Кто лечил дисбактериоз кефиром

Кто лечил дисбактериоз кефиром thumbnail

30.11.2012
  

 
 1

Пора развеять мифы об одной из самых загадочных болезней века.

Кто лечил дисбактериоз кефиромТермин «дисбактериоз» с не­которых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили не­приятные ощущения в животе, кожные высыпание, различные аллергии? Наверняка вино­вник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолоч­ных продуктов, обогащенных полезными бактериями, на­перебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «бо­лезни века». Им же вторят про­давцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специали­сты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу и инфекцио­нисту Московского НИИ эпи­демиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дис­бактериоз?

– Это не болезнь, а микробио­логический диагноз, который означает, что у человека есть функ­циональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение мо­жет вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

– Какие?

– В основном – хронические: га­стрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный ко­лит, дискинезию желчевыводящих путей.

– Но ведь дисбактериоз не по­является сам собой? Откуда он берется?

– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишеч­ника может нарушиться в резуль­тате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема анти­биотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причи­ной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышен­ный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно из­вестно, что в экологически небла­гоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несба­лансированного или неправильно­го питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дис­бактериоз: нарушение в режи­ме, некачественные продукты, или что-то еще?

– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому челове­ку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употре­блять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сла­дости. Речь, конечно же, не идет о том, что съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получи­те дисбактериоз – такие «прегре­шения» в питании допустимы.

– Кто в группе риска по этому заболеванию?

– Пожилые люди и дети, а так­же те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два кур­са антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микро­флоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после одно­кратного приема антибиотиков, по­тому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, систе­ма пищеварения нестабильная, по­этому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

– Выходит, что дети «обрече­ны» на дисбактериоз?

– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофло­ра человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирова­ния микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта био­пленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функция­ми желудочно-кишечного тракта – то есть, интегрируется в систему пи­щеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике – они прикрепляются к кишечной стенке и образуют плен­ку, которая, как перчатка, покрыва­ет кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Микро­флора нейтрализует токсины и ал­лергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пище­варительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожне­ния, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии фор­мирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармлива­нии. Влияют на появление дисбак­териоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и харак­тер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?

– Беременная женщина и кормя­щая мать должна питаться полно­ценно. Иногда беременных жен­щин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует раз­витию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родив­шегося ребенка. В рационе бере­менной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.

Коррекцияи компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?

– Он встречается у 90% детей до трех лет и у 70% детей дошколь­ного и младшего школьного воз­раста. Ему подвержено около 80% людей, страдающих заболевания­ми желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологи­ческой патологией, и 30% вполне здоровых взрослых людей.

– Как лечить дисбактериоз?

– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является бо­лезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсиро­ванный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоро­вых людей, он не сопровождается какими-то клиническими про­явлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его воз­никновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, не­правильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрос­лого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?

– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появ­ление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопрово­ждается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появил­ся черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из пере­численного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!

Кефир – не лекарство

– А в принципе дисбактериоз лечится долго?

– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

– Насколько в его коррекции помогают биологически актив­ные добавки (БАДы), пробио­тики, биокефиры?

– Их можно использовать в про­филактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – ког­да у человека наблюдается не­значительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устра­ивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация жи­вых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.

– А какие отечественные пре­параты могут помочь в домаш­нем лечении этой болезни?

– В свое время в нашей стра­не – в частности в институте имени Габричевского – много времени и сил было посвящено изучению ки­шечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – «Бифидум­бактерин», до сих пор не утратив­ший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствован­ные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него изба­виться – нужно узнать, какие про­цессы происходят в вашем кишеч­нике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Мама по имени Тетя
  2. «В нарко-войне пощады не бывает»
  3. Сохраняем витамины
  4. Разрушительная сила катастроф
  5. Диабет: время действовать
  6. Движение, ритм и красота
  7. Право на охрану здоровья
  8. Попробуем плавать
  9. Диагноз для здравоохранения
  10. День здоровья

Источник

Вот решила поделиться своим опытом лечения дисбактериоза и лактазной недостаточности длиною в 5 месяцев.

Начну с того, что было ПКС с общим наркозом, и ребенка мне принесли только через сутки, а также она получала антибиотики. И в роддоме смесью сначала кормили, потом немного докармливали.

В роддоме педиатр назначает после выписки приём бифидобактерий Бифиформ Беби на 10 дней. Мы их пропили.

Дома, спустя две недели, я поняла, что стул у дочки жидкий, а не консистенции пюре. С животом мы мучились с самого начала. А ещё появилась сыпь (аллергия).

Моя первая ошибка – большое кол-во молока и молочных продуктов в рационе, не имея анализа кала на углеводы у ребёнка и не выяснив как обстоят дела с усвояемостью лактозы.

Врач сажает меня на безмолочную диету, исключаем все возможные продукты аллергены из питания и питья. Назначает анализ кала на углеводы и дисбактериоз, молоко грудное на стерильность, а также аципол, смекту, фенистил, лактазу.

Анализ на углеводы, сразу показал дикое превышение, и было понятно, что давать ребёнку лактазу нужно обязательно, чтобы помочь с расщеплением лактозы, содержащейся в грудном молоке. Как итог лактазу мы пили почти до 5 месяцев 5 раз в день по 1-1,5 капсуле (по сути в каждое дневное кормление. Я просто сцеживала в бутылочку 10мл, растворяла содержимое капсулы (Лактазар или Лактаза Беби) и давала дочке перед кормлением. Сейчас мы спокойно кушаем и творог, и йогурт, и кефир.

Анализ на дисбактериоз выявил недостаток бифидобактерий, золотистый стафилококк, энтеробактерии. Нам назначили Бифидумбактерин (3 недели) и Пиобактериофаг (7-10 дней). Пропили мы всё это, к тому времени дочке уже было 2,5 месяца, а стул был по-прежнему жидкий и живот болел, вроде немного меньше, но тем не менее. После Бифидум бактерина мы пили Нарине, и какие-то ещё сухие бактерии. Но всё как в пустоту. В Это время старшая дочь попала в больницу с воспалением почек и следующие три недели были в основном нацелены на выздоровление старшей дочки. Когда старшую выписывали врач прописала ей Нормофлорин Л (лактобактерии живые) для восстановления микрофлоры.

Вот тут я занялась изучением данного препарата, а также случайно в разговоре узнала, что тётя своих троих дочерей тоже им лечила и что он реально работает.

Примерно в это время мы сдали второй анализ на дисбактериоз и он показал уже меньшее количество стафилококка, всё ещё нехватку бифидобактерий, а также выявил грибы рода кандида и мерзкую клебсиелу. Углеводы уже были гораздо лучше, но клибсиелла мешала нормальному функционированию.

На этот раз мы пили уже бактериофаг клибсиеловый поливалентный, и пили мы его гораздо дольше (что-то около 3х недель). А также начали пить Нормофлорин Б (бифидобактерии живые). И ура, нет ни клибсиеллы, ни других гадов, и углеводы в полной норме.

Нормофлорин Б мы пили два месяца, потом перешли на Нормофлорин Д (лакто и бифидобактерии живые) и пили его еще 2.5 месяца. Сейчас уже прошло 2 месяца, как мы его не пьем, и тттт (не сглазить) со стулом проблем нет, как и с животом.

Какие выводы я сделала для себя:

1. Бактериофаги работают, НО принимать их нужно подольше. Да они дорогие, с ними сложно (нужно каждый раз дозу набирать новым стерильным шприцом, давать заранее, до еды), не вкусные, но их можно разводить в небольшом кол-ве грудного молока или воды (моя дочка пила с водой). Зато они не причиняют вред, как антибиотики.

2. Сухие бактерии НЕ работают (часть врачей с этим согласна) или работают очень плохо.

3. Живые бактерии не вкусные, не везде продаются, их нужно хранить в холодильнике и у них маленький срок годности, но зато показывают результат уже после недели применения. Для закрепления и получения долгосрочного результата, нужно их принимать пару месяцев. И повторять курсы иногда.

Источник

Девочки, это открытие. Всю жизнь переживала от неприятного “запаха селедки”, гинеколог назначала антибиотики, запах исчезал, но после месячных восстанавливался. После душа пара часов свежести и всё. Что только из химии я не глотала, и спринцевалась, уже смирилась, что у меня такой организм, склонный к вагинозам. Случайно обнаружила, что если просто пить ежедневно кефир по 1-2 чашки в день, неприятный запах исчезает! Теперь ни дня без кефирчика, забыла про дискомфорт:) Микрофлора стала нормальная. Может, кому-то еще поможет такой совет.

гость

[3774103347] – 05 июля 2010, 19:39

1.

Гость

[1645709397] – 05 июля 2010, 20:06

Спасибо за совет!Актуально как раз!

2.

хихи

[1884112414] – 05 июля 2010, 20:09

3.

Гость

[718485856] – 05 июля 2010, 20:22

Мне гинеколог старенькая опытная бабуля то же самое советовала. Спасибо что напомнили, надо попробовать.

4.

гость-автор

[3774103347] – 05 июля 2010, 20:27

Я не врач, но думаю от кефира в любом случае хуже не станет:) Биобаланс не пробовала, не знаю, что это такое. Я читала, что молочную кислоту выделяют правильные бактерии во влагалище, которые убивают “плохих”. Может, поэтому кефир помог, я раньше его тоже не пила и мало употребляла молочного.

5.

Гость

[1652545669] – 05 июля 2010, 20:52

Думаю, только обычный кефир на самой обычной кефирной закваске поможет. Все остальная продукция будет с добавлением химии(даже если не пишут на этикетке) или с другими бактериями. Кефир, он и в Африке кефир и называться будет кефиром, а не кефирным продуктом (например, био баланс кефирный совсем не кефир).

6.

Гость

[1731490749] – 05 июля 2010, 21:06

7.

150 мартини

[1431784327] – 05 июля 2010, 21:09

найдите кефирный грибок (еще его называют тибетский молочныйкефирный грибок) и сами сквашивайте кефирчик, будет лучше любого магазинного

8.

Гость

[4227182853] – 05 июля 2010, 21:23

у мена молочница, врач сказал смирись(сам бы с этой гадостью пожил). живу в канаде, молочных продуктов навалом, но все какое-то ненатуральное. Может кто подскажет, что здесь наиболее на кефир похоже? (в России Очень любила кефир и ряженку)

9.

Гость

[3428530300] – 05 июля 2010, 22:17

Spasibo bolshoje, obiazatelno poprobuju!

10.

Гость

[2300018856] – 05 июля 2010, 23:54

Полностью согласна с автором. Тоже самое заметила. И всем, кому советовала – помогло.

11.

Гость

[1863711327] – 06 июля 2010, 00:19

я тоже никогда не любила кефир, но сейчас стал часто болеть живот, обследовалась – дисбактериоз, гастрит, теперь решила точно взяться за кефир. Молочница кстати тоже давно меня не покидает, понятно что из-за дисбактериоза. Уже недели две пью его, подобрала тот, что по вкусу больше подходит, простой кефир без лишних добавок и чувствую себя очень хорошо и лицо очистилось. Теперь пить его не перестану, тут главное привыкнуть. Пару лет назад заставляла себя есть овсянку по утрам, тоже не хотелось, но нашла для себя любимый сорт и способ приготовления – и все, за два года так привыкла, что без нее не могу, во все поездки беру с собой свою привычную))

12.

Гость

[2277507694] – 06 июля 2010, 01:10

150 мартини

найдите кефирный грибок (еще его называют тибетский молочныйкефирный грибок) и сами сквашивайте кефирчик, будет лучше любого магазинного

13.

Воздушный шарик

[3225616189] – 06 июля 2010, 01:50

гость 8, попросите родственников или знакомых из России привезти кефирный грибок, он иногда в аптеках продается, в виде сухого порошка.

14.

Гость

[1782117549] – 06 июля 2010, 07:35

15.

Гость

[4227182853] – 06 июля 2010, 08:05

Гость

Кефир – милое дело. Правильно, выводит ВСЕ шлаки ( т.е. и печень чистит), кожа шелковая как с полгодика попьёте. Кто в Канаде, где Вы там конкретно? И в Торонто и в Ванкувере есть русские магазины. Ездила на Олимпиаду, видела и Клинский сервелат и кефир с ряженкой “Домик деревне”, дороговато правда.

16.

каприз

[1478829980] – 06 июля 2010, 10:35

17.

Гость

[1782117549] – 06 июля 2010, 12:13

Гость 15., поняла Вас. Скорее всего Вы то, о чем Вы говорите – продукция местных заводов но под русской лицензией. Это то же самое , что у нас под Москвой в городе Чехов стоит большой завод французской молочки Danon. Но когда я тот же самый кефир брала во Франции непосредственно, и сравнивала с нашим – это были совершенно два разных вкуса ( произведённый у нас – хуже). Могу как альтернативу предложить покупать экспортный французский, у них традиционно классная молочка. В Москве истиннный кефир из фр термезированный в стеклянной таре можно купить только в двух магазинах вроде азбуки вкуса и глобус гурмэ. Иногда балуюсь, а так, беру Простоквашино или Вкуснотеево из Воронежа. Поищите, наберите в поисковике. Не думаю, чтоб в Эдмонтоне не было б не одного магазина с нашим кефиром. У нас к примеру, в обязательном порядке есть магазины с канадской новогодней атрибутикой, которую я обожаю за красоту и качество:))Хотя оно понятно, промтовары возить проще, чем продукты.

18.

кровавая мэри

[1154386449] – 06 июля 2010, 19:43

название темы навеяло воспоминание о случае на учебе. несколько лет назад, преподаватель на цикле гинекологии тоже упомянул о пользе кисломолочных продуктов в диете при лечении дисбиоза. реплика одногруппника ( с ужасом) : его ( кефир) что ТУДА заливать? КАК?)

19.

Жена Мужа Своего

[2093597687] – 06 июля 2010, 20:18

20.

Автор

[2435827675] – 07 июля 2010, 09:53

Жена Мужа Своего

Автору спасибо!

Девочки, а посоветуйте хороший кефир, который не надо самой делать. Кому какой помогает (кроме молочного гриба)

Я, например, пью Биобаланс, но не уверенна что он самый полезный =)

21.

Автор

[2435827675] – 07 июля 2010, 09:55

кровавая мэри

название темы навеяло воспоминание о случае на учебе. несколько лет назад, преподаватель на цикле гинекологии тоже упомянул о пользе кисломолочных продуктов в диете при лечении дисбиоза. реплика одногруппника ( с ужасом) : его ( кефир) что ТУДА заливать? КАК?)

22.

Инна

[1925380465] – 23 августа 2010, 22:49

В так в Эдмонтоне молочный Грибок не нашелся? А в Гранд Прейри?

23.

Гость

[3744282377] – 03 октября 2010, 15:09

на 3 литра кипяч.молока остывшего 2 ложки сметаны, поставить на ночь в теплое место – утром готовый продукт..

Интересный рецепт, только как-то сложно. Мне гинеколог прописывала свечи гексикон. Я ими 10 дней пользовалась и все прошло.

25.

Наталья

[1672920134] – 06 ноября 2010, 18:29

Состояние слизистой кишечника определяет состояние и других слизистых организма, в т.ч.и влагалища. Проверенный способ при дисбиозах влагалища и молочнице: “Малавит” (пропорции во вкладыше) и тибетский молочный гриб. И все! Ну или продолжайте кушать разные йогурты )))), но не поленитесь прочитать их состав…. Сколько еще людей верят рекламе…

26.

Яна

[807839765] – 14 декабря 2010, 19:25

У меня обнаружили гарднереллу (бак. вагиноз) два месяца назад еще. А пришла я с жалобами на дискомфорт и боль во время ПА. Делали кислородные ванночки и обработки метронидазолом…10 процедур, потом назначили Хилак пить и Экофемин влагалищные капсулы. Снова дискомфорт(( Врач увидела теперь молочницу…ааа((( Нет сил больше. Кефир кстати и так часто пью, а посл неделю регулярно…жду эффекта)

27.

анна

[4158360736] – 28 февраля 2011, 17:18

Автор

Жена Мужа Своего

А вообще самой делать кефир можно даже не из гирба, а из кефира и молока (2 ложки кефира на поллитра молока и через сутки при комнатной температуре молоко превращается в свежайший кефирчик 🙂 .

28.

Гость

[2760633314] – 06 июля 2011, 13:34

Я тоже слышала о пользе кефира, сейчас сама лечусь таким способом.

29.

ЕЛЕНА

[3637615063] – 03 августа 2011, 12:19

30.

Молодая

[723180165] – 03 августа 2011, 17:11

Да, кефир хорошее дело. Только мне вот вначале он помогал, а потом перестал помогать. И пошло все по новому кругу. 🙁 От вагиноза избавилась только с помощью генферона. Рекомендую. Свечи проверенные на себе.

31.

daika

[479924768] – 06 октября 2011, 22:29

Я бы перестраховалась, вагиноз может дать осложнения поэтому надо лечиться только специальными средствами, мне прописывали флуомизин, и он хорошо помог, за четыре дня снял симптомы, вреда для организма никакого, и никаких сомнительных лечебных средств как кефир. 🙂

32.

Шушечка

[3061676569] – 11 марта 2012, 10:02

Кефир √ это конечно хорошо, но сомнительно как-то)) у меня вот тоже недавно были неприятные выделения, запах нехороший не и обратилась к врачу. Он мне сказал, что нужно закислять ⌠там■ среду и для этого купить препарат специальный, Вагинорм назывался. Его нужно на ночь перед сном вводить глубоко, 6 дней √ и вуаля, ничего нет) и никаких больше неприятных запахов и прочих бяк

33.

Линара

[3566805988] – 04 июня 2012, 20:07

ЕЛЕНА

найдите кефирный грибок (еще его называют тибетский молочныйкефирный грибок) и сами сквашивайте кефирчик, будет лучше любого магазинного[/quote

У меня он есть-тибетский молочный гриб.пью-1 литр в день.Молочницы не было-пока с мужем не померилась-переспала с ним и молочница началась.Что это-муж сходил налево-или это во мне переизбыток молочных тибетских грибов?

34.

vataka

[2737007169] – 14 сентября 2012, 05:12

Где ж вы раньше были со своими советами недавно как раз пришлось лечить вагиноз, полетела в Тайланд отдыхать, а организм на смену климата очень быстро среагировал. К счастью рядом была подруга которва поделилась эпиген спреем:) А оказывается просто надо было кефир пить 🙂 Хотя если честно сомневаюсь что это сработало бы, скорее это индивидуальная особенность организма, что он от кефира флору выправил.

35.

А

[3315044761] – 01 февраля 2013, 08:38

Спасибо за совет. Моя последняя надежда((( Побегу за кефиром

36.

qwerty

[954913818] – 27 февраля 2014, 11:51

38.

Лилия

[578716448] – 23 июля 2014, 23:29

Никакой магазинный кефир не поможет в этом вопросе. Только домашний! Берется обычное молоко из магазина любое кипятишь потом когда остынет до теплого состояния ( но не до холодного) добавляешь ложку или две сметаны холодной из холодильнике, еще желательно добавить НАРИНЕ ( это капсулы продаются в аптеках) открываешь капсулу и высыпаешь туда же. Потом кастрюлю укутываешь тепло или ставишь в теплое место. И утром получается шикарный кефир с живыми бактериями. Это звучит так муторно а на деле делать нечего легко очень. Пить надо натощак стакан кефира , за минут 15 до завтрака. В течение месяца или двух а можно и постоянно пить каждый день, иммунитет будет как у Ильи Муромца ))))) никакая кандида и тд с вами не справиться. Это все проверено на себе ( была страшная кандида в горле и там) врач хороший попался. Так что удачи!

39.

Tatyana

[829196581] – 11 марта 2015, 12:02

Шушечка

Кефир √ это конечно хорошо, но сомнительно как-то)) у меня вот тоже недавно были неприятные выделения, запах нехороший не и обратилась к врачу. Он мне сказал, что нужно закислять ⌠там■ среду и для этого купить препарат специальный, Вагинорм назывался. Его нужно на ночь перед сном вводить глубоко, 6 дней √ и вуаля, ничего нет) и никаких больше неприятных запахов и прочих бяк

40.

Tatyana

[829196581] – 11 марта 2015, 12:10

Лилия

Никакой магазинный кефир не поможет в этом вопросе. Только домашний! Берется обычное молоко из магазина любое кипятишь потом когда остынет до теплого состояния ( но не до холодного) добавляешь ложку или две сметаны холодной из холодильнике, еще желательно добавить НАРИНЕ ( это капсулы продаются в аптеках) открываешь капсулу и высыпаешь туда же. Потом кастрюлю укутываешь тепло или ставишь в теплое место. И утром получается шикарный кефир с живыми бактериями. Это звучит так муторно а на деле делать нечего легко очень. Пить надо натощак стакан кефира , за минут 15 до завтрака. В течение месяца или двух а можно и постоянно пить каждый день, иммунитет будет как у Ильи Муромца ))))) никакая кандида и тд с вами не справиться. Это все проверено на себе ( была страшная кандида в горле и там) врач хороший попался. Так что удачи!

41.

Irina

[4032035059] – 07 марта 2016, 08:54

Danone