Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время thumbnail

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННО ОПАСНЫ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Общие сведения

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.

Почему именно летом?

•Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.

•Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой.

•Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.

•Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.

•Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Как мы заражаемся инфекцией?

Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку.

Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель – испорченные яйца, мясо, колбаса, немытые овощи и фрукты.

Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины.

Энтеротоксины влияют на баланс солей, на биохимические реакции и приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк).

Основные кишечные инфекции

•Сальмонеллёз. Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

•Пищевое отравление стафилококком.

•Дизентерия.

•Ротавирусная инфекция у детей.

•Энтеровирусная инфекция у детей.

•Холера.

Сальмонеллёз

Медицине известны более полутора тысяч видов сальмонелл, которые являются причиной острой желудочно-кишечной инфекции под названием «сальмонеллёз». Болезнь характеризуется поражением кишечной системы и сильной интоксикацией.

Благоприятной почвой для размножения сальмонелл является порченые продукты питания, которые были неправильно обработаны или хранились не в холодильнике.

Инкубационный период (это временной период от момента попадания микроба в ЖКТ до проявления начальных симптомов заболевания) при сальмонеллёзе длится от 6 – 7 часов до трёх суток.

Инфицирование сальмонеллами происходит через крупный скот, птицу; через домашних животных – собак, кошек. Заболевают сальмонеллёзом чаще всего после употребления заражённых куриных яиц или плохо пожаренного мяса. Иногда заражение происходит от больного человека (переносчика заболевания) к здоровому человеку.

Помимо желудочно-кишечной формы, сальмонеллёз бывает:

•Септический

•Тифоподобный.

При проявлении основных признаков надо без промедления госпитализировать заболевшего.

Основные признаки сальмонеллёза

•Понос (диарея), часто зеленоватого цвета.

•Диффузная боль в животе.

•Тошнота и рвота.

•Повышенная температура.

Пищевое отравление стафилококком

Это заболевание возникает из-за употребления продуктов питания, заражённых стафилококком. Такими продуктами могут быть рыба, молоко, мясо, зараженные куриные яйца. Размножается возбудитель в том случае, когда были нарушены правила приготовления пищи или правила её хранения. Особенно хорошо возбудитель размножается в теплой окружающей среде. К тому же токсины, которые выделяет стафилококк, устойчивы к повышенной температуре и даже кипячение не дает гарантии, что пища теперь пригодна для употребления.

Основные признаки пищевого отравления стафилококком

•Понос (диарея).

•Боли в животе.

•Тошнота и рвота.

•Повышенная температура.

Дизентерия

Это инфекционная болезнь, поражающая преимущественно дистальный отдел толстого кишечника. Возбудитель – шигеллы. Опасность представляет тот факт, что шигеллы крайне быстро меняют свою чувствительность к лекарствам. Поэтому антибактериальные препараты не всегда эффективны при лечении шигеллёза. Иногда это заболевание распространяется обширно, как эпидемия, от больных людей к здоровым.

Шигеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Даже в некомфортных для них условиях, шигеллы могут жить несколько месяцев, сохраняя свою биологическую активность.

В благоприятных условиях возбудители дизентерии размножаются в молоке, варёном мясе, варёной рыбе, в салатах, компотах. Возбудитель попадает к здоровому человеку по фекально-оральному пути передачи (через бактериовыделителя). В детских садах, школах, других массовых организациях – дизентерия передается контактно-бытовым путём, через воду, через загрязнённые руки.

Дизентерия бывает острого типа и хронического. Острая форма дизентерия проявляется такими признаками:

•Озноб, слабость.

•Болевые схватки внизу живота слева.

•Частая болезненная дефекацияраз в сутки), с примесью крови или слизи.

•Температура достигает 38 градусов.

В зависимости от тяжести состояния симптомы могут быть более слабыми или более выраженными.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус – опасный возбудитель, вызывает сильную интоксикацию, поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате у ребенка развивается гастроэнтерит.

Читайте также:  Мкб 10 мкб острая кишечная инфекция

В грудном возрасте ротавирусная инфекция не возникает, это связано с антителами, которые передаются от мамы к ребенку. Антитела не позволяют вирусу размножаться. Передаётся возбудитель контактным путём через загрязнённые продукты, немытые руки, через некипячёную воду, через некипячёное молоко. Взрослые также страдают от этой инфекции, но у них заболевание протекает легко и почти бессимптомно. Поэтому взрослый человек может, сам того не зная, заразить ребенка.

Симптомы ротавирусной инфекции:

•Острый подъём температуры до 39 градусов.

•Иногда появляются признаки гриппа, например, боль в горле. Из-за этого часто ставится неправильный диагноз, и ребенка начинают лечить от гриппа. Заблуждение выясняется тогда, когда проявляется следующие симптомы ротавирусной инфекции – диарея, рвота.

•Рвота.

•Частый жидкий стул (до двадцати раз в день). Рвота и диарея дают в совокупности обезвоживание организма. Поэтому необходимо обильное питьё, в том же количестве, которое теряется при рвоте и диарее. Если ребенок теряет жидкости больше, чем выпивает – это опасно; требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар.

На боль в животе ребенок, как правило, не жалуется. Родители сами могут заметить неладное, если ребенок заторможенный и вялый; если губы у него обветрились; если слизистая рта сухая.

Энтеровирусная инфекция у детей

В группу энтеровирусных заболеваний входят:

1. Полиомиелит.

2. Серозный асептический менингит.

3. Энтеровирусная диарея.

4. Менингоэнцефалиты.

5. Энцефалиты.

1. Полиомиелит (детский паралич) является очень тяжелым заболеванием. Чаще ним болеют дети в возрасте от года до семи лет.

Симптомы полиомиелита: лихорадка, усиление чувствительности кожи, боль в конечностях, парезы и параличи конечностей.

Через несколько дней после начала заболевания возникают нарушения опорно-двигательного аппарата – параличи и парезы спины, конечностей. Возникающие при параличах грудной клетки и диафрагмы нарушения дыхания иногда приводят к летальному исходу. Даже при выздоровлении все эти явления не проходят без следа и часто приводят ребенка к инвалидизации. Восстановление протекает очень медленно, в течение нескольких лет. Функции мышц, поражённых полиомиелитом, атрофируются и видоизменяются (внешне это выглядит, как «усохшая» рука или более короткая нога, по сравнению со второй ногой).

По месту поражения выделяют: спинальный полиомиелит, понтинный, бульбарный, и другие. Часто эти формы полиомиелита могут сочетаться между собой. В некоторых случаях болезнь протекает без ярко выраженных симптомов.

Специфического лечения при этом тяжёлом недуге не существует. Поэтому нельзя забывать о главном методе профилактики полиомиелита – о вакцинации грудных детей.

2. Серозный асептический менингит медики считают одним из самых распространенных и сложных типов энтеровирусной инфекции.

Характеризуется резким проявлением симптоматики заболевания – острой температурой, сильной головной болью, рвотой. Иногда ощущаются боли в мышцах, боли в животе. В тяжелых случаях у больных начинаются судороги; они бредят. На теле появляется розоватого цвета сыпь. Мышцы затылка напряжены; больной не может ни наклонить голову, ни повернуть её. Госпитализация при появлении таких признаков обязательна.

3. Энтеровирусная диарея характеризуется лихорадкой, вялостью, болью в животе, метеоризмом, жидким стулом. Иногда у больных (в основном это дети до четырёх лет) присутствуют боли в горле, как при гриппе.

Передается заболевание контактным путём, через игрушки, предметы быта; и воздушно-капельным путём – при чихании или кашле.

Из-за частого поносараз в сутки) у ребенка может наступить обезвоживание. Надо чаще поить ребенка водой. В кале может наблюдаться слизь.

Заболеванию сопутствует воспаление глаз – конъюнктивит. Выражается покраснением глаз, частым слёзотечением, отёком век.

4. Менингоэнцефалит – это воспаление оболочек мозга. Встречается реже, чем менингит. Симптомы и тяжесть протекания болезни варьируется. Могут проявляться такие симптомы:

•Лихорадка.

•Головная боль.

•Рвота.

•Озноб.

•Нистагм (подёргивания глаз).

•Судороги.

•Нарушенная речь.

•Затруднённость глотания.

•Эпилептические припадки.

•В тяжелых случаях – паралич.

Госпитализация обязательна. Лечение не только медикаментозное, но и хирургическое – в тех случаях, например, когда развиваются нарушения дыхания и нужна интубация для обеспечения жизнедеятельности больного.

Профилактикой от менингоэнцефалита служит вакцинация.

5. Энцефалит схож по своей клинической картине с менингоэнцефалитом.

Выделяют первичный и вторичный энцефалиты.

Симптоматика:

•Общая интоксикация.

•Повышенная температура тела.

•Спутанное сознание, головная боль. Дезориентация в окружающей среде.

•Судороги.

•Рвота.

•Появление менингеального синдрома (основные проявления синдрома: сильная головная боль, фонофобия (неприятие шума и громких звуков), «каменная» напряженность затылочных мышц).

Заболевание может передаваться контактным, воздушно-капельным путём, через открытую травму головы. Самый распространенный тип энцефалита – клещевой.

Это тяжелое, с различными осложнениями заболевание, при котором поражаются оболочки головного и спинного мозга.

Возбудитель заболевания паразитирует в иксодовых клещах, и именно после укуса клеща попадает в кровь человека. Активность клещей проявляется летом и весной, соответственно, вспышки клещевого энцефалита приходятся именно на весенне-летние месяцы. Специфическое лечение при клещевом энцефалите отсутствует. Профилактикой от клещевого энцефалита служит вакцинация.

Читайте также:  При кишечной инфекции что можно

Холера

Это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются холерные вибрионы. Страшнейшую интоксикацию организма вызывает даже не сам возбудитель, а его токсины. Поражается в основном тонкий кишечник. Механизм передачи – фекально-оральный. Имеет эпидемический характер распространения. К счастью, в наше время вспышки бывают редко.

Основной симптом при холере – частый жидкий стул (до 20 раз), имеющий вид рисового отвара. Из-за потери жидкости развивается обезвоживание; могут начаться судороги. Сильное обезвоживание может привести к смерти. При подозрении на заболевание – немедленно вызвать карету «Скорой Помощи».

САМОЙ ПЕРВОЙ И ВАЖНОЙ ЗАЩИТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫЙ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ – СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ!!!

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Источник

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
01 марта в 19:01
Методика дефанотерапии в лечении позвоночника

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
11:56
В Томской области продлен упрощённый порядок назначения инвалидности

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
23:22
«НовоБрянцы»: в Брянске для детей с диабетом создается хоккейная команда

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
15:56
Рошаль: Показателем эффективности вложений станет удовлетворенность населения

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время
18:06
«Такеда Россия» получила статус «Лучшего работодателя» пятый год подряд

Самое интересное

Инфекционные заболевания
Статьи

28 июля 2011, 18:46

X 4406
K 0
Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Кишечные инфекции объединяют целую группу заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Таких недугов насчитывается более 30, и пищевое отравление – это всего лишь самое безобидное из них. Если человеку не повезет, то он может заболеть и холерой, и брюшным тифом, и ботулизмом. Встреча с ними происходит чаще всего при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды.

Почему пик кишечных инфекций приходится на лето?  Дело в том, что их возбудителями являются различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины. Люди покупают грибы и ягоды у миловидных бабушек, торгующих с ведёрками у метро, забывают помыть фрукты, путешествуя по экзотическим странам, совсем не вспоминают о том, что срок годности консервов и прочих продуктов в летний период сокращается. Как результат – долгое уединение в уборной при хорошем раскладе и инфекции одна страшнее другой при плохом.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Все они предпочитают существовать в тёплых и влажных местах, хотя ни холода, ни жары не боятся и являются чрезвычайно живучими организмами. Бактерии подолгу задерживаются, в том числе, на ложках и тарелках, на дверных ручках и мебели. Что касается пищи, то особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и, конечно же, в воде. Но, например, стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом, а возбудители сальмонеллеза встречаются и вовсе повсеместно: в курином мясе и яйцах, в вареной колбасе, сосисках, плохо промытых или вымытых грязной водой овощах и зелени. Видимо, это из-за того, что таких бактерий существует больше 400 видов, и каждая нашла себе место по душе.

Основная профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, а также норм гигиены. Всем известно, что следует мыть овощи и фрукты горячей водой (по некоторым рекомендациям – с мылом), соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. Чтобы уберечься от инфекций, молоко нужно пить только в кипяченом виде. В жару не налегайте на паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (в том числе рыбного), пореже употребляйте вареную колбасу и консервы. Лучше всего не хранить вчерашние блюда в холодильнике, то же самое касается разрезанных арбузов и дынь. Медицинские специалисты утверждают, что безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или были подвергнуты термической обработке. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на приготовление мяса: оно должно быть полностью прожаренным. Также следует помнить, что опасные заболевания переносят и насекомые, поэтому нельзя оставлять пищу на открытых местах без соответствующей упаковки (например, пищевой плёнки).

Что происходит, если вы всё же подхватили кишечную инфекцию? В этом случае вначале вас начнёт беспокоить  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль и повышение температуры, а позднее симптомы проявятся в виде резких болей в животе, тошноты и рвоты, газообразования, поноса. Из «домашних» способов лечения в этом случае подойдёт временный отказ от пищи и обязательное питьё (лучше всего пить кипяченую воду мелкими глотками). Если болезнь после этого отступит, то пострадавшему разрешается выпить кефира и скушать жидкой рисовой каши, чтобы не нагружать желудок, а если симптомы сохраняются, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Читайте также:  Анализы на кишечные инфекции в нижнем новгороде

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник