Кто лечит дисбактериоз у детей до года

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением дисбактериоза у грудничка. Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Какие врачи лечат дисбактериоз у грудничка
- Гастроэнтеролог
- Педиатр.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах Москвы, специализирующихся на лечении дисбактериоза у грудничка.
Выбрать лечащего врача 228
Педиатр
Стаж
35
лет
г. Москва, ул. Воронцовская, д. 13/14, стр. 9
8 (499) 116-77-60
В клинике
1755
Онлайн
1500
81% пациентов
рекомендует врача
на основе
221
отзыв
За последний месяц опубликовано 2 отзыва
Педиатр
Врач первой категории
Стаж
28
лет
г. Москва, ул. Воронцовская, д. 13/14, стр. 9
8 (499) 116-77-60
В клинике
1755
79% пациентов
рекомендует врача
на основе
34
отзыва
Всего записалось 203 человека
Педиатр
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Стаж
31
год
г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а
8 (495) 185-01-01
В клинике
1660
97% пациентов
рекомендует врача
на основе
139
отзывов
За последний месяц опубликовано 8 отзывов
Педиатр
Врач высшей категории
Стаж
34
года
г. Москва, Хорошёвское ш., д. 80
8 (499) 519-39-16
В клинике
2550
78% пациентов
рекомендует врача
на основе
32
отзыва
Всего записалось 224 человека
Педиатр
Врач первой категории
Стаж
26
лет
г. Москва, Университетский пр-т, д. 4
8 (499) 519-39-16
В клинике
1950
87% пациентов
рекомендует врача
на основе
31
отзыв
Всего записалось 150 человек
Педиатр
Врач высшей категории
Стаж
21
год
г. Москва, ул. Школьная, д. 11/3
8 (499) 519-36-12
В клинике
1600
88% пациентов
рекомендует врача
на основе
18
отзывов
На прошлой неделе записалось 6 человек
Педиатр
Врач высшей категории
Стаж
33
года
г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 4, корп. 3
8 (499) 519-35-18
В клинике
1500
87% пациентов
рекомендует врача
на основе
16
отзывов
Всего записалось 50 человек
Педиатр
Врач первой категории
Стаж
31
год
г. Москва, Измайловский б-р, д. 60/10
8 (499) 969-29-36
В клинике
1450
94% пациентов
рекомендует врача
на основе
52
отзыва
За последний месяц опубликовано 3 отзыва
Педиатр
Врач высшей категории
Стаж
39
лет
г. Москва, ул. Воротынская, д. 4
8 (499) 519-35-25
В клинике
1900
93% пациентов
рекомендует врача
на основе
15
отзывов
За последний месяц опубликовано 2 отзыва
Педиатр
Стаж
27
лет
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 5/3
8 (495) 185-01-01
В клинике
Бесплатно
50% пациентов
рекомендует врача
на основе
2
отзыва
На прошлой неделе записалось 2 человека
1
2
3
4
5
…
23
Симптомы дисбактериоза у грудничка
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Запор
- Диарея
- Неприятный запах изо рта
- Повышенное слюноотделение
- Сухость кожи
- Рвота
- Потеря аппетита
- Расстройство сна
- Кровь в стуле
- Зеленая слизь в стуле.
Если вы нашли у себя похожие признаки, не ждите, немедленно обратитесь к врачу!
Рекомендации перед приемом педиатра
Педиатр – это детский врач, он занимается профилактикой и лечением всех заболеваний детского возраста. На первом году жизни ребенок должен быть планово осмотрен педиатром несколько раз, даже при отсутствии жалоб. Консультация педиатра требуется при оформлении справок в детский сад, школу, лагерь, для посещения бассейна, перед прививкой. Это очень востребованный специалист, который есть практически в каждом медицинском учреждении.
Посещение педиатра не требует специальной подготовки. Ребенок должен быть вымыт, одет таким образом, чтобы можно было легко раздеться для осмотра. С собой нужно взять амбулаторную карту или выписку из нее. Сам ребенок, особенно в раннем возрасте, не сможет сформулировать жалобы, поэтому на все вопросы врача должны будут отвечать родители.
Педиатры Москвы – последние отзывы
Внимательный, добрый и грамотный доктор. Вероника Ивановна сделала мне назначения.
Татьяна,
11 ноября 2020
Пациентка очень довольна. Он нам порекомендовал другую схему лекарств, назначил анализ крови и сказал, что результаты мы можем отправить ему на почту, после чего врач откорректирует препарат по разжижению крови.
Елена,
10 ноября 2020
Доктор внимательный. Она назначила мне лечение. Я приду к врачу ещё раз.
Татьяна,
05 ноября 2020
Достаточно отзывчивый врач. Она мне всё доступно объяснила и назначила лечение. Я обращусь к доктору повторно!
Татьяна,
23 октября 2020
Доктор внимательный и располагающий к себе. Асель Алымовна осмотрела меня, проверила и выписала лечение.
Владимир,
20 октября 2020
Доктор внимательный. Нарине Агбаловна меня проконсультировала.
Марина,
19 октября 2020
Доктор умеет к себе расположить. Она собрала анамнез, скорректировала питание и назначила исследование.
Алёна,
16 октября 2020
Очень хорошая и грамотный врач. Разложила все ‘по полочкам’ так сказать, назначила дополнительное обследование. После этого вернусь к ней!
Нурлана,
02 сентября 2019
Была на приеме у врача дважды, первый раз с проблемой которая длилась пол года почти, ходила к разным специалистам. Говорили что это аллергия. Пришла к нему, он посмотрел,направил на анализы, выписал рецепт на укол, прописал хорошее смягчающие средство для губ (у меня жалоба была на них) и антигистаминные лекарства. Сказал прийти через 5 дней.
Укол мне помог, на следующий день все прошло, что говорит о компетентном враче.
Но когла я пришла через 5 днейч узнать результаты анализа, аллергия это или нет, я пробыла в кабинете меньше 5ти минут, доктор сказал что все хорошо, этотне аллергия а просто воспалительный процесс из за неправильного ухода за кожей губ. Странно, у меня с этим проблем никогла не было, в сумке всегда бальзам для губ был. Ну да ладно, главное что мне помогло.
Спустившись вниз на оплату, я спросила, нужно ли мне оплачивать стоимость приёма, т.к я просто пришла узнать результаты анализа. И к моему удивлению мне сказали да, оплачивайте полный прием, при том, что я в кабинете пробыла МЕНЬШЕ 5ти минут. Они не захотели проводить как повторную консультацию по сниженной цене, а провели как первичную, а это маленькие деньги.
Конечно к врачу это не имеет отношения, т.к он помог мне, но обратите на этот факт внимание
На модерации,
14 ноября 2020
Внимательный доктор. Она меня осмотрела, все понятно объяснила, назначила анализы, поставила диагноз и дала рекомендации.
На модерации,
13 ноября 2020
Показать 10 отзывов из 3521
Полезная информация
- Лечение дисбактериоза у грудничка.
8 (495) 185-01-01
info@sberhealth.ru
Источник
Дисбактериоз у детей – весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами. Как с ним справиться? Чем опасен дисбактериоз? Об этом читателям Passion.ru рассказывает врач-педиатр.
Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.
В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.
Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.
Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.
Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.
В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).
Что такое дисбактериоз?
https://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-chto-eto-na-samom-dele.htm – это изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника с ростом условно-патогенной и уменьшением содержания «полезной», появление патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз у детей – явление очень распространенное.
Откуда берутся бактерии?
В норме к моменту рождения желудочно-кишечный тракт малыша стерилен. И только в процессе родов, при прохождении ребенка через родовые пути, и после первого кормления в кишечник попадает флора, которая его заселяет.
https://mama.passion.ru/list/56/ являясь оптимальным для новорожденного ребенка, способствует заселению кишечника малыша преимущественно бифидо- и лактобактериями. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то преобладания какой-либо флоры не определяется.
Получается, что грудное вскармливание – лучший вариант питания вашего ребенка. Помните об этом, даже если возникают временные https://mama.passion.ru/l.php/10-sovetov-po-grudnomu-vskarmlivaniu.htm старайтесь всеми силами восстановить естественное вскармливание. Это поможет избежать многих проблем в будущем.
Причины болей в животе
Механизм разрушения полезной микрофлоры в кишечнике очень сложен.
Во-первых, причинами возникновения дисбактериоза могут быть нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.).
Во-вторых, причиной появления дисбактериоза может стать лекарственная терапия, в частности длительное, необоснованное или нерациональное https://health.passion.ru/l.php/antibiotiki.htm которые губят полноценную микрофлору кишечника, слишком большие их дозировки, нарушение режима их приема.
Дисбактериозможет развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и т. д.).
Постоянные конфликты в семье, непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, также губительно сказываются на микрофлоре.
Неправильный https://mama.passion.ru/l.php/appetit-vsegda-prihodit.htm порой становится причиной дисбактериоза. Именно поэтому более раннее введение прикормов на первом году жизни нецелесообразно. Нарушить баланс микрофлоры могут углеводы (ребенок постоянно ест пирожки, пирожные и различные сладости), избыток животных жиров и белков.
Дисбактериоз возникает при многих заболеваниях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кишечнику. Частые https://mama.passion.ru/l.php/sezon-boleznei.htm бронхиальная астма, диабет, тяжелые травмы – эти и некоторые другие болезни достаточно часто протекают на фоне дисбактериоза.
Поэтому при лечении основного заболевания следите за тем, чтобы у вашего малыша не было проблем с состоянием микрофлоры кишечника.
Течение дисбактериоза
При дисбактериозе на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью.
В начальной стадии https://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-kishechnika.htm проявляется такими симптомами, как плохой аппетит, скопление газов (метеоризм), частые запоры, при которых стул имеет неравномерную окраску, чередующиеся с поносами. Малыш плохо прибавляет в весе, беспокоен, легковозбудим.
На следующей стадии дисбактериоза, когда в микрофлоре уже появляются патогенные бактерии, проявлений значительно больше. Они могут быть похожи на симптомы различных заболеваний.
У грудных детей наблюдаются срыгивания, рвота, вздутие живота, через 1,5-2 часа после еды малыш беспокоится, притягивает ножки к животу, у него нарушается сон, он плохо прибавляет в весе.
У детей постарше могут наблюдаться признаки https://health.passion.ru/l.php/pora-gastritov.htm (воспаления желудка). После приема пищи появляется чувство распирания или боли в животе; снижается, а иногда и совсем пропадает аппетит; часто случается изжога, может появиться отрыжка, тошнота и даже рвота; периодически болит верхняя часть живота; постоянны усиленное газообразование и https://health.passion.ru/l.php/mnogie-stradaut-molcha.htm
Дисбактериоз может проявляться симптомами энтерита (воспаления тонкого кишечника), а именно частыми поносами, вздутием живота, метеоризмом, болями в животе. Ребенок становится раздражительным, но в то же время слабым, вялым, он быстро устает, жалуется на головную боль. Стул при этом жидкий, может быть пенистым, с кислым запахом, со слизью и зеленью.
В некоторых случаях дисбактериоз имеет все признаки энтероколита. Ребенок плохо растет, но зато энергично прибавляет в весе, жалуется на схваткообразные боли в животе, у него скопление газов, которые отходят с большим трудом, стул неустойчив: у одних детей частые поносы, у других – запоры.
Дети теряют интерес к пище, даже самые любимые в прошлом продукты им уже не по вкусу. Поскольку нарушаются всасывательные функции кишечника, наблюдается симптом проскальзывания пищи (только поел и уже просится на горшок), появляются сбои в обменных процессах. Дети вялы, им явно не хватает витаминов и минеральных веществ.
Порой дисбактериоз своими симптомами напоминает колит (воспаление толстого кишечника). У ребенка неустойчивый стул: то поносы, то запоры. Практически всегда присутствует синдром неполного опорожнения кишечника: после туалета малыш беспокоен, нервничает, не может объяснить, что его тревожит. Язык обложен налетом, скапливаются газы.
Тяжелый дисбактериоз – очень серьезная проблема. Микрофлора нарушена основательно: в ней прочно обосновались уже несколько видов патогенных микробов в довольно больших концентрациях.
У ребенка время от времени повышается температура, его знобит, лихорадит, часто болит голова; как правило, во второй половине дня начинаются схваткообразные боли в животе, часто случаются рвоты, понос.
Следует также заметить, что на дисбактериоз зачастую реагирует кожа малыша. Ребенка лечат от https://mama.passion.ru/l.php/allergiya-u-detei.htm ограничивают продукты и контакты, а результатов нет: высыпания продолжаются, поскольку фундамента, на котором держится это уже вторичное заболевание, лечение не касается.
Диагностика дисбактериоза
Диагностика дисбактериоза основывается на данных клиники и лабораторных исследований. Применяется копрологическое, биохимическое и бактериологическое исследование кала.
Как вылечить дисбактериоз?
Во-первых, необходимо устранить причины, вызвавшие появление дисбактериоза.
Во-вторых, нужно наладить питание. Для младенцев необходимо сохранить https://mama.passion.ru/l.php/kormlenie-grydu-za-i-protiv.htm во что бы то ни стало.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям. При смешанном вскармливании продолжают давать детям те смеси, которыми они питались ранее.
Диету надо обязательно согласовать с лечащим врачом, однако самостоятельно следует исключить сырые овощи, фрукты, можно разрешить бананы и печеные яблоки.
Из мясных продуктов допускается нежирное мясо курицы и кролика. Из каш предпочтительнее рисовая и пшенная, их желательно употреблять в протертом виде. При разжижении стула полезно пить рисовый отвар. Из овощей оставляем только картофель.
Молочные продукты исключаются. Из напитков разрешены сладкий чай, вода, компот из сухофруктов (без ягод), кисели. Соки и газированные напитки категорически запрещены.
Кроме того, необходимо организовать правильный режим дня. Очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.
Еще одно важное замечание: практически невозможно добиться полного выздоровления такого маленького ребенка автономно. Курс профилактической терапии обязательно должны пройти окружающие: родители, няня, бабушки.
На первом этапе необходимо подавить патогенные микробы и нормализовать микрофлору. У ребенка с дисбактериозом, как уже было сказано, могут быть очевидные желудочно-кишечные нарушения: боли в животе, понос, рвота, которые необходимо снять.
Если малыш плохо ест, то недостаток продуктов необходимо возмещать водой, сладким чаем или специальными растворами, которые порекомендует врач. Это могут быть глюкозо-солевые растворы «https://health.passion.ru/l.php/antibiotiki-chem-ih-mozhno-zamenit.htm назначает врач, самостоятельное применение недопустимо.
Успешно используются кишечные антисептики: препараты нифуроксазида («Эрцефурил»), «Нифурател». Они обладают широким спектром противомикробного действия.
Следующим этапом терапии будет заселение кишечника малыша «полезными» бактериями. Для этого существуют препараты из группы https://health.passion.ru/l.php/probiotiki.htm содержащие живые микробы, которые могут содержать бактерии одного или нескольких видов.
«https://health.passion.ru/l.php/posestcenie-ginekologa-chto-nado-znat_77.htm уточнить у врача состояние микрофлоры половых органов, вовремя его скорректировать.
Раннее прикладывание новорожденного к груди.
Соблюдение пищевого рациона кормящей женщины.
Поддержание естественного вскармливания до 1 года.
Своевременное введение прикормов.
Наблюдение за динамикой массы тела, общим состоянием малыша и изменением консистенции его стула.
Не стоит паниковать, если стул малыша первые несколько дней после https://sovet.passion.ru/l.php/pora-vvodit-prikorm.htm стал зеленоватым, с непереваренными комочками. Возможно, это просто реакция организма на новый продукт. Через 2-3 дня стул должен нормализоваться.
После введения сока стул может учащаться. А при переводе с естественного на смешанное или https://news.passion.ru/l.php/iskusstvennoe-vskarmlivanie-ili-grudnoe.htm изменения стула не избежать, но как только организм адаптируется к новой пище, все придет в норму.
Если возникают сомнения, не бойтесь лишний раз спросить совета врача, пусть он развеет все тревоги или вовремя назначит необходимое лечение. Здоровья вам и вашему малышу!
Вера АНОХИНА,
врач-педиатр
Источник