Кроссворды по кишечным инфекциям
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 14:39, творческая работа
Описание работы
По горизонтали: 2.Механизм передачи ОКИ. 6.Обезвоживание организма. 7.Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. 11.Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период. 12.Частый жидкий стул.
По вертикали: 1.Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами. 3.Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др. 4.Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. 5.Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
8. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
9. Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
10. Восполнение жидкости в организме
12. Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.
Файлы: 1 файл
ГБОУ СПО ВО «Ковровский
Медицинский Колледж»
Творческая работа
по дисциплине МДК 01 02
Кроссворд по теме «Острые кишечные инфекции у
детей»
Выполнила студентка
3 курса 31- М группы
Марфетова Ксения
Проверила Иванова Т. М.
1 | |||||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||||||
5 | 10 | ||||||||||||||||||||||
8 | |||||||||||||||||||||||
4 | |||||||||||||||||||||||
6 | |||||||||||||||||||||||
12 | |||||||||||||||||||||||
7 | 9 | ||||||||||||||||||||||
11 | |||||||||||||||||||||||
По горизонтали: | По |
2. фекально-оральный 6. эксикоз 7. рвота 11. инкубационный 12. диарея | 1. инфекция 3. энтеробактерии 4. бактериофаги 5. интоксикация 8. тенезмы 9. олигоурия 10. регидратация 12. дисбактериоз |
По горизонтали:
- Механизм передачи ОКИ.
- Обезвоживание организма.
- Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот.
- Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период.
- Частый жидкий стул.
По вертикали:
- Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами.
- Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др.
- Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.
- Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
- Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
- Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
- Восполнение жидкости в организме
- Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.
Информация о работе Острые кишечные инфекции у детей
Источник
1. Вопрос – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?
Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Содержать кухню в чистоте;
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник
Генератор титульных листовТаблица истинности ONLINE |
|
Источник
Генератор титульных листовТаблица истинности ONLINE |
|
Источник
Кировский профессиональный колледж
кроссворды
для текущего контроля
по предмету
ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Составила:
Баранова В.Г.
Преподаватель спецдисциплин
Профессия «Повар, кондитер»
г.Кировск
Тема: Основы микробиологии
II уровень, 24 слова
По горизонтали:
5. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками
6. Группа бактериальных пищевых отравлений
9. Форма кишечных бактерий
11. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время
13. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов
15. Метод хранения продуктов при пониженной температуре
18. Ядовитое растение
19. Яд, выделяемый микробами
20. Признак отравления
21. Насекомое, переносчик кишечной инфекции
23. Металл, вызывающий пищевое отравление
24. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз
22. Ядовитое растение
По вертикали:
1. Ядовитый гриб
2. Ядовитое растение
3. Продукт, вызывающий инфекционное заболевание. Туберкулез
4. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой
7. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз
8. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля
10. Бактерия, образующая споры
12. Способ консервирования
14. Холодная закуска, являющаяся при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления
16. Вид порчи продуктов
17. Документ, содержащий единые нормы требований на товар
Тема: «Основы микробиологии»
III уровень 36 слов
По горизонтали:
5. Признак отравления
6. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм
10. Плод, ядро которого содержит вещества, образующие синильную кислоту
11. Бактерия, образующая споры
12. Форма кишечных бактерий
13. Признак отравления
17. Металл, вызывающий пищевое отравление
18. Симптом заболевания, при котором возбудители легочных инфекций распространяются воздушно-капельным путем
19. Наука, изучающая мельчайшие живые организмы
22. Антисептик
23. Кишечная инфекция
26. Яд, выделяемый микробами
27. Способ консервирования
28. Главный источник распространения микробов
30. Вид порчи продуктов
33. Вид порчи продуктов
34. Ядовитый гриб
35. Насекомое-переносчик кишечной инфекции
36. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой
По вертикали:
1. Бактерия, вызывающая ботулизм
2. Документ, содержащий единые нормы требований на товар
3. Группа бактериальных пищевых отравлений
4. Фактор внешней среды, оказывающий воздействие на микроорганизмы
8. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов
9. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля
14. Способ консервации
15. Ядовитое вещество
16. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой
20. Образец продукта для лабораторного исследования
21. Заболевание, вызываемое вирусами
24. Вид порчи пищевых продуктов
25. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками
27. Основной документ на пищевые продукты
29. Вещество, применяемое для борьбы с микробами
31. Заболевание, вызываемое стафилококками
32. Продукт, вызывающий зоонозы
Тема: «Основы микробиологии»
IV уровень 50 слов
По горизонтали:
7. Продукт, вызывающий стафилококковые токсикозы
8. Кишечная инфекция
9. Ядовитые растения
10. Антисептик
13. Вид глистов
15. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов
16. Ядовитое вещество, содержащееся в клубнях картофеля
17. Заболевание, вызываемое стафилококком
20. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время
22. Показатель, определяемый химическим анализом
23. Главным источник распространения микробов
26. Кондитерское изделие, вызывающее стафилококковые токсикозы
27. Продукт, являющийся причиной ботулизма
30. Палочкообразная бактерия, вызывающая ботулизм
37. Ядовитое растение
28. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой
39. Вид микроорганизмов
40. Способ консервирования
42. Группа бактериальных пищевых отравлений
44. Временно ядовитый продукт
45. Металл, вызывающий пищевые отравления
46. Продукт, подавляющий жизнедеятельность микробов
47. Холодная закуска, являющая при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления
48. Насекомое, переносчик кишечной инфекции
49. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм
По вертикали:
1. Вид порчи продуктов
2. Антисептик
3. Металл, вызывающий пищевые отравления
4. Вид порчи продуктов
5. Ядовитый гриб
6. Продукт, представляющий опасность заражения человека бруцеллезом
11. Фактор внешней среды, оказывающий влияние на микроорганизмы
12. Способ консервирования
14. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов
18. Заболевание, вызываемое вирусами
19. Метод, основанный на свойстве микробов гибнуть при повышении температуры
20. Одиночные клетки шаровидных бактерий
21. Показатель сертификата
24. Заболевание, передатчиками которого являются мыши, крысы
25. Вещество, применяемое при борьбе с микробами
28. Неорганическое пищевое вещество
29. Насекомое, переносчик инфекционных заболеваний
31. Наиболее опасное бактериальное отравление
32. Кулинарное изделие, вызывающее при неправильном хранении стафилококковое отравление
33. Продукт, в получении которого использованы свойства микробов
34. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками
35. Форма кишечных бактерий
36. Бактерия, образующая споры
41. Образец продукта для лабораторного исследования
43. Вид микроорганизмов
Источник