Кроссворд по кишечным инфекциям
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 14:39, творческая работа
Описание работы
По горизонтали: 2.Механизм передачи ОКИ. 6.Обезвоживание организма. 7.Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. 11.Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период. 12.Частый жидкий стул.
По вертикали: 1.Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами. 3.Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др. 4.Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. 5.Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
8. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
9. Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
10. Восполнение жидкости в организме
12. Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.
Файлы: 1 файл
ГБОУ СПО ВО «Ковровский
Медицинский Колледж»
Творческая работа
по дисциплине МДК 01 02
Кроссворд по теме «Острые кишечные инфекции у
детей»
Выполнила студентка
3 курса 31- М группы
Марфетова Ксения
Проверила Иванова Т. М.
1 | |||||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||||||
5 | 10 | ||||||||||||||||||||||
8 | |||||||||||||||||||||||
4 | |||||||||||||||||||||||
6 | |||||||||||||||||||||||
12 | |||||||||||||||||||||||
7 | 9 | ||||||||||||||||||||||
11 | |||||||||||||||||||||||
По горизонтали: | По |
2. фекально-оральный 6. эксикоз 7. рвота 11. инкубационный 12. диарея | 1. инфекция 3. энтеробактерии 4. бактериофаги 5. интоксикация 8. тенезмы 9. олигоурия 10. регидратация 12. дисбактериоз |
По горизонтали:
- Механизм передачи ОКИ.
- Обезвоживание организма.
- Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот.
- Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период.
- Частый жидкий стул.
По вертикали:
- Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами.
- Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др.
- Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.
- Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
- Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
- Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
- Восполнение жидкости в организме
- Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.
Информация о работе Острые кишечные инфекции у детей
Источник
Кировский профессиональный колледж
кроссворды
для текущего контроля
по предмету
ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Составила:
Баранова В.Г.
Преподаватель спецдисциплин
Профессия «Повар, кондитер»
г.Кировск
Тема: Основы микробиологии
II уровень, 24 слова
По горизонтали:
5. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками
6. Группа бактериальных пищевых отравлений
9. Форма кишечных бактерий
11. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время
13. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов
15. Метод хранения продуктов при пониженной температуре
18. Ядовитое растение
19. Яд, выделяемый микробами
20. Признак отравления
21. Насекомое, переносчик кишечной инфекции
23. Металл, вызывающий пищевое отравление
24. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз
22. Ядовитое растение
По вертикали:
1. Ядовитый гриб
2. Ядовитое растение
3. Продукт, вызывающий инфекционное заболевание. Туберкулез
4. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой
7. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз
8. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля
10. Бактерия, образующая споры
12. Способ консервирования
14. Холодная закуска, являющаяся при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления
16. Вид порчи продуктов
17. Документ, содержащий единые нормы требований на товар
Тема: «Основы микробиологии»
III уровень 36 слов
По горизонтали:
5. Признак отравления
6. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм
10. Плод, ядро которого содержит вещества, образующие синильную кислоту
11. Бактерия, образующая споры
12. Форма кишечных бактерий
13. Признак отравления
17. Металл, вызывающий пищевое отравление
18. Симптом заболевания, при котором возбудители легочных инфекций распространяются воздушно-капельным путем
19. Наука, изучающая мельчайшие живые организмы
22. Антисептик
23. Кишечная инфекция
26. Яд, выделяемый микробами
27. Способ консервирования
28. Главный источник распространения микробов
30. Вид порчи продуктов
33. Вид порчи продуктов
34. Ядовитый гриб
35. Насекомое-переносчик кишечной инфекции
36. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой
По вертикали:
1. Бактерия, вызывающая ботулизм
2. Документ, содержащий единые нормы требований на товар
3. Группа бактериальных пищевых отравлений
4. Фактор внешней среды, оказывающий воздействие на микроорганизмы
8. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов
9. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля
14. Способ консервации
15. Ядовитое вещество
16. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой
20. Образец продукта для лабораторного исследования
21. Заболевание, вызываемое вирусами
24. Вид порчи пищевых продуктов
25. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками
27. Основной документ на пищевые продукты
29. Вещество, применяемое для борьбы с микробами
31. Заболевание, вызываемое стафилококками
32. Продукт, вызывающий зоонозы
Тема: «Основы микробиологии»
IV уровень 50 слов
По горизонтали:
7. Продукт, вызывающий стафилококковые токсикозы
8. Кишечная инфекция
9. Ядовитые растения
10. Антисептик
13. Вид глистов
15. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов
16. Ядовитое вещество, содержащееся в клубнях картофеля
17. Заболевание, вызываемое стафилококком
20. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время
22. Показатель, определяемый химическим анализом
23. Главным источник распространения микробов
26. Кондитерское изделие, вызывающее стафилококковые токсикозы
27. Продукт, являющийся причиной ботулизма
30. Палочкообразная бактерия, вызывающая ботулизм
37. Ядовитое растение
28. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой
39. Вид микроорганизмов
40. Способ консервирования
42. Группа бактериальных пищевых отравлений
44. Временно ядовитый продукт
45. Металл, вызывающий пищевые отравления
46. Продукт, подавляющий жизнедеятельность микробов
47. Холодная закуска, являющая при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления
48. Насекомое, переносчик кишечной инфекции
49. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм
По вертикали:
1. Вид порчи продуктов
2. Антисептик
3. Металл, вызывающий пищевые отравления
4. Вид порчи продуктов
5. Ядовитый гриб
6. Продукт, представляющий опасность заражения человека бруцеллезом
11. Фактор внешней среды, оказывающий влияние на микроорганизмы
12. Способ консервирования
14. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов
18. Заболевание, вызываемое вирусами
19. Метод, основанный на свойстве микробов гибнуть при повышении температуры
20. Одиночные клетки шаровидных бактерий
21. Показатель сертификата
24. Заболевание, передатчиками которого являются мыши, крысы
25. Вещество, применяемое при борьбе с микробами
28. Неорганическое пищевое вещество
29. Насекомое, переносчик инфекционных заболеваний
31. Наиболее опасное бактериальное отравление
32. Кулинарное изделие, вызывающее при неправильном хранении стафилококковое отравление
33. Продукт, в получении которого использованы свойства микробов
34. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками
35. Форма кишечных бактерий
36. Бактерия, образующая споры
41. Образец продукта для лабораторного исследования
43. Вид микроорганизмов
Источник
Классификация
Сейчас мы рассмотрим все группы и послушаем небольшие сообщения о некоторых заболевания.
Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный путь распространения). Заражение здорового человека происходит при попадании заразных частиц слизи в дыхательные пути
Это грипп, коклюш, корь, ветряная оспа.
Кишечные инфекции. Возбудитель живет в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями, они способны вызвать заболевание здорового человека в том случае, если попали в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами, водой, либо занесены грязными руками. Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи.
Такими являются: холера, дизентерия, сальмонеллёз.
Кровяные инфекции делятся на 2 группы:
– когда передача возбудителя происходит через переносчиков – комары, блохи, клещи и др.). Возбудители проникают в кровь при укусе блохами, комарами, вшами, клещами.
Кровяные инфекции, когда заражение происходит при инъекциях, переливании крови. Это ВИЧ-инфекция, гепатит В и С.
Поскольку рост гепатита В и С растет с каждым годом, мне хочется остановиться на нем более подробно. Считается, что этот рост связан с распространением наркомании, так как 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотических веществ.
Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С, который попадает в кровь человека.
Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.
Инфекции наружных покровов распространяются контактным путем, заражение происходит через кожу или слизистые оболочки.
Это герпес, ветряная оспа, лишай, сибирская язва, столбняк.
Переносчиками инфекций являются также дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или тесном контакте с больным животным. Одним из них является БЕШЕНСТВО.
Из истории – Эпидемия
Случается так, что инфекционные болезни широко распространяются среди людей, значительно превышают свой уровень на данной территории. Возникает повальная болезнь или эпидемия.
Глубокий след в истории человечества оставили эпидемии чумы, холеры, оспы, гриппа.
В 14 веке по Европе прошлась страшная эпидемия «черной смерти», унесшая 15 млн. человек. Это была чума, охватившая все страны и от которой умерли 100 млн. человек.
Не менее страшный след оставила после себя и натуральная оспа, названная «черной оспой». Вирус оспы стал причиной гибели 400 млн. человек, а оставшиеся в живых ослепли навсегда.
Эпидемия гриппа под названием «испанка» в 1918-19 годах унесла жизни сотен тысяч человек, известны эпидемии под названием «азиатский», «гонконгский», а в наши дни – «свиной» грипп.
Согласны ли вы с формулой Гиппократа: «Любую болезнь легче предупредить, чем лечить»?
Давайте и мы попробуем предупредить болезни, которые нас окружают.
Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение профилактических мер предупреждения заражения или проще сказать профилактика заболеваний
Профилактика – это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболевания.
Сегодня вы много узнали об инфекционных болезнях, способах их передачи. А теперь попробуйте сами выделить из материала урока, что же не нужно или наоборот нужно делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.
– Соблюдение гигиенических и санитарных норм (мытье рук перед едой и после туалета; тепловая обработка пищевых продуктов, кипячение воды).
– Уничтожение насекомых и грызунов, больных животных.
– Соблюдение этических норм.
– Вакцинация населения (прививки)
Чтениестихотворения С. Михалкова «Поднялась температура…»
И еще одну меру профилактики вы выделите из стихотворения.
Заболел один мальчишка,
А затем другой за ним,
В нашем классе почему-то
Объявили карантин.
У друзей температура,
Пьют лекарства разные,
И меня к ним не пускают –
Говорят заразные.
Все боятся, что инфекция
Обязательно «прицепится».
Только я не опасаюсь,
Потому что закаляюсь:
Ноги мою холодной водой,
Пью витамины, хожу босиком.
Если ж говорить серьезно,
Заразиться все же можно.
Какие меры профилактики вы услышали? (карантин)
Что такое карантин?
Это комплекс мероприятий, предотвращающих распространение инфекции:
– изоляция уже заболевших людей.
– тщательная дезинфекция(обработка) места жительства.
– выявление контактов с больными.
А теперь свои знания вы покажите, отгадав кроссворд
Кроссворд «Инфекционные заболевания»
1. Кишечная инфекция, заболевание грязных рук.
2. Заболевание от употребления недоброкачественных продуктов.
3. Обработка всех предметов и жилья, которыми пользовался инфекционный больной.
4. Инъекция (укол) от инфекционного заболевания для выработки иммунитета.
5. Вирусное заболевание, поражающее печень.
6. Массовое заболевание населения инфекционными болезнями.
7. Инфекционное кожное заболевание, вызывающее сильный зуд.
Если затрудняетесь ответить, можно использовать слова для справок:
Ботулизм, Дизентерия, Чесотка, Прививка, Эпидемия, Гепатит, Дезинфекция.
Ответы: 1.Дезинтерия. 2.Ботулизм. 3. Дезинфекция. 4. Прививка. 5.Гепатит. 6.Эпидемия. 7. Чесотка.
Я желаю вам крепкого здоровья! А чтобы оно было, давайте по очереди продолжим фразу: Я не заболею инфекционными заболеваниями, потому что буду… или потому что не буду …. Выполнять меры профилактики.
Источник
Генератор титульных листовТаблица истинности ONLINE |
|
Источник