Кровоснабжения желудочно кишечного тракта
Кровоснабжение полости рта, ее органов, глотки происходит из системы наружной сонной артерии. Кровоснабжение пищевода осуществляется в области шеи за счет ветвей нижних щитовидных артерий, груди – за счет ветвей грудной аорты, живота – за счет нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий.
Кровоснабжение желудка происходит из чревного ствола, который разветвляется на левую и правую желудочные артерии, анастомозирующие друг с другом по малой кривизне органа, а также селезеночную артерию. Из их ветвей образуются также правая желудочно-сальниковая и желудочно-двенадцатиперстно-кишечные артерии. Вены соответствуют артериям и вливаются в систему воротной вены. Через анастомозы вен желудка с венами пищевода, относящимися к системе верхней полой вены, при портальной гипертензии возможен сброс крови из системы воротной вены в систему верхней полой вены.
Кровоснабжение тонкого и толстого кишечника осуществляется из бассейнов верхней и нижней брыжеечных, а также ветвей внутренних подвздошных артерий. Имеются широкие анастомозы с артериями области груди, стенок живота, тазовой области; ветви кровоснабжающих кишечник артерий тесно анастомозируют между собой на разных уровнях ветвления, чем создаются благоприятные условия кровоснабжения при различных состояниях. Вены соответствуют артериям и, сливаясь, в конечном счете попадают в систему воротной вены. Имеются анастомозы и с притоками нижней, верхней полой, непарной, полунепарной вен.
Кровоснабжение прямой кишки происходит из верхней, средней и двух нижних прямокишечных артерий, отток по соответствующим венам – из прямокишечного венозного сплетения. Важно обратить внимание, что отток по верхним венам осуществляется в систему воротной вены, а по нижним – в систему нижней полой вены. При портальной гипертензии они являются одним из мест формирования так называемых портокавальных анастомозов. Кровоснабжение поджелудочной железы весьма интенсивное, осуществляется за счет ветвей из систем селезеночной, печеночной, верхней брыжеечной артерий.
Лимфоотток осуществляется вначале по внутриорганным, а затем – внеорганным лимфатическим сосудам. Внеорганные лимфатические сосуды впадают в регионарные лимфатические узлы (для органов полости рта – околоушные, подчелюстные, для глотки и пищевода – подчелюстные, под- и надключичные, средостенные, для органов желудочно-кишечного тракта – по желудочным, печеночным, селезеночной связкам, по ходу брыжеек тонкой и толстой кишки, забрюшинного пространства, включая лежащую мезоперитонеально и имеющую к нему отношение поджелудочную железу и др.), лимфатические сосуды впадают в лимфатические протоки.
Одной из интегрирующих деятельность органов пищеварения систем является APUD-система (amine precursors uptake and de-carboxylation cell system), представленная эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта и лангергансовыми островками поджелудочной железы. Клетками этой системы секретируются гормоны или гастроинтестинальные пептиды, играющие важную роль в регуляции процесса пищеварения, начиная от биомеханики сфинктеров и заканчивая секрецией пищеварительных соков слюнными железами, поджелудочной железой, органами желудочно-кишечного тракта.
Источник
Кровоснабжение Желудочно-кишечного тракта
text_fields
text_fields
arrow_upward
В состоянии покоя на ЖКТ приходится до 20% сердечного выброса. Кровоток в различных отделах ЖКТ неодинаков: в желудке человека он достигает 40 мл/100 г/мин, в тонком кишечнике — 35 мл/100 г/мин, в толстом кишечнике — 20 мл/100 г/мин. При максимальной дилатации сосудов кишечника кровоток в нем увеличивается в 8- 10 раз, причем более 90% дополнительной крови поступает в слизисто-подслизистую сеть.
В первые минуты после еды происходит увеличение кровотока в сосудах ЖКТ (отчасти за счет выпрямления спиралевидных артерий), причем лишь в тех отделах, функциональная активность которых усилена. Эта фаза реакции сосудистой системы ЖКТ на прием пищи продолжается 5- 30 минут. Через 30 мин после приема пищи кровоток в брыжеечной артерии значительно возрастает (на 30- 130% по сравнению с состоянием «натощак») и сохраняется на этом уровне в течение 3-7 часов. Степень увеличения кровотока после приема пищи определяется ее химическим составом и исходным функциональным состоянием органов ЖКТ. Каждый из основных слоев стенки кишечника имеет свою, относительно самостоятельную систему кровообращения. Благодаря этому, осуществление трех основных функций кишечника (секреция, всасывание и моторика) может приводить к изменению кровоснабжения лишь той ткани, которая эту функцию выполняет.
Всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов усиливает кровоток в сосудах слизисто-подслизистого слоя по сравнению с состоянием функционального покоя. Добавление желчи к химусу значительно усиливает функциональную гиперемию кишечника.
Нервная регуляция сосудов ЖКТ
text_fields
text_fields
arrow_upward
Нервная регуляция сосудов ЖКТ осуществляется симпатическими вазоконстрикторными волокнами. Стимуляция этих волокон вызывает сужение артериальных (рис.7.22) и венозных сосудов, а также прекапиллярных сфинктеров, что обеспечивает увеличение регионарного сопротивления и уменьшение кровотока в органе. При снижении частоты импульсов в симпатических волокнах возникает обратный эффект — расширение сосудов ЖКТ.
Рис.7.22. Величина и характер изменений сопротивления в сосудах селезенки и тонкой кишки при хеморефлексе с подвздошной кишки (А) и прессорном синокаротидном рефлексе (Б).
Сверху вниз: системное артериальное давление, перфузионное давление в сосудах селезенки, тощей кишки, отметка раздраже¬ния, отметка времени (5 с). Шкалы — в мм рт.ст.
В артериальных сосудах кишечника широко представлены а- и В-адренорецепторы. В венозных сосудах В- адренорецепторов значительно меньше. В интактном сосудистом русле ЖКТ при выделении катехоламинов В-адренорецептсры ограничивают констрикторный эффект, возникающий при возбуждении а-адренорецепторов. Это служит механизмом обеспечения необходимого кровоснабжения кишечника при активации симпато-адреналовой системы. Холинергические сосудорасширяющие волокна в кишечнике и в желудке не обнаружены. При длительной стимуляции симпатических вазоконстрикторных нервов в кишечнике происходит «ауторегуляторное ускользание» из-под влияния сосудосуживающих волокон нервной системы. Значение его в поддер-
жании постоянного кровотока и защите тканей ЖКТ (например, от ишемии при стрессорных воздействиях) велико.
Гуморальная регуляция сосудов ЖКТ
text_fields
text_fields
arrow_upward
Объектом действия гуморальных агентов в сосудах ЖКТ являются, главным образом, артериолы и прекапиллярные сфинктеры. Велика роль в регуляции кровотока в ЖКТ таких метаболитов как СО2, Н+ и др. Эти вещества, как и недостаток кислорода, оказывают вазодилататорное действие. Метаболиты снижают тонус гладких мышц артериол и, тем самым, понижают сосудистое сопротивление в системе брыжеечной артерии, увеличивая кровоток в сосудах ЖКТ. Этот механизм не объясняет выполнение абсорбционной функции ворсинками, значительно удаленными от регулируемых артериол. В связи с этим считается, что в ЖКТ существует ряд специфических механизмов вазодилатации, не связанных с изменением содержания в тканях истинных метаболитов. Так, показано, что функциональная гиперемия ЖКТ после приема пищи обусловлена действием на сосуды ряда гастроингести-нальных гормонов, например, гастрина и гистамина. Противоположное действие на них оказывают вазопрессин, гастрон, простагландин Е. Большое значение отводится веществам, высвобождающимся в активно работающем органе. Так, в тонкой кишке расширение артериальных сосудов и прекапиллярных сфинктеров вызывают секретин и холецистокинин.
Миогенная регуляция
text_fields
text_fields
arrow_upward
Сосуды ЖКТ отличаются высокой способностью к ауторегуляции кровотока. При локальном увеличении венозного давления в определенном регионе тонус прекапиллярных сфинктеров повышается, что уменьшает местный капиллярный кровоток и создает возможности для «разгрузки» вен и снижения давления в них.
Главные пищеварительные железы
text_fields
text_fields
arrow_upward
Слюнные железы
Слюнные железы при активации вырабатывают за 2 мин количество слюны, равное по массе самим железам. Отсюда ясно, что интенсивность кровотока в них и площадь обменной поверхности капилляров желез должны обеспечивать интенсивную секреторную способность. Абсорбция веществ из плазмы крови в слюнных железах может достигать 30% объема плазмы. Возбуждение парасимпатических нервов вызывает гиперемию слюнных желез. При этом артериолы и прекапиллярные сфинктеры расслабляются, а проницаемость капилляров возрастает, что создает благоприятные условия для транспорта веществ в железистые клетки. При активной работе желез, имеющиеся в них артерио-венозные шунты не функционируют и вся кровь проходит через капилляры.
Симпатические влияния на сосуды слюнных желез вызывают их сужение. Вазоконстрикторный эффект осуществляется через «-адренорецепторы. В создании функциональной гиперемии участвуют:
1) вазодилататорные волокна, которые способствуют выработке сосудорасширяющих кининов,
2) метаболиты,
3) гистомеханический фактор — снижение трансмурального давления на стенку сосуда вследствие фильтрации части слюны в интерстиций.
Поджелудочная железа
Кровоснабжение эндокринных и экзокринных тканей железы осуществляется через одни и те же сосуды. Капилляры снабжают кровью а-, затем В—клетки островков Лангерганса и далее эндокринные ткани.
Железа иннервирована симпатическими и парасимпатическими нервами, сосуды железы — только симпатическими. Стимуляция симпатических нервов вызывает сужение сосудов и торможение секреции. Длительная стимуляция симпатических нервов приводит к «ауторегуляторному ускользанию». Увеличение кровотока в железе вызывают вещества, расслабляющие гладкие мышцы сосудов (АТФ, АДФ, брандикинин, холецистокинин и др.).
Функциональная гиперемия железы, возникающая при приеме пищи, связана с активацией парасимпатических центров вагуса, выделением соляной кислоты в желудке и эвакуацией пищи в двенадцатиперстную кишку. Освобождающиеся в дуоденум секретин и холецистокинин стимулируют выделение местных метаболитов, увеличивающих панкреатический кровоток. Допускают возможность выделения под влиянием парасимпатических нервов кининов, которые способствуют увеличению кровотока и проницаемости капилляров в поджелудочной железе.
Источник
|
Источник
Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.
Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.
К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.
Содержание:
Профилактика ЖКТ
Как бороться с запорами
Слабительные средства
Профилактика ЖКТ
Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.
Комплекс профилактических мероприятий:
правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;
рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;
избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;
не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;
отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;
больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;
снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.
Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.
Как бороться с запорами
Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.
Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.
Достаточно ли жидкости в повседневном рационе
Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.
Медицинские препараты
Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.
К проверенным средствам относят Дюспаталин.
Стрессовые ситуации
Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.
Физическая активность
Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.
Слабительные средства
Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.
В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.
Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.
ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.
Источник