Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время thumbnail

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННО ОПАСНЫ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Общие сведения

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.

Почему именно летом?

•Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.

•Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой.

•Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.

•Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.

•Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Как мы заражаемся инфекцией?

Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку.

Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель – испорченные яйца, мясо, колбаса, немытые овощи и фрукты.

Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины.

Энтеротоксины влияют на баланс солей, на биохимические реакции и приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк).

Основные кишечные инфекции

•Сальмонеллёз. Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

•Пищевое отравление стафилококком.

•Дизентерия.

•Ротавирусная инфекция у детей.

•Энтеровирусная инфекция у детей.

•Холера.

Сальмонеллёз

Медицине известны более полутора тысяч видов сальмонелл, которые являются причиной острой желудочно-кишечной инфекции под названием «сальмонеллёз». Болезнь характеризуется поражением кишечной системы и сильной интоксикацией.

Благоприятной почвой для размножения сальмонелл является порченые продукты питания, которые были неправильно обработаны или хранились не в холодильнике.

Инкубационный период (это временной период от момента попадания микроба в ЖКТ до проявления начальных симптомов заболевания) при сальмонеллёзе длится от 6 – 7 часов до трёх суток.

Инфицирование сальмонеллами происходит через крупный скот, птицу; через домашних животных – собак, кошек. Заболевают сальмонеллёзом чаще всего после употребления заражённых куриных яиц или плохо пожаренного мяса. Иногда заражение происходит от больного человека (переносчика заболевания) к здоровому человеку.

Помимо желудочно-кишечной формы, сальмонеллёз бывает:

•Септический

•Тифоподобный.

При проявлении основных признаков надо без промедления госпитализировать заболевшего.

Основные признаки сальмонеллёза

•Понос (диарея), часто зеленоватого цвета.

•Диффузная боль в животе.

•Тошнота и рвота.

•Повышенная температура.

Пищевое отравление стафилококком

Это заболевание возникает из-за употребления продуктов питания, заражённых стафилококком. Такими продуктами могут быть рыба, молоко, мясо, зараженные куриные яйца. Размножается возбудитель в том случае, когда были нарушены правила приготовления пищи или правила её хранения. Особенно хорошо возбудитель размножается в теплой окружающей среде. К тому же токсины, которые выделяет стафилококк, устойчивы к повышенной температуре и даже кипячение не дает гарантии, что пища теперь пригодна для употребления.

Основные признаки пищевого отравления стафилококком

•Понос (диарея).

•Боли в животе.

•Тошнота и рвота.

•Повышенная температура.

Дизентерия

Это инфекционная болезнь, поражающая преимущественно дистальный отдел толстого кишечника. Возбудитель – шигеллы. Опасность представляет тот факт, что шигеллы крайне быстро меняют свою чувствительность к лекарствам. Поэтому антибактериальные препараты не всегда эффективны при лечении шигеллёза. Иногда это заболевание распространяется обширно, как эпидемия, от больных людей к здоровым.

Шигеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Даже в некомфортных для них условиях, шигеллы могут жить несколько месяцев, сохраняя свою биологическую активность.

В благоприятных условиях возбудители дизентерии размножаются в молоке, варёном мясе, варёной рыбе, в салатах, компотах. Возбудитель попадает к здоровому человеку по фекально-оральному пути передачи (через бактериовыделителя). В детских садах, школах, других массовых организациях – дизентерия передается контактно-бытовым путём, через воду, через загрязнённые руки.

Дизентерия бывает острого типа и хронического. Острая форма дизентерия проявляется такими признаками:

•Озноб, слабость.

•Болевые схватки внизу живота слева.

•Частая болезненная дефекацияраз в сутки), с примесью крови или слизи.

•Температура достигает 38 градусов.

В зависимости от тяжести состояния симптомы могут быть более слабыми или более выраженными.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус – опасный возбудитель, вызывает сильную интоксикацию, поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате у ребенка развивается гастроэнтерит.

В грудном возрасте ротавирусная инфекция не возникает, это связано с антителами, которые передаются от мамы к ребенку. Антитела не позволяют вирусу размножаться. Передаётся возбудитель контактным путём через загрязнённые продукты, немытые руки, через некипячёную воду, через некипячёное молоко. Взрослые также страдают от этой инфекции, но у них заболевание протекает легко и почти бессимптомно. Поэтому взрослый человек может, сам того не зная, заразить ребенка.

Симптомы ротавирусной инфекции:

•Острый подъём температуры до 39 градусов.

•Иногда появляются признаки гриппа, например, боль в горле. Из-за этого часто ставится неправильный диагноз, и ребенка начинают лечить от гриппа. Заблуждение выясняется тогда, когда проявляется следующие симптомы ротавирусной инфекции – диарея, рвота.

•Рвота.

•Частый жидкий стул (до двадцати раз в день). Рвота и диарея дают в совокупности обезвоживание организма. Поэтому необходимо обильное питьё, в том же количестве, которое теряется при рвоте и диарее. Если ребенок теряет жидкости больше, чем выпивает – это опасно; требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар.

На боль в животе ребенок, как правило, не жалуется. Родители сами могут заметить неладное, если ребенок заторможенный и вялый; если губы у него обветрились; если слизистая рта сухая.

Энтеровирусная инфекция у детей

В группу энтеровирусных заболеваний входят:

1. Полиомиелит.

2. Серозный асептический менингит.

3. Энтеровирусная диарея.

4. Менингоэнцефалиты.

5. Энцефалиты.

1. Полиомиелит (детский паралич) является очень тяжелым заболеванием. Чаще ним болеют дети в возрасте от года до семи лет.

Симптомы полиомиелита: лихорадка, усиление чувствительности кожи, боль в конечностях, парезы и параличи конечностей.

Через несколько дней после начала заболевания возникают нарушения опорно-двигательного аппарата – параличи и парезы спины, конечностей. Возникающие при параличах грудной клетки и диафрагмы нарушения дыхания иногда приводят к летальному исходу. Даже при выздоровлении все эти явления не проходят без следа и часто приводят ребенка к инвалидизации. Восстановление протекает очень медленно, в течение нескольких лет. Функции мышц, поражённых полиомиелитом, атрофируются и видоизменяются (внешне это выглядит, как «усохшая» рука или более короткая нога, по сравнению со второй ногой).

По месту поражения выделяют: спинальный полиомиелит, понтинный, бульбарный, и другие. Часто эти формы полиомиелита могут сочетаться между собой. В некоторых случаях болезнь протекает без ярко выраженных симптомов.

Специфического лечения при этом тяжёлом недуге не существует. Поэтому нельзя забывать о главном методе профилактики полиомиелита – о вакцинации грудных детей.

2. Серозный асептический менингит медики считают одним из самых распространенных и сложных типов энтеровирусной инфекции.

Характеризуется резким проявлением симптоматики заболевания – острой температурой, сильной головной болью, рвотой. Иногда ощущаются боли в мышцах, боли в животе. В тяжелых случаях у больных начинаются судороги; они бредят. На теле появляется розоватого цвета сыпь. Мышцы затылка напряжены; больной не может ни наклонить голову, ни повернуть её. Госпитализация при появлении таких признаков обязательна.

3. Энтеровирусная диарея характеризуется лихорадкой, вялостью, болью в животе, метеоризмом, жидким стулом. Иногда у больных (в основном это дети до четырёх лет) присутствуют боли в горле, как при гриппе.

Передается заболевание контактным путём, через игрушки, предметы быта; и воздушно-капельным путём – при чихании или кашле.

Из-за частого поносараз в сутки) у ребенка может наступить обезвоживание. Надо чаще поить ребенка водой. В кале может наблюдаться слизь.

Заболеванию сопутствует воспаление глаз – конъюнктивит. Выражается покраснением глаз, частым слёзотечением, отёком век.

4. Менингоэнцефалит – это воспаление оболочек мозга. Встречается реже, чем менингит. Симптомы и тяжесть протекания болезни варьируется. Могут проявляться такие симптомы:

•Лихорадка.

•Головная боль.

•Рвота.

•Озноб.

•Нистагм (подёргивания глаз).

•Судороги.

•Нарушенная речь.

•Затруднённость глотания.

•Эпилептические припадки.

•В тяжелых случаях – паралич.

Госпитализация обязательна. Лечение не только медикаментозное, но и хирургическое – в тех случаях, например, когда развиваются нарушения дыхания и нужна интубация для обеспечения жизнедеятельности больного.

Профилактикой от менингоэнцефалита служит вакцинация.

5. Энцефалит схож по своей клинической картине с менингоэнцефалитом.

Выделяют первичный и вторичный энцефалиты.

Симптоматика:

•Общая интоксикация.

•Повышенная температура тела.

•Спутанное сознание, головная боль. Дезориентация в окружающей среде.

•Судороги.

•Рвота.

•Появление менингеального синдрома (основные проявления синдрома: сильная головная боль, фонофобия (неприятие шума и громких звуков), «каменная» напряженность затылочных мышц).

Заболевание может передаваться контактным, воздушно-капельным путём, через открытую травму головы. Самый распространенный тип энцефалита – клещевой.

Это тяжелое, с различными осложнениями заболевание, при котором поражаются оболочки головного и спинного мозга.

Возбудитель заболевания паразитирует в иксодовых клещах, и именно после укуса клеща попадает в кровь человека. Активность клещей проявляется летом и весной, соответственно, вспышки клещевого энцефалита приходятся именно на весенне-летние месяцы. Специфическое лечение при клещевом энцефалите отсутствует. Профилактикой от клещевого энцефалита служит вакцинация.

Холера

Это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются холерные вибрионы. Страшнейшую интоксикацию организма вызывает даже не сам возбудитель, а его токсины. Поражается в основном тонкий кишечник. Механизм передачи – фекально-оральный. Имеет эпидемический характер распространения. К счастью, в наше время вспышки бывают редко.

Основной симптом при холере – частый жидкий стул (до 20 раз), имеющий вид рисового отвара. Из-за потери жидкости развивается обезвоживание; могут начаться судороги. Сильное обезвоживание может привести к смерти. При подозрении на заболевание – немедленно вызвать карету «Скорой Помощи».

САМОЙ ПЕРВОЙ И ВАЖНОЙ ЗАЩИТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫЙ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ – СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ!!!

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Источник

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
01 марта в 19:01
Методика дефанотерапии в лечении позвоночника

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
11:56
В Томской области продлен упрощённый порядок назначения инвалидности

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
23:22
«НовоБрянцы»: в Брянске для детей с диабетом создается хоккейная команда

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
15:56
Рошаль: Показателем эффективности вложений станет удовлетворенность населения

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
18:06
«Такеда Россия» получила статус «Лучшего работодателя» пятый год подряд

Самое интересное

Инфекционные заболевания
Статьи

28 июля 2011, 18:46

X 4406
K 0
Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Кишечные инфекции объединяют целую группу заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Таких недугов насчитывается более 30, и пищевое отравление – это всего лишь самое безобидное из них. Если человеку не повезет, то он может заболеть и холерой, и брюшным тифом, и ботулизмом. Встреча с ними происходит чаще всего при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды.

Почему пик кишечных инфекций приходится на лето?  Дело в том, что их возбудителями являются различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины. Люди покупают грибы и ягоды у миловидных бабушек, торгующих с ведёрками у метро, забывают помыть фрукты, путешествуя по экзотическим странам, совсем не вспоминают о том, что срок годности консервов и прочих продуктов в летний период сокращается. Как результат – долгое уединение в уборной при хорошем раскладе и инфекции одна страшнее другой при плохом.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Все они предпочитают существовать в тёплых и влажных местах, хотя ни холода, ни жары не боятся и являются чрезвычайно живучими организмами. Бактерии подолгу задерживаются, в том числе, на ложках и тарелках, на дверных ручках и мебели. Что касается пищи, то особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и, конечно же, в воде. Но, например, стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом, а возбудители сальмонеллеза встречаются и вовсе повсеместно: в курином мясе и яйцах, в вареной колбасе, сосисках, плохо промытых или вымытых грязной водой овощах и зелени. Видимо, это из-за того, что таких бактерий существует больше 400 видов, и каждая нашла себе место по душе.

Основная профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, а также норм гигиены. Всем известно, что следует мыть овощи и фрукты горячей водой (по некоторым рекомендациям – с мылом), соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. Чтобы уберечься от инфекций, молоко нужно пить только в кипяченом виде. В жару не налегайте на паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (в том числе рыбного), пореже употребляйте вареную колбасу и консервы. Лучше всего не хранить вчерашние блюда в холодильнике, то же самое касается разрезанных арбузов и дынь. Медицинские специалисты утверждают, что безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или были подвергнуты термической обработке. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на приготовление мяса: оно должно быть полностью прожаренным. Также следует помнить, что опасные заболевания переносят и насекомые, поэтому нельзя оставлять пищу на открытых местах без соответствующей упаковки (например, пищевой плёнки).

Что происходит, если вы всё же подхватили кишечную инфекцию? В этом случае вначале вас начнёт беспокоить  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль и повышение температуры, а позднее симптомы проявятся в виде резких болей в животе, тошноты и рвоты, газообразования, поноса. Из «домашних» способов лечения в этом случае подойдёт временный отказ от пищи и обязательное питьё (лучше всего пить кипяченую воду мелкими глотками). Если болезнь после этого отступит, то пострадавшему разрешается выпить кефира и скушать жидкой рисовой каши, чтобы не нагружать желудок, а если симптомы сохраняются, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник