Кроссворды по кишечным инфекциям

Кроссворды по кишечным инфекциям thumbnail

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 14:39, творческая работа

Описание работы

По горизонтали: 2.Механизм передачи ОКИ. 6.Обезвоживание организма. 7.Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. 11.Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период. 12.Частый жидкий стул.
По вертикали: 1.Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами. 3.Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др. 4.Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. 5.Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
8. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
9. Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
10. Восполнение жидкости в организме
12. Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.

Файлы: 1 файл

ГБОУ СПО ВО «Ковровский
Медицинский Колледж»

Творческая работа

по дисциплине МДК 01 02

Кроссворд по теме «Острые кишечные инфекции у
детей»

Выполнила студентка

3 курса 31- М группы

Марфетова Ксения

Проверила  Иванова Т. М.

  

1

                     
                        
                        
      

3

                 

2

                       
                        
    

5

       

10

           
        

8

               
                        

4

                       
                        
  

6

                     
          

12

             
                        

7

 

9

                     
      

11

                 
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        

По горизонтали:

По 
вертикали:

2. фекально-оральный

6. эксикоз

7. рвота

11. инкубационный

12. диарея

1. инфекция

3. энтеробактерии

4. бактериофаги

5. интоксикация

8. тенезмы

9. олигоурия

10. регидратация

12. дисбактериоз

Читайте также:  Кишечная инфекция брюшной полости

По горизонтали:

  1. Механизм передачи ОКИ.
  1. Обезвоживание организма.
  1. Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот.
  1. Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период.
  1. Частый  жидкий стул.

По вертикали:

  1. Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами.
  1. Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др.
  1. Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.
  1. Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
  1. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
  1. Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
  1. Восполнение жидкости в организме
  1. Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.

Информация о работе Острые кишечные инфекции у детей

Источник

Кроссворды по кишечным инфекциям

1. Вопрос   – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?

Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE


Был запрошен кроссворд на 50 слов, смогли построить на 34 слов

с ответами
без ответов

cетка

Кросcворд по предмету Медицина - на тему Инфекционные заболевания
Кросcворд по предмету Медицина - на тему Инфекционные заболевания

 

По горизонтали
1. Это – хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum
4. поражают отдельные органы и ткани
5. Первый симптом при спинальной форме энтеровирусной инфекции
6. Типичная форма энтеровирусной инфекции, вызываемая вирусом Коксаки А, с поражением ротоглотки
10. Уничтожение грызунов.
11. Это – заболевание печени воспалительного характера инфекционной или неинфекционной этиологии
18. Острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами
24. Наиболее тяжелый вариант энтеровирусной инфекции, возникающий в виде вспышек в роддомах
26. … период – является одной из особенностей инфекционных заболеваний
27. Инфекционный зооноз вирусной этиологии. Человек заражается болезнью при укусе животных
31. 17.инфекция, вызванная микробами находящимися в организме
33. Как называется форма манифесной инфекции,которой свойственна непродолжительность прибывания возбудителя в организме больногои формирование невосприимчивости к соответствующему виду
34. Какой болезнетворный микроорганизм вызывает инфекционное заболевание

По вертикали

2. Трехдневный симптом при малой болезни
3. Одна из наиболее распространенных и тяжелых форм энтеровирусной инфекции
7. Процесс, протекающий бессимптомно либо в острой форме, либо в хронической.
8. Химическое вещество, образуемое микроорганизмами и способное убивать бактерии, микробы
9. Вирус … – возбудитель ветряной оспы
12. Спазматический … – симптом болезни коклюш
13. 5.степень патогенности микроба
14. Способность синтезировать и выделять токсины.
15. Это – острая кишечная, сапронозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae
16. 16.инфекция, вызванная микробами из окружающей среды
17. острое инф. заболевание вызванное сальмонеллой
19. 14. Состояние, когда микроб находится в организме и выделяется в окружающую среду без внешних признаков заболевания
20. 15. Инфекция, привезенная из других стран и континентов
21. Обширная группа заболевания, вызванная патогенными м/о, вирусы, бактерии, простейшие.
22. Основное место пребывания энтеровирусов в организме
23. Это – Это – эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней
25. Как называется путь передачи инфекции возбудителя через укусы кровососущих насекомых
28. Это – острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи
29. 3.видовой признак, который проявляется лишь в восприимчивом микроорганизме и характеризуется специфичностью
30. Это – заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке
32. Первичный элемент энантемы при герпангине

Кроссворды по кишечным инфекциямОткрыть кроссворд в MS Word, OpenOffice Writer (*.rtf)

Похожие категории

Похожие кроссворды

Источник

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE


Был запрошен кроссворд на 50 слов, смогли построить на 42 слов

с ответами
без ответов

cетка

Кросcворд по предмету Медицина - на тему Гигиена
Кросcворд по предмету Медицина - на тему Гигиена

 

По горизонтали
3. Большая эпидемия,захватывающая несколько областей
6. Воспаление лимфатического сосуда
7. Как называется инфекционная болезнь вызванная несколькими видами мо
12. Обширная группа заболевания, вызванная патогенными м/о, вирусы, бактерии, простейшие.
13. Один из симптомов воспаления
20. Один из принципов ухода за пациенитом, который ограничивает распространение информации о личной жизни пациента посторонним лицам
25. Обеспечение оттока содержимого ран, абсцессов, различных полостей и полых органов
28. Острая реакция гиперчувствительности немедленного типа, опосредованная Ig E, протекающая в виде генерализованной формы
29. не является стабильным свойством может существенно колибается у одного и того же вида
32. Как называется форма манифесной инфекции,которой свойственна непродолжительность прибывания возбудителя в организме больногои формирование невосприимчивости к соответствующему виду
35. Воспаление печени, которое в некоторых случаях вызывается одним из вирусов.
37. Тоническое сокращение всей мускулатуры при столбняке
40. Судорога жевательных мышц

По вертикали

1. Какая форма заболевания характеризуется длительным бессимптомным взаимодействием с возбудителем?
2. … токсикоинфекция – это заболевания причинной которого являются употребление продуктов осемененных различными м/о, содержащие бак. токсины
4. Метод, применяемый ежедневно для ухода за кожей тяжелобольного пациента
5. Какая инфекция характеризуется фекально-оральным механизмом передачи?
8. Процесс разрыхления, размягчения и набухания тканей, возникающий в результате продолжительного воздействия воды или некоторых других жидкостей, свидетельствующий о недостаточном уходе за пациентом
9. Формирование специфической невосприимчивости организма
10. Назовите заболевание, которое с I века до н.э. известно человечеству под названием «водобоязнь» и до сих пор остается неизлечимым, смертность от него составляет 100%
11. Как называется повторное заболевание, которое возникает заражением тем же возбудителем
14. определяется продолжительным или многомесячным инкубационным периодом.
15. Значительное увеличение заболеваемости в данной местности или появление нескольких случаев, раннее не встречавшихся в этой местности
16. Гигиеническая процедура, заключающиеся в очищении наружных половых органов и ануса от загрязнения, смегмы
17. Степень патогенности, является индивидуальным признаком каждого штамма.
18. Как называется дезинфекция,которая проводится после изоляции,выздоровления или смерти больного?
19. является видовым признаком и представляет собой генетическую способность вызывать данное заболевание
20. Острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз
21. Процесс, протекающий бессимптомно либо в острой форме, либо в хронической.
22. Путь передачи инфекции через переносчика зароженного заболеванием
23. Инфекционная болезнь,вызванная одним видом мо
24. … процесс – это территория, на которой находится источник инфекции, где может реализоваться механизм передачи
25. Уничтожение грызунов.
26. Общая реакция организма на воспаление
27. Острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами
30. Способность синтезировать и выделять токсины.
31. Заболевание пищеварительной системы, вызываемой вибрионом, преобладает заражение через воду
33. Бактериальные токсические вещества, связанные с микробной клеткой и освобождающиеся при её распаде.
34. Тяжелое токсическое заболевание характеризуется поражением НС.
36. Микроорганизм развивающийся без доступа кислорода
38. обусловлена выделением таксинов
39. Уход включающий в себя мероприятия, которые применяются только по отношению к определенной категории больных с определенной патологией

Кроссворды по кишечным инфекциямОткрыть кроссворд в MS Word, OpenOffice Writer (*.rtf)

Похожие категории

Похожие кроссворды

Источник

Кировский профессиональный колледж

Читайте также:  Информация о кишечной инфекции родителям в детский сад

кроссворды

для текущего контроля

по предмету

ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Составила:

Баранова В.Г.

Преподаватель спецдисциплин

Профессия «Повар, кондитер»

г.Кировск

Тема: Основы микробиологии

II уровень, 24 слова

По горизонтали:

5. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

6. Группа бактериальных пищевых отравлений

9. Форма кишечных бактерий

11. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время

13. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов

15. Метод хранения продуктов при пониженной температуре

18. Ядовитое растение

19. Яд, выделяемый микробами

20. Признак отравления

21. Насекомое, переносчик кишечной инфекции

23. Металл, вызывающий пищевое отравление

24. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз

22. Ядовитое растение

По вертикали:

1. Ядовитый гриб

2. Ядовитое растение

3. Продукт, вызывающий инфекционное заболевание. Туберкулез

4. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой

7. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз

8. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля

10. Бактерия, образующая споры

12. Способ консервирования

14. Холодная закуска, являющаяся при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления

16. Вид порчи продуктов

17. Документ, содержащий единые нормы требований на товар

Тема: «Основы микробиологии»

III уровень 36 слов

По горизонтали:

5. Признак отравления

6. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм

10. Плод, ядро которого содержит вещества, образующие синильную кислоту

11. Бактерия, образующая споры

12. Форма кишечных бактерий

13. Признак отравления

17. Металл, вызывающий пищевое отравление

18. Симптом заболевания, при котором возбудители легочных инфекций распространяются воздушно-капельным путем

19. Наука, изучающая мельчайшие живые организмы

22. Антисептик

23. Кишечная инфекция

26. Яд, выделяемый микробами

27. Способ консервирования

28. Главный источник распространения микробов

30. Вид порчи продуктов

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей зеленый кал

33. Вид порчи продуктов

34. Ядовитый гриб

35. Насекомое-переносчик кишечной инфекции

36. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой

По вертикали:

1. Бактерия, вызывающая ботулизм

2. Документ, содержащий единые нормы требований на товар

3. Группа бактериальных пищевых отравлений

4. Фактор внешней среды, оказывающий воздействие на микроорганизмы

8. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов

9. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля

14. Способ консервации

15. Ядовитое вещество

16. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой

20. Образец продукта для лабораторного исследования

21. Заболевание, вызываемое вирусами

24. Вид порчи пищевых продуктов

25. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

27. Основной документ на пищевые продукты

29. Вещество, применяемое для борьбы с микробами

31. Заболевание, вызываемое стафилококками

32. Продукт, вызывающий зоонозы

Тема: «Основы микробиологии»

IV уровень 50 слов

По горизонтали:

7. Продукт, вызывающий стафилококковые токсикозы

8. Кишечная инфекция

9. Ядовитые растения

10. Антисептик

13. Вид глистов

15. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов

16. Ядовитое вещество, содержащееся в клубнях картофеля

17. Заболевание, вызываемое стафилококком

20. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время

22. Показатель, определяемый химическим анализом

23. Главным источник распространения микробов

26. Кондитерское изделие, вызывающее стафилококковые токсикозы

27. Продукт, являющийся причиной ботулизма

30. Палочкообразная бактерия, вызывающая ботулизм

37. Ядовитое растение

28. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой

39. Вид микроорганизмов

40. Способ консервирования

42. Группа бактериальных пищевых отравлений

44. Временно ядовитый продукт

45. Металл, вызывающий пищевые отравления

46. Продукт, подавляющий жизнедеятельность микробов

47. Холодная закуска, являющая при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления

48. Насекомое, переносчик кишечной инфекции

49. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм

По вертикали:

1. Вид порчи продуктов

2. Антисептик

3. Металл, вызывающий пищевые отравления

4. Вид порчи продуктов

5. Ядовитый гриб

6. Продукт, представляющий опасность заражения человека бруцеллезом

11. Фактор внешней среды, оказывающий влияние на микроорганизмы

12. Способ консервирования

14. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов

18. Заболевание, вызываемое вирусами

19. Метод, основанный на свойстве микробов гибнуть при повышении температуры

20. Одиночные клетки шаровидных бактерий

21. Показатель сертификата

24. Заболевание, передатчиками которого являются мыши, крысы

25. Вещество, применяемое при борьбе с микробами

28. Неорганическое пищевое вещество

29. Насекомое, переносчик инфекционных заболеваний

31. Наиболее опасное бактериальное отравление

32. Кулинарное изделие, вызывающее при неправильном хранении стафилококковое отравление

33. Продукт, в получении которого использованы свойства микробов

34. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

35. Форма кишечных бактерий

36. Бактерия, образующая споры

41. Образец продукта для лабораторного исследования

43. Вид микроорганизмов

Источник