивали – питались как обычно. Даже конфетки себе позволяли. И чай с сахаром. И варенье. И печенье. И шоколад. Ученые были шокированы.

Да и по отношению к жирной пищи особой строгости не требовалось. К примеру, снижение веса в среднем на 2 килограмма происходило при уменьшении количества потребляемых жиров в среднем всего на 10 процентов. То есть, не полкило сала в месяц, а 450 граммов.

Читайте также:  Кишечная микрофлора на сыроедении

Соответственно, если быть к себе строже, то и результат будет лучше. В смысле избавления от лишнего веса. Но вообще отказываться от жирной пищи нельзя – можно нарушить обмен веществ.

Британские ученые провели свое аналитическое исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения, которая выясняла, потребление какого количества жиров является оптимальным для организма. По сути, обнаруженный диетический эффект стал побочным. Но более интересным, чем основной. А сообщение о полученных результатах стало самым популярным в журнале NewScientist.

Но какая связь между жирной пищей и бактерией Akkermansia muciniphila? А такая, что от нее – от жирной пищи – количество этих бактерий сокращается. И увеличивается, если пища становится менее жирной. Эффект подметили ученые из группы профессора Патриса Кани. Так может быть, в этом и состоит секрет парадоксального результата? Эффект дают все те же “похудательные бактерии”.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ногти-акселераты

Странную закономерность обнаружили ученые, подняв данные исследований, которые были проведены в 30-х и 50-х годах прошлого века.

С какой-то загадочной целью ученые из Университета Оксфорда проводили измерение скорости роста ногтей – сначала в 1938 году, потом в 1950-м. Эти данные отыскали их потомки из Университета Северной Каролины. И решили посмотреть, изменилось ли что-нибудь с тех пор. Цель нового исследования опять же осталась в тайне.

Наверное, скорость удлинения ногтей интересна антропологам. И, может быть, специалистам по маникюру и педикюру. Хотя, пожалуй, и рядовым гражданам не худо было бы знать, насколько часто ногти нуждаются в стрижке.

Так вот выяснилось: ногти стали расти быстрее. Всего за 70 лет скорость их роста увеличилась на 25 процентов. Как на руках, так и на ногах. Но в разных пропорциях.

Ноготь на большом пальце ноги в 30-е годы отрастал на 1,65 миллиметра в месяц, сейчас – на 2 миллиметра.

На большом пальце руки: 3 мм в месяц в 1938 году, 3,06 мм – в 1950-м и 3,55 мм – в 2013-м. Остальные ногти на руках растут в среднем со скоростью 3,47 мм в месяц. Что гораздо быстрее, чем в среднем на ногах.

Самый медленный ноготь на мизинце (3,08 мм/месяц), самый быстрый – на среднем пальце.

У мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин.

Летом скорость роста ногтей увеличивается, зимой и вообще на холоде – замедляется. Замедляется она и у курящих.

Как принято считать, состояние ногтей отражает состояние организма человека. Равно как и скорость их роста. Из чего исследователи делают вывод: люди за 70 лет стали в целом здоровее.

Не исключено, что в будущем ногти станут расти еще быстрее – после вступления в силу запрета на курение в общественных местах.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Американские ученые обнаружили бактерии, отвечающие за похудение. И мы спросили:

А вы как худеете к лету?

Елена ХАНГА, телерадиоведущая «Комсомольской правды»:

– Стопроцентно срабатывающая практика – не есть после шести. Отказаться от хлеба с маслом, картошки. Пробовала разные варианты с белками, раздельным питанием, но к этому нужно так внимательно относиться, как на экзамене будто.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

– На даче от тяжелой физической работы. Лопата – лучший тренажер. За сезон сбрасываю килограммов десять. Худеть, лишая себя пищи, – это неправильно.

Владимир ПРЕСНЯКОВ (младший), певец:

– Не так давно закончил поститься, организм и душа очистились, теперь просто стараюсь питаться полегче. Главное – на ночь не есть!

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

– Никакие бактерии не помогут. «Не жрать!» – как говорила Плисецкая. Но я не могу – силы воли нет.

Глюк’оZа, певица:

– Я не верю в то, что можно хорошо выглядеть без упражнений!

Надежда АНГАРСКАЯ, участница шоу Comedy Woman:

– За последний год похудела на 30 кило: со 120 до 90! Отказалась от сладкого, кофе, мучного, стала есть больше овощей. Не забывайте про занятия спортом и не переставайте есть мясо.

Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка t.A.T.u.:

– С утра, до двенадцати, позволяю себе все, включая тортики. Потому что все усваивается!

Михаил ЧУБИРКО, заслуженный врач РФ, Воронеж:

– Никаких диет – организм будет компенсировать то, чего вы его лишаете. Среднему человеку нужно около 1500 калорий.

Гульсина МАВЛЮКАСОВА, прима-балерина Башкирского театра оперы и балета:

– Если очень хочется, то могу съесть вкусняшку. Потом попотею у станка – и все лишнее исчезнет!

Роман ДЕРБЕНЕВ, менеджер, Челябинск:

– Купил салат в торговой сети и попал в больницу с отравлением. За неделю потерял 8 кило. И получил 10 тысяч рублей по суду от супермаркета. И заработал, и отдохнул, и похудел! Во как!

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

– Пользуюсь рецептом Фаины Раневской: ем голая перед зеркалом.

Источник